публикации > > > Мельниченко Р.Г. Летние рассказы 2013.

Мельниченко Р.Г. Истории от Мельниченко: сборник рассказов

Истории от Мельниченко: сборник рассказов

Когда выходишь из режима работы в режим отдыха, остаётся «рабочая энергия» которую необходимо куда-то пристроить, иначе она испортит весь отдых. Так как моя энергия имеет одним из своих русел направление написания текстов, я приноровился во время отдыха вести электронный дневник. Постепенно в этом дневнике стали появляться небольшие интересные зарисовки, которые я стал выкладывать в социальные сети. Положительная реакция со стороны читающей публики, побудила меня сделать следующий шаг, писать и размещать в свободном доступе свои микро-рассказы.

  1. Зима – зима 2016-2017 года.

  2. Зима – зима 2015-2016 года.

  3. На краю. Осень 2014 года.

  4. Холодное лето 2014 года.

  5. Время V Мировой.

  6. Зимнее бегство в тревожную Украину.

  7. Летние рассказы 2013.



Зима – зима 2016-2017 года.

____________

Как фашисто-бендеревцы меня расстроили.

Западенцы – так ласково-обзывательно называют жителей Западной Украины жители Украины Восточной. Я, будучи россиянином, был уже предупреждён, что там живут фашисто-бендеровцы, основной признак которых таков, когда они слышат русскую речь, они звереют. Собравшись на Западную Украину, чтобы не попасть под дискриминационный пресс, тщательно выучил три украинских слова: дякую (спасибо), будь ласка (пожалуйста) и вибачте (простите).

Прибыв в средневековый город Западной Украины – Каменец-Подольск, с его восхитительной архитектурой и драниками, обнаружилось, что я там оказался единственным «настоящим украинцем». Меня возмущала окружающая меня русофилия. Например, в поездах, в междугородных автобусах, в маршрутках, в пригородных автобусах, в кафе, в барах, в ресторанах звучали песни на русском языке. Меня раздражало, что в гнезде русофобии звучит, например, «Я тебя бАлую» (да, да, ударение на первый слог «бАлую») или «Яблоки на снегу» или другая, непотребная, с позиции «настоящего украинца» для данного места речь.

Но самое ужасное было то, что когда я начинал разговаривать с местными жителями, тщательно имитируя украинскую речь, они очень быстро меня «раскусывали» и о Боже, не отворачивались или не говорили «Я не разумiю» а, как мне показалось, ещё дружелюбней объясняли мне то, о чём я просил, переходя при этом о Боже - на русский язык.

Моя картина мира россиянина пошатнулась. У меня зародилась страшная мысль, которую я даже не могу написать по русскому, а напишу на украинской мове «А може там фашистів немає»?

16 января 2017 г. г. Каменец-Подольский

Перейти к другим рассказам цикла > > >.



И Оля, и студенты, и я взрослеют. Зима – зима 2015-2016 года.

Интересно то, что изменяется. Отчётливо вижу три изменяющихся субъекта: моя дочь Оля, мои студенты и себя.

____________

Снять маленькие колёсики.

Одним из самых ярких детских впечатлений для меня были уроки катания на двухколёсном велосипеде. Помню свой велосипед Зайчик, с широкими зелёными шинами, с блестящими наклейками и двумя маленькими колёсиками по обе стороны от ведущего заднего колеса. Я с удовольствием грохотал этими пластиковыми колёсиками по асфальту и не подозревал о предстоящем этапе – папа открутил эти поддерживающие в вертикальном состоянии велосипед колёсики. Для меня это был шок. Велосипед стал падать, а я стал падать вместе с ним. Тогда основным аргументом моего папы к тезису об отказе от колёсиков был аргумент к силе. На велосипеде я кататься научился.

И вот история повторяется. Моя дочь Оля и велосипед с пластиковыми колёсиками. Эпопея с отказом от колёсиков тянулась целых три года. Первый год о снятии колёсиков не могло быть и речи. На второй год колёсики были сняты, а я трусил рысцой рядом с велосипедом, поддерживая наездницу за шкирку. Через несколько дней и я и моя дочь устали и мне пришлось прикрутить колёсики обратно.

