публикации > > > Семинар «Интерактивные методы развития мышления»: размышления участника

Мельниченко Р.Г. Семинар «Интерактивные методы развития мышления»: размышления участника // [электронный ресурс]. 2012.

г. Каменец-Подольск Анализ результатов семинара его участником Мельниченко Р.Г. Даются общие сведения о ходе семинара его сильные и слабые стороны.

Современный преподаватель не может себя называть таковым, в случае, если он не участвует в мероприятиях по покачиванию своего мышления. В противном случае, он уподобляется ретранслятору информационного мусора. Р.Г. Мельниченко

____________

  1. Общие сведения.

  2. Программа семинара.

  3. Фотогалерея семинара.

__________________________________________

Общие сведения

Место проведения семинара Украина, Хмельницкий район, г. Каменец-Подольск. Гостиница VILLA RUBEN http://www.villaruben.com.ua

Проведение семинара за пределами территории проживания участников (Россия, г. Волгоград) оказалось весьма плодотворным. Эти достоинства видятся в следующем: более полное погружение в процесс обучения, выход из привычной территориальной обстановки, минимизация отвлекающих факторов.

Место выбрано очень живописное, местные жители (западная Украина) очень доброжелательны и радушны.

г. Каменец-Подольск на карте

г. Каменец-Подольск Время проведения с 14 по 18 января 2012г.

Стоимость 6500 рублей (1600 гривен). Обращает на себя внимание не только невысокий взнос, но и та легкость и непринужденность, с которой эти средства были освоены. Организаторы семинара брали на себя оплату проезда, начиная с момента прибытия и отбытия участников из города Хмельницк. Сюда входила расходы на проезд в г. Каменец-Подольск: передвижение по городу, в том числе на такси, проезд на экскурсию в Хотин. Организаторы взяли на себя оплату проживания (трехместные номера), питание (завтрак/ужин в гостинице и обед в национальных ресторанах), оплату входного билета в музеи.

Участники семинара пребывали в состоянии, которое можно обозначить так «ни в чём себе не отказывайте». Создание такого состояния, безусловно, заслуга организаторов семинара.

Организаторы семинара.

Макаров А.И. – доктор философских наук, доцент, специалист по культурологии, философии образования, автор более 80 научных работ.

Ветютнев Ю.Ю. – кандидат юридических наук, специалист по философии и методологии права, автор более 170 научных работ.

Семинар проводится по поддержке Института философских практик (Франция).

Организаторы были весьма отзывчивы на индивидуальные потребности участников семинара. По сути, вне занятий организаторами проводилось индивидуальное консультирование по различным вопросам. Значительная часть информации и навыков была получена именно в результате подобных бесед.

Цель семинара – освоение и внедрение в учебный процесс образовательных методов, направленных на развитие навыков критического мышления.

Участие в семинаре принимали: преподаватели и аспиранты высших учебных заведений, учителя, магистранты и студенты педагогических и других гуманитарных специальностей, а также все, интересующиеся проблемами современного образования.

Интеллектуальная среда подталкивала проводить анализ всех участников. В ходе занятий, развлекательной программы участники «раскрывались», что делало наблюдение за ними очень интересным.

Недостатки. Рефлексия над результатами семинара, по истечении месяца после его окончания, выявило то обстоятельство, что запомнилось и стало применяться в практической деятельности его участника то, что было получено в первый – второй день его работы. Высокая интенсивность семинара приводила к усталости, и, как следствие, к падению его результативности.

г. Каменец-Подольск Три с половиной дня напряженной мыслительной работы в режиме сократического диалога позволили участникам познакомиться с методом, активно разрабатываемом в г. Волгограде Макаровым А. И. и Ветютневым Ю. Ю. при участии французского философа О. Бренифье. Основной особенностью метода является создание особой продуктивной для мышления участников ситуации через вопрошание, ориентация на майевтику. В ходе упражнений с использованием метода сократического диалога у участников тренируются такие навыки, как внимание, память, логическое мышление, умение формулировать вопросы, умение аргументировать, концептуализация (сжатие до одного слова), обнаружение и формулировка возникающих проблем, коммуникативные навыки и др. Были проведены следующие упражнения:

  • «Как разработать учебный курс» (легко преобразуется в упражнение «Как написать книгу») – направлено на «раскачивание» имеющейся формулировки. В процессе коллективной мыслительной работы возникают различные направления исследования заявленной вначале темы. При разработке нового учебного курса совместно со студентами с помощью этого упражнения удобно проводить диагностику интересов учебной группы, что позволит построить учебный курс с учетом этих интересов и решит проблему мотивации.
  • г. Каменец-Подольск

