публикации > > > Истории от Мельниченко: сборник рассказов > > > Мельниченко Р.Г. И Оля, и студенты, и я взрослеют.

Мельниченко Р.Г. Истории от Мельниченко: сборник рассказов

Зима – зима 2016-2017 года.: [Электронный ресурс] / Р.Г. Мельниченко. - Волгоград : 2017.

Оглавление

  1. Коварные западенцы.

  2. Украинский социализм бьёт ниже пояса.

  3. В поезде на войну.

  4. Фильтр для социальной сети.

  5. Жил-был пёс Сирко: неизвестное из биографии.

  6. Екатеринбург на два.

  7. Представитель природы России.

  8. Гоголь: гордость и проклятье украинского народа.

  9. День денег.

  10. Скажи, есть ли клетка в твоей Alma mater.

  11. Аптечные споры.

  12. Эксперт по берёзовому соку.

  13. Ютуб отрицает ценность войны.

  14. Бей, хлопцы, немчуру.

Перейти к другим рассказам Истории от Мельниченко: сборник рассказов > > >.



Коварные западенцы.

Западенцы – так неласково называют жителей Западной Украины жители Украины Восточной. Я, будучи россиянином, был уже предупреждён, что там живут фашисто-бендеровцы, основной признак которых таков, когда они слышат русскую речь, они звереют. Собравшись на Западную Украину, чтобы не попасть под дискриминационный пресс, тщательно выучил три украинских слова: дякую (спасибо), будь ласка (пожалуйста) и вибачте (простите).

Прибыв в средневековый город Западной Украины – Каменец-Подольск, с его восхитительной архитектурой и драниками, обнаружилось, что я там оказался единственным «настоящим украинцем». Меня возмущала окружающая русофилия. Например, в поездах, в междугородных автобусах, в маршрутках, в пригородных автобусах, в кафе, в барах, в ресторанах звучали песни на русском языке. Страшно раздражало, что в гнезде русофобии звучит, например, «Я тебя бАлую» (да, да, ударение на первый слог «бАлую») или «Яблоки на снегу» или другая, непотребная, с позиции «настоящего украинца» для данной местности речь.

Но самое ужасное было то, что когда я начинал разговаривать с местными жителями, тщательно имитируя украинскую речь, то они очень быстро меня «раскусывали» и о Боже, не отворачивались или не говорили: «Я не разумiю» а, как мне показалось, ещё дружелюбней объясняли мне то, о чём я просил, переходя при этом, о Боже, - на русский язык.

Моя картина мира россиянина пошатнулась. И зародилась страшная мысль, которую я даже не могу написать по русскому, а напишу на украинской мове «А може там фашистів и немає»?

16 января 2017 г. г. Каменец-Подольский

____________

Украинский социализм бьёт ниже пояса.

Поднимаясь по заснеженной дороге от Днестра, на берегу которого стоит величественная крепость Хотын, я и не предполагал какой удар нанесёт мне через несколько минут наше славное социалистическое прошлое.

В детстве, в котором я часто гостил у бабушки в Украине меня поражало высказывание моего дяди по материнской линии, который в своей речи часто использовал слово «коммуняки». Но когда уже в нулевых я стал наезжать в Украину, где обосновались мои родители, я с удивлением обнаружил, что к социалистическому прошлому здесь относятся не только терпимо, но даже несколько трепетно. Иногда мне казалось, что я попал в детство не только территориально, но и во времени. Специфическое отношение продавцов к покупателям, невысокие цены, бесплатный проезд для пенсионеров, архитектура в стиле позднего социализма.

И вот мы по морозцу поднимаемся по улице местечка Хотын, что в Западной Украине. Здесь, как всем известно, к «коммунякам» особое, не очень хорошее отношение. Немного подмёрзнув и основательно проголодавшись, мы решили зайти и легко перекусить. На пути стояло двухэтажное бетонное здание, на котором красовались вывески «Ресторан» и «Кафе». Решили зайти.

