. Этот пример показателен тем, что обычно советы, исходя из принципа широкой сферы своей дисциплинарной власти, каждое значимое событие с участием присяжного поверенного превращали в дисциплинарное дело. Отказавшись рассматривать дело о клевете, в котором фигурировал адвокат, совет явно продемонстрировал свое желание разделить дисциплинарный и уголовный порядок рассмотрения социальных конфликтов с участием своего коллеги.
В период чиновничьей адвокатуры нам так же не известны случаи «перерастания» профессиональной ответственности в уголовную. Обычно советы по результатам рассмотрения профессионального производства не обращаются в правоохранительные органы с просьбой о возбуждении против адвоката уголовного преследования.
Применение в уголовном порядке дисциплинарного вида ответственности адвоката. Уголовное законодательство периода присяжной адвокатуры содержало такой отдельный вид уголовного взыскания, как запрет быть присяжным поверенным или поверенным по делам. Н.С. Таганцев относил этот вид наказания к поражению служебных прав и преимуществ, причем к такому его подвиду, как поражение служебной правоспособности. Помимо запрета быть присяжным поверенным, к этой категории наказаний, например, относились: запрет занимать церковные должности, состоять на службе в армии и флоте, быть опекуном или попечителем и т.п. При этом запрет быть присяжным поверенным по общему правилу относился к категории бессрочных поражений прав11 . То есть, помимо советов присяжных поверенных, такой вид дисциплинарного взыскания, как лишение права заниматься адвокатской деятельностью, мог наложить, но уже в форме наказания уголовного, суд, в порядке уголовного производства. В качестве примера можно привести дело «25 петербургских адвокатов». В ходе развития событий по известному «делу Бейлиса» 6 июля 1914 года двадцать пять петербургских адвокатов, среди которых были Н.Д. Соколов и А.В. Керенский, были приговорены к восьми и шести месяцам тюремного заключения. По кассационной жалобе тюремное заключение было заменено запретом заниматься адвокатской практикой на соответствующий срок. 21 февраля 1915 года судебной палатой по протесту прокурора принято решение о запрете А. Ф. Керенскому, Н. Д. Соколову и П. Н. Переверзеву на занятие адвокатской деятельностью в течение года, остальным адвокатам - в течение шести месяцев. Часть из них после объявления 28 февраля 1915 года о наложенном наказании ходатайствовали об отсрочке его исполнения для завершения дел, которые вели. Совет присяжных поверенных удовлетворил эти ходатайства12 . В этом приговоре много «странного» с позиции взаимодействия институтов дисциплинарной и уголовной ответственности периода присяжной адвокатуры. Например, замена основного вида наказания (тюремного заключения) дополнительным (лишение права заниматься адвокатской деятельностью), чего быть в принципе не должно, так как дополнительное наказание не применялось без основного. Срочность лишения права заниматься адвокатской деятельностью (сначала на восемь месяцев, а затем на один год). По утверждению Н.С. Таганцева, лишение права заниматься адвокатской деятельностью было бессрочным. Корректировка приговора суда Санкт-Петербургским советом присяжных поверенных, в части отсрочки исполнения наказания, так же выглядит весьма странно. Подобные странности, пожалуй, может объяснить политическая подоплека этого дела и его «громкость».
Современное уголовное законодательство предусматривает такой вид дополнительного наказания, как лишение права заниматься определенным видом деятельности. В эту категорию входит и запрет на занятие
стр. 58
в начало
адвокатской деятельностью в качестве дополнительного вида уголовного наказания.
Уже в период присяжной адвокатуры и законодатели, и правоприменители старались разделить дисциплинарную и уголовную ответственность адвокатов. Так некоторые доверители обращались в прокуратуру с жалобами на своих адвокатов, препровождая ее просьбой возбудить в отношении присяжного поверенного уголовное дело: «В жалобе, поданной прокурору Одесского окружного суда 4 августа 1905 г., К. просил привлечь Г. к уголовной ответственности на том основании, что последний, состоя его судебным поверенным, взыскал с одного из должников по векселю двести руб., каковых не возвращал»13 . Не усмотрев в действиях присяжного поверенного признаков преступления, прокурор препроводил всю переписку в совет.
Взаимодействие институтов дисциплинарной и уголовной ответственности периода присяжной адвокатуры, позволяет наметить тенденцию постепенного «расхождения» этих двух институтов, сопровождающегося распределением компетенции между ними. В современном периоде эта тенденция продолжается, но находится примерно на уровне присяжной адвокатуры.
____________
Библиография
1 См.: Судебные уставы с изложением рассуждений, на которых они основаны. – Ч. 3. – СПб.: Типография Второго Отделения Собственной Е.Н.В. Канцелярии. 1867. – С. 220.
// Адвокат. № 6. 2007. С. 3-5.
[