публикации > > > Субъекты предоставления юридической помощи периода присяжной адвокатуры

Мельниченко Р.Г., Субъекты предоставления юридической помощи периода присяжной адвокатуры. // Вестник Волгоградского государственного университета. Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 5: Юриспруденция. 2015. №2. С. 133-137.[ВАК]



Иные статьи по теме

    Присяжная адвокатура г. Иркутска.
  1. Мельниченко Р.Г. Взаимодействие дисциплинарной и уголовной ответственности в период присяжной и современной адвокатуры // Новая правовая мысль. № 2 (51). 2012. С. 56-59.
  2. Мельниченко Р.Г. Дисциплинарные правонарушения в отношении управления адвокатурой со стороны присяжных-управленцев: историко-сравнительный анализ. // Новая правовая мысль. № 6 (49). 2011. С. 62-63.
  3. Мельниченко Р.Г. Сравнительно-исторический анализ составов профессиональных правонарушений, направленных на умаление авторитета присяжной и современной адвокатуры. // Евразийский юридический журнал. № 12 (43). 2011. С. 124-126. [ВАК]
  4. Мельниченко Р. Г. Видеолекция Присяжная адвокатура России. [электронный ресурс]. // Волгоград, 2011.



В статье представлена система органов, сложившаяся в результате судебной реформы 1864 года. Эти органы предоставляли квалифицированную юридическую помощь на территории всей Российской империи. Самыми известными представителями этого вида деятельности в обозначенный период были корпоративные присяжные поверенные. Они были объединены в Советы присяжных поверенных и представители именно этих корпораций были «цветом» российской адвокатуры. Однако количество представителей этого типа адвокатуры было сравнительно невелико. Так, до 1906 года на территории Российской империи существовало всего лишь три совета присяжных поверенных: Санкт-Петербургский, Московский и Харьковский, и потому основная тяжесть предоставления юридической помощи ложилась на плечи представителей другой адвокатуры.

Так, в тех губерниях, где не были созданы советы присяжных поверенных, юридическую помощь оказывали присяжные поверенные при судах. Однако и их количество было невелико и основной «вал» дел поступал в распоряжение кандидатов на судебные должности, помощников присяжных поверенных, частных поверенных и вольных ходатаев.

Присяжные поверенные – это основные, но не единственные субъекты оказания юридической помощи периода с 1864 по 1917 гг. Более того, и обозначением «основные» их можно назвать с большой натяжкой. С уверенностью можно сказать лишь одно, присяжные поверенные оставили самый заметный след в истории юридической помощи, а именно такого его вида, как судебное представительство. Помимо присяжных поверенных (корпоративная адвокатура), с 1864 по 1917 год на территории Российской империи юридическую помощь оказывали: присяжные поверенные при судах, кандидаты на судебные должности, помощники присяжных поверенных, частные поверенные и вольные ходатаи.

Присяжные поверенные при судах (1864 – 1917) – патентованная адвокатура. Помимо присяжных поверенных, объединенных в Советы (корпоративная адвокатура), немного ранее был создан институт присяжных поверенных при судах. Именно по причине наличия этого института, повсеместной передачи полномочий по привлечению адвокатов к профессиональной ответственности к самой корпорации не произошло 6. Там, где не были созданы советы, к профессиональной ответственности адвокаты привлекались судами.

Присяжные поверенные – лица, оказывающие юридические услуги в профессиональной корпорации (1866 – 1917). Этот вид адвокатуры относится к корпоративному виду и по отношению к государству располагается между патентованной и вольной адвокатурой. Началом периода присяжной адвокатуры можно считать учреждение первого Совета присяжных поверенных в 1866 году, в соответствии с Судебными уставами 1864 года, а окончанием – ликвидация присяжной адвокатуры в 1917 году. Применительно к институту профессиональной ответственности адвоката, разработчиками устава 1864 года были сделаны три принципиальных шага, направленных в сторону развития этого института. Во-первых, полномочия по привлечению адвокатов к профессиональной ответственности в некоторых

