публикации > > > Медиационные тайны

Мельниченко Р.Г. Медиационные тайны. // Business Аналитик. № 4. 2011. С. 41-43.



Иные статьи по теме

    Основы юридической конфликтологии и медиации: учебное пособие
  1. Лукьяновская, О.В., Мельниченко, Р.Г. Основы юридической конфликтологии и медиации: учебное пособие [Текст]/ О.В. Лукьяновская, Р.Г. Мельниченко. - Волгоград : Изд-во ФГОУ ВПО ВАГС, - 2011. – 96 с.
  2. Мельниченко Р.Г. Бизнес-конфликт: распознание // Business Аналитик. № 7. 2012. С. 39-40.
  3. Мельниченко, Р.Г. Презентации по курсу Медиация [Электронный ресурс] / Р.Г. Мельниченко. - Волгоград. - 2011.

Больше статей Р.Г. Мельниченко по вопросам медиации > > >



Медиационная тайна является важнейшим конкурентным преимуществом данной альтернативной формы разрешения конфликтов. Конфликты внутри компании, конфликты между партнерами по поводу управления или разделения бизнеса, споры по поводу исполнения договора и другие бизнес-конфликты требуют строжайшей конфиденциальности направленных на их разрешение медиационных процедур, так как даже простое обнародование факта наличия подобных конфликтов, может повлечь за собой значительные финансовые потери для всех конфликтующих сторон.

Закон на страже медиационной тайны.

Федеральный закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» содержит в себе довольно мощный механизм, обеспечивающий реализацию института медиационной тайны. Помимо общих фраз о том, что медиатору запрещено разглашать сведения, полученные им в процессе медиации, закон содержит указания на то, что и стороны и медиатор в ходе судебного разбирательства не вправе ссылаться на информацию о:

1) предложении одной из сторон о применении процедуры медиации, равно как и готовности одной из сторон к участию в проведении данной процедуры;

2) мнениях или предложениях, высказанных одной из сторон в отношении возможности урегулирования спора;

3) признаниях, сделанных одной из сторон в ходе проведения процедуры медиации;

4) готовности одной из сторон принять предложение медиатора или другой стороны об урегулировании спора.

То есть фактически введен институт свидетельского иммунитета медиатора и неприкосновенности его документов, и, хотя он пока не подкреплен нормой в ГПК РФ и АПК РФ, но думается, что это только дело времени и юридической техники.

К сожалению, правоприменительная практика функционирования институтов различных тайн (адвокатской, нотариальной, судебной и т.п.) продемонстрировала факт, что любое, даже самое строгое и четкое юридическое закрепление этих институтов ничто, если в самих этих корпорациях у ее членов нет стойкого убеждения в том, что их профессиональная тайна для них «священна». В этой связи показателен пример с адвокатской тайной. Ее правовая природа отлично научно проработана (например, докторская диссертация Ю. Пилипенко), закреплена во всевозможных законах и кодексах, гарантирована институтом профессиональной ответственности адвоката. И что же? Довольно распространены не только «сливы» адвокатами информации, полученной от своих доверителей, но даже на официальном уровне адвокатам было разрешено давать в суде показания против своих клиентов, раскрывая при этом адвокатскую тайну.

Фактические угрозы.

В ходе исполнения своих профессиональных обязанностей профессиональный медиатор всегда попадает в самый эпицентр конфликта. Помня о том, что одной из основных обязанностей медиатора является хранение медиационной тайны, ему необходимо обеспечить информационную безопасность своей деятельности. Эти угрозы могут исходить из двух источников: клиентов и третьих лиц.

Один из клиентов или даже оба могут попытаться манипулировать медиатором в целях получения информации от своего оппонента. Трудность для медиатора в том, что одна из его задач - налаживание между клиентами коммуникационного канала для обмена информацией. Получение дополнительной информации поможет клиентам лучше понять позицию друг друга, а информационная открытость – наладить между ними дружелюбный или, по крайней мере, неагрессивный диалог. Если же медиатор почувствует, что его или саму медиационную процедуру пытаются использовать лишь для «выкачивания» информации, а не для урегулирования конфликта, он обязан соответственно отреагировать. Приведем несколько признаков того, что клиент пытается выкачать информацию:

молчание – клиент замкнут, немногословен, «цедит» слова.

подзадоривание – клиент «бросает» в оппонента провокационные высказывания, с целью повысить его эмоциональное напряжение, и тем самым

стр. 41

в начало



ослабить рациональный и вербальный контроль.

