публикации > > > Вперед к развитому феодализму!

Мельниченко Р.Г. Вперед к развитому феодализму! // эж-Юрист. № 20. 2010.

Впервые статья была размещена на сайте газеты эж-Юрист.



Другие статьи по теме

    Адвокатская деятельность. Универсальные правила успеха: учебное пособие.
  1. Мельниченко Р.Г. Рынок адвокатских услуг: макро и микроэкономический анализ // Право и Экономика. №7. 2009. С. 92-95.
  2. Мельниченко Р.Г. Заблудились? // эж-Юрист. № 13. 2012. С. 3.
  3. Мельниченко Р.Г. Кормушка для назначенцев. Размышления по поводу законопроекта о бесплатной юридической помощи. // эж-Юрист. № 38. 2011. С. 7.
  4. Мельниченко Р.Г. Коммерческие аспекты деятельности адвоката // Закон. Апрель 2009. С. 78-81. [ВАК докт.] [форум]
  5. Мельниченко Р.Г. Нужна ли адвокатам монополия? Российский адвокат. № 5. 2008.
  6. Мельниченко Р. Г., Степанов П. И. Основы успешной адвокатской деятельности: учебное пособие. - Элиста, 2006. - 261 с.[заказать]



Адвокатская монополия, тендер на оказание адвокатских услуг, ограничение доступа в адвокатскую корпорацию - на эти и другие насущные вопросы адвокатуры ответы можно найти в экономике. Рассматривая деятельность современных российских адвокатов через призму экономических законов, можно сделать весьма любопытные прогнозы развития как рынка адвокатских услуг в частности, так и рынка юридических услуг вообще.

Каждая социальная организация проходит определенные этапы своего исторического развития. Применительно к государству используется периодизация, основанная на общественно-экономических формациях: первобытное, рабовладельческое, феодальное, капиталистическое и социалистическое государство. Поскольку все сообщества имеют одинаковые закономерности, вполне обоснованно распространить формационное деление истории и на адвокатскую корпорацию.

Анализ современного состояния российской адвокатуры дает нам основание утверждать, что адвокатская корпорация находится на феодальном этапе своего развития. Об этом свидетельствуют приведенные ниже признаки.

Натуральное адвокатское хозяйство. Феодальное сообщество характеризуется наличием натурального хозяйства, то есть все необходимое производится внутри этого сообщества. Феодальный крестьянин занимается сельским хозяйством и производит орудия своего труда и быта. В современной российской адвокатуре практически отсутствуют внутреннее разделение адвокатского труда и какая-либо специализация. Современный адвокат может провести бракоразводный процесс, защитить от уголовного обвинения, поучаствовать при рассмотрении дела о ДТП.

Феодальная этика. Феодальные корпорации придерживаются корпоративных этических правил. У военной корпорации, например, был рыцарский кодекс чести, призывающий действовать по справедливости, бескорыстно, благородно и т.п. Современный Кодекс профессиональной этики адвокатов состоит в основном именно из таких благородных, но несколько размытых правил: сохранять честь и достоинство, присущие адвокатской профессии, избегать действий, направленных на подрыв доверия, и т.п. Анализ практики квалификационных комиссий адвокатских палат показывает, что в большинстве случаев именно общеэтические правила служат основанием привлечения адвокатов к профессиональной ответственности. Подобная размытость позволяет отлучить провинившегося адвоката от корпорации практически по любому поводу. Так, в Ульяновской области адвокат был вынужден покинуть корпорацию из-за того, что он содержал летнее кафе. Ведь принадлежность к благородному сословию адвокатов несовместима с "торгашеством" (Дисциплинарная практика Адвокатской палаты Ульяновской области: Сборник материалов / Составитель Н.М. Кипнис. М.: Американская ассоциация юристов, 2009. С. 15 - 17).

Монополизация рынка. Формально-юридически адвокатская монополия в России распространяется только на защиту лица на стадии предварительного следствия. Однако на практике судебное представительство осуществляется преимущественно лицами адвокатской профессии. Например, весь рынок по оказанию юридических услуг по назначению (за счет государства) монополизирован адвокатским сообществом (См. подробнее Нужна ли адвокатам монополия? > > >).

Изоляция от внешнего рынка юридических услуг. Поскольку феодальная корпорация не терпит внешней конкуренции, российское законодательство установило правила, фактически исключающие участие иностранных адвокатов в предоставлении юридических услуг на территории России.

