публикации > > > Мельниченко Р.Г. Бизнес-конфликт: распознание

Мельниченко Р.Г. Бизнес-конфликт: распознание. // Business Аналитик. № 7. 2012. С. 39-40.



Иные статьи по теме

    Основы юридической конфликтологии и медиации: учебное пособие
  1. Лукьяновская, О.В., Мельниченко, Р.Г. Основы юридической конфликтологии и медиации: учебное пособие [Текст]/ О.В. Лукьяновская, Р.Г. Мельниченко. - Волгоград : Изд-во ФГОУ ВПО ВАГС, - 2011. – 96 с.
  2. Мельниченко, Р.Г. Медиационные тайны // Business Аналитик. - № 4. - 2011. С. 41-43.
  3. Мельниченко, Р.Г. Презентации по курсу Медиация [Электронный ресурс] / Р.Г. Мельниченко. - Волгоград. - 2011.

Больше статей Р.Г. Мельниченко по вопросам медиации > > >



Как это ни парадоксально, медиаторам довольно часто приходится сталкиваться с ситуацией, при которой одна или несколько конфликтующих сторон не могут идентифицировать своё состояние нахождения в конфликте. Это делает невозможным проведение медиационной процедуры, так как, не идентифицировав конфликт, стороны не могут обладать мотивацией этот конфликт разрешить (нет конфликта – нечего разрешать). Рассмотрим проблематику распознания конфликтов на примере бизнес-конфликтов.

Почему конфликт скрывается.

Существует несколько факторов как психологического, так и социального характера, способствующих появлению не идентифицированных конфликтов. Рассмотрим некоторые из них.

Конфликт – это неприлично. В нашем обществе существует такая ценность, как бесконфликтность. Соответственно, наличие конфликта - это умаление данной ценности, а умаление, то есть уменьшение ценности – это зло или неприятность. Особенно ярко ценность бесконфликтности проявляется в бизнес-отношениях. Если бизнесмен находится в конфликте с партнёрами, контрагентами, органами власти – он не обладает такой ценностью, как бесконфликтность, значит, он ненадёжный бизнес-партнёр. Это побуждает бизнесмена скрывать нахождение себя в конфликте.

Доказать изложенное довольно просто, спросите себя или любого другого: «Конфликтный ли Вы человек?» или спросите бизнесмена: «Часто ли Вы вступаете в конфликт по вопросам своего бизнеса?» С большой долей вероятности Вы услышите: «Я человек неконфликтный?» или «Я не часто конфликтую на работе».

Конфликт – это слепое пятно. Если в случае, когда конфликт является неприличным, человек его скрывает осознанно, то в случае, когда конфликт – это слепое пятно, конфликт скрывается подсознательно. Психологический механизм этого явления следующий: когда подсознание идентифицирует конфликт, оно даёт команду сознанию его обойти (не заметить, пропустить, переключиться на другое и т.п.). Получается эффект «проскакивания конфликта».

На занятиях по подготовке медиаторов часто приходится работать с подобными слепыми пятнами. Работа с ними происходит следующим образом. Тренер фиксирует конфликт, например, обучающийся возмущён тем, что его заставляют самому делать выводы по предложенной теме. Тренер не замалчивает этот эпизод и не подавляет возмущённого обучающегося, например, фразой: «не все могут понять то, что мы делаем», он заостряет внимание на самом конфликте, например, фразой: «Что вызвало у Вас недовольство?». Затем выделяется время для работы с этим конфликтом, то есть выявляется его содержание. Причём в этой работе принимает участие как конфликтующие стороны, так и вся группа.

Подобное поведение тренера-модератора, как правило, порождает интересную реакцию. Группа начинает утверждать, что тренер их провоцирует. Это психологическая блокировка подсознания выявить конфликт. Подсознание сопротивляется, оно посылает сознанию импульсы недовольства, приводя психику в состояние тревожности, страха, даже паники. И только продолжительная и упорная работа с конфликтами слепого пятна позволяет подсознанию привыкнуть к необходимости не замалчивать, а исследовать конфликт.

Как идентифицировать конфликт в своей бизнес-деятельности.

Эмоциональный маркер. Ваше подсознание давно конфликт идентифицировало, но его скрывает. Необходимо «выудить» из подсознания знание конфликта. Проблема «выуживания» уже давно заботит психологов. Например, психиатр Зигмунд Фрейд большое внимание

стр. 39

в начало



уделял снам, через которые происходит просачивание в сознание тревоги по поводу наличия неразрешённого конфликта. То есть, если вам снится тревожащий эпизод, подумайте над ним, может здесь скрывается неразрешённый конфликт. Конечно, этот метод требует практических навыков и времени, да и не ляжешь каждый раз спать, чтобы выудить из подсознания конфликт. Подумайте над тем, что происходило в ближайший день или неделю, если что-либо из этого порождает у вас негативные эмоции – может быть там и скрывается конфликт. Например, мысли о вашем бизнес-партнёре вызывают негативные эмоции. Вы не хотите о нём думать. Вам это неприятно или рождает дискомфорт.

Я об этом постоянно думаю. Поймайте себя на мысли, о чем вы думаете, в свободное время: в транспорте, когда смотрите в окно, пьёте в одиночестве чай и т.п., то есть в том состоянии, которое называют «задумался». Если вы задумываетесь каждый раз обо дном и том же – вполне возможно, что здесь скрыт конфликт. Например, ваши мысли постоянно «вертятся» вокруг заключённой сделки, хотя вроде бы всё прошло успешно.

