публикации > > > Субъекты предоставления юридической помощи периода присяжной адвокатуры

Мельниченко Р.Г., Электронные вызовы адвокатской этике // Правовое обеспечение инновационных технологий в управлении и правосудии: материалы международной научно-практической конференции (10 декабря 2015). - Волгоград: Изд-во Волгоградского филиала ФГБОУ ВПО РАНХиГС, 2015. С. 220-223.



Иные статьи по теме

    Мельниченко Р.Г. Правовое регулирование института профессиональной ответственности адвокатов в Российской Федерации: монография. - М.: Юрлитинформ, 2010. - 272 с.
  1. Мельниченко Р.Г. Предательство клиента, как самое тяжкое профессиональное правонарушение адвоката. // Вестник Волгоградской академии государственной службы. № 2/4. 2010. С. 10-15.
  2. Мельниченко Р.Г. Адвокатам разрешили давать показания против своих клиентов? // Адвокат № 7. 2008. С. 3-6. [ВАК канд.]
  3. Мельниченко Р.Г. Адвокат адвокату друг, товарищ и ...? // Адвокат. № 4. 2008. С. 11-12. [ВАК канд.] [En]



В статье дан обзор поиска моделей регулирования поведения адвокатов в социальных сетях и блогосфере. Представлен проект рекомендаций о поведении адвокатов в сети Интернет.

The article provides an overview of search models of regulation of counsel conduct in social networks and the blogosphere. Presented draft recommendations on the conduct of advocates on the Internet.

Ключевые слова: адвокатура, социальные сети, интернет, этика.

Keywords: advocacy, social networking, Internet, ethics.

Сегодня СМИ и социальные сети – это возможность адвоката выйти в публичное пространство. Ключевая задача адвоката в этом пространстве – повышения своей влиятельности. Под влиятельностью в данном контексте мы понимаем авторитетность, то есть базу для аргументации. Адвокат, обладающий авторитетом, находится в преимущественном положении, например, перед произнесением убеждающей речи. Слушатели заранее относятся к нему благосклонно. Влиятельностью может обладать не только каждый отдельный адвокат, но и корпорация в целом. Если корпорация влиятельна, то этот свет влияния распространяется и на всех её членов.

Но выход в данные публичные пространства таит в себе и определённые угрозы. Очевидно, что в подобных пространствах адвокат должен следовать определённым стандартам поведения. Особенно значимые риски неэтичного поведения, существуют сегодня для адвокатов в социальных сетях и блогосфере. Эта потребность проявляется в том, что со стороны адвокатоведов идут активные исследования по этому вопросу.

Существуют два подхода к правовому закреплению профессиональной этики поведения адвоката в публичной пространстве: аксиологический и деонтологический. Совмещение этих подходов не желательно по причине возникновения «каши», выбор же подхода, кардинально повлияет на содержание правового предписания.

Аксиологический подход – мораль стремления. При этом подходе законодатель устанавливает рекомендованные идеалы поведения. Описывается образ «Божественного» адвоката в социальной сети. И всем адвокатам предлагается стремиться к этому идеалу. В качестве примера подобного подхода можно привести «Международные принципы поведения специалистов в области права в социальных сетях», разработанные Международной ассоциацией юристов.

Это установление образца для подражания – достаточно просто реализуемый проект. Но при этом, на основании правил, принятых на основании аксиологического подхода, адвокаты не могут включить их в институт профессиональной ответственности. Так как подвергать ответственности адвокатов за не достижение идеала или, даже, за отказ к нему стре-

стр. 220

в начало



миться – невозможно. В случае попытки применения, возрастает угроза правоприменительного произвола.

Деонтологический подход – мораль долга. При этом подходе законодатель устанавливает минимальные обязанности и запреты. То есть даётся перечень того, что обязан делать адвоката в социальной сети и то, что он делать не имеет права. В качестве примера подобного подхода можно привести «Внутренний национальный регламент и правила профессиональной этики, относящиеся к Парижской коллегии адвокатов».

Деонтологический подход позволяет включить правила в институт профессиональной ответственности и подвергать адвокатов юридическому преследованию за нарушение этих правил.

Конечно, в нашей правовой системе и включённую в неё систему поверенного права (адвокатура и адвокатская деятельность) более свойственен деонтологический подход. Но этот подход требует от законодателя, если перед ним поставлена задача создания качественного правового регулятора, огромных усилий и времени. Это годы, необходимые для контактов между специалистами и публичного обсуждения проектов.

В России осенью 2015 года было принято решение двигаться в два этапа. На первом этапе рекомендовать органам адвокатского самоуправления имплементировать «Международные принципы поведения специалистов в области права в социальных сетях, разработанные Международной ассоциацией юристов» или при помощи отсылки (Решением наделить международные принципы юридической силой для членов корпорации) или при помощи рецепции (принять «Рекомендации о поведении адвокатов в социальных сетях и блогосфере» с минимально адаптированным текстом Международных принципов). На сегодня эта работа близка к завершению.

