Медиация как метод
__________________________________________
Тема 1.2. Медиация как альтернативный метод разрешения споров (2 лек./2сем)
Лекционное занятие.
История медиации как метода альтернативного разрешения споров. Понятие медиации. Посредничество и медиация. Соотношение понятий "конфликт", "конфликтология" и "медиация". Основные принципы медиации. Различные подходы в медиации. Преимущества и недостатки по отношению к другим альтернативным способам разрешения споров.
Игра «Достойно ответь на некорректные доводы в переговорах».
«Выжидание» - мне надо этот вопрос еще раз обдумать.
«Палочные доводы» - но ведь это не законно!
«Преднамеренный обман» - я не знаю, кто вывез холодильник.
«Выдвижение требований в последнюю минуту» - а попугая я заберу себе.
Архаичная медиация.
Впервые, процедуры, напоминающие современный медиационный процесс появились при разрешении трудовых споров в начале XX века в США. Они заключались в создании нейтрального посредника. Федеральная служба посредничества (медиации) и примирения (США 1947г.).
Стартовым отсчетом появлению медиации как процедуры по разрешению споров стала Конференция 1976 года, которая была связана с юбилеем известной работы Роско Паунда (Конференция Паунда 1976г.).
Гарвардская концепция или «Гарвардский метод», выделили в конфликте две составляющие «позиция» и «интерес». «Позиция» - требования, предъявляемые стороной в споре. «Интерес» - потребности спорящей стороны (апельсин и сестры).
Немецкая школа медиации направлена на субъектный состав, в основном на фигуру медиатора. Так, в качестве медиатора, немецким ученым видится нотариус и адвокат.
Российская школа медиации еще не сформировалась, хотя налицо потребность в обществе в медиационных услугах. Сегодня осуществляются попытки создания нормативной базы, регулирующей медиацию, хотя не всеми авторами эти попытки поддерживаются.
Понятие медиации
Медиация – деятельность посредника (медиатора) по урегулированию спора.
Медиация – процесс урегулирования разногласий самими сторонами при помощи третьего независимого участника – посредника.
Процедура медиации - способ урегулирования споров при содействии медиатора на основе добровольного согласия сторон в целях достижения ими взаимоприемлемого решения.
Признаки медиации
Способ разрешения конфликта.
Посредничество.
Добровольность обеих сторон.
Активность спорящих сторон в поиске.
Конфликт – столкновение интересов.
Конфликтология – область научного знания о природе, причинах, видах и динамики конфликтов, методах их предупреждения и способах разрешения.
Медиация - деятельность по разрешению конфликта.
Основные принципы медиации.
Равноправие сторон.
Добровольность.
Нейтральность и беспристрастность посредника.
Конфиденциальность процедуры.
Сотрудничество сторон.
Подходы в медиации.
В зависимости от роли медиатора (фасилисатор - модератор).
Трансформативная медиация (transformative approach) – следование за клиентом.
Оценочная медиация (evaluative approach) – предложить варианты.
Трансформативная медиация (transformative approach) – следование за клиентом.
Данный подход позволяет участникам определить ход медиации, в то время как медиатор следует за ними (а не наоборот, когда участники следуют указаниям медиатора). В данном случае, в центре внимания - общение сторон, предоставление им возможности по-новому взглянуть на происходящее и понять это сердцем, а не только разумом. Здесь ключевыми компонентами являются слышание и слушание: именно это помогает участникам конфликта пережить некую «трансформацию» и прийти к взаимопониманию, что, в свою очередь, способствует признанию ими потребностей друг друга и более чуткому отношению к таким потребностям.
Оценочная медиация (evaluative approach) – предложить варианты.
Медиатор влияет на процесс медиации, оценивая происходящее, а при определенных обстоятельствах и оказывает влияние на результат диалога, при необходимости предлагая свои варианты разрешения конфликта
Объект основного внимания медиатора.
Медиация, ориентированная на решение проблем (problem-solving or settlement-directed approach) – позиция-интерес.
Нарративная медиация (narrative approach) - дай пообщаться.
Медиация, основанная на понимании (understanding-based approach) – пойми и отвечай за себя.
Медиация, ориентированная на решение проблем (problem-solving or settlement-directed approach) – позиция-интерес.
Основной особенностью этого подхода является сосредоточенность на интересах людей, а не на позициях: позиция - это исход конфликта, который сторона заявляет как наиболее предпочтительный; интересы - цель, которая должна быть удовлетворена или достигнута. В рамках данного подхода медиатор вначале предлагает сторонам изложить свои позиции, а уже потом помогает им признать, что у сторон существуют общие интересы и потребности.
Нарративная медиация (narrative approach)
Нарративный подход основан на убеждении в том, что медиаторы и участники конфликта оказывают продолжительное влияние друг на друга в ходе диалога, то есть сам процесс выглядит как процесс, в ходе которого участники излагают свой взгляд на происходящее.
Медиация, основанная на понимании (understanding-based approach) – пойми и отвечай за себя.
Главная цель этого подхода заключается в разрешении спора посредством понимания, так как более глубокое понимание сторонами их собственных перспектив, приоритетов и интересов, как и перспектив, приоритетов и интересов всех других сторон, делает их способными совместными усилиями преодолеть возникший между ними конфликт. В рамках данного подхода ключевое значение имеет ответственность сторон за те решения, которые они принимают. Такой подход предполагает, что именно сами участники, а не профессионалы, наиболее полно представляют себе суть спора и имеют наилучшие возможности найти решение.
Экосистемная или семейно-ориентированная медиация (ecosystemic or family-focused approach)
Данный подход к медиации хорошо подходит для урегулирования семейных конфликтов потому, что основной задачей в ходе разрешения подобных конфликтов является помощь семьям в преодолении грядущих перемен и сохранении нормальных отношений с детьми. Этот подход также применим к межкультурным конфликтам и спорам между людьми разных поколений.
в начало