. При этом совет применил к присяжному крайне суровую меру дисциплинарного взыскания – запрет на отправление обязанностей поверенного на шесть месяцев.
Обобщая весьма пеструю группу дисциплинарных правонарушений в частной сфере, следует обратить внимание на три обстоятельства. Во-первых, оценка этих деяний дается не с позиции закона, а с позиции общественной морали того времени. Во-вторых, подвергались дисциплинарному осуждению только те нечистоплотные поступки в частной сфере, которые получили огласку. И в-третьих, инициаторами возбуждения дисциплинарных производств по подобным делам были сами советы присяжных поверенных.
Частная сфера жизни современного адвоката не подпадает под правовое регулирование института профессиональной ответственности.
Сравнительно-исторический анализ понятия «профессиональные правонарушения в отношении авторитета адвокатуры» позволяет сделать некоторые выводы.
Высокая степень неопределенности и размытости этой группы составов позволяет «подогнать» его под огромное количество деяний рядовых адвокатов.
Некоторое уменьшение количества ограничений в сфере авторитета адвокатуры в современный период можно расценить как начало перехода современной адвокатуры от адвокатуры сословной к адвокатуре капиталистического типа.
Библиографический список:
1 См.: Мельниченко Р. Г. Остановка для адвоката. // эж-Юрист. № 40. 2008 С. 15.
[