В кафе я сразу же погрузился в запахи детства – кислой капусты, чего-то чуть подгоревшего и остро пахнувшего. Столы застелены клеенкой, «бармен» - пожилой мужчина стоял за стойкой, которую ему заменяла стеклянная витрина-холодильник так же из моего детства. Заказали мы борщ, жаркое в горшочке и чай, естественно, всё за символическую (социалистическую) цену. Подали всё горячее, жирное и с морозу всё это пошло очень хорошо. Даже захотелось заказать ещё более «горячее» подобно тому, что заказали севшие стайкой в углу мужички.

Такого поноса у меня не было никогда. Вечером мой папа, мой сотрапезник, от боли в животе не только не мог ничего есть, но чуть не потерял сознание прямо на улице. Такой подлости от социализма в краю коммуняко-ненавистников я никак не ожидал. Дал себе зарок, если я где то увижу, хотя бы намёк на социализм (клеёнку на столе, герб СССР на аватарке), я разворачиваюсь и бегу от туда со всех ног.

16 января 2017г. г. Хотын.

____________

В поезде на войну.

(Изложенные события являются вымыслом, и любое совпадение с реальными событиями случайно).

Странные нынче пошли войны! Зимняя ночь, крохотная пересадочная станция с традиционной парой бездельничающих полицейских. В пустующий и тихий зал ожидания с грохотом вваливется группа солдат под руководством пузатенького командира, таща за собой какие-то жестяные ящики. Новая с иголочки маскировочная форма, высокие берцы, безусые лица, в руках гаджеты. Мы сели в один купейный вагон и из их разговоров в коридоре я узнал, что солдат везут на войну.

Через месяц я ехал в другом вагоне, попроще, в плацкартном и в нём пузатенький командир так же вёз умирать своих безусых солдат. Де жа вю. Всё так же, но несколько беднее. Вместо водки, пластиковая полутро литровка с домашним коньяком, произносимый с тягучим звуком «коньйааак» и носовым «н», вместо iPhone - Lenova, вместо нового обмундирования носки в дырках.

Есть и общее – постоянные разговоры по телефону с родными и любимыми, показная бравада, алкоголь, застывший в глазах страх. Эти два поезда ехали навстречу друг другу.

17 января 2017г.

____________

Фильтр для социальной сети.

Мне, как впрочем, и всем жителям социальных сетей, периодически приходят сообщения на добавление в «друзья». И здесь есть три пути-дороги: принимать всех, никого не принимать и принимать не всех. К сожалению, я выбрал последнюю, к сожалению, потому что эта дорога весьма ресурсозатратна, требует много времени и, в добавок, критериев для отбора.

Я решил так, принимаю всех, кроме тех, у кого на странице я вижу:

- вызывающе красивые фотографии девушек;

- религиозную атрибутику (культовые здания, иконы, изображение священнослужителей и т.п.);

- патриотическую символику (Сталина, Путина, флаги России, СССР и т.п.);

- закрытую информацию на страничке или её полное отсутствие;

- не латинский и не кириллический алфавит.

Единственно, все приведённые запреты отменяются, если я вижу, что место работы владельца страницы обозначено простым латинским словом «advocatus» или, хотя бы «юрист».

18 января 2017 г. г. Каменец-Подольский

____________

Жил-был пёс Сирко: неизвестное из биографии.

Всегда думал, что один из немногих мультипликационных фильмов берущих меня за душу – это мульфильм «Жил-был пёс», создан украинским автором, так точно выписаны главные персонажи, так объёмно представлен колорит украинской деревни. И только в прошлом году после смерти творца этого произведения узнал, что он русскоязычный.

Мультфильм «Жил-был пёс» снят по мотивам украинской сказки «Сирко». И вот сегодня прочитал эту сказку в оригинале и меня тронул один эпизод, не вошедший в сценарий мультфильма. Когда волк выпил на свадьбе горилки и запел, гости повскакивали с мест и хотели его бить, а пёс «Сирко» лёг на волка, прикрыв его своим телом. Тогда хозяин закричал: «Не бейте волка, а то вы Сирка убьете»! Так Сирко спас своего друга.

Благодаря магии искусства и таким людям как Эдуард Назаров останется надежда на то, что русская и украинская культура не будут стараться поглотить одна другую, и не будут дистанцироваться друг от друга, а смогут когда-нибудь взаимно обогащаться от мирного общения своих лучших представителей.

1 февраля 2017г. г. Никополь.

____________

Екатеринбург на два.