В случае если медиатор рефликсировал подобное поведение одного или сразу двух клиентов, он может использовать такой медиационный механизм, как кокус, т.е. уединиться с клиентом-манипулятором и прямо сказать, или намекнуть клиенту о том, что его прием «выкачка информации» раскрыт. После этого объясняется все негативные последствия подобного приема для процедуры медиации. Если и после этого клиент или клиенты упорно продолжают свою стратегию, медиатор должен объявить о ней сразу обоим клиентам, а если и это не подействует – прекратить процедуру медиации. Лучше отказаться от попытки примирения, чем допустить усиление позиции одной из сторон за счет информационной открытости другой стороны и медиатора.

В водном слове медиатор обязан поинтересоваться у сторон, есть ли у них записывающие устройства и предупредить, что их наличие влечет за собой немедленное прекращение процедуры медиации. Особенно на возможное наличие записывающих устройств следует обратить внимание в случае, если спорящие стороны пришли на процедуру медиации со своими адвокатами.

В ходе проведения медиационных процедур, нам встречались и попытки третьих лиц получить информацию, озвученную в ходе медиации. К этим лицам относятся журналисты, которые хотели бы получить «горячие» или скандальные новости о бизнес-конфликте и бизнес-оппоненты спорящих сторон. Вторая категория представляет собой особую угрозу, так как может воспользоваться услугами «компетентных органов».

Основные правила информационной гигиены.

В современном обществе основным источником утечки информации обычно являются электронные средства связи, рассмотрим более подробно вопрос об информационной безопасности именно в этой области.

Каждый медиатор должен исходить из того, что его телефонные переговоры и переговоры его доверителей прослушиваются. В России это обеспечивает СОРМ (Система технических средств по обеспечению оперативно-розыскных мероприятий). Эта система состоит из двух частей: комплекса аппаратно-программных средств (АПС), размещенного у телефонной компании, и удаленного пункта управления (ПУ), размещенного в государственной организации. Эта организация, в силу своей конфиденциальности, в отличие, например, от органов прокуратуры РФ, не любит огласки и будет в дальнейшем нами называться «компетентным органом». И хотя ст. 23 Конституции РФ допускает прослушивание телефонных переговоров только на основании судебного решения, электронная аппаратура СОРМ и допущенные пробелы в законодательстве позволяют компетентным органам осуществлять мероприятия в этой области достаточно свободно.

Использование технических средств шифрования телефонных переговоров, предложенных на современном рынке информационной безопасности, в медиационной практике бесполезны. Все эти устройства гарантируют защиту от несанкционированного вмешательства только до АТС. В рассматриваемом случае это лишено смысла, так как АПС установлен именно на телефонной станции. Т.е. доступ к телефонному разговору медиатора вышеуказанные органы получают вне зоны действия антипрослушивающих устройств.

Медиатор носит при себе прослушивающее устройство (жучок). Каждый

стр. 42

в начало



сотовый телефон, в силу особенности своей конструкции, снабжен микрофоном. Этот микрофон находится в активном состоянии, даже когда телефон выключен. Компетентные органы могут осуществлять прослушивание источников звука, расположенных недалеко от сотового телефона. При этом чем современнее и дороже сотовый телефон, тем лучше качество прослушанного разговора. Поэтому в вводном слове медиатор должен предложить клиентам оставить свои сотовые телефоны и другие средства связи в отдельном, специально выделенном для этого, помещении.

С целью сохранения медиационной тайны от возможных недобросовестных работников компетентных органов можно предложить несколько элементарных мер информационной безопасности медиатора.

Во-первых, удаление элементов питания из сотового телефона делает невозможным его использование в качестве прослушивающего устройства. Конфиденциальные разговоры с клиентом лучше проводить не имея при себе сотового телефона.

Во-вторых, внешние шумы (успокаивающие звуки природы, работающее радио, телевизор) затрудняют прослушивание информации, содержащей медиационную тайну.

В-третьих, использование кодовых слов и выражений может затруднить раскрытие медиационной тайны компетентными органами. Но здесь следует помнить о применении компетентными органами так называемого сканирования. Например, медиатор получает по телефону, путем иносказательного разговора, какую-либо информацию, например, предложение о месте будущей процедуре медиации. Как правило, он сразу же начинает реагировать на эту информацию и делает несколько звонков по этому вопросу. Компетентные органы, сопоставляя первый и последующие звонки, без труда расшифровывают информацию, полученную от первого, ключевого разговора.

В-четвертых, помещение, в котором будет проходить процедура медиации должно быть проверено на наличие прослушивающих устройств (визуально, а лучше и с использованием специальной аппаратуры), все компьютерные устройства, находящиеся в помещении должны быть отключены от сети или выключены.