стр. 133

в начало



городах и губерниях были переданы органам адвокатского самоуправления – советам присяжных поверенных (ст. 367 Судебных уставов) 7. Это привело к появлению устойчивой практике привлечения адвокатов к профессиональной ответственности и, как следствие к формализации составов профессиональных правонарушений. Во-вторых, были введены меры именно профессиональной ответственности адвокатов: предостережение, выговор, запрещение отправлять обязанности поверенного в продолжение определенного советом срока, исключение из числа присяжных поверенных и предание уголовному суду7. В-третьих, было заложено основание профессионально-процессуального права, регламентирующего порядок привлечения адвоката к профессиональной ответственности. Например, истребования у поверенного объяснений, личное присутствие поверенного, судебное обжалование решение совета 7.

Предпосылками этих трех принципиальных шагов являлось создание профессиональной корпорации (сословия) присяжных поверенных. Но все же говорить о наличии на протяжении периода присяжной адвокатуры окончательно сложившегося института профессиональной ответственности было бы преждевременно. Так, адвокаты привлекались к профессиональной ответственности за «неблаговидные и недостойные звания присяжного поверенного поступки». Исследователь истории адвокатуры С.Н. Гаврилов отмечает, что не имеет даже возможности перечислить все те приемы и методы ведения дел, за которые адвокаты подвергались привлечению к профессиональной ответственности6. Так, А.Н. Марков выделяет семнадцать групп профессиональных правонарушений адвокатов и плюс к тому различные случаи, от перехода на сторону противника до участия присяжного поверенного в дуэлях5. Задачей присяжной адвокатуры было «вырабатывать одновременно и приемы адвокатской техники, и правила адвокатской этики» так, «чтобы другим, на то глядючи, повадно было так делать» 4. Однако присяжные поверенные так и не смогли принять свой кодекс профессиональной этики, что не позволяет говорить о наличии сложившегося в этот исторический период института профессиональной ответственности адвоката.

Оставляя анализ неоценимого опыта присяжной адвокатуры в деле развития института профессиональной ответственности для специальных частей настоящего исследования, хотелось бы выделить некоторые закономерности развития этого института. Они весьма интересны в связи с тем обстоятельством, что, как верно отметил А. А. Геворгиз, «Всесторонний анализ законодательства об институте присяжных поверенных, действовавшего в XIX - начале XX в., и законодательства об адвокатуре современного периода позволяет утверждать, что между этими нормативными актами имеется преемственность» 3. Дело в том, что практически все исследователи указывают на кризис института присяжных поверенных в начале XX века. В частности, этот кризис коснулся и института профессиональной ответственности. Некоторые исследователи присяжной адвокатуры выдвигали теории о причинах увеличения количества профессиональных правонарушений присяжными поверенными. Так, У.И. Баженов в своем диссертационном исследовании выдвигает следующую версию: «Вместе с тем, с ее стороны наблюдалось прогрессирующее увеличение числа профессиональных нарушений, вызванных конкуренцией, а, следовательно, материальной заинтересованностью адвокатов» 1. Эта версия нам представляется сомнительной в связи с тем, что конкуренция, как правило, приводит как к улучшению качества услуг, так и к уменьшению количества правонарушений в этом сегменте рынка.

Нельзя говорить о корне кризиса института профессиональной ответственности присяжных поверенных и из-за его доктринальной не проработанности и правовой не закрепленности. С позиции юридической техники, институт профессиональной ответственности присяжных поверенных во многом близок современному институту профессиональной ответственности адвокатов. Мы связываем некоторую «деградацию» института профессиональной ответственности присяжных поверенных с тем, что инновационная для 1866 года система замкнутой профессиональной корпорации, к началу IXX века исчерпала свой инновационный ресурс, а дальнейшего развития – создание системы конкурирующих адвокатских корпораций - не произошло.

стр. 134

в начало



Институт профессиональной ответственности присяжных поверенных являлся прорывом в этой сфере правоотношений. Его инновационность проявилась в формулировании составов профессиональных правонарушений, создании профессионального процесса и создании мер профессиональной ответственности адвокатов. Однако, прогрессивное положение этого института, не помешало деградации как присяжной адвокатуры в целом, так и самого института профессиональной ответственности в частности.