В Екатеринбурге везде видится магическое число два.

Прохожие в Екатеринбурге в два раза приветливее, чем в других городах. Выспрашивая дорогу у милой девушки, я вдруг заметил выражение мимолётного страдания у неё на лице. Оказалось, что пока она объясняла мне путь, подошёл её автобус, загрузил пассажиров и уехал.

Истинность объяснений екатеринбуржцев необходимо делить на два. Если в этом городе вам показали одно направление, необходимо задать тот же вопрос другому прохожему, так как весьма вероятна ситуация, при которой последний укажет вам в противоположном направлении. Кстати, вышеописанная милая девушка показала мне путь – максимально отдаливший меня от цели. Или вот пример с водителями микроавтобуса маршрута № 014. Один из них сказал, что моя остановка на противоположном конце улицы, когда я перешёл и с облегчением сел автобус на противоположной стороне и, на всякий случай спросил, туда ли я еду, мне сказали – что ехать нужно в другую сторону. И так повторилось три раза.

Жесты в два раза шире. Когда я впервые увидел двух движущихся мне на встречу жителей города Екатеринбурга, я испугался. Мне показалось, что шедшие на меня девушки широко и часто крестятся. Только когда они подошли поближе я понял, что это они просто так широко жестикулируют, ведя свою беседу. И в дальнейшем я уже не так остро реагировал на осеняющих себя крестными знаменьями прохожих.

Ждать нужно в два раза дольше. По моим ощущениям, чтобы перейти в Екатеринбурге дорогу по диагонали, то есть пересечь две проезжих части – необходимо затратить солидный кусок своей жизни. Светофоры чудовищно медлительны. Они дают людям минуту, чтобы перейти четыре полосы движения. В Волгограде, например, для перехода шести полос с островком безопасности, местным жителям даётся 25 секунд. Наверно поэтому у нас такие шустрые пожилые люди – естественный отбор.

18 февраля 2017г. г. Екатеринбург.

____________

Представитель природы России.

Получил сегодня электронное письмо от ООО "Газпром межрегионгаз Волгоград" и прямо таки вскипел от, казалось бы, пустяка, от обращения ко мне. А письмо начиналось так: «Уважаемые потребители природного газа»! Природного!

Но если газ природный, то какого рожна я должен платить за него какому-то ООО? Очень напоминает шаблонные берхунцы: «Недра принадлежат народу», «Бесплатное лечение», «Мы удвоим ваши пенсионные накопления» и т.п.

21 февраля 2017г. г. Волгоград.

____________

Гоголь: гордость и проклятье украинского народа.

Я горжусь Гоголем. Я горжусь его гением и нашей с ним национальной общностью. Я горжусь тем, что русская интеллектуальная элита знает Гоголя. По его произведениям читаются лекции, ставятся спектакли, его фразеологизмы прочно вошли в русскую речь.

Я ненавижу Гоголя. Гоголь одним взмахом пера, на столетия посеял зёрна, давшие всходы сорнякам недоверия между украинским и польским народом, одной лишь фразой: «Ну что, Андрей, помогли тебе твои ляхи»? А ведь по справедливости великому писателю необходимо было закончить повесть Тарас Бульба фразой, обращённой к главному герою: «Ну что, Тарас, помогли тебе твои московиты»? Тогда история трёх славянских народов пошла бы по совсем другому шляху.

24 февраля 2017г. г. Волгоград.

____________

День денег.

Мой день начался с удивительного, но все, же объяснимого события. В моём вузе мне компенсировали (в довольно значительной сумме) расходы на поездку на конференцию. Это было удивительно, так как весь мой предшествующий опыт работы в других вузах говорил, что наука, это сугубо финансово-личное дело самих преподавателей. Но на этом, удивительные события только начались.

На сиденье маршрутки, в которую я одиноко влез на конечной остановке, аккуратно лежала оплата за мой проезд, две монеты достоинством десять и два рубля. Когда же через несколько часов я шёл по улице города, мне под ноги стали попадаться десятикопеечные монеты, а затем беленькие, достоинством два и пять рублей. Вскоре я бросил затею нагибаться за желтенькими десюльниками, но тут мне стали попадаться десятирублёвые монеты такого же цвета, что побудило меня не оставлять на дороге и десятикопеечные монеты.

