Ссылки и рецензии на работы Мельниченко Р.Г.

Карпова С.В. Награда – не реклама // Новая адвокатская газета. №5. март 2009.



Иные статьи по теме

  1. Мельниченко Р.Г. Открытое письмо Председателю Комиссии по награждениям Федеральной палаты адвокатов РФ Галоганову А.П.
  2. Мельниченко Р.Г. «Зачем мне орден, я согласен на медаль»: о корпоративных наградах российских адвокатов // Адвокатская практика № 4. 2008. С. 46-48. [ВАК канд.][-]
  3. Отзыв Мельниченко Р.Г. на публикацию Карповой С.В. Награда – не реклама // Новая адвокатская газета. №5. март 2009.



(публикация содержит ссылку на работу Мельниченко Р. Г. «Зачем мне орден, я согласен на медаль»: о корпоративных наградах российских адвокатов // Адвокатская практика № 4. 2008. С. 46-48.)

Карпова Светлана Викторовна руководитель отдела по награждениям ФПА РФ

После реорганизации российской адвокатуры в связи с принятием Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» многие региональные адвокатские палаты учредили свои печатные органы – журналы, вестники, газеты. На страницах этих изданий выступают, как правило, местные адвокаты с публикациями по спорным вопросам, проблемам, а иногда с рассказом о достигнутых успехах.

Некоторая часть этих изданий направляется в Федеральную палату адвокатов для ознакомления, и всегда интересно узнавать, что волнует и заботит адвокатов на местах.

Однако некоторые материалы, подготовленные адвокатами и публикуемые в местных СМИ, требуют комментария. В газете «Волгоградский адвокат» – ежемесячной газете Адвокатской палаты Волгоградской области опубликована статья адвоката, кандидата юридических наук, заведующего кафедрой гражданского права и процесса НОУ ВПО «Волгоградский институт бизнеса» Романа Мельниченко «Награда найдет своего героя» (№ 11 (36), ноябрь 2008 г.). В статье дается историческая справка о поощрении адвокатов государственными наградами, наградами корпоративными и наградами общественных организаций. Совершенно справедливо отмечено, что государство никогда не баловало адвокатов своим вниманием, а в последние годы соответствующие государственные органы не представляют адвокатов к присвоению почетного звания «Заслуженный юрист Российской Федерации». Также можно согласиться с высказанным мнением, что корпоративная награда поднимает авторитет адвоката в глазах его коллег.

Но некоторые предложения автора статьи вызывают сомнение. Например, о сопровождении награждения адвоката материальным поощрением в виде освобождения от ежемесячных платежей. Адвокатские палаты и образования являются самофинансируемыми структурами, а с переходом на рыночные условия хозяйствования и удорожанием арендной платы за помещение, коммунальных и иных услуг, наверное, не все адвокатские палаты готовы освобождать какое-то число адвокатов от этих платежей. Хотя крупные палаты освобождают адвокатов – ветеранов ВОВ, ветеранов труда от уплаты указанных средств. Думается, по инициативе группы адвокатов этот вопрос можно обсудить на конференции адвокатов конкретной палаты и путем голосования принять соответствующее решение. Закреплять это положение как обязательное для всех было бы неправильным.

Также автор предлагает «сделать прозрачной процедуру выдвижения кандидатов на награждение». Поскольку выдвижение кандидатов на награждение является правом адвокатской палаты субъекта РФ, она вправе устанавливать и дополнительные условия при обсуждении кандидатов – например, обсуждение вопроса на расширенном заседании совета и т.п. Но это положение должно быть закреплено соответствующим решением совета.

Кроме того, автор предлагает представлять к награждению членов совета и квалификационной комиссии только спустя четыре года после окончания срока их полномочий и это требование закрепить в Положении о мерах, основаниях и порядке поощрения Федеральной палатой адвокатов Российской Федерации. Полагаю, что это предложение не согласуется с общей концепцией поощрения адвокатов – все адвокаты имеют равное право на поощрение за заслуги в профессиональной деятельности, а занимаемые ими временно должности являются выборными с обязательной ротацией, поэтому какие-либо ограничения в этой связи можно рассматривать как необоснованное ущемление их прав.

Вызывает грустное недоумение утверждение автора статьи о том, что многие адвокаты не знают о своих корпоративных наградах и основаниях награждения. Федеральная палата адвокатов имеет свои издания, в которых печатаются все принимаемые решения, положения, рекомендации – это «Вестник Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации», «Новая адвокатская газета», журнал «Российский адвокат». Если бы сам автор регулярно знакомился с этими изданиями, он сумел бы избежать еще одного серьезного промаха и рассказал бы о Национальной премии в области адвокатуры и адвокатской деятельности (См. отзыв Мельниченко Р.Г.) и тех наградах, которые вручаются ее лауреатам.

Отмечу, что в своей статье автор употребляет устаревший термин «клиент». Вновь принятым законом об адвокатуре введен более справедливый термин «доверитель», видимо, этим словом и следует пользоваться. Также, на мой взгляд, неэтично рассматривать наличие награды как дополнительную рекламу» адвокату, тем более что Кодекс профессиональной этики адвоката против рекламы адвокатской деятельности. Что же касается вопроса ограничения числа награждаемых, то он решен еще в 2006 г.: всем адвокатским палатам было разослано письмо вице президента ФПА РФ, председателя комиссии по награждениям А.П. Галоганова об ограничении числа кандидатов на награждение и соразмерности их с общей численностью адвокатской палаты (письмо от 31 октября 2006 г. исх. № 576 10/06).

Уверена, что подобный обмен мнениями полезен и приведет к успешному решению спорных или нерешенных вопросов.

__________________________________________

Отзыв Мельниченко Р.Г. на публикацию Карповой С.В. Награда – не реклама // Новая адвокатская газета. №5. март 2009.

__________________________________________



Иные статьи по теме

  1. Мельниченко Р.Г. Открытое письмо Председателю Комиссии по награждениям Федеральной палаты адвокатов РФ Галоганову А.П.
  2. Мельниченко Р.Г. «Зачем мне орден, я согласен на медаль»: о корпоративных наградах российских адвокатов // Адвокатская практика № 4. 2008. С. 46-48. [ВАК канд.][-]
  3. Отзыв Мельниченко Р.Г. на публикацию Карповой С.В. Награда – не реклама // Новая адвокатская газета. №5. март 2009.



Другие ссылки и рецензии на работы Мельниченко Р.Г.

в начало

Новости Карта сайта Написать письмо

Подробнее

Подробнее...

____________

Поиск по сайту

____________

Афоризм от Мельниченко

____________

Высказывания о Мельниченко

____________

нагрудный знак «145 лет Адвокатуре» четырехуровневый с фианитами (юбилейный)

медаль «За заслуги в защите прав и свобод граждан I степени» (наградная)

См. другие наградные знаки российских адвокатов из коллекции Мельниченко Р.Г. > > >

____________

Биленко Иван Максимович, прадед Мельниченко Р.Г.

См. Генеологическое древо Мельниченко Р.Г. > > >

____________

АК Мельниченко Р.Г.

См. фирменный стиль адвокатского кабинета Мельниченко Р.Г. > > >

____________