Стажерная адвокатура (1866 – 1917 г) была представлена двумя группами: кандидаты на судебные должности и помощники присяжных поверенных. Их общий признак заключается в их общей основной функции – получение профессионального мастерства. В ходе этого процесса, представители этого вида адвокатуры и могли оказывать юридические услуги.

Кандидаты на судебные должности состояли при судах и прокурорах и: «где нет совета присяжных поверенных, кандидатом может быть, по их желанию или по поручению председателя, предоставляема и защита тяжущихся, пользующихся правом бедности» 6. Каких-либо сведений о привлечении кандидатов на судебные должности к профессиональной ответственности за адвокатскую деятельность нам не известны. Современники указывали о небольшом социальном значении этого института, что нельзя сказать о втором виде стежерной адвокатуры – помощников присяжных поверенных.

Историю института помощников присяжных поверенных, можно разделить на два этапа. Первый этап (1866 – 1874 г.) можно назвать узко-стажерным этапом помощников присяжных поверенных. На этом этапе помощники присяжных поверенных рассматривались в качестве сословия, входящее в состав присяжной адвокатуры и состоящее из лиц, готовящихся получить статус присяжного поверенного. На втором этапе (1874 – 1917 г.) помощники присяжных поверенных, получив право на адвокатскую практику, де-факто стали самостоятельным видом адвокатуры. Е.В. Васьковский утверждал: «Таким образом, в настоящее время помощники, имеющие свидетельства от судов, ведут дела наравне с присяжными поверенными» 2.

Частные поверенные (1874 – 1917г) относились к разряду патентованной адвокатуры. Согласно Закону от 25 мая 1874 г., частный поверенный мог стать поверенным по судебным делам после получения от суда надлежащего свидетельства.

Ведение дисциплинарного производства в отношении частных поверенных возлагалось на судебное ведомство. Согласно п. 14 Правил о частных поверенных, последние могли подвергаться следующим дисциплинарным взысканиям: предостережению или замечанию, выговору, запрещению отправлять обязанности поверенного на время не свыше одного года, исключению из числа поверенных6. Современники свидетельствуют, что дисциплинарная власть над частными поверенными принадлежит тем судам, при которых они состоят2.

В институте частных поверенных не сформировались этические правила этой профессии, что, в свою очередь не способствовало систематизации профессиональных правонарушений частных поверенных. Исследователи указывают на следующие виды профессиональных правонарушений: пособничество клиенту в совершении правонарушений (например, совет клиенту объявить себя банкротом), оскорбление участников процесса, одновременное ведение дела двух противоположных сторон, и т.п. 6. Эти составы профессиональных правонарушений принципиально не отличались от составов профессиональных правонарушений присяжных поверенных. Отличительной особенностью присяжной адвокатуры от частной выступало наличие в ее дисциплинарном производстве составов против самой корпорации.

Вольные ходатаи – это представители вольной адвокатуры и наследники вольных стряпчих. Хронологические рамки существования вольных ходотаев - начало IX вв – 1917 г.. попытка государства урегулировать весь рынок юридических услуг, путем постепенного введения монополии присяжных поверенных, потерпела неудачу. Присяжные поверенные не смогли удовлетворить все потребности рынка. Добавление в 1874 году новых игроков – помощников присяжных поверенных и частных поверенных так же не насытило рынок достаточным ко-

стр. 135

в начало



личеством предложений. Все оставшееся рыночное пространство и было заполнено вольными ходатаями. В историографии, этот вид адвокатуры получил наименование «подпольная адвокатура». Нам представляется этот термин неверным, одиозным и не отвечающим сути этого вида адвокатуры. Так, деятельность вольных ходатаев не была запрещена законом, а значит, являлась легальным видом адвокатской деятельности.