Предлагаем проект рекомендаций, разработанный автором данной статьи. Текст создан при помощи компиляции текстов «Международных принципов поведения специалистов в области права в социальных сетях, разработанные Международной ассоциацией юристов» и предложением члена Совета Адвокатской палаты Москвы, эксперта ФПА РФ В.В. Клювганта.

Рекомендаций о поведении адвокатов в сети Интернет.

Федеральная палата адвокатов РФ,

учитывая возрастающее значение для адвокатской корпорации России сети Интернет и являющийся её частью социальных сетей и блогосферы,

осознавая необходимость установления единых высочайших стандартов поведения адвокатов в этой информационной среде,

отмечая, что высочайшие стандарты поведения должны быть доведены до сведения каждого члена корпорации,

руководствуясь Кодексом профессиональной этики адвоката и принимая во внимание Международные принципы поведения специалистов в области права в социальных сетях,

приняла настоящие рекомендации.

Статья 1. Сфера применения

Вступая в адвокатское сообщество и принося присягу на верность адвокатскому долгу, адвокат добровольно принимает на себя самоограничения, вытекающие из характера и особенностей избранной им профессии. Поэтому поведение адвоката в сети Интернет (далее – сеть), как форма его публичной активности, должно отвечать всем тем же требованиям, что и любая другая публичная активность адвоката.

Статья 2. Сеть – публичное пространство.

Адвокатам не следует делать или говорить что-либо в сети, чего они не сделали бы или не сказали бы перед толпой. Адвокаты должны помнить о том, что ненадлежащее использование сети приводит к искам о дискриминации, домогательствам и вмешательстве в частную жизнь, а также к искам о клевете и другим, негативным для адвоката последствиям.

Статья 3. Сеть как источник повышенной опасности.

Сеть является инструментом, способствующим распространению идей и позиций адвоката. Являясь технологией по увеличению силы воздействия, сеть равным образом может

стр. 221

в начало



способствовать умножению, как пользы, так и вреда, как адвокату, так, и опосредовано всему адвокатскому сообществу. Адвокат должен относиться к сети как к источнику повышенной опасности.

Статья 4. Масштаб и необратимость возможного репутационного ущерба.

Сетевая активность адвоката трудно поддается контролю со стороны самого актора. Когда какой-либо контент, наносящий ущерб репутации адвоката, будет размещен в сети и наберет там популярность, впоследствии будет трудно исправить возможный вред, нанесенный репутации и положению адвоката.

Статья 5. Смешение частного и публичного.

Адвокатам необходимо учитывать параметры конфиденциальности любой учетной записи в социальных сетях, независимо от того, является ли она личной или профессиональной. Необходимо понимать, что использование параметров конфиденциальности не обязательно подразумевает защиту информации, размещенной в социальных сетях. Комментарий и сам контент, непрофессиональный или неэтичный, может подорвать доверие общественности, даже если изначально они относились к контексту личного общения.

Как и в отношении несетевой деятельности у адвокатов есть личное право на независимость частных дел. Отличием социальных сетей является то, что жизнь и деятельность адвоката может быть открыта для более широкого круга лиц, в результате чего особое внимание будет уделяться ключевым этическим характеристикам адвоката.

Статья 6. Честность в сети.

Адвокатам рекомендуется контролировать свое поведение в сети и вне её одинаковым образом. Необходимо проявлять сдержанность для того, чтобы поведение в сети соответствовало тем же стандартам, что и поведение вне её в целях поддержания репутации, признаками которой являются такие характеристики заслуживающего доверия адвоката, как независимость и честность. Заявления адвоката в сети должны быть подлинными и не вводить в заблуждение.

Статья 7. Деловой стиль общения в сети.

Адвокатам следует воздерживаться от употребления в социальных сетях безграмотного, грубого и развязного стиля общения и свойственных ему речевых оборотов, а так же сниженной лексики.

Статья 8. Сомнительные связи в сети.

Социальные сети создают коммуникационные возможности, при помощи которых адвокаты получают способность вступать в прямое общение со своими доверителями, коллегами, судьями и другими людьми и их объединениями. Перед вступлением в данные отношения адвокатам следует рассмотреть вопрос о том, какие последствия для их профессиональной деятельности будет нести демонстрация в публичном пространстве конкретной связи.

Статья 9. Угроза двусмысленности.

Адвокаты должны оценить, является ли конкретная языковая форма подходящей для получения запланированного результата. Необходимо учитывать, что интонацию трудно передать в печатном тексте. Например, социальные сети предоставляют платформу для широкого распространения быстрых коротких сообщений. Сообщения, которые подразумевались как шуточные и несерьезные, могут быть восприняты реципиентом как серьезное заявление. Адвокатам следует помнить о необходимости учитывать контекст, потенциальную аудиторию и обеспечить четкость и недвусмысленность своего послания.

Статья 10. Невольный договор.

Когда адвокат позиционируется в сети в качестве специалиста в области права, его заявления могут быть восприняты как юридическая консультация, что может означать заключение соглашения между доверителем и адвокатом. В этом случае адвокатам и адвокатским образованиям необходимо понимать, что они принимают ответственность за качество этой юридической помощи.