Апофеоз нападения на меня денег, случился на набережной реки Волга, где, под только что сошедшим снегом проступили груды сверкающей мелочи. Но это было ещё не всё. Меня потрясло следующее событие. Навстречу мне по асфальту ветер гнал какую-то бумажку. Не успел я увернуться, как поток воздуха подогнал её ко мне и прочно прижал к моему ботинку. При ближайшем рассмотрении это оказалось 500 рублевая купюра.

У меня есть два объяснения этим событиям. Одно из них основано на народной мудрости «деньги к деньгам», что побудило меня впредь не носить с собой крупные денежные суммы.

6 марта 2017г. г. Волгоград.

____________

Скажи, есть ли клетка в твоей Alma mater.

Что влияет на качество высшего юридического образования? Критерии государственной аккредитации высших учебных заведений вам ответят: квалификация педагогических работников, научная деятельность, использование инновационных методов в учебном процессе и т.п. Этой сложной аккредитационной деятельностью занимаются эксперты и всё безуспешно. И дело здесь не только в коррупции и непрофессионализме, а в том, что под эти формальные показатели вуз можно формально «подогнать».

Есть один экспресс тест, который можно применить к любой квартире, любому офису – зайдите в уборную и вы всё поймёте. Подобный тест можно провести в любом вузе, где готовят юристов.

Когда в конце XX века я начинал свою адвокатскую деятельность, клеток в судах не было. Вернее я даже не знал, что их не было. Эта железная конструкция не могла вписаться в интерьеры залов судебных заседаний в самом что ни на есть воспалённом воображении. Но вот наступили нулевые и из под водопадов обжигающих сварочных огней, будто из преисподней в залах судебных заседаний стали появляться эти стальные конструкции.

Когда я перешёл на административную службу, на должность заведующего кафедрой, мне было поручено оформить учебный зал судебного заседания. Как мне рассказывали, уже после моего ухода, когда в этот «европейский» зал судебного заседания вошёл аккредитационный проверяющий, он воскликнул: «А где клетка»?

Несколько позже, когда в вуз, в котором я трудился в качестве преподавателя со второй попытки пришёл новый ректор (в свою первую попытку возмущенные студенты вынесли его из кабинета на улицу прямо в кожаном кресле), ничего не предвещало плохого. Но однажды, зайдя в одну из аудиторий, я увидел на самом почётном месте её – железную клетку. Вскоре с клеткой пришёл порядок и ушло образование.

Я смирился с тем временем, в котором я живу: клетка, крепостное право, скрепы. Но вот я в своей Alma mater. И я понял, откуда у меня такое жестокое неприятие к клеткам. Здесь их нет ни одной. Ни одной!

4 апреля 2017г. г. Волгоград.

____________

Аптечные споры.

Получив из рук улыбающееся работницы аптеки маленький пакетик, в котором, судя по цене, должны были находиться, как минимум, акции «Газпрома», я направился к выходу и у порога решил проверить название приобретённых мною препаратов. Оказалось, что один из них не соответствует тому, что мне необходимо. При покупке, я неправильно произнёс его название.

Вернувшись к окошечку и поставив пакетик перед продавщицей, я, жалостливо улыбаясь, произнёс: «Оказалось, не тот препарат». Изменившись в лице, аптекарша взяла пакетик и приступила к произнесению убеждающей речи: «Я же Вас простила уточнить название препарата! Лекарства мы не меняем! Мне теперь в компьютере цифры менять» и т.п. При этом она что-то делала в компьютере, куда-то отходила с моим пакетиком. И у меня наступил ступор. Судя по интонации её речи и веским аргументам в ней содержащихся, я должен был приводить контр аргументы. И я уже начал их формулировать, но понял, что не слышу из уст женщины главное, я не слышу тезиса. Например, такого: «Товар обратно не приму». Но её действия показывали, что она в момент произнесения речи производит обмен товара.

Я не стал произносить речей, а только получив назад пакетик с изменившимся содержанием сказал: «Благодарю». И не правильно! Судя по возвращенному мне слову с язвительной интонацией: «Благодарю», я должен всё же был произнести какую-то речь.

