публикации > > > Дисциплинарный суд присяжной адвокатуры

Мельниченко Р.Г. Повесть адвокатуры. // Адвокатская практика. № 3. 2015. С. 60-63.



Иные статьи по теме

    Присяжная адвокатура г. Иркутска.
  1. Мельниченко Р.Г. Взаимодействие дисциплинарной и уголовной ответственности в период присяжной и современной адвокатуры // Новая правовая мысль. № 2 (51). 2012. С. 56-59.
  2. Мельниченко Р.Г. Дисциплинарные правонарушения в отношении управления адвокатурой со стороны присяжных-управленцев: историко-сравнительный анализ. // Новая правовая мысль. № 6 (49). 2011. С. 62-63.
  3. Мельниченко Р.Г. Сравнительно-исторический анализ составов профессиональных правонарушений, направленных на умаление авторитета присяжной и современной адвокатуры. // Евразийский юридический журнал. № 12 (43). 2011. С. 124-126. [ВАК]
  4. Мельниченко Р. Г. Видеолекция Присяжная адвокатура России. [электронный ресурс]. // Волгоград, 2011.



В статье представлены результаты исследования о понимании истории российской адвокатуры. Выделены несколько видов истории. Представлена гипотеза о возникновении высшего вида адвокатской истории – повести адвокатуры.

Ключевые слова: адвокат, история адвокатуры, лакуна истории, присяжная адвокатура, судебные реформы.

Знак присяжного поверенного (фрачный знак)

Сегодня нельзя с полной уверенностью сказать, что существует история российской адвокатуры. Дело в том, что в современном русском языке термин «история» полисемичен и для верного понимания заявленного тезиса, проведём классификацию сем (значений) этого слова, попутно определяя, существует ли сегодня в этой семе сущее, обозначаемое словосочетанием «адвокатская история». К одному ряду деления относятся следующие виды истории: политическая история, story и history.

Политическая история – это история, которая в течение нескольких месяцев нормативно вписывается в школьные учебники. Это память о событиях, свидетелями которых являются носители этой памяти. История о событии в формате политической истории существует до тех пор, пока живы очевидцы этих событий. Политическая история современной адвокатуры это: Первый Всероссийский съезд адвокатов, избрание первых президентов адвокатских палат и т.п.

Story – слово английского языка, содержащее сему (значение), аналогичную словам рассказ, случай, анекдот. Таких story у российской адвокатуры предостаточно. Например, рассказы о судебных речах адвоката Ф.Н. Плевако: «Старушка и чайник», «Могло быть и хуже», «попытка наказания адвокатов по делу Магницкого» и т.п.

History – полновесная научная модель с разбором генезиса и периодизацией истории адвокатуры. В этой модели история представляется уже не как совокупность story – историй на одну тему, тему адвокатуры. History – это выявленные закономерности развития такого социального института, как адвокатура. Такие модели выдвигались и аргументировались в адвокатоведении ещё с конца IX века 4.

В контексте настоящей статьи понимается та история, которая начинает влиять на существующую адвокатскую действительность. Этот вид истории мы обозначим словом «повесть». Этимологически это сло-

стр. 60

в начало



во восходит к глаголу «повествовать», а далее от «весть», то есть знать. Стоит, наверно, более подробно пояснить, что понимает здесь автор под термином «адвокатская повесть», которая в системе иерархии наряду с другими видами историй: политической, story, history – возводится им на аксиологическую вершину.

Одну свою работу об истории Ф. Ницше начинает так: «Погляди на стадо, которое пасётся около тебя: оно не знает, что такое вчера, что такое сегодня, оно скачет, жуёт траву, отдыхает …» 5. Индивид включается в культуру в качестве самостоятельной единицы тогда, когда он осознаёт своё прошлое и на основании его совершает поступки в настоящем и планирует свои действия на будущее. Если у человека нет своей индивидуальной истории, он остаётся животным, осознающим себя частью стада (социума), у которого история имеется. История может быть у социальных образований различного состава: государства, народа, этноса, рода. Может быть история и у профессиональных социальных образований. Для этого участники этой общности должны принять свою историю (повесть). Принять не формально, принять реально. То есть в своих поступках постоянно руководствоваться опытом своего прошлого.

Адвокатская story и history существует в основном в академической традиции. Если story и history фиксируется в учебниках, монографиях, научных статьях, то высшая форма адвокатской истории становится частью устной традиции всех представителей корпорации. Итак, под повестью адвокатуры мы понимаем – опыт предшествующей адвокатской деятельности, включённый в память представителей корпорации и постоянно служащий им образцом для совершения своих поступков. Разберём признаки этого определения.

1. Наличие исторического опыта. В определённый промежуток времени осуществлялась адвокатская деятельность. В ходе этой деятельности возникали трудности – препятствия в её осуществлении. В ходе преодоления этих препятствий, возникали правила-рекомендации по их устранению.