В связи с отсутствием профессионального процесса у вольных ходатаев, в отличие от присяжных и частных поверенных, точные сведения о составах профессиональных правонарушений отсутствуют. К многочисленным же негативным высказываниям о деятельности вольных ходатаев в прессе, следует относиться критически. Нам представляется, что на практике происходила саморегуляция этого вида деятельности. Провинциальность вольных ходатаев, их территориальная, сословная и эмоциональная близость к своим доверителям, предполагало совершения актов внеправовой расправы над провинившимся адвокатом.

Корпоративно-присяжный период развития института профессиональной ответственности адвокатов, выявил то обстоятельство, что введение в доминирующей адвокатуре (адвокатуре узкого смысла) прогрессивной системы института профессиональной ответственности, само по себе не значительно повлияло на развитие как присяжной адвокатуры, так и адвокатуры узкого смысла, куда входили: помощники присяжных поверенных, частные поверенные и вольные ходатаи.

____________

Библиография

1 Баженов У.И. Адвокатура в дореволюционной России, вторая половина ХIХ - начало ХХ вв. : дис. ... канд. юрид. наук / Баженова У.И. - Н. Новгород, 2002. 34 с. [Вернуться к тексту]

2 Васьковский Е. В. Организация адвокатуры. Тома 1 и 2 С.-Петербург, типография П. П. Сойкина, 1893 г. -46 с. [Вернуться к тексту]

3 Геворгиз А. А. Присяжная адвокатура по Судебным уставам 1864 года и ее опыт для современной адвокатуры: Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Специальность 12.00.11 - Судебная власть; прокурорский надзор; организация правоохранительной деятельности; адвокатура / А. А. Геворгиз; науч. рук. С. И. Володина. - М. ,2009. 26 с. [Вернуться к тексту]

4 Кони А.Ф. Собр. соч.: в 8 т. – М., 1966. 347 с. [Вернуться к тексту]

5 Марков А.Н. Правила адвокатской профессии в России. – М.: Типография О.Л. Сомовой, 1913. 430 с. [Вернуться к тексту]

6 Очерки истории российской адвокатуры: в 2 т. Т. 2. Гаврилов С.Н. История адвокатуры в России: генезис и эволюция форм правозаступничества и судебного представительства (XV – начало XX веков) / под общ. ред. Е.В. Семеняко, Г.К. Шарова, А.В. Крохмалюка. – М.: Граница, 2009. 352 с. [Вернуться к тексту]

7 Судебные уставы с изложением рассуждений, на которых они основаны. – Ч. 3. – СПб.: Типография Второго Отделения Собственной Е.Н.В. Канцелярии. 1867. 573 с. [Вернуться к тексту]

Часть VI «Присяжная адвокатура России»

Видеолекция Мельниченко Романа Григорьевича в которой рассказывается о периоде присяжной адвокатуры (1966-1917).



Иные статьи по теме

    Присяжная адвокатура г. Иркутска.
  1. Мельниченко Р.Г. Взаимодействие дисциплинарной и уголовной ответственности в период присяжной и современной адвокатуры // Новая правовая мысль. № 2 (51). 2012. С. 56-59.
  2. Мельниченко Р.Г. Дисциплинарные правонарушения в отношении управления адвокатурой со стороны присяжных-управленцев: историко-сравнительный анализ. // Новая правовая мысль. № 6 (49). 2011. С. 62-63.
  3. Мельниченко Р.Г. Сравнительно-исторический анализ составов профессиональных правонарушений, направленных на умаление авторитета присяжной и современной адвокатуры. // Евразийский юридический журнал. № 12 (43). 2011. С. 124-126. [ВАК]
  4. Мельниченко Р. Г. Видеолекция Присяжная адвокатура России. [электронный ресурс]. // Волгоград, 2011.



__________________________________________

Ссылки и комментарии к настоящей статье.

Уважаемые авторы! Если материалы настоящей статьи были полезны в Ваших работах, укажите, пожалуйста, в каких именно.

Разместить комментарии к настоящей статье.

в начало

Новости Карта сайта Написать письмо

Подробнее

Подробнее...

____________

Поиск по сайту




Яндекс.Метрика