14 марта 2017г. г. Волгоград.

____________

Эксперт по берёзовому соку.

В детстве у меня были трёхлитровые банки березового сока. Они - то немногое, что стояло тогда в магазинах и не расхватывалось ненасытными очередями. Этот напиток из детства так и стоит перед моим мысленным взором: желтоват, кисловат, сладковат. И вот во времена гибридных войн и прочего обмана, я стал встречать в российских супермаркетах бутылки с надписью «берёзовый сок». Но вот здесь обмануть меня уже было нельзя. Сладкая химическая субстанция их подобных сосудов напоминала всё что угодно, кроме берёзового сока из детства. И я потерял надежду.

Но вот я за Уралом. Весна. Город Томск. В прогулке по городу купил дочери кедровых орешков, шишку, и по пути в гостиницу увидел на углу, рядом с железнодорожным вокзалом одиноко стоящего мужчину. У его ног ящичек, на ящичке лежит картонка с надписью «березовый сок 50 руб.» а сверху лежит полутора литровая пластиковая бутылка наполненная прозрачной жидкостью. Подхожу к мужчине, протягиваю деньги, а он: «Свежий, только сегодня собрал».

В гостинице взял стеклянный бокал, откупорил бутылку, налил, пригубил и … стал экспертом по берёзовому соку. Во первых, я понял, что в детстве берёзовый сок у меня был не настоящий. Это была вода с сахаром и лимонной кислотой. Во вторых, я понял принцип, по которому можно узнать настоящий берёзовый сок - это должна быть жидкость не похожая на берёзовый сок.

Узнать берёзовый сок можно лишь краем восприятия всех органов чувств. Он на вид прозрачный, но видишь, что он прозрачней, чем вода. У него нет запаха, но краешком какой-то неуловимое ароматическое движение улавливаешь. Вкус не ощущаешь, но понимаешь, что это не вода, но вкуса нет и это вкус.

Окончательно убедился в своей, свалившейся на меня неожиданно экспертности по берёзовому соку утром. Оставшийся в бутылке сок стал белым, появился кислый запах и вкус образовался - вкус кваса.

23 апреля 2017г. г. Томск.

____________

Ютуб отрицает ценность войны.

Сегодня мне пришло письмо от сервиса Ютуб: «Мы рассмотрели Вашу заявку на монетизацию и отклонили ее. Дело в том, что контент или метаданные видео не соответствуют нашим правилам». Речь шла о фрагменте моей лекции "Идея мировой войны: от Наполеона до Обамы", а именно, о её фрагменте «Цивилизационная ценность войны (В.С. Соловьёв)», в которой я излагаю идею В. Соловьёва о том, что война консолидирует общество и, в результате, приводит его к миру.

Я не стал вступать в переписку с мистером Ютубом и выяснять каким правилам не соответствуют идеи В. Соловьева. Решил так, пусть люди слушают эти идеи без рекламы.

3 мая 2017г. г. Волгоград.

____________

Бей, хлопцы, немчуру.

Мой прадед – Грузин Григорий Федорович родом из-под Луганска. Во время второй мировой войны в звании гвардии-капитана он воевал в Сталинграде, а его подвиг под Смоленском был увековечен в наградном листе: «В этом бою товарищ Грузин, узнав о тяжёлом положении роты, оказавшейся в тылу противника, пробрался к ней, увлекая своим личным примером, с криком: «Бей, хлопцы, немчуру», поднял роту в атаку. В результате натиск врага был сломлен, истреблено 132 гитлеровца. Сам товарищ Грузин из автомата уничтожил до 10 гитлеровцев». Погиб мой прадед в октябре 1943 года.

Я смотрю на фотографию моего прадеда и думаю, если бы он знал, что в 2014 году случится Крым, Славянск, Луганск, Донецк? Если бы он знал, как в России с 2015 года будут называть его нацию? Я рад, что не могу рассказать ему об этом.

4 мая 2017г. г. Томск.

____________

Перейти к другим рассказам Истории от Мельниченко: сборник рассказов > > >.



в начало

Новости Карта сайта Написать письмо

Подробнее

Подробнее...

____________

Поиск по сайту

____________

Истории от Мельниченко: сборник рассказов




Яндекс.Метрика