2. Создание исторических концептов. Опыт по преодолению препятствий концептуализируется, например, такими концептами как: «защита по неправым делам», «защита по праву бедности», «гонорар успеха», «адвокатская монополия» и т.п.

3. Рациональное применение исторического опыта. Сформулированные концепты закрепляются в памяти членов адвокатской корпорации. А выполнение правил поведения, которые стоят за этими концептами, обеспечивается силой корпоративного принуждения. В адвокатуре, например, создаётся институт дисциплинарной (профессиональной ответственности).

4. Автоматическое применение исторического опыта. После исчезновения, в результате смены поколения, свидетелей исторического опыта, концепты переходят на уровень мифов. В случае возникновения в ходе оперативной адвокатской деятельности определённой ситуации, адвокат, в автоматическом режиме, идентифицирует её, налагает на неё концепт и строит модель своего поведения согласно правилам, содержимся в историческом опыте.

Перечисленные признаки повести адвокатуры, расположены в хронологическом порядке и для их прохождения, а значит и для появления адвокатской истории этого уровня необходимы определённые условия и время.

Первая в истории России адвокатская корпорация не имела исторических корней и этим очень гордилась. Присяжные поверенные (1866-1917) безапелляционно заявляли: «Мы, народились не из них (дореформенных адвокатов), мы даже произошли не из пепла их. Мы совсем новые люди, ни исторического родства, ни последовательной связи с ними не имеем, чем и можем гордиться» 3. Это не означает, что у присяжных поверенных не было истории вообще. У них были истории «первого уровня»: политическая история, story и history. Но повести адвокатуры у них не было. Присяжная адвокатура остановилась на третьем этапе – рациональное применение исторического опыта. Был наработан опыт, сформулированы концепты, вмещающие в себя этот опыт, и создан институт принудительного применения этого опыта.

Присяжные поверенные не признали в качестве повести адвокатуры опыт, приобретённый их предшественниками – стряпчими.

стр. 61

в начало



Свой же опыт, не мог лечь в основание повести российской адвокатуры. Объяснение этому феномену мы найдём в концепции «блуждающей лакуны истории Вансина» 1. Этот исследователь заметил, что на каждом историческом периоду, предшествующий период попадает в слепое пятно. Продолжатель теории Вансина Я. Ассман следующим образом излагает генезис исторической лакуны: «Устная традиция функционирует так, что в ней возникает эффект перманентного стирания определенного содержания, воспроизводится лишь наиболее значимое с точки зрения поддержания идентичности содержание. Поэтому в движении поколений, общающихся в реальном времени, возникает лакуна: мы обнаруживаем много информации относительно настоящего той или иной культуры, и по продвижению вглубь прошлого в традиции мы встречаем все меньше сведений, вплоть до истока, когда опять возникает некоторый объем информации, но уже мифологизированной» 2. То есть лакуна возникает между историей настоящего, когда живы свидетели событий и историей далёкого прошлого, когда прошлое представляется современникам в виде мифов.

Появлению лакуны способствует и то обстоятельство, что по «политическим» причинам от этого периода «отталкиваются». То есть, об этом периоде знают, но к нему не обращаются. Этот период не актуальный. Он плохой. От него необходимо дистанцироваться. Так, например, сегодня происходит в России с историческим периодом «лихих девяностых» - современном слепом пятне российской истории. Так и советские адвокаты и не заикались о наследии присяжной адвокатуры. Советская адвокатура была без истории, впрочем, сам этот период попал сегодня в слепое пятно.

Конец 2014 года дал исследователям яркие знаки того, что адвокатская корпорация стоит на пороге появления своей повести. В этом году прошёл ряд мероприятий, посвящённых 150 летию Великих судебных реформ: конференции, выставки, торжественные приёмы. И круглая дата здесь не причём. Как отметил на одном из торжественных мероприятий Г.М. Резник, именно адвокатура стала застрельщиком широкого празднования этого юбилея. И это на фоне молчания других юридических корпораций: судебной, нотариальной, прокурорской, которые современное своё содержание получили именно в следствии судебных реформ 1864 года.

2014 год стал годом выхода из исторической лакуны периода присяжной адвокатуры, но всего лишь маркерной точкой в процессе осознания российской адвокатурой своих корней, своей повести. Начало этому процессу было положено в 2003 году. Взгляните на герб Федеральной палаты адвокатов! В его центральной части вы найдете элементы должностного знака присяжных поверенных, столп закона заключённый в лаврово-дубовый венок. Этот знак прямо таки кричит исследователям: «Российские адвокаты – это наследники присяжной адвокатуры». Дальше больше. Адвокаты стали вкладывать значительные интеллектуальные ресурсы в изучении присяжной адвокатуры. Парадоксально, но сегодня нам больше известно об адвокатуре присяжной чем об адвокатуре советской. Корпоративные средства массовой информации как федеральные, так и региональные с удовольствием размещают на своих страницах исторические заметки о присяжных поверенных. Корпорация стала вспоминать своих исторический героев, например, Фёдора Никифоровича Плевако.