Отметим, что российская адвокатская корпорация уже имеет некоторые признаки адвокатуры капиталистической, а ярким примером проявления внешнего конфликта этих двух типов адвокатур являлось формирование в 2002 - 2003 годах адвокатских палат субъектов Российской Федерации. Как известно, за контроль в этих органах боролись две силы - представители традиционных и альтернативных коллегий адвокатов. Первые олицетворяли традиционную (феодальную) адвокатуру, а вторые - новую (капиталистическую). В большинстве субъектов победили представители традиционной адвокатуры, что предопределило дальнейшее ее развитие. На первый взгляд феодальная российская адвокатура более привлекательна. Благородная седина, возвышенность, бескорыстность, горячее сердце, корпоративная сплоченность - на этом фоне адвокатура капиталистического типа выглядит беспринципной стяжательницей.

Каковы же перспективы развития российской адвокатуры? Мы видим два возможных варианта: эволюционный и революционный. Эволюционный путь заключается в создании адвокатуры позднего феодального типа. Некоторые шаги в этом направлении уже делаются.

Введение полной адвокатской монополии на рынке юридических услуг. Так, предложен и активно обсуждается проект Федерального закона "Об оказании квалифицированной юридической помощи в Российской Федерации", вводящий полную адвокатскую монополию на оказание юридических услуг в России. В условиях развитого феодализма только адвокатская корпорация может обеспечить минимальное качество юридической помощи.

Полная изоляция от внешнего рынка необходима развитому феодализму для предотвращения влияния капиталистической юридической культуры. На российский юридический рынок будет запрещен доступ не только адвокатских, но и любых иных иностранных фирм, оказывающих услуги юридического характера.

Централизация управления адвокатской корпорации связана с необходимостью ограничения феодальной раздробленности в управлении российской адвокатуры. Факты злоупотреблений со стороны руководства адвокатских палат становятся все более и более частыми. Так, главный бухгалтер Адвокатской палаты Тюменской области Т. Ворончихина осуждена за то, что принимала от претендентов на присвоение статуса адвоката деньги, но в кассу их не вносила, а использовала по своему усмотрению (Новая адвокатская газета. 2010. N 1). Началом выстраивания вертикали адвокатской власти может стать наделение Федеральной палаты правом рассматривать в качестве апелляционной инстанции дела о привлечении адвокатов к профессиональной ответственности и в качестве первой инстанции - дела о привлечении к профессиональной ответственности руководства адвокатских палат (президентов, членов совета и квалификационной комиссии). Для пресечения финансовых злоупотреблений Федеральная палата должна быть наделена правом финансового аудита адвокатских палат субъектов Российской Федерации и т.п. (См. подробнее Книга позора российской адвокатуры > > >)

Революционный сценарий развития российской адвокатуры - это радикальная перестройка всей адвокатской корпорации. Заключается она в следующем.

Полная демонополизация российского рынка юридических услуг.

В рамках демонополизации юридические услуги на территории России станут оказывать лица, состоящие в открытых саморегулируемых организациях: адвокатских, корпорациях вольных юристов, аудиторов, риелторов, консалтинговых организациях и т.п. Все ограничения по доступу к рынку юридических услуг иностранных компаний полностью снимаются. Оказание услуг за счет государства осуществляется на конкурсной основе. К участию в конкурсе допускаются члены любых юридических корпораций.

Брендовое предназначение адвокатуры.

Основной целью адвокатской корпорации станет создание условий, когда любой потенциальный потребитель, желающий получить юридические услуги, будет уверен в том, что при обращении к адвокату он получит услугу определенного качества. А любой юрист, вступая в адвокатскую корпорацию, должен понимать, что он обязан соблюдать стандарты юридических услуг и что ему гарантирован приток клиентов в связи с его присоединением к адвокатскому бренду.

Демонополизация адвокатской корпорации.

В условиях свободного юридического рынка на территории субъекта появится возможность создания нескольких адвокатских палат. Для управления адвокатскими палатами будут наняты профессиональные менеджеры. Конкуренция между альтернативными адвокатскими палатами субъектов приведет к минимизации расходов на их содержание, повышению результативности в борьбе за привлечение к себе адвокатского корпуса.

Создание стандартов адвокатских услуг.

Кодекс профессиональной этики адвокатов будет переориентирован с общеценностных на конкретные правила:

- устанавливающие минимальные стандарты адвокатских услуг (подобно государственным стандартам на товары и услуги);

- обеспечивающие защиту прав клиентов как слабой стороны (подобно законодательству о защите прав потребителей). знак Волостного судьи Московской губернии (нагрудный знак).

