. Для начала процесса внесения изменений необходимо выяснить, устраивает ли современное адвокатское сообщество сложившееся положение с привлечением адвокатов к профессиональной ответственности.
Необходимость конкретизации объектов профессионального правонарушения адвокатов. Наличие в Кодексе профессиональной этики адвоката преимущественно норм-принципов и норм-деклараций (например, адвокаты при всех обстоятельствах должны сохранять честь и достоинство) приводит к весьма негативным последствиям. Эти последствия заключаются в формировании в современной институте привлечения к профессиональной ответственности адвоката - так называемого собачьего права 10. Порой адвокат только в процессе привлечения к ответственности узнает, что, с позиции членов квалификационной комиссии, он нарушил Кодекс профессиональной этики адвоката. Уже непосредственно после принятия Кодекса профессиональной этики некоторые авторы отметили: "В то же время несоблюдение норм Кодекса влечет для адвоката серьезные последствия, вплоть до лишения статуса адвоката. В связи с этим возникает вопрос, насколько оправданно такое положение, когда неопределенные по содержанию нормы могут повлечь ответственность лица за несоблюдение этих норм. Ведь, учитывая неопределенный характер этих норм, то, что одному кажется несоблюдением, другому покажется вполне нормальным" 11. Самыми "любимыми" ссылками квалификационных комиссий и советов адвокатских палат являются ссылки на следующие статьи Кодекса профессиональной этики адвоката - п. 1 ст. 4: "Адвокаты при всех обстоятельствах должны сохранять честь и достоинство, присущие их профессии", п. 2 ст. 8: "При осуществлении профессиональной деятельности адвокат: уважает права, честь и достоинство лиц, обратившихся к нему за оказанием юридической помощи...", п. 2 ст. 5: "Адвокат должен избегать действий, направленных к подрыву доверия". Некая "каучуковость" указанных норм делает возможным их "натягивание" на практически любое деяние адвоката. Например, Адвокатская палата Санкт-Петербурга поставила адвокату в вину то обстоятельство, что в наименовании своего адвокатского кабинета "Империя Закона" адвокат "пользуется только императорским титулом, ставя закон в подчиненное положение" 12.
Отсутствие в структуре нормы-санкции. На сегодняшний день вопрос о применении конкретного вида дисциплинарной ответственности (от замечания к прекращению статуса адвоката) решается следующим образом: "При определении меры дисциплинарной ответственности должны учитываться тяжесть совершенного
стр. 19
в начало
проступка, обстоятельства, при которых он совершен, форма вины, а также иные обстоятельства, которые Советом признаны существенными и приняты во внимание при вынесении решения" (ч. 4 ст. 18 Кодекса профессиональной этики адвоката). Действует так называемая нераспределенная санкция. То есть к любому составу профессионального правонарушения адвоката может быть применима любая мера дисциплинарной ответственности. Это, в свою очередь, влечет ряд негативных последствий. Во-первых, возможность злоупотреблений со стороны членов советов адвокатских палат. То есть правоприменительно-карательный орган на полном основании имеет право при абсолютно идентичных случаях к одному адвокату применить такую меру ответственности, как замечание, а к другому - прекращение статуса адвоката. Во-вторых, "непрозрачность" в наложении вида профессионального взыскания создает у адвокатов атмосферу недоверия к органам адвокатского самоуправления, что приводит ко множественным конфликтным ситуациям.
Кроме того, отсутствие распределенных санкций делает невозможным провести градацию профессиональных правонарушений адвокатов в зависимости от степени их тяжести.
Пестрая правоприменительная практика квалификационных комиссий и советов адвокатских палат делает возможной ситуацию, когда в одном регионе адвокатское деяние расценивается в качестве правонарушения, а в другом - нет. В различных регионах России отсутствует единообразие в применении определенного вида дисциплинарной ответственности за подобные адвокатские правонарушения.