И вот, наконец, была объявлена очередная Ежегодная Международная конференция Федеральной палаты адвокатов России. Самое важное содержится в том, чему она была посвящена. Она была приурочена к празднованию 150летия российской адвокатуры. Российская адвокатура определилась со своей историей – это учреждение в России присяжной адвокатуры, а значит, у российской адвокатуры появилась своя история, своя повесть.

Это осевое время истории. Подобно ребёнку, который становиться человеком не в момент рождения и не в момент овладевания речью, а в момент, когда он осознаёт сам себя, российская адвокатура осознала и приняла свою историю, а значит перешла в другое своё качество. Конечно, это история мифологизированная. Но это позволяет ей абстрагироваться от политических моментов. Позволяет стать мифами, содержащими в себе мудрость адвокатского поведения. Что сулит нам появление адвокатской истории в формате повести адвокатуры?

стр. 62

в начало



Древнегреческий философ Платон писал, что в любом самодостаточном социальном образовании должно быть три группы элит. Первая группа – демиурги (создатели). В адвокатуре это профессиональная элита. Это те, кто даёт юридические консультации, составляет юридические документы, выступает в судах. Вторая группа – это управляющая элита. Её задача управлять адвокатурой. И вот вместе с адвокатской повестью должна возникнуть третья группа – «жрецы». Это люди, обладающие способностью к интерпретации мифов. На основе этих интерпретаций, возможно планирование развития адвокатской корпорации, а так же пути преодоления возможных трудностей, возникающих при реализации этих планов. Это будет интеллектуальная адвокатская элита. Если подобная элита возникнет в ближайшее десятилетие, а все предпосылки для этого созданы, можно будет смело заявить: «Российская адвокатура состоялась»!

Возникновение адвокатской повести неминуемо запустит механизм саморегулирования и самопроектирования адвокатской корпорации России. У адвокатуры появилось прошлое, на которое можно опереться. Адвокаты могут теперь обращаться к своим предшественникам за накопленным ими опытом. Обладая значимым для себя прошлым, адвокаты неминуемо будут более ответственно относится к своему настоящему, так как будут чувствовать на себе «взгляд из глубины веков» и тут-то сделать, например, скоротечную глупость будет как-то неудобно.

стр. 63

в начало



____________

Библиография

1 Vansina J. Oral Tradition As History. 1985, James Currey Publishers. [Вернуться к тексту]

2 Ассман Я. Культурная память. М., 2004. [Вернуться к тексту]

3 История русской адвокатуры. Том 1. Гессен И.В. Адвокатура, общество и государство (1864 - 1914)/Сост. С.Н. Гаврилов. - М.: Юристъ, 1997. [Вернуться к тексту]

4 Мельниченко Р.Г. Генезис и периодизация истории российской адвокатуры. // Адвокатская практика. № 4. 2011. [Вернуться к тексту]

5 Ницше, Сочинения. В двух томах: Т.1. – Пер. с нем. К.А. Свасьяна. – М.: «РИПОЛ КЛАССИК», 1997. [Вернуться к тексту]

Часть VI «Присяжная адвокатура России»

Видеолекция Мельниченко Романа Григорьевича в которой рассказывается о периоде присяжной адвокатуры (1966-1917).



Иные статьи по теме

    Присяжная адвокатура г. Иркутска.
  1. Мельниченко Р.Г. Взаимодействие дисциплинарной и уголовной ответственности в период присяжной и современной адвокатуры // Новая правовая мысль. № 2 (51). 2012. С. 56-59.
  2. Мельниченко Р.Г. Дисциплинарные правонарушения в отношении управления адвокатурой со стороны присяжных-управленцев: историко-сравнительный анализ. // Новая правовая мысль. № 6 (49). 2011. С. 62-63.
  3. Мельниченко Р.Г. Сравнительно-исторический анализ составов профессиональных правонарушений, направленных на умаление авторитета присяжной и современной адвокатуры. // Евразийский юридический журнал. № 12 (43). 2011. С. 124-126. [ВАК]
  4. Мельниченко Р. Г. Видеолекция Присяжная адвокатура России. [электронный ресурс]. // Волгоград, 2011.



__________________________________________

Ссылки и комментарии к настоящей статье.

Уважаемые авторы! Если материалы настоящей статьи были полезны в Ваших работах, укажите, пожалуйста, в каких именно.

Разместить комментарии к настоящей статье.

в начало

Новости Карта сайта Написать письмо

Подробнее

Подробнее...

____________

Поиск по сайту




Яндекс.Метрика