Чиновничий препод.
На фотографии молодая женщина томно положила наманикюренную и обутую в кольца кисть на стопку тетрадей. Комментарий к фотографии гласит: «Доброе субботнее рабочее утро))) Отчеты по практике сами себя не проверят)))». Эта женщина – преподаватель одного провинциального вуза и её послание, независимо от того, хотела она этого или нет, имеет минимум три смысловых слоёв.
Смысл первый - камуфляжный. Это жалоба. Жалоба на то, что вместо того, чтобы понежиться в выходной день, человек должен демонстрировать своё рабское состояние – он должен работать.
Смысл второй – хвалебный. Автор напрашивается на комплимент. Он говорит о своей высокой степени ответственности: «Если не я сделаю эту работу, то кто?»
Смысл третий – содержательный. Эта дама работает в вузе, готовящих государственных чиновников. И фотография показывает, что вуз готовит отличных чиновников, чиновников отвечающих всем требованиям сегодняшнего дня. Итак, какие же качества чиновников демонстрирует учитель будущих государственных служащих?
Активная бессмысленность. Чиновник должен демонстрировать своей деятельностью свое наличие и при этом ничего не делать. Отчёты по практике не нужны никому, ни обучающимся ни преподавателю, ни вузу – вообще никому. И этот патерн важности бессмысленной деятельности обязан демонстрировать хороший учитель.
Поглощённость работой. Государственные служащие низшего звена: судьи, приставы, следователи и им подобные, должны быть поглощены работой всецело. У них не должно быть личной жизни. Если прийти к любому зданию Фемиды в пятницу вечером, то можно увидеть судей, тащащие пластиковые пакеты с делами в свои подержанные иномарки, чтобы дома их «отписать». Преподаватель со стопкой тетрадей – хороший преподаватель, он учит своих учеников о необходимости притащить своё рабство домой, в семью.
Привилегированность. Так почему в современной России быть слугой начальника, быть служащим так привлекательно? Кормление. Государство подбрасывает чиновникам материальных благ именно на столько, столько необходимо для отличая их от массы бедняков. Дорогие кольца, хороший маникюр, евро ремонт – преподаватель чиновников прямо-таки кричит, смотрите, у большинства россиян такого нет!
Остаётся только позавидовать тому, что основная масса ухоженных преподавателей делают то, что должно для поддержания современного состояния России.
29 апреля 2018 г. г. Волгоград
____________
Стоматолог и Оля.
Самые травматические воспоминания из моего социалистического детства – это воспоминания о посещении стоматолога. Резкий запах, визг стоматологической машинки, невыносимая боль.
И вот с сочувствием веду дочь к врачу с подозрением на три зубных дырки. Понял, что что-то не так в поведении Оли тогда, когда нотариус, выходящий из нотариальной конторы поодаль от стоматологического кабинета, осуждающе произнесла: «Первый раз вижу, чтобы ребёнок со смехом шёл к зубному».
Второй звонок прозвучал для меня тогда, когда Оля, взяв из рук стоматолога штучку, которой промывают полость рта, стала из неё пить!
После третьего звонка, я понял, что в мире что-то не так. Моя школьница заставила бедного врача после всех медицинских процедур катать её на стоматологическом кресле: вверх – вниз, верх – вниз.
10 мая 2018 г. г. Волгоград
____________
Перейти к другим рассказам Истории от Мельниченко: сборник рассказов > > >.
в начало