  • Упражнения «Сравнительный анализ», «Понятийный анализ» и «Концептуальное различие» направлены на прояснения концептов (одного или пары). В ходе упражнения участники сами формулируют те или иные критерии, которые присущи концептам и являются их отличительными признаками. Участникам были предложены для рассмотрения следующие концепты: «грех», «воображение и фантазия», «право и обязанность». Упражнение может быть полезно преподавателям родного и иностранных языков, а также любых других специальностей (при условии выбора соответствующих терминов для рассмотрения), а также тем, кто занимается исследовательской и научной работой. Попытка определить/различить те или иные слова самостоятельно (в группе), без обращения к словарям и другим авторитетным источникам «оживляет» выбранные слова, позволяет наметить проблемные области в их восприятии и употреблении, осмыслить привычные, часто употребляемые термины-шаблоны.
  • Упражнение «Мировоззрение» направленно на отработку навыка философской аргументации (в противовес риторической аргументации, предполагающей эмоциональное воздействие на оппонента, философская аргументация строится на логике). Участникам предлагалось несколько утверждений, из которых нужно было выбрать то, с которым не согласен, и аргументировать. Упражнение может быть полезно людям, по ходу работы сталкивающимися с необходимостью применять навык аргументации, например, юристам, менеджерам, и т.п.
  • «Незавершенное предложение» - упражнение на проблематизацию, обнаружение в ходе коллективного мышления ряда проблем. Подобная ориентация учит участников распознавать проблемы разного порядка, концептуализировать их и относиться к ним с интересом, так как любое научное исследование начинается с формулировки проблемы. Также упражнение полезно для любых специалистов, сфера деятельности которых предполагает работу с людьми. Может быть применено в образовательном процессе для любой специальности (в зависимости от специальности можно выбирать предложение для завершения). Участники Зимней школы работали с предложением «Цель педагогической деятельности - …».
  • г. Каменец-Подольск

  • «Интерпретация текста», «Смысл жизни». Данные упражнения были ориентированы на работу с текстом, произведенным самими участниками. В первом случае это была данная ими интерпретация литературного текста («Песнь о Буревестнике» М. Горького), во втором – формулировка собственного смысла жизни (через выбор ценности и аргументацию). Подобная фокусировка на речи участников выводит на уровень глубинных пресуппозиций (установок) и позволяет сфокусироваться на особенностях мышления участников. Упражнение подходит для подготовленных групп, уже работавших с методом сократического диалога, и представляет большой интерес для исследователей мышления, будь то психологи, философы, герменевты и т.п.
  • Участникам предоставлялась возможность попробовать себя в роли ведущего. Были также проведены упражнения на развитие креативного мышления: «Аналогия с вещью» и «Комбинаторное решение». Данные упражнения направлены на решение той или иной проблемы с помощью активизации коллективного креативного мышления. Подобные упражнения полезны как в педагогическом процессе, так и для решения конкретных задач в профессиональной деятельности. Школа завершилась круглым столом, в ходе которого участники делились впечатлениями, планами и соображениями о том, как каждый из них сможет использовать сократический диалог как интерактивный метод развития мышления. Интересная и глубокая мыслительная работа была разбавлена туристическими мероприятиями: посещением крепости и старого города в Каменец-Подольском с осмотром местных достопримечательностей – каньона, церквей, старинных улочек; активной дегустацией незабываемой местной кухни; поездкой в Хотин с целью осмотра Хотинской крепости, взятие которой было воспето М. Ломоносовым в одной из первых од в истории русской поэзии. Таким образом, участие в Зимней школе было полезным и приятным времяпрепровождением, объединившим в себе преимущества командировочной поездки, тренинга-семинара и отпуска.

    Вернуться к содержанию

    ____________

    Программа семинара:

    - тематические дискуссии о месте интерактивных методов в современном образовании;

    - мастерская по технологии конструирования учебных курсов нового поколения;

    - демонстрации конкретных методик проведения занятий.

    14.01.2012

    08.19 Приезд в г. Хмельницкий (Украина).

    13.00 Приезд в г. Каменец-Подольский

     Частная гостиница VILLA RUBEN 14.00 - 15.00 Поселение на виллу. Частная гостиница VILLA RUBEN на окраине Каменец-Подольска. До центра минут 10 на маршрутке или такси. Очень хорошие хозяева, видели их два раза, в день приезда и отъезда. Кухня, в которой помещались все участники семинара весьма пригодилась для философских бесед и философского ужина.