Помимо электронной безопасности, медиатор не должен забывать и о традиционных мерах защиты информации. Медиационное дело, в котором хранятся как записи медиатора, так и иные носители информации по делу, должны храниться в месте, затрудняющем несанкционированный допуск.

Все записи медиатора сразу же после окончания процедуры, в присутствии клиентов уничтожаются. Все материалы и документы передаются лицу, предоставившему их медиатору, или уничтожаются.

Из помещения, в котором будет проходить процедура медиации должен быть удален весь обслуживающий персонал.

Все правила информационной безопасности должны войти у медиатора в привычку, подобно правилам личной гигиены. Ведь информационно неряшливый медиатор может легко заразить своих доверителей.

Целенаправленно и методично укреплять институт медиационной тайны.

В ходе проведения курсов по подготовке профессиональных медиаторов, которые организованы на базе Волгоградской Торгово-промышленной палаты, вопросам медиационной тайны уделяется особое внимание. Слушателям ни в коей мере не навязывается концепция абсолютности медиационной тайны. В форме свободной дискуссии и мозгового штурма многие сами приходят к твердому убеждению, что хотя в тактическом плане «торговать» медиационной тайной весьма прибыльно, но в стратегическом подобное поведение хотя бы одного медиатора поставит крест на всей медиационной деятельности в Волгоградской области.

Принято решение о создании механизма, позволяющего исключать из реестра профессиональных медиаторов ЮФО, лиц, пойманных на торговле медиационными секретами, а так же придание огласке каждого подобного факта.

стр. 43

в начало



Фрагмент занятия по повышению квалификации по курсу «Медиация. Базовый курс».

Занятие ведет (в роли медиатора) Мельниченко Роман Григорьевич.

Запись от 31 ноября 2011 г.

План вступительного слова.

Знакомство: представление своей компетентности, договориться о форме обращения к сторонам.

Время и техника: кофе-паузы, понятие «кокус».

Медиационная тайна: уничтожение записей, запрет записывающих устройств, запрет телефонов.

Описание роли медиатора -- помощь в достижении соглашения.

Описание этапов проведения медиации: презентация, дискуссия, формирование повестки, выработка предложений, закрепление результатов медиации.

Результаты зависят только от сторон.

Свобода сторон: индивидуальная (уйти) и коллективная (попросить медиатора уйти).

Подписание соглашения о правилах поведения в ходе процедуры медиации.



Иные статьи по теме

    Основы юридической конфликтологии и медиации: учебное пособие
  1. Лукьяновская, О.В., Мельниченко, Р.Г. Основы юридической конфликтологии и медиации: учебное пособие [Текст]/ О.В. Лукьяновская, Р.Г. Мельниченко. - Волгоград : Изд-во ФГОУ ВПО ВАГС, - 2011. – 96 с.
  2. Мельниченко Р.Г. Бизнес-конфликт: распознание // Business Аналитик. № 7. 2012. С. 39-40.
  3. Мельниченко, Р.Г. Презентации по курсу Медиация [Электронный ресурс] / Р.Г. Мельниченко. - Волгоград. - 2011.

Больше статей Р.Г. Мельниченко по вопросам медиации > > >



__________________________________________

Ссылки и комментарии к настоящей статье.

Уважаемые авторы! Если материалы настоящей статьи были полезны в Ваших работах, укажите, пожалуйста, в каких именно.

Разместить комментарии к настоящей статье.

в начало

Новости Карта сайта Написать письмо

Подробнее

Подробнее...

____________

Поиск по сайту

____________

Афоризм от Мельниченко

____________

Высказывания о Мельниченко

____________

присяжный поверенный Сергей Ионыч Копылов

Судебный процесс в Берлине.

См. другие фотографии из коллекции Мельниченко Р.Г. > > >

____________

Биленко Иван Максимович, прадед Мельниченко Р.Г.

См. Генеологическое древо Мельниченко Р.Г. > > >

____________

АК Мельниченко Р.Г.

См. фирменный стиль адвокатского кабинета Мельниченко Р.Г. > > >

____________

Адвокатский кабинет «Мельниченко Р.Г.» имеет честь предложить адвокатам, права которых нарушены или существует реальная угроза их нарушения, квалифицированную юридическую помощь в восстановлении и защите их прав в квалификационных комиссиях и советах адвокатских палат субъектов Российской Федерации [ посмотреть услугу ]

____________

Адвокатско-хлебный ларек

Адвокатско-хлебный ларек.

См. фотографии других занимательных адвокатских контор > > >

____________




Яндекс.Метрика