Вышеприведенные факторы дают основание сделать следующее утверждение - установившаяся практика привлечения адвокатов к профессиональной ответственности перестала отвечать потребностям адвокатского сообщества. Последствия подобного положения очевидны - нарастающий конфликт в адвокатской среде и как следствие - ослабление адвокатской корпорации.
Дальнейшие шаги по совершенствованию института профессиональной ответственности адвокатов должны основываться на следующих факторах:
- анализ правоприменительной практики адвокатских палат субъектов Российской Федерации по поводу привлечения адвокатов к профессиональной ответственности;
- рецепция опыта других профессиональных корпораций и адвокатских корпораций зарубежных стран;
- учет научных доктрин в сфере профессиональной ответственности адвокатов.
Отметим три следующих друг за другом шага, которые должен пройти институт профессиональной ответственности адвоката.
Создание перечня адвокатских правонарушений (инкорпорация) должно быть совершено путем выделения из первого раздела Кодекса профессиональной этики адвоката профессиональных правонарушений (например, подобный перечень существует в институте профессиональной ответственности нотариусов). Первый раздел Кодекса профессиональной этики адвоката "Принципы и нормы профессионального поведения адвоката" содержит в основной своей массе регулятивные нормы. Задача регулятивных норм - дать субъектам права (адвокатам) эталонные правила поведения, которыми они должны руководствоваться в ходе осуществления своей профессиональной деятельности. Привлекать адвоката к профессиональной ответственности на основе регулятивных норм - достаточно сложная интеллектуальная задача. Необходимо, во-первых, отделить нормы-принципы от норм регуляторов. Затем отобранные регулятивные нормы переформулировать в охранительные. Например, регулятивную норму "адвокат не может быть освобожден от обязанности хранить профессиональную тайну никем, кроме доверителя" (ч. 3 ст. 6 Кодекса профессиональной этики адвоката) необходимо переформулировать в следующую охранительную норму: "разглашение адвокатом профессиональной тайны без согласия своего доверителя".
Вопрос о разделении перечня профессиональных проступков на группы встанет после инкорпорации потому, что в отличие, например, от Профессионального кодекса нотариусов, количество охранительных норм, выделенных из первого раздела Кодекса профессиональной этики адвоката, будет достаточно велико (не менее 50). Полученный список необходимо распределить на группы как для удобства правоприменения, так и для системного толкования составов профессиональных правонарушений. В действующем Кодексе профессиональной этики адвоката содержатся зачатки подобного деления, например, ст. 16 - финансовые основы адвокатской деятельности, ст. 17 - ограничение рекламы адвокатских услуг и т.п. Однако большинство норм в статьях "перемешаны", например, в ст. 9 содержатся и правила общения с клиентом, со СМИ, и с другими участниками разбирательства, и правила совмещения адвокатской и административной деятельности, и много чего еще. Необходимо распределить профессиональные проступки по единым критериям. Например, профессиональные нарушения: против предварительного расследования, правосудия, адвокатской тайны, престижа адвокатской профессии и т.п.
Устранение возникших в процессе систематизации пробелов и коллизий. Анализ правоприменительной практики по поводу привлечения адвокатов к профессиональной ответственности показал, что ряд важных правил не нашел своего закрепления в Кодексе профессиональной этики адвоката. Так, квалификационная комиссия Адвокатской палаты Санкт-Петербурга пришла к заключению о нарушении адвокатом требований п. 6 ст. 25 Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ", в соответствии с которыми вознаграждение, выплачиваемое адвокату доверителем, подлежит обязательному внесению в кассу соответствующего адвокатского образования. Ссылаясь на Закон, квалификационная комиссия его же и нарушила, так как согласно ч. 2 ст. 17 указанного Закона статус адвоката может быть прекращен из-за нарушения им норм Кодекса профессиональной этики адвоката. Фразы "и положения настоящего Закона" Закон не содержит. Идти на подобные заведомо неправомерные шаги квалификационные комиссии принуждает недостаточная урегулированность ряда важных вопросов Кодексом профессиональной этики адвоката. Для устранения возникших пробелов необходимо создать новые правила, не содер-
стр. 20
в начало