Третий год начался с колёсиками, уговорами их снять, снятием, моего бега трусцой. Не повторить итоги прошлого года помогла мошкара. В этот год мошкара была невыносима и днём и ночью и в жару и в пасмурную погоду. Мошкара набрасывалась на любой стоящий неподвижно живой предмет. От мошкары можно было только убежать или спрятаться. Когда Оля падала вместе с велосипедом, мошкара радостно набрасывалась на неё сверху. Оля вскакивала, кричала, рыдала, садилась на велосипед и резво трогалась с места – мошкара отставала.

То, на что мне потребовалось три года, мошкаре понадобилось два неполных дня.

13 июня 2016г. Волгоград

Перейти к другим рассказам цикла > > >.



На краю. Осень 2014 года.

Стойкое ощущение, что находишься на краю. Свежие могилы неизвестных русских солдат, запрет под угрозой увольнения на сочетание терминов «аннексия» и «Крым», экономический кризис. Многое уходит из-под ног, вот почему у меня ощущение близкого края.

____________

Звук – слово – мышление – человек.

Сел я в свое купе ранним утром после завтрака на небольшой станции Поворино. Усевшись, напротив себя я обнаружил на две трети занавешенное простынёй нижнее место и сидящего на незакрытой части мужчину лет сорока. Судя по звукам, доносившимся из-за простыни, там находился ребёнок. Я удивился простыне, так как подобный приём ранее встречал только в плацкартных вагонах, когда жители плацкартного купе хотели создать у себя приват.

С мужчиной мы довольно быстро разговорились. Он оказался инженером, жившем в небольшом городке где-то рядом с российско-украинской границей. От него я услышал интересную историю про его дочь, которая и находилась за простынёй-загородкой.

Девочка родилась с травмой слуха. Уже в раннем возрасте стало заметно, что ребёнок отстаёт в развитии. Но врачи никак не могли определиться с одним из двух диагнозов, то ли у ребёнка слабоумие, то ли она плохо слышит. Девочку отдали в специализированную школу, где она быстро освоила и перешла на язык глухонемых. Соответственно, с замедлением своего интеллектуального развития.

Родители не успокоились, они обращались то к одним врачам, то к другим и вот, наконец, они нашли врачей в Сибири, которые заявили им следующее. Девочка слышит, но у неё ограничен диапазон звуков, которые она воспринимает и потому большая часть человеческой речи недоступна для её восприятия. Девочке был вживлён слуховой аппарат, и она стала воспринимать полный спектр чужой речи посредством своей черепной кости.

И тут выяснилось следующее. Человеческое мышление развивается посредством речи. Из-за того, что речь девочке была недоступна «по техническим» причинам, у неё образовалось отставание в развитии. Ей придётся теперь изучать человеческую речь, как иностранный язык. Отец сокрушался, что или из-за непрофессионализма врачей или из-за отсталости российской медицины в целом, его дочь упустила важнейшую часть своей жизни. Ведь если бы раньше поставили верный диагноз, то даже операцию на черепе по вживлению не нужно было делать. Датчик вживился бы в тонкую кожу младенца от одного плотного прижатия.

Я сидел на своей полке, смотрел, как отец терпеливо обучает свою дочь русскому языку, отсекая её постоянные попытки перейти на жестун (язык глухонемых) и понимал, что любовь таких родителей к своим детям поможет исправить страшные ошибки даже в таком государстве, как наше.

17 сентября 2014г. Поворино-Россош

Перейти к другим рассказам цикла > > >.



Холодное лето 2014 года.

Моя страна погружается в оцепенение: цензура, отказ от мышления, стагнация, холодное лето. Чтобы не замёрзнуть, необходимо двигаться, физически и интеллектуально.

____________

Вивальди и Нокиа.

