Часть VII «Интертекстуальность»
Анализ текста из сети Фейсбук.
- Ленин такой же юрист, как Вы, Роман, балерина.
- Я занимался бальными танцами. Если под юристом понимать наличие у лица высшего юридического образования и наличие стажа работы по специальности, то Ленин - это "чистокровный" юрист.
- Понимается не это. Думаю, Вы это понимаете. Даже если Вы занимались бальными танцами, то балериной быть не можете. Кое что мешает.
- Простите, тогда я не понимаю Ваш критерий юриста.
- Много людей с высшим юридическим образованием. Но мало юристов. Это так же, как есть много людей, умеющих писать на русском языке, и даже грамотно. Но среди них ничтожно мало писателей.
- Так дайте, наконец, Ваш критерий!
- Конечно же, наличие образования. Юридического. Конечно же, работа по специальности. На постоянной основе. Конечно же, уважение Закона, высокое правосознание, пропаганда правовой культуры. Конечно же, не участие в каких-либо противозаконно-революционных действиях. Но при этом активная гражданская позиция и понимание, что добиваться какого-либо результата необходимо исключительно правовым путем.
- Уважение Закона" - мне непонятно, как можно уважать не человека а фикцию (фикция - это то, что не существует материально, а только в материи отражается). "Высокое правосознание" - какой высоты? "Пропаганда правовой культуры" - для меня тёмное место. "Неучастие" - всё, что сделал Ленин законно и его даже наградили, согласно советскому законодательству. "Правовой путь" - Ленин добился своей цели правовым путём, он сменил правовую систему, как до него это на Руси сделали Рюрики.
- Роман. Смысла спорить не вижу. У каждого свой путь. Началось обсуждение с того, что толпа пьяных гопников, которые именуют себя казаками, уничтожили чужое имущество и причинили вред здоровью. Если это, по Вашему мнению, правильно, тогда тему не имеет смысла углублять.
Интертекстуальность – это конфликт двух дискурсов.
Первый собеседник в сниженном дискурсе. Второй собеседник в научном дискурсе. Идёт борьба за доминирование дискурсов.
в начало