.
В институте частных поверенных не сформировались этические правила этой профессии, что, в свою очередь не способствовало систематизации профессиональных правонарушений частных поверенных. Исследователи указывают на следующие виды профессиональных правонарушений: пособничество клиенту в совершении правонарушений (например, совет клиенту объявить себя банкротом), оскорбление участников процесса, одновременное ведение дела двух противоположных сторон, и т.п. 6. Эти составы профессиональных правонарушений принципиально не отличались от составов профессиональных правонарушений присяжных поверенных. Отличительной особенностью присяжной адвокатуры от частной выступало наличие в ее дисциплинарном производстве составов против самой корпорации.
Вольные ходатаи – это представители вольной адвокатуры и наследники вольных стряпчих. Хронологические рамки существования вольных ходотаев - начало IX вв – 1917 г.. попытка государства урегулировать весь рынок юридических услуг, путем постепенного введения монополии присяжных поверенных, потерпела неудачу. Присяжные поверенные не смогли удовлетворить все потребности рынка. Добавление в 1874 году новых игроков – помощников присяжных поверенных и частных поверенных так же не насытило рынок достаточным ко-
стр. 135
в начало
личеством предложений. Все оставшееся рыночное пространство и было заполнено вольными ходатаями. В историографии, этот вид адвокатуры получил наименование «подпольная адвокатура». Нам представляется этот термин неверным, одиозным и не отвечающим сути этого вида адвокатуры. Так, деятельность вольных ходатаев не была запрещена законом, а значит, являлась легальным видом адвокатской деятельности.
В связи с отсутствием профессионального процесса у вольных ходатаев, в отличие от присяжных и частных поверенных, точные сведения о составах профессиональных правонарушений отсутствуют. К многочисленным же негативным высказываниям о деятельности вольных ходатаев в прессе, следует относиться критически. Нам представляется, что на практике происходила саморегуляция этого вида деятельности. Провинциальность вольных ходатаев, их территориальная, сословная и эмоциональная близость к своим доверителям, предполагало совершения актов внеправовой расправы над провинившимся адвокатом.
Корпоративно-присяжный период развития института профессиональной ответственности адвокатов, выявил то обстоятельство, что введение в доминирующей адвокатуре (адвокатуре узкого смысла) прогрессивной системы института профессиональной ответственности, само по себе не значительно повлияло на развитие как присяжной адвокатуры, так и адвокатуры узкого смысла, куда входили: помощники присяжных поверенных, частные поверенные и вольные ходатаи.
____________
Библиография
1 Баженов У.И. Адвокатура в дореволюционной России, вторая половина ХIХ - начало ХХ вв. : дис. ... канд. юрид. наук / Баженова У.И. - Н. Новгород, 2002. 34 с.
[