В нижнем саду Петергофа под шум Балтийского моря, фонтанов и деревьев играл ансамбль «Четыре четверти». Три музыканта и три ударных инструмента: ксилофон, вибрафон и маримба. Музыканты извлекали звуки из своих инструментов при помощи пушистых молоточков и казалось, что звуковые вибрации впитываются слушателями всеми порами их тел. Удивительные инструменты, профессиональные музыканты, прекрасная классическая музыка.

Когда играли Вивальди, рядом со мной притормозил пробегавший мимо мальчишка. Он замер на несколько секунд, видимо пытаясь осмыслить что происходит, и вдруг радостно закричал: «Мама, это же Нокиа»! Я попытался понять, благодарить или хулить компанию Нокиа, за то, что она включает в свои рингтоны классическую музыку, но не успел, так как удаляющийся голос мальчика дал решающий аргумент для моего внутреннего спора: «Фу, ерунда – это же Нокиа».

19 июня 2014г. Петергоф

Перейти к другим рассказам цикла > > >.



Время V Мировой.

В конце марта 2014 года Россия без объявления войны вторглась на территорию Украины. Под этим знаком и идёт весна 2014 года.

____________

Я есть.

В Волгограде месиво воды со снегом. Я бреду по снежной каше к философу Оскару Бренифье чувствуя, как струйки холодной воды проникают ещё только вчера купленную со скидкой зимнюю обувь. В европейского вида коттедже в глухом частном секторе Советского района собрались человек пятнадцать почитателей французского философа.

После длительного ожидания Оскара и небольшой интеллектуальной разминки, публике было предложено задание – написать на листке какую-либо свою истину. Ну, ведь знал. Я знал, что эту истину надо будет потом самому опровергнуть. И всё равно. Каждый раз наступаю на одни и те же грабли. Придумываю самую абсолютную истину. Вот и сейчас. Ну, прямо таки влез в мою голову Рене Декарт. В свое время, строя философскую систему мира, он заложил в её основание одну аксиому, то есть то, что, по его мнению, нельзя опровергнуть: «Я есть». Чуть позже для широкого круга эту аксиому перелицевали так: «Мыслю, следовательно существую». Прямо загипнотизировал меня Рене, и я на своём листочке написал: «Я есть».

Бац. Я так и знал. Оскар дал задание каждому участнику опровергнуть «свою» истину. Ну как я опровергну Декарта? Умный человек был, абы, что в основании своего мировоззрения не разместил бы. Стал думать. Никак. Прямо блокирует меня Декарт. Слышу, прямо таки говорит: «Ну, ну»! И только в дополнительное время, когда окончательно прижало – придумал.

«Я есть» - это не абсолютная истина. Точнее «я» - это не абсолют. Меня нет, есть мы. Есть я бодрствующий, и я спящий – это разные я. Вы сейчас читаете меня, но это не я, это мой герой, а меня человека уже, может быть, и нет или я ем дома. Вот так я и расщепился, и осознали мы себя как множество.

Хорошо, что мы в тезисе «Я есть» - слово «есть» не критиковали, а то, может быть, нас и нет.

Перейти к другим рассказам цикла > > >.



Зимнее бегство в тревожную Украину.

В январе 2014 года мне представилась возможность целый месяц погостить у своих родителей в маленьком Украинском городке на берегу Днепра. За этот месяц в Украине началась и кончилась зима, так как когда я приехал, снега ещё не было, а когда уезжал, уже не было, но между этими событиями я провёл в прекраснейшее в своей жизни время. Фрагменты своего гостевания я представляю в коротких рассказах.

____________

Божоле – дурное видно.

Январским дождливым днём снимали с папой вино с осадка. Эта конечная процедура приготовления вина. На предыдущих стадиях вино отбурлило, успокоилось, а на самом донышке образовался светло-мутноватый осадок из винных дрожжей. Вино стало прозрачным, а на водном затворе, он препятствует проникновению воздуха к вину, перестали появляться пузырьки углекислого газа. Вино аккуратно, чтобы не потревожить осадок, сливают в другую ёмкость и относят в подвал на холод дозревать. Но в этот самый момент и получается самое первое молодое вино. Французы называют его Божоле.

