. Нам представляется, что сама по себе служба создавала лишь потенциальную опасность независимости присяжного поверенного, а значит, и возможности причинения вреда другим видам охраняемых институтом дисциплинарной ответственности отношений, например качества адвокатских услуг. Попадание этого деяния в перечень дисциплинарных проступков было в первую очередь связано с тем, что в обществе мог сложиться имидж зависимой от государства или частных лиц адвокатуры. Не может быть признан убедительным и довод о возможной чрезмерной занятости адвокатов по причине нахождения на двух службах, т.к. признак самозанятости, присущий адвокатуре, позволял добросовестному адвокату самостоятельно снижать свою "адвокатскую нагрузку" при угрозе чрезмерной занятости на службе.
И все же главная причина постановки вопроса о несовместимой со званием присяжного деятельности - это возможность поражения достоинства или чести носимого присяжным поверенным звания. Однако сама по себе эта фраза ни о чем не говорит. По нашему мнению, за ней кроется присущее России того времени сословное деление общества, в котором заняться деятельностью "другого" сословия - значит нарушить всю сословную систему устройства общества. Присяжные поверенные официально назывались сословием, однако не наследственным, а профессиональным, основным признаком которого было наличие вступительных цензов и сословного суда. Нигде напрямую в работах дореволюционных авторов мы не встречали упоминания о том, что ограничение по видам деятельности связано с сословным принципом организации адвокатуры. Обращает на себя внимание то обстоятельство, что адвокаты так и не пришли к общему знаменателю по вопросу, какие виды деятельности несовместимы с деятельностью адвокатского сословия, что и невозможно без понимания сути проблемы. А о том, что сословное деление общества не только существовало, но и играло значительную роль в функционировании общества, ярко свидетельствуют события 1917 г. То есть основной причиной введения запрета адвокатам заниматься деятельностью, не подобающей их сословию, была угроза сословному принципу организации присяжной адвокатуры.
Подобный сословный подход наблюдается и в чиновничьей адвокатуре. Согласно Кодексу профессиональной этики адвоката адвокат не вправе заниматься иной оплачиваемой деятельностью в форме непосредственного (личного) участия в процессе реализации товаров, выполнения работ или оказания услуг.
Саму службу, которую мог занимать присяжный поверенный в свободное от адвокатской деятельности время, можно разделить на два вида: государственную и частную. Согласно п. 4 ст. 355 Учреждения судебных уставов присяжным поверенным не могло быть лицо, состоящее на службе у правительства, или лицо по выборам. То есть запретной для адвоката была государственная служба. Советы указывали, что, находясь на государственном служении, даже если эта служба осуществлялась без выплаты жалования, присяжный поверенный не может остаться независимым. В случае занятия адвокатом государственной службой перед ними ставился выбор: оставить или службу, или адвокатское сословие5. Специального рассмотрения требует оговорка, находящаяся в п. 4 ст. 355 Учреждения судебных уставов, согласно которой адвокат мог занимать почетную или общественную должность без жалования. Некоторая неопределенность этой формулировки, отсутствие перечня почетных и общественных должностей давали советам присяжных поверенных простор при определении того, может ли адвокат в конкретном случае занимать эту должность или нет. Так, Санкт-Петербургский совет присяжных поверенных признал такой признак допустимой службы, как безвозмездность, недостаточным, необходимо, чтобы эта должность возлагала на адвоката "обязанность оказывать денежную помощь нуждающимся и печься о воспитании, образовании и гигиене нуждающихся или немощных, помещенных в благотворительные помещения"6. В качестве примера допустимой службы можно привести случай, когда председатель Совета присяжных поверенных Иркутского судебного округа Стравинский Мечеслав (Мечеслак) Станиславович в 1910 г. состоял заместителем председателя комитета Иркутского общества воспитательно-исправительных заведений7.
В категорию запрещенной службы попала и должность преподавателей, в т.ч. и юридических дисциплин. Дело в том, что эта служба относилась к государственной, а значит, подпадала под ограничения п. 4 ст. 355 Учреждения судебных уставов. Весьма примечательную сноску сделал в своей статье А.П. Вяткин по поводу отказа принять в адвокатскую корпорацию профессора университета: "Другое бы дело, если палата нашла нужным для профессора юридических наук сделать исключение - это было бы совершенно понятно и правильно"8. В этой оговорке проявляется свойственное сословной системе желание принять в свое сословие лиц из другого, по статусу более высокого, сословия.
В связи с понижением статуса преподавателя высшей школы периода современной адвокатуры преподавательская деятельность разрешена для лиц, обладающих статусом адвоката. При занятии чиновничьей должности адвокат прекращает свой статус, кроме случая, если эта должность выборная, тогда статус адвоката должен быть приостановлен9.
____________
Библиография
1 Решение Московского совета присяжных поверенных от 1884 г. Цит. по: Марков А.Н. Правила адвокатской профессии в России. М.: Типография О.Л. Сомовой, 1913. С. 413.
[Вернуться к тексту]
2 Доклады по вопросу о совмещении занятия присяжного поверенного с другими должностями и занятиями. М., 1988. 77 с.
[Вернуться к тексту]
3Марков А.Н. Правила адвокатской профессии в России. С. 52 - 69.
[Вернуться к тексту]
4 Фальковский А.М. Доклад. Доклады по вопросу о совмещении занятия присяжного поверенного с другими должностями и занятиями. М., 1988. С. 6.
[