.
Вершиной классификации составов дисциплинарных правонарушений присяжной адвокатуры следует признать классификацию А. Маркова. Этот учёный создал одну из самых полных классификаций дисциплинарных правонарушений присяжных поверенных. Все дисциплинарные правонарушения, А.Н. Марков разделил на десять разделов: ведение дел присяжными поверенными, защита по уголовным делам, наблюдение присяжных поверенных за находящимся у них в производстве делам и канцелярий, отношение присяжных поверенных к доверителям, вознаграждение присяжных поверенных по делам, отношение к суду и должностным лицам, отношение к товарищам, взаимные отношения между присяжными поверенными и их помощниками, поведение присяжных поверенных вне профессиональной деятельности и разъяснения советов присяжных поверенных по разным случаям, не вошедшим в предыдущие главы8 . Однако даже при поверхностном анализе наименования этих разделов сразу же бросается в глаза отсутствие единого основания для классификации составов дисциплинарных правонарушений сделанных А.Н. Марковым. Можно выделить следующие основания: по субъекту противоправного посягательства (доверители, суд, товарищи, помощники присяжных поверенных), по сфере деятельности (уголовные дела, вне профессиональная деятельность), остальные четыре раздела не подлежат классификации, так как не имеют с другими разделами общего основания для классификации. Данный недостаток - отсутствие единого основания классификации делает крайне неудобным использование
стр. 59
в начало
этого, по праву лучшего для своего периода, труда в сфере дисциплинарной ответственности присяжной адвокатуры. А.Н. Маркову больше удалась подклассификация некоторых разделов, например, неявка в заседание суда, хранение вверенной тайны, чрезмерное вознаграждение и некоторые другие. К сожалению, использование труда А.Н. Маркова для изучения истории дисциплинарной ответственности можно, за редким исключением, преимущественно в качестве совокупности разрозненных дисциплинарных дел.
Так как ни одна из известных классификаций составов дисциплинарных правонарушений присяжной адвокатуры не является полной или не имеет единого основания для классификации, предлагаем свою классификацию. В основу предлагаемой нами классификации составов дисциплинарных правонарушений присяжной адвокатуры положено, выдвинутое в 2009 году, применительно к составам профессиональной ответственности периода чиновничьей адвокатуры, такое основание, как отношение, на которое совершается противоправное посягательство9 . Можно выделить четыре вида отношений, в которые вступал присяжный поверенный: адвокат – доверитель, адвокат – суд, адвокат – адвокат, адвокат – корпорация. Соответственно мы выделяем следующие группы составов дисциплинарных правонарушений периода присяжной адвокатуры: дисциплинарные правонарушения в отношении доверителя, дисциплинарные правонарушения в отношении суда, дисциплинарные правонарушения в отношении коллег и дисциплинарные правонарушения в отношении корпорации.
____________
Библиография
1 См.: Судебные уставы с изложением рассуждений, на которых они основаны. – Ч. 3. – СПб.: Типография Второго Отделения Собственной Е.Н.В. Канцелярии. 1867. – С. 248-249.
[Вернуться к тексту]
2 Третий отчет Совета присяжных поверенных округа Одесской судебной палаты за 1907 г. – Одесса: Типографiя газеты «Одесскiй Новости». 1908. – С. 121.
[