публикации > > > Видеолекция Введение в адвокатуру

Мельниченко Р.Г. Видеолекция Введение в адвокатуру. // [электронный ресурс]. - Волгоград, РАНХиГС. 2012.

Волгоградская академия государственной службы Доцентом кафедры Теории и истории права и государства Волгоградской академии государственной службы Р.Г. Мельниченко совместно с Центром по воспитательной работе и внеучебной деятельности под руководством В. Н. Шипулина, подготовлена видеолекция по дисциплине Адвокатура.

Выражается благодарность студентам групп Ю-404 за участие в съемке.

  1. Батаеву
  2. Блудилину
  3. Кутузовой
  4. Лобанову
  5. Меньшову
  6. Панову
  7. Поленичкину
  8. Самборской
  9. Шестопаловой


    1. Часть I «Цели изучения и наименование дисциплины»

    2. Часть II «Понятие адвокатуры»

    3. Часть III «Предмет адвокатуры»



    Иные публикации по теме

      Мельниченко Р.Г. Адвокатура: учебное пособие. -  М.: ИТК
    1. Мельниченко Р. Г. Словарь по дисциплине Адвокатура. [электронный ресурс].
    2. Мельниченко Р. Г. Презентации по дисциплине Адвокатура. [электронный ресурс].
    3. Мельниченко Р. Г. Адвокатура: Практикум / Р.Г. Мельниченко. – Волгоград: НОУ ВПО ВИБ, 2008. – 29 с.
    4. Мельниченко Р.Г. Модели мотивации и оценки знаний студентов (на примере изучения дисциплины Адвокатура) // Адвокатская практика. № 1. 2007. С. 40-42. [ВАК канд.]



    Часть I «Цели изучения и наименование дисциплины»

    Выделяют следующие цели изучения дисциплины Адвокатура: потребительская, ознакомительная, методологическая, подготовка специалистов в области адвокатской деятельности.

    Потребительская. Любой человек в своей жизни может столкнуться в качестве клиента с адвокатами и их деятельностью. Для того чтобы эффективно использовать адвокатуру как инструмент в достижении своих интересов, а также во избежание возможных недоразумений и неприятностей при найме адвоката, и следует изучить указанную дисциплину.

    Ознакомительная. Большинству практикующих юристов необходимо знать адвокатскую деятельность в связи с тем, что адвокаты являются наиболее «опасными» процессуальными противниками. Изучив их слабые и сильные стороны, можно более успешно противостоять им в ходе своей юридической деятельности.

    Методологическая. Деятельность адвокатов можно отнести к экстремальной юриспруденции. В ходе своей работы адвокаты вырабатывают специальные приемы и методы поведения, которые позволяют им успешно конкурировать на рынке юридических услуг.

    Подготовка специалистов к профессии адвоката. Увеличение рынка адвокатских услуг, как следствие, влечет за собой увеличение требований к наличию специальных профессиональных знаний у представителей данной профессии. В связи с этим появилась потребность в получении кандидатами к профессии «адвокат» специальных знаний по выбранной юридической деятельности.

    См.: Мельниченко Р.Г. Модели мотивации и оценки знаний студентов (на примере изучения дисциплины Адвокатура) // Адвокатская практика. № 1. 2007. С. 40-42. [ВАК канд.]

    в начало



    Часть II «Понятие адвокатуры»

    Как учебная дисциплина «Поверенное право» является учебным материалом, предназначенным для изучения адвокатской деятельности и адвокатуры, и включает в себя две части: общую и особенную (адвокатскую криминалистику).

    Кучерена Анатолий Григорьевич Поверенное право как наука - совокупность теорий и гипотез об адвокатской деятельности и адвокатуре. Основным двигателем продвижения науки поверенное право являются ученые в этой области. Традиционно ими являются бывшие или практикующие адвокаты, которые успешно проявили себя в этой сфере. В качестве примера можно привести имя Барщевского М. Ю. -- специалиста в области адвокатской этики, Буробина В. Н. с коллективом своей адвокатской фирмы «Юстина», активно занимающегося социальной деятельностью Кучерену А. Г., адвоката из Ростова-на-Дону Смоленского М. Б. и многих других достойных представителей адвокатской профессии в науке.

    Межотраслевой институт поверенное право. Точнее, поверенное право можно определить как межотраслевой комплексный институт. Как известно, межотраслевые институты возникают на стыке различных отраслей права, предмет регулирования которых обладает известной общностью. Так, нормы поверенного права можно найти в источниках гражданско-процессуального, арбитражно-процессуального, уголовно-процессуального и иных процессуальных отраслях права. Само поверенное право содержит в себе материальные и процессуальные нормы, не относящиеся ни к одной отрасли права (понятие и процедура получения статуса адвоката, организационная форма адвокатуры и т.п.).