Статья 11. Угроза конфиденциальности.

стр. 222

в начало



Важно добиться того, чтобы адвокатам доверяли личную и конфиденциальную информацию, а также того, чтобы общественность осознавала такую возможность. Сети не являются платформой, подходящей для работы с данными доверителей и другой конфиденциальной информацией, если последние не будут абсолютно уверены в том, что адвокаты могут защитить свои данные в соответствии с профессиональными, моральными и юридическими обязательствами.

Адвокатам следует понимать конфиденциальность клиента в более широком смысле при использовании социальных сетей. Например, это может быть информация, которая укажет на географическое местоположение клиента и временно будет использована для обнаружения профессиональной причастности к клиенту, который не намерен предавать гласности тот факт, что ему необходима юридическая консультация. Даже использование гипотетических вопросов и фактических обстоятельств дела без указания имен может случайно раскрыть конфиденциальную информацию.

Статья 12. Адвокатские образования, сотрудники и социальные сети.

Если адвокатское образование принимает решение об использовании социальных сетей, сотрудникам этого образования должны быть предоставлены четкие рекомендации и инструкции о надлежащем их использовании. Руководители адвокатских образований должны рассмотреть возможность разработки четких и последовательных рекомендаций в сфере использования социальных сетей.

Адвокатским образованиям необходимо предусмотреть четкие параметры в соответствии с которыми сотрудникам разрешается использовать социальные сети от имени адвокатского образования или иным образом при выполнении своих служебных обязанностей. Эффективная политика в области использования социальных сетей предусматривает формирование адвокатским образованиям продуманного, последовательного имиджа в сети. Формы адвокатских образований должны предложить способы, при помощи которых адвокаты смогут дифференцировать загружаемый контент на личный и связанный с профессиональной деятельностью.

Статья 13. Табуированные высказывания адвокатов в сети.

Адвокат должен помнить и исходить из того, что адвокатура - организация не политическая, адвокатская профессия по природе своей глубоко гуманна, а адвокат традиционно рассматривается как носитель идей правозащиты и уважения к чужим правам и достоинству. Исходя из этого, высказывания адвоката в сети должны быть чужды настроениям правового нигилизма и экстремизма, любого вида агрессии, розни и нетерпимости.

Адвокату следует помнить и учитывать, что вековые устои общественной нравственности и традиции российской адвокатуры несовместимы с публичным порицанием узников, особенно находящихся в длительном заключении.

Адвокату следует воздерживаться от комментирования обстоятельств и, в особенности, позиции защиты по делам, в которых они не участвуют, и от прогнозирования исхода таких дел.

Статья 14. Монтиоринг и исправление ошибок.

Адвокатам необходимо подвергать мониторингу своё использование сетей и контента, размещаемого в социальных сетях. Возникающие ошибки следует незамедлительно устранять.

Планируется в дальнейшем перейти ко второму этапу и начать работу над поправками в Кодекс профессиональной этики адвоката в части фиксации прав и обязанностей адвоката в сети Интернет.

стр. 223

в начало



Инкорпорация норм адвокатской этики

Рабочая группа по подготовке проекта Рекомендаций о поведении адвокатов в социальных сетях и блогосфере.

Произведена имплементация в форме инкорпорации из «Международных принципов поведения специалистов в области права в социальных сетях, разработанные Международной ассоциацией юристов».

Адвокатам не следует делать или говорить что-либо в сети, чего они не сделали бы или не сказали бы перед толпой. Адвокаты должны помнить о том, что ненадлежащее использование сети приводит к искам о дискриминации, домогательствам и вмешательстве в частную жизнь, а также к искам о клевете и другим, негативным для адвоката последствиям.

Сеть является инструментом, способствующим распространению идей и позиций адвоката. Являясь технологией по увеличению силы воздействия, сеть равным образом может способствовать умножению, как пользы, так и вреда, как адвокату, так, и опосредовано всему адвокатскому сообществу. Адвокат должен относиться к сети как к источнику повышенной опасности.



Иные статьи по теме

    Мельниченко Р.Г. Правовое регулирование института профессиональной ответственности адвокатов в Российской Федерации: монография. - М.: Юрлитинформ, 2010. - 272 с.
  1. Мельниченко Р.Г. Предательство клиента, как самое тяжкое профессиональное правонарушение адвоката. // Вестник Волгоградской академии государственной службы. № 2/4. 2010. С. 10-15.
  2. Мельниченко Р.Г. Адвокатам разрешили давать показания против своих клиентов? // Адвокат № 7. 2008. С. 3-6. [ВАК канд.]
  3. Мельниченко Р.Г. Адвокат адвокату друг, товарищ и ...? // Адвокат. № 4. 2008. С. 11-12. [ВАК канд.] [En]



__________________________________________

Ссылки и комментарии к настоящей статье.

Уважаемые авторы! Если материалы настоящей статьи были полезны в Ваших работах, укажите, пожалуйста, в каких именно.

Разместить комментарии к настоящей статье.

в начало

Новости Карта сайта Написать письмо

Подробнее

Подробнее...

____________

Поиск по сайту




Яндекс.Метрика