    15:00 - 16.00 Обед в национальном кафе.

    16:00 - 16.30 Открытие Семинара. Вступительное слово. Очень глубоко и информативно. Несколько раз прослушивал запись открытия, каждый раз открывал для себя что-то новое.

    Аудио запись вступительного слова (А.И. Марков, Ю.Ю. Ветютнев)

    16:30 - 18.00 Упражнение «Как разработать учебный курс».

    18:00 - 19.30 Круглый стол «Проблемы развития мышления в педагогической практике: теоретический аспект»

    20.00 - 24.00 Ужин, прогулка, вечерняя беседа. Ужин состоял из тех продуктов, которые закупали или организаторы, или по их просьбе участники семинара. В ужин входили и алкогольные напитки, которые были весьма уместны для снятия умственного напряжения.

    15.01.2012

    09:00 Подъем.

    09:30 – 10:00 Завтрак.

    10:00 - 13.00 Упражнение «Сравнительный анализ». Упражнение «Мировоззрение»

    13:00 – 15:00. Экскурсия по городу

    15:00 - 16.00 Обед

    16:30 – 21:00 Упражнение «Незавершенное предложение». Упражнение «Аналогия с вещью»

    21:00 – 22.00 Ужин.

    22:00 – 24:00 Вечеря.

    16.01.2012

    09:00 Подъем.

    09:30 – 10:00 Завтрак.

    10:00 - 13.00 Упражнение «Понятийный анализ».

    13:00 – 15:30. Экскурсия по городу.

    15:30 - 16.00 Обед

    16:30 – 21:00 Упражнение «Интерпретация» Упражнение «Смысл жизни».

    21:00 – 22.00 Ужин.

    22:00 – 24:00 Вечеря.

    17.01.2012

    09:00 Подъем.

    09:30 – 10:00 Завтрак.

    10:00 - 13.00 Упражнение «Концептуальные различия»

    13:00 – 15:00. Экскурсия по городу.

    15:00 - 16.00 Обед

    16:30 – 18:00 Упражнение «Комбинаторное решение»

    18:00 – 20:00 Подведение итогов семинара: Круглый стол «Проблемы развития мышления в педагогической практике: практический аспект»

    21:00 – 22.00 Ужин.

    22:00 – 24:00 Вечеря.

    18.01.2012

    09:00 Подъем.

    09:30 – 10:00 Завтрак.

    10:00 - 10.30 Сборы

    10:30 – 14.00 Экскурсия в Хотин. Обед.

    15:00 Отъезд в Хмельницкий

    Вернуться к содержанию

    ____________

    Фотогалерея семинара.

    Семинар в г. Каменец-Подольск

    Семинар в г. Каменец-Подольск

    Семинар в г. Каменец-Подольск

    Семинар в г. Каменец-Подольск

    Семинар в г. Каменец-Подольск

    Семинар в г. Каменец-Подольск

    Семинар в г. Каменец-Подольск

    Семинар в г. Каменец-Подольск

    Семинар в г. Каменец-Подольск

    Семинар в г. Каменец-Подольск

    Семинар в г. Каменец-Подольск

    Семинар в г. Каменец-Подольск

    Семинар в г. Каменец-Подольск

    Семинар в г. Каменец-Подольск

    Вернуться к содержанию

    ____________

    __________________________________________

    Ссылки и комментарии к настоящей статье.

    Уважаемые авторы! Если материалы настоящей статьи были полезны в Ваших работах, укажите, пожалуйста, в каких именно.

    Разместить комментарии к настоящей статье.

    в начало

    Новости Карта сайта Написать письмо

    Подробнее

    Подробнее...

    ____________

    Поиск по сайту

    ____________

    Афоризм от Мельниченко

    ____________

    Высказывания о Мельниченко

    ____________

    знак адвокатов Адвокатской палаты Московской области

    знак адвокатов Адвокатской палаты Приморского края

    См. другие современные должностные знаки российских адвокатов из коллекции Мельниченко Р.Г. > > >

    ____________

    Биленко (Кириченко) Евдокия Никитична, прабабушка Мельниченко Р.Г.

    См. Генеологическое древо Мельниченко Р.Г. > > >

    ____________

    АК Мельниченко Р.Г.

    См. фирменный стиль адвокатского кабинета Мельниченко Р.Г. > > >

    ____________

    Адвокатско-хлебный ларек

    Адвокатско-хлебный ларек.

    См. фотографии других занимательных адвокатских контор > > >

    ____________

    Яндекс.Метрика