В этой процедуре я выступал в качестве дегустатора и носильщика. Мне необходимо было оценить молодое вино из различных ёмкостей и дать рекомендации по их купажированию (смешиванию). Передо мной стояло три десятилитровых стеклянных бутыля с молодым вином. Я снял с первого водяной затвор и чайной ложной начерпал напиток в стеклянный бокал.

Вино из этой партии – купаж. В нём собран сок из двух сортов винограда «Лидия» и «Кудрик». Посмотрел вино на свет. Мне показалось, что я держу в руках огромную вишню и солнце проникает ко мне через её вишнёвую мякоть. Такой же цвет был и у этого вина – насыщенно вишнёвый.

Я аккуратно покачал вино в тюльпанообразном бокале и вдохнул сконцентрировавшийся в нём аромат вина. В ноздри мне ударил ярко выраженный цветочный запах. Запах огненно-сладкий. Это был запах винограда сорта «Лидия». Перед моим мысленным взором предстала прошлая весна и цветущая Лидия. Когда вдыхаешь запах цветков этого винограда – он такой ядрёный и сладкий, что аж дух захватывает. Как будто опрокинул в рот рюмку водки, она жжёт, а ты в растерянности: и проглотить страшно и выплюнуть нельзя.

Я осторожно вылил капельку напитка на кончик языка, и понял идею молодого вина. Это не выдержанное вино и не шампанское. Нет, оно обладает качествами и настоянного вина и шампанского. Шампанское молодое вино напоминает пузырьками. Но в молодом вине они такие мелкие, что рецепторы языка улавливают их на грани своей чувствительности, в отличие от пузырьков шампанского, которые десятком молоточков бьют по языку и рикошетят от него в нос. Но это и не выдержанное вино. Молодое вино растворяется во рту быстро, практически без послевкусия и пьющий в первые мгновения не понимает, то ли пил, то ли не пил?

Именно такое молодое вино в Украине называют дурным. Пьётся оно легко и непринуждённо, но человек от него быстро «дуреет». Я оставил на столе лишь небольшой графинчик украинского Божоле, а остальное отнёс в родовой подвал – настаиваться.

Перейти к другим рассказам цикла > > >.



Летние рассказы 2013.

Отпуск преподавателя.

Для меня лето и отпуск являются словами-синонимами. Юридически отпуск у преподавателя высшей школы начинается в начальных числах июля, но фактически у большинства и них он наступает в июне. Дело в том, что июнь – это месяц сессии и если преподаватель участвует в приёме экзаменов, то этот месяц для него получается не отпускной. Он вынужден где два, а где и шесть раз в месяц прийти на работу. Однако если преподаватель выберет правильную тактику, то и июнь станет для него отпускным месяцем.

Для меня лето 2013 года началось с шестого июня. Необходимо сказать, что юридически в июне я должен был быть занят на экзамене по дисциплине «Правоведение». Но мне повезло. Дело в том, что в текущем учебном году я оттачивал новые преподавательские техники. Одну из них можно концептуализировать так: «Обучение в течение всего семестра». То есть мною была создана такая обучающая среда, в которой студенты обучались и одновременно контролировались и потому была нивелирована основная функция экзамена – контроль за успеваемостью. Поэтому на последнем семинарском занятии я смог провести «репетиционный экзамен», по результатам которого все студенты этой группы получили «автомат». Вообще, группа БкМ-100 оказалась уникальной, с позиции моего образовательного опыта, группой. Жаль, что они не юристы.

Лето у меня распределено на несколько циклов, которые связаны с тем географическим местом, где я пребывал.

____________

Крымский цикл. Малый маяк.

