Тема 4. Принципы и гарантии адвокатской деятельности
Основные вопросы
1. Принципы адвокатской деятельности.
2. Грантии адвокатской деятельности.
Дело Дерюгина
В процессе слушания дела по жалобе на адвоката Апарина бывший его клиент, автор жалобы Дерюгин заявил, что в соответствии со ст. 8 Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", адвокатской тайной являются любые сведения, связанные с оказанием адвокатской помощи своему доверителю. И поэтому, адвокат Апарин не может быть допрошен об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью клиента Дерюгина. Как должен защищать свою работу с клиентом адвокат перед квалификационной комиссией, члены которой обязательствами по неразглашению адвокатской тайны не связаны, если клиент своего согласия на разглашение адвокатской тайны не давал?
Дело Московца
Адвокат подсудимого Московца не явилась в судебное заседание по рассмотрению вопроса о продлении срока содержания ее клиента под стражей. Подсудимый Московец возражал против рассмотрения вопроса о продлении срока содержания его под стражей в отсутствие защитника и просил суд отложить слушание дела на пять суток и дать ему возможность пригласить другого адвоката. Однако в удовлетворении ходатайства подсудимому было отказано, и вопрос о продлении срока содержания его под стражей на три месяца был разрешен в отсутствие защитника. При этом, председательствующий судебного заседания сделал разъяснение о том, что неявка без уважительных причин сторон, своевременно извещенных о времени судебного заседания, не является препятствием для рассмотрения вопроса о продлении срока содержания под стражей. Верно ли поступил суд в этом случае?
Дело Шенгелая
Осужденный Шенгелай за злостные нарушения установленного порядка отбывания наказания подвергался дисциплинарным взысканиям в виде перевода в помещение камерного типа и водворения в штрафной изолятор. При этом администрация учреждения со ссылкой на положения статьи 118 УИК Российской Федерации отказывала адвокату, приглашавшемуся по просьбе Шенгелая для оказания помощи в подготовке жалоб на приговор, другие судебные решения и на решения администрации исправительных учреждений о наложении дисциплинарных взысканий, в предоставлении свиданий с клиентом.
При этом администрация действовала согласно положению части первой и пункта "г" части второй статьи 118 УИК Российской Федерации, которыми устанавливаются ограничения права осужденных, водворенных в штрафной изолятор или переведенных в помещение камерного типа, на свидания, во взаимосвязи с положениями статьи 89 данного Кодекса, регламентирующими предоставление осужденным, отбывающим наказание в виде лишения свободы, свиданий с адвокатами и иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи.
Источники:
Федеральный закон от 31 мая 2002 г. N 63-Ф3 "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации".
Кодекс профессиональной этики адвоката (принят первым Всероссийским съездом адвокатов 31 января 2003 г.).
Уголовно-исполнительный кодекс РФ от 8 января 1997 г. N 1-ФЗ (УИК РФ)
Постановление Конституционного Суда РФ от 26 декабря 2003 г. N 20-П "По делу о проверке конституционности отдельных положений частей первой и второй статьи 118 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации в связи с жалобой Шенгелая Зазы Ревазовича"
Дело Голомидова
Адвокат Голомидова допускался в следственный изолятор на свидания со своим подзащитным лишь после получения у следователя специального разрешения на каждое свидание. При этом получение таких разрешений осложнялось тем, что следователь значительную часть времени находился по служебным делам в другом городе. Согласно Правилам внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации предусмотрено, что свидания подозреваемым и обвиняемым с адвокатом, участвующим в деле в качестве защитника, предоставляются по предъявлении последним документа о допуске к участию в уголовном деле, выданного лицом или органом, в производстве которых находится уголовное дело, на основании ордера юридической консультации.
Адвокаты считали, что это положение ограничивает их право на доступ к клиенту.
Источники:
Федеральный закон от 31 мая 2002 г. N 63-Ф3 "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации".