Я об этом постоянно говорю. В разговоре вы постоянно «сворачивайте» на определенную тему. Подумайте над тем, почему это происходит, что в этой теме такого для вас волнующего. Такой приём выявления конфликта, как «я об этом постоянно говорю», часто используется медиатором. Например, один раз ко мне пришёл бизнесмен, который на протяжении всей беседы говорил о своём компаньоне по ресторанному бизнесу. Я обратил его внимание на этот факт: «Да нет, у нас всё хорошо» – ответил он». Но так как он пришёл по поводу другого конфликта, я не стал настаивать. Через некоторое время я узнал, что конфликт моего клиента со своим компаньоном перешёл сначала в спор, а затем в спор судебный, который, в свою очередь, привёл к значительным финансовым потерям для обеих сторон.

Что делать с идентифицированным бизнес-конфликтом.

Не пугаться. Тот факт, что вы его выявили до того, как он перерос в конфликт разрушающий – очень обнадёживающий фактор. Я делю конфликты на два типа: конфликт созидающий и конфликт разрушающий. Созидающий конфликт – одна из основ бизнеса. Конфликт порождает энергию движения. Когда я вижу бесконфликтный бизнес, то понимаю, что это или монополия, или бизнес на излёте своего существования. Молодой и преуспевающий бизнес – всегда задорно конфликтен. Более того, иногда я советую руководителям повышать градус конфликтности в своём коллективе. Например, давно почивший институт социалистического соревнования - это приём повышения градуса конфликтности.

Осознать – значит контролировать. Если конфликт не идентифицирован, он развивается бесконтрольно, если бизнесмен рефлексирует (осознаёт) конфликт, он может взять его под контроль, а значит, тот не вырвется, неся за собой хаос и разрушение.

Обсуди. Наивно думать, что конфликт рассосётся сам собой. После выявления конфликта, необходимо его обсудить с другой стороной. Этого не надо бояться делать, но надо быть готовым к тому, что наступит временное ухудшение (концепция кризиса выздоровления). Во время разговора с другим участником конфликта, последний может вырваться наружу (проявление этого явления - спор), но если делать всё аккуратно, результат будет, другая сторона конфликта начнёт задумываться над происходящим.

Если конфликт выявлен, но его наличие Вас не устраивает или другая сторона не признаёт наличие конфликта и не желает его разрешать, профессиональные медиаторы Волгоградской торгово-промышленной платы примут Вас и помогут разобраться в ситуации.

стр. 104

в начало



Фрагмент занятия по повышению квалификации по курсу «Медиация. Базовый курс».

Занятие ведет (в роли медиатора) Мельниченко Роман Григорьевич.

Запись от 31 ноября 2011 г.



Иные статьи по теме

    Основы юридической конфликтологии и медиации: учебное пособие
  1. Лукьяновская, О.В., Мельниченко, Р.Г. Основы юридической конфликтологии и медиации: учебное пособие [Текст]/ О.В. Лукьяновская, Р.Г. Мельниченко. - Волгоград : Изд-во ФГОУ ВПО ВАГС, - 2011. – 96 с.
  2. Мельниченко, Р.Г. Медиационные тайны // Business Аналитик. - № 4. - 2011. С. 41-43.
  3. Мельниченко, Р.Г. Презентации по курсу Медиация [Электронный ресурс] / Р.Г. Мельниченко. - Волгоград. - 2011.

Больше статей Р.Г. Мельниченко по вопросам медиации > > >



__________________________________________

Ссылки и комментарии к настоящей статье.

Уважаемые авторы! Если материалы настоящей статьи были полезны в Ваших работах, укажите, пожалуйста, в каких именно.

Разместить комментарии к настоящей статье.

в начало

Новости Карта сайта Написать письмо

Подробнее

Подробнее...

____________

Поиск по сайту

____________

Афоризм от Мельниченко

____________

Высказывания о Мельниченко

____________

присяжный поверенный Сергей Ионыч Копылов

Судебный процесс в Берлине.

См. другие фотографии из коллекции Мельниченко Р.Г. > > >

____________

Биленко Иван Максимович, прадед Мельниченко Р.Г.

См. Генеологическое древо Мельниченко Р.Г. > > >

____________

АК Мельниченко Р.Г.

См. фирменный стиль адвокатского кабинета Мельниченко Р.Г. > > >

____________

Адвокатский кабинет «Мельниченко Р.Г.» имеет честь предложить адвокатам, права которых нарушены или существует реальная угроза их нарушения, квалифицированную юридическую помощь в восстановлении и защите их прав в квалификационных комиссиях и советах адвокатских палат субъектов Российской Федерации [ посмотреть услугу ]

____________

Адвокатско-хлебный ларек

Адвокатско-хлебный ларек.

См. фотографии других занимательных адвокатских контор > > >

____________

Медиация Базовый курс 2012.

«Молодежь в ЖКХ» («ВСЕ ДОМА»). Селигер 2012.

Тренинг «Медиация в сфере жилищно-коммунального хозяйства»

Медиация в Волгоградской области: теория, обучение, практика

Курс «Международное право»




Яндекс.Метрика