Храп в летнюю ночь

Летняя крымская школа 2013 Целый год с предвкушением собирался Дима в крымскую летнюю школу. По ночам ему частенько снилось море, скалы, для лазанья по которым у него была подготовлена специальная обувь, и вечерние посиделки у костра с труднозапоминаемым названием – симпосии. И вот, наконец, свершилось он в Крыму, и Сергей - добродушный преподаватель с полноватым лицом в кепке с козырьком назад, радушно предлагает Диме место в своей просторной оранжевой палатке. То, что это была коварная ловушка судьбы, Дима понял в первую же ночь, когда, внезапно проснувшись, он долго не мог заснуть из-за чудовищного храпа своего соседа, напоминавшего то ли беспрерывное карканье вороны, то ли скрежет застревающего лифта. Спасло на этот раз Дмитрия то обстоятельство, что он был так утомлён дорогой и обустройством палаточного лагеря, что всё же смог довольно быстро провалиться в беспокойный сон.

Во второй день Дима, предварительно хорошенько отдохнув в сиесту, допустил вторую роковую ошибку, ночной его сон стал более чутким и он просыпался уже не один, а несколько раз, а временной отрезок, необходимый для засыпания под аккомпанемент здорового храпа Сергея, значительно увеличился.

С самой утренней зарядки весь последующий день Дмитрий с ужасом ожидал третей ночи в палатке Сергея. Он опасался, что предстоящая ночь будет для него такой же ужасной, как и предыдущая, но он ошибся. Третья ночь стала для Димы ещё более чудовищной. Звучно и протяжно захрапел Роман, сосед Сергея и Дмитрия по палатке, от которого Диму отделяли тонкие полотнища да расстояние вытянутой руки.

Кое-как пережив третью свою летнюю ночь, следующий день Дмитрий провёл как в тумане. Всё, начиная от стрекота цикад, до бесконечного журчания воды из шланга, напоминало ему о предстоящей ночной экзекуции. Это ожидание произвело катастрофический эффект. Подобно тому, как часовая стрелка накручивает время на циферблате, в течение дня накручивалась и его тревога по поводу предстоящей ночи.

И вот началось. Сергей и Роман практически одновременно в стериоформате, с басами и высокими трелями, симфоническим оркестром ударили по ушам бедного Дмитрия своим храпом. Собрав свою волю где-то под куполом палатки, Дмитрий терпел. Его зрачки расширились, тело содрогалось в такт храпу, голова стала распухать, а внезапно пошедший летний дождь, отрезал последний путь к отступлению – казавшуюся теперь такой удобной узкую лавку у обеденного стола на улице. А когда Дмитрий осознал, какая ему предстоит ночь, внутри у него что-то оборвалось и он, не помня себя, схватил свою маленькую походную подушечку и плотно прижал её к лицу Сергея. Храп оборвался. Как будто кто-то щёлкнул выключателем. Странно, но Дмитрий не испытал при этом облегчения. Наоборот, его захлестнула волна ужаса. Он осторожно отнял подушку от лица Сергея, тот молчал. В сумраке был виден его небольшой нос и безмолвно открытый рот. Вдруг Дмитрий чётко и ясно осознал, что он нечаянно задушил Сергея. Он с пронзительным криком выскочил из палатки. Побежал. Упал, погрузился в холодную ночную грязь и проснулся. Он был мокрым от пота как мышь. По его правую руку буднично и уютно похрапывал Сергей. Этот храп показался Дмитрию сладкой музыкой.

Дима вытянулся в своём спальном мешке в блаженной улыбке и сладко уснул.

Перейти к другим рассказам цикла > > >.

____________



в начало

Новости Карта сайта Написать письмо

Подробнее

Подробнее...

____________

Поиск по сайту

____________

Истории от Мельниченко: сборник рассказов

Медиация Базовый курс 2012.

«Молодежь в ЖКХ» («ВСЕ ДОМА»). Селигер 2012.

Тренинг «Медиация в сфере жилищно-коммунального хозяйства»

Медиация в Волгоградской области: теория, обучение, практика

Курс «Международное право»




Яндекс.Метрика