Уголовно-исполнительный кодекс РФ от 8 января 1997 г. N 1-ФЗ (УИК РФ)
Постановление Конституционного Суда РФ от 25 октября 2001 г. N 14-П "По делу о проверке конституционности положений, содержащихся в статьях 47 и 51 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР и пункта 15 части второй статьи 16 Федерального закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" в связи с жалобами граждан А.П.Голомидова, В.Г.Кислицина и И.В.Москвичева"
Дело Паршуткина
Паршуткин, привлеченный к уголовной ответственности, обратился к адвокату Л, с просьбой о защите своих интересов. Ранее адвокат Л консультировал Паршуткина в связи с его участием в качестве представителя стороны при рассмотрении гражданского дела об усыновлении ребенка. Следователь не допустил адвоката Л к участию в деле в качестве защитника Паршуткина. При этом он сослался на необходимость допроса адвоката Л в качестве свидетеля о являющихся предметом расследования по этому уголовному делу обстоятельствах оказания адвокатом юридической помощи Паршуткину в ходе их совместной работы. Существуют ли основания для отказа в допуске адвоката от участия в деле?
Источники:
Федеральный закон от 31 мая 2002 г. N 63-Ф3 "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации".
Кодекс профессиональной этики адвоката (принят первым Всероссийским съездом адвокатов 31 января 2003 г.).
Определение Конституционного Суда РФ от 6 июня 2000 года N 128-О «По жалобе гражданина В.В.Паршуткина на нарушение его конституционных прав пунктом 1 части второй статьи 72 УПК РСФСР и статьями 15 и 16 Положения об адвокатуре РСФСР».
Дело Исламова
Гражданину Исламову, чеченцу по национальности, была предоставлена возможность, при производстве следственных действий пользоваться услугами переводчика, однако на свидания обвиняемого с адвокатами переводчик не допускался. Должностным лицом Генеральной прокуратуры Российской Федерации, было разъяснено, что согласно закону "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" переводчик не входит в число лиц, имеющих право на свидания с обвиняемым. По мнению Исламова, названный закон, как лишающий обвиняемого возможности пользоваться услугами переводчика при свиданиях с адвокатом, нарушают его право на квалифицированную юридическую помощь. Должен ли быть допущен к задержанному, наряду с его адвокатом, и переводчик?
Источники:
Федеральный закон от 31 мая 2002 г. N 63-Ф3 "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации".
Федеральный закон от 15 июля 1995 г. N 103-ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений".
Определение Конституционного Суда РФ от 7 декабря 2001 г. N 276-О "По жалобе гражданина Исламова Лечи Сераевича на нарушение его конституционных прав пунктами 4 и 5 части первой статьи 17 и статьей 18 Федерального закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений".
Дело Маслова
Следственными органами по месту жительства гражданина Маслова был произведен обыск, после чего он был принудительно доставлен в региональное управление по борьбе с организованной преступностью, где удерживался более 16 часов. За это время в отношении него был проведен ряд других следственных действий - опознание, допрос в качестве свидетеля, очная ставка.
В ответ на ходатайство Маслова об обеспечении помощи адвоката следователь разъяснил ему, что такая помощь предоставляется только обвиняемому - с момента предъявления обвинения и подозреваемому - с момента объявления ему протокола задержания или постановления о применении к нему меры пресечения в виде заключения под стражу, а поскольку Маслов в данный момент по своему процессуальному положению является свидетелем, его просьба не может быть удовлетворена. Имеет ли свидетель право на доступ к адвокату?
Источники:
Федеральный закон от 31 мая 2002 г. N 63-Ф3 "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации".
Постановление Конституционного Суда РФ от 27 июня 2000 г. N 11-П "По делу о проверке конституционности положений части первой статьи 47 и части второй статьи 51 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР в связи с жалобой гражданина В.И.Маслова"
Дело Цицкишвили
На стадии предварительного следствия в качестве защитника Цицкишвили выступала адвокат И. На стадии судебного разбирательства произошла замена адвоката. Новый адвокат заявил ходатайство о вызове и допросе в качестве свидетеля прежнего адвоката И. для подтверждения факта фальсификации следователем материалов уголовного дела. Суд отказал в этом ходатайстве. По мнению суда, закон не позволяет использовать показания защитника в качестве доказательства по делу, так как это нарушает принцип адвокатской тайны. Может ли быть ограничена в этом случае адвокатская тайна?
Источники:
Федеральный закон от 31 мая 2002 г. N 63-Ф3 "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации".
Определение Конституционного Суда РФ от 6 марта 2003 г. N 108-О "По жалобе гражданина Цицкишвили Гиви Важевича на нарушение его конституционных прав пунктом 2 части третьей статьи 56 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации".