При выборе стратегии развития российской адвокатуры необходимо учитывать преимущества и недостатки эволюционного и революционного путей. Многие факты говорят о преимуществе эволюционного пути. Дело в том, что адвокатская корпорация существует не автономно от других социальных институтов, к примеру она тесно связана с судебной системой. Современная судебная система России находится на раннефеодальном этапе своего развития. Присяжные поверенные царской России находились в этом смысле в лучшем положении, чем современные российские адвокаты, так как Судебная реформа 1864 года повлекла за собой появление суда раннекапиталистического периода. Каковы признаки раннефеодального состояния современной судебной системы? (См. судебный знак из коллекции Мельниченко Р.Г. > > >)

1. Система назначаемости судей, которая приводит к образованию судебной касты, продаже должностей и системе вассалитета нижестоящих судов по отношению к вышестоящим. Как известно, согласно Судебной реформе 1864 года значительная роль в осуществлении правосудия отдавалась выборным судьям (волостные, сельские, станичные). Даже в советское время соблюдался, пусть и формально, выборный порядок назначения профессиональных судей и народных заседателей. В наше время российский суд официально перестал быть народным.

2. Бутафорная система судов присяжных современной России имеет скорее формальное, чем реальное значение. Согласно Судебной реформе вердикт присяжных не мог быть отменен. Значительное количество оправдательных вердиктов современных судов присяжных отменяется по формальным основаниям.

3. Инквизиционность предварительного следствия подкреплена современной судебной системой. Попытка введения такого позднефеодального института судебного процесса, как судебная процедура проверки оснований заключения лица под стражу, привела к тому, что суды, практически тотально удовлетворяющие требование прокуратуры о заключении лица под стражу, стали элементом инквизиционной системы расследования преступлений (См. подробнее Социальный портрет судейской корпорации в современной России > > >).

Большинство современных конфликтов адвокатской корпорации с судебной происходит из-за того, что суды разговаривают на языке раннего феодализма, а адвокаты - позднего. Современным российским судам необходим не независимый профессиональный советник по правовым вопросам, а "ходатай с заднего крыльца" времен Ивана IV. Постепенно пропасть между адвокатами и судами увеличивается. Это грозит в лучшем случае созданием для обслуживания российских судов государственных юридических бюро (эксперимент по их созданию идет полным ходом), в худшем - национализацией российской адвокатуры.

Вместе с тем поучительной является история французской адвокатуры, которая, находясь на феодальном этапе, не выдержала конкуренции и была в короткое время поглощена более современной американской адвокатурой. Если Российское государство не восстановит "железный занавес", российская адвокатура может оказаться в роли аборигенов с бусами перед всей мощью юридических фабрик капиталистического типа.

в начало



Другие статьи по теме

    Адвокатская деятельность. Универсальные правила успеха: учебное пособие.
  1. Мельниченко Р.Г. Рынок адвокатских услуг: макро и микроэкономический анализ // Право и Экономика. №7. 2009. С. 92-95.
  2. Мельниченко Р.Г. Заблудились? // эж-Юрист. № 13. 2012. С. 3.
  3. Мельниченко Р.Г. Коммерческие аспекты деятельности адвоката // Закон. Апрель 2009. С. 78-81. [ВАК докт.] [форум]
  4. Мельниченко Р.Г. Нужна ли адвокатам монополия? Российский адвокат. № 5. 2008.
  5. Мельниченко Р. Г., Степанов П. И. Основы успешной адвокатской деятельности: учебное пособие. - Элиста, 2006. - 261 с.[заказать]



__________________________________________

Ссылки и комментарии к настоящей статье.

Уважаемые авторы! Если материалы настоящей статьи были полезны в Ваших работах, укажите, пожалуйста, в каких именно.

Разместить комментарии к настоящей статье.

в начало

Новости Карта сайта Написать письмо

Подробнее

Подробнее...

____________

Поиск по сайту

____________

Афоризм от Мельниченко

____________

Высказывания о Мельниченко

____________

нагрудный знак «145 лет Адвокатуре» четырехуровневый с фианитами (юбилейный)

медаль «За заслуги в защите прав и свобод граждан I степени» (наградная)

См. другие наградные знаки российских адвокатов из коллекции Мельниченко Р.Г. > > >

____________

Биленко Максим, прапрадед Мельниченко Р.Г.

См. Генеологическое древо Мельниченко Р.Г. > > >

____________

АК Мельниченко Р.Г.

См. фирменный стиль адвокатского кабинета Мельниченко Р.Г. > > >

____________

Адвокатский кабинет «Мельниченко Р.Г.» имеет честь предложить адвокатам, права которых нарушены или существует реальная угроза их нарушения, квалифицированную юридическую помощь в восстановлении и защите их прав в квалификационных комиссиях и советах адвокатских палат субъектов Российской Федерации [ посмотреть услугу ]




Яндекс.Метрика