:
"Повышение квалификации включает в себя следующие виды обучения:
- краткосрочное (не менее 72 часов) тематическое обучение по вопросам конкретного производства, которое проводится по месту основной работы специалистов и заканчивается сдачей соответствующего экзамена, зачета или защитой реферата;
- тематические и проблемные семинары (от 72 до 100 часов) по научно-техническим, технологическим, социально-экономическим и другим проблемам, возникающим на уровне отрасли, региона, предприятия (объединения), организации или учреждения;
- длительное (свыше 100 часов) обучение специалистов в образовательном учреждении повышения квалификации для углубленного изучения актуальных проблем науки, техники, технологии, социально-экономических и других проблем по профилю профессиональной деятельности".
Думается, что эти сроки повышения квалификации и необходимо взять за основу. То есть совет адвокатской палаты субъекта РФ может назначить адвокату: краткосрочное (не менее 72 часов), тематическое (от 72 до 100 часов) и длительное (свыше 100 часов) принудительное повышение квалификации адвоката. Кроме того, совет адвокатской палаты субъекта РФ назначает адвокату тот срок, по истечении которого он обязан документально подтвердить то, что он прошел назначенное ему повышение. Этот срок будет зависеть от того, какой вид повышения квалификации ему назначен. Для краткосрочного повышения квалификации - три месяца, тематического повышения квалификации - шесть месяцев, длительного - один год.
Исполнение такой меры профессиональной ответственности адвоката, как принудительное повышение квалификации, должно проходить в два этапа. На первом этапе адвокат проходит в любом учебном учреждении, обладающем правом на проведение курсов по повышению квалификации, соответствующее обучение. По окончании обучения адвокат получает соответствующий документ государственного образца, свидетельствующий о завершении процедуры повышения квалификации. После представления документа в адвокатскую палату субъекта РФ адвокату назначается дата сдачи квалификационного экзамена в квалификационной комиссии. Дата рассмотрения дела назначается и в случае, если адвокат в установленный ему срок не представил документ о прохождении им курсов повышения квалификации. Заслушав адвоката по той тематике, для повышения знаний в которой он и был направлен на повышение квалификации, комиссия принимает одно из двух решений. Первое - об успешном исполнении адвокатом такой меры профессиональной ответственности, как принудительное повышение квалификации. В этом случае профессиональное производство считается завершенным. Второе решение - неисполнение или ненадлежащее исполнение адвокатом решения совета адвокатской палаты о принудительном повышении квалификации. Это решение принимается в случае, когда адвокат не представил документы о повышении своей квалификации или не смог подтвердить повышение своей квалификации, отвечая на вопросы квалификационной комиссии. В этом случае дело направляется в совет адвокатской палаты, который может применить к адвокату одну из двух мер профессиональной ответственности - повторное принудительное повышение квалификации или прекращение статуса адвоката.
Принудительное повышение квалификации адвокатом может сочетаться и с такой мерой профессиональной ответственности, как принудительное приостановление статуса адвоката. Так, если совет адвокатской палаты придет к выводу, что адвокат до повышения своей квалификации не может профессионально осуществлять определенный вид адвокатской деятельности, она ему может быть запрещена до окончания процедуры повышения квалификации.
Представляется, что совету адвокатской палаты необходимо предоставить право налагать на адвоката такую меру профессиональной ответственности, как принудительное повышение квалификации. С этой целью ч. 6 ст. 18 Кодекса профессиональной этики адвоката необходимо дополнить п. 5 следующего содержания: "принудительное повышение квалификации".
Запрет адвокату занимать выборные должности в органах адвокатского самоуправления. Правоприменительная практика показала наличие деяний, направленных на умаление и разрушение самого института адвокатуры. Нами были выделены следующие составы профессиональных правонарушений, направленные на пресечение подобных деяний: нарушение принципов организации и функционирования адвокатуры, правонарушения против власти органов адвокатского самоуправления и злоупотребление властью. Однако к указанным составам необходим свой вид меры профессиональной ответственности. Данной мерой профессиональной ответственности может стать запрет адвокату занимать выборные должности в органах адвокатского самоуправления. При этом адвокат может продолжать заниматься непосредственно адвокатской деятельностью. Данная мера пресечения позволяет отстранить адвоката - бывшего управленца от деятельности, в которой он показал себя не с лучшей стороны.
Представляется, что в зависимости от тяжести профессионального правонарушения, направленного против власти органов адвокатского самоуправления, на адвоката-управленца можно налагать два срока, в течение которых он не может занимать адвокатские должности, - четыре года и восемь лет.
Предложенные для обсуждения новые виды мер профессиональной ответственности адвокатов будут способствовать, с одной стороны, гуманизации института профессиональной ответственности адвоката, а с другой - помогут пресечь весьма опасные тенденции безнаказанности ряда представителей адвокатского сообщества.
Литература
1. Воронов А.А. Препятствование деятельности адвоката: причины и последствия. Воронеж: АО Центрально-Черноземное книжное издательство, 2005.
2. Геворгиз А.А. Присяжная адвокатура по Судебным уставам 1864 года и ее опыт для современной адвокатуры: Дис. ... канд. юрид. наук. М., 2009.
3. Женина М.А. Теоретические и практические проблемы дисциплинарной ответственности адвоката: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.11 / РААН. М., 2009.
Библиографический список:
1 См.: Судебные уставы с изложением рассуждений, на которых они основаны. СПб.: Типография Второго Отделения Собственной Е.Н.В. Канцелярии, 1867. Ч. 3. С. 229 - 230.
[