    См.: Мельниченко Р. Г. Ученые в сфере адвокатуры: словарь [электронный ресурс] // - Волгоград. 2012.

    в начало



    Часть III «Предмет адвокатуры»

    Предметом адвокатуры являются правоотношения, возникающие по поводу реализации конституционного права на получение квалифицированной юридической помощи.

    Поверенное право как межотраслевой комплексный институт направлено на урегулирование двух объектов: адвокатскую деятельность и адвокатуру.

    Адвокатская деятельность. Согласно ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», адвокатская деятельность -- это квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе доверителям в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию.

    Адвокатская деятельность - это оказание адвокатом любой юридической помощи, не запрещенной законодательством. Законом предусмотрен открытый перечень правомочий, который может осуществлять адвокат в ходе своей адвокатской деятельности. При этом поверенное законодательство выделяет две сферы адвокатских услуг: чистые адвокатские услуги и смежные услуги адвоката. Чистые или традиционные адвокатские услуги перечислены в п. 2 ст. 2 Закона об адвокатуре. Закон устанавливает десять разновидностей возможных действий адвоката в ходе оказания им юридической помощи. Все эти десять позиций, в свою очередь, можно обобщить в три вида чистых адвокатских услуг: юридическое консультирование, составление документов правового характера, адвокатское представительство.

    в начало



    Иные публикации по теме

      Мельниченко Р.Г. Адвокатура: учебное пособие. -  М.: ИТК
    1. Мельниченко Р. Г. Словарь по дисциплине Адвокатура. [электронный ресурс].
    2. Мельниченко Р. Г. Презентации по дисциплине Адвокатура. [электронный ресурс].
    3. Мельниченко Р. Г. Адвокатура России и зарубежных стран: электронный учебник. 2008.
    4. Мельниченко Р. Г. Адвокатура: Практикум / Р.Г. Мельниченко. – Волгоград: НОУ ВПО ВИБ, 2008. – 29 с.
    5. Мельниченко Р. Г. Практикум по Поверенному праву. - Элиста, 2006.- 56 с.
    6. Мельниченко Р.Г. Форма и содержание электронного учебника (на основе опыта по созданию электронного учебника «Адвокатура России и зарубежных стран») // Право и образование. №12. 2008.С. 48-53. [ВАК докт.]
    7. Мельниченко Р. Г. Адвокатура: учебное пособие. - М.: ИТК "Дашков и К", 2009. - 276 с.[+][+]
    8. Мельниченко Р. Г. Адвокатура России и зарубежных стран : учебник для вузов. - Волгоград: Издательство "ПринТерра", 2007. - 200 с. 11, 62. п.л.
    9. Мельниченко Р.Г. Классификация юридических профессий в современной России // Юридический бизнес. №10-11. 2008. С. 66-70.
    10. Мельниченко Р.Г. Модели мотивации и оценки знаний студентов (на примере изучения дисциплины Адвокатура) // Адвокатская практика. № 1. 2007. С. 40-42. [ВАК канд.]
    11. Мельниченко Р.Г. Формирование поверенного права как самостоятельного правового института // Новая правовая мысль. № 2. 2007. С. 25-27. [En]



    __________________________________________

    Ссылки и комментарии к настоящей статье.

    Уважаемые авторы! Если материалы настоящей лекции были полезны в Ваших работах, укажите, пожалуйста, в каких именно.

    Разместить комментарии к настоящей лекции.

    в начало

Новости Карта сайта Написать письмо

Подробнее

Подробнее...

____________

Поиск по сайту

____________

Афоризм от Мельниченко

____________

Высказывания о Мельниченко

____________

присяжный поверенный Сергей Ионыч Копылов

Судебный процесс в Берлине.

См. другие фотографии из коллекции Мельниченко Р.Г. > > >

____________

Биленко Иван Максимович, прадед Мельниченко Р.Г.

См. Генеологическое древо Мельниченко Р.Г. > > >

____________

АК Мельниченко Р.Г.

См. фирменный стиль адвокатского кабинета Мельниченко Р.Г. > > >

____________

Адвокатский кабинет «Мельниченко Р.Г.» имеет честь предложить адвокатам, права которых нарушены или существует реальная угроза их нарушения, квалифицированную юридическую помощь в восстановлении и защите их прав в квалификационных комиссиях и советах адвокатских палат субъектов Российской Федерации [ посмотреть услугу ]

____________

Адвокатско-хлебный ларек

Адвокатско-хлебный ларек.

См. фотографии других занимательных адвокатских контор > > >

____________




Яндекс.Метрика