Ночные волки украинских поездов.
(Об участи россиян, пересекающих Российско-Украинскую границу)
«Ну что же ты сволочь мне светишь в лицо» - было моей первой мыслью, как кто-то упорно стал светить мне в глаза в поезде Москва – Кривой Рог, где-то на перегоне между Харьковым и Запорожье. Темная фигура, убедившись, что я открыл глаза, кратко приказала мне встать, обуться, взять вещи и выйти в дежурное купе проводника. Это был пролог той драмы, которая с ужасающей периодичностью еженощно повторяется на украинском железнодорожном шляху. Эта ситуация, согласно всем жанрам драматургии состоит из пролога, двух актов и послевкусия.
Пролог.
Дежурное купе проводника – справа шкаф-пульт управления электроаппаратурой вагона, слева мойка. Вот на эту мойку и предложили положить мой нехитрый багаж два мужичка – ночные волки, представители криминальной полиции Украины, которые вот уже несколько лет занимаются вымогательством у российских граждан в украинских поездах. Сведения о них точные, я слышал истории с их участием от десяток человек и вот поучаствовал в этом спектакле лично.
Когда я зашёл в купе, согласно устоявшейся схеме, один мужичёк встал от меня по правую руку, у столика проводника, а другой по левую в дверях, прикрывая мне путь для отступления и загораживая сцену от возможных нежелательных для данного спектакля зрителей.
Акт первый - подготовительный.
Первый эпизод этого акта - личный обыск, он, конечно незаконный, но имеет две основные цели. Первая – проверка на наличие жучков, так как дальше начнётся устная разводка. Вторая – привести клиента в особое изменённое состояние, которое достигается благодаря этой унизительной процедуре. Тут же просматриваются документы: паспорт, приглашение и другие бумаги.
Дальше – тщательнейший обыск. Просматриваются все уголки и закоулки багажа и одновременно ведётся беседа на предмет кто такой и что скрываешь. Здесь главное не запутаться, так как в противном случае сразу же произойдёт переход ко второму акту. Актёров очень заинтересовало моё портмоне, а особенно елё втиснутая в него пачка купюр.
Акт второй – разводка.
В пользу актёров можно сказать то, что они не грабители. Я не слышал, чтобы они когда-либо деньги просто отбирали. Они делают так, что клиент отдаёт им деньги сам. То есть, говоря по украински они хабарники (вымогатели).
Задача первого акта – найти у клиента проблему. Проблема – это какое-то реальное, а в подавляющий случаях, мнимое нарушение клиента. Судя по речам моих полицаев, проблемы могут быть разнообразными. В своеобразном хит-параде проблем на первом месте стоит провоз через русско-украинскую границу слишком большой или слишком малой денежной суммы. У одной бабушки, ехавшей к своему сыну, на руках было 4000 рублей, а необходимо было не менее 5000. Полицаи сжалились над пожилой женщиной, и отпустили ее, забрав себе 4000 рублей. В другом случае они забрали у тучного пожилого человека 5000 рублей, мотивировав это тем, что у него были слишком крупные купюры. В третьем случае, они честно поступили с другим стариком и дали ему сдачи – 3000 рублей с 5000 рублей, то есть взяли по 1000 рублей на брата-полицая.
На стадии разводки идёт торг о сумме, но на этот раз этот акт так и не наступил. То ли никаких проблем полицаи у меня не нашли, то ли их удивило то, что я юрист-международник и проблемы они увидели у себя, то ли я сказал каую-то ключевую фразу, но полицейские вслух позавидовали моим студентам и помогли донести вещи до моего купе, но даже в полутьме по их лицам мне показалось, что они были чем-то сильно расстроены.
31 декабря 2016г. г. Харков – г. Запорожье
____________
Перейти к другим рассказам Истории от Мельниченко: сборник рассказов > > >.