Дело Гурджиянца
Военный суд рассматривавший уголовное дело по обвинению Гурджиянца отказался допустить к участию в деле в качестве защитника обвиняемого адвоката Ш. Основанием для такого отказа послужило отсутствие у последнего специального допуска по установленной форме к государственной тайне, предусмотренного Законом Российской Федерации "О государственной тайне".
Гурджиянц считает, что действия суда нарушают его право на выбор адвоката. Может ли в этом случае быть ограничено право на выбор адвоката?
Источники:
Федеральный закон от 31 мая 2002 г. N 63-Ф3 "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации".
Постановление Конституционного Суда РФ от 27 марта 1996 г. N 8-П "По делу о проверке конституционности статей 1 и 21 Закона Российской Федерации от 21 июля 1993 года "О государственной тайне" в связи с жалобами граждан В.М.Гурджиянца, В.Н.Синцова, В.Н.Бугрова и А.К.Никитина"
Дело Ракс
Суд отстранил от участия в судебном процессе по делу четырех девушек, обвиняемых в совершении взрывов у здания приемной ФСБ, одного из защитников подсудимых. Судья удовлетворила ходатайство гособвинителей и отстранила от участия в слушаниях защитника подсудимой в связи с "систематическим нарушением адвокатом порядка в судебном заседании и его неподчинением распоряжениям председательствующего, а также за неуважение к суду и умаление авторитета судебной власти". Правомерно ли решение судьи?
Дело о тайне
Адвокат принимал участие в судебном разбирательстве гражданского дела по защите интересов своего клиента А. Спустя 10 лет к нему обратился гражданин Г. с просьбой участвовать в гражданском деле в качестве своего представителя, где ответчиком выступает его прежний клиент гражданин А. Имеет ли право адвокат принять это поручение?
В квалификационную комиссию поступила жалоба гражданина Г. (потерпевшего по уголовному делу) на действия адвоката З., который в судебном заседании при рассмотрении уголовного дела допустил оскорбительные выражения в адрес потерпевшего, назвав его «убийцей, бандитом» и другими грубыми словами. В протоколе судебного заседания были записаны слова адвоката З., сказанные им в адрес потерпевшего: «А такие люди, как Г. убивают и грабят». Потерпевшим указанное выражение было воспринято как оскорбление, а представитель гособвинения просил суд вынести частное определение в адрес адвоката З.
Ответственность адвоката
Дело Андреева
Решением квалификационной комиссии, большинством голосов в действиях адвоката Андреева было обнаружено нарушение норм профессиональной этики.
Имеет ли право адвокат Андреев обжаловать необъективное и несправедливое заключение квалификационной комиссии о нарушении им норм профессиональной этики доверителями в суд, учитывая, что данное заключение квалификационной комиссии само по себе затрагивает конституционное право адвоката на профессиональную деятельность?
Дело Чернова
В квалификационную комиссию поступила жалоба на адвоката Анипкина. Подготовка доклада по этой жалобе была поручена адвокату Чернову. Для обеспечения объективности и справедливости разрешения дисциплинарного производства, Чернов от имени квалификационной комиссии запросил дополнительные сведения, которые находятся в материалах уголовного дела, и на которые ссылался в оправдание своих действий адвокат Анипкин. Эти сведения находятся в материалах уголовного дела. Имеет ли Чернов право ознакомиться с этими документами?
Дело Вахтерова
В ходе рассмотрения уголовного дела, по мнению председательствующего судебного заседания, адвокат нарушил порядок судебного заседания. Суд принял решение о привлечении адвоката к административной ответственности и о наложении на него денежного взыскания в сумме 1000 рублей за нарушение им порядка в судебном заседании. Имел ли право суд наложить на адвоката административное взыскание?
Обиженный судья
Обжалуя в кассационном порядке приговор Ленинградского областного суда, адвокат осужденного П. наряду с обоснованием необходимости отмены приговора обвинил судью в должностном подлоге. Адвокат имел в виду с его точки зрения имевшую место фальсификацию протокола судебного заседания, где, по его мнению, были искажены показания одного из свидетелей. В своих доводах адвокат употребил следующее выражение: «фальсифицировать доказательства, таким образом, не только низко, но и глупо». Подлежит ли адвокат ответственности за клевету в отношении судьи?
Вернуться к содержанию