публикации > > > Модели мотивации и оценки знаний студентов (на примере изучения дисциплины Адвокатура)

Мельниченко Р. Г. Модели мотивации и оценки знаний студентов (на примере изучения дисциплины Адвокатура) // Адвокатская практика. № 1. 2007. С. 40-42.



Иные статьи по теме

    Мельниченко Р.Г. Адвокатура: учебное пособие. -  М.: ИТК
  1. Мельниченко Р. Г. Адвокатура: учебное пособие. - М.: ИТК "Дашков и К", 2009. - 276 с.[+][+]
  2. Мельниченко Р. Г. Адвокатура: Практикум / Р.Г. Мельниченко. – Волгоград: НОУ ВПО ВИБ, 2008. – 29 с.
  3. Мельниченко Р. Г. Адвокатура России и зарубежных стран: электронный учебник. 2008.
  4. Мельниченко Р. Г. Адвокатура России и зарубежных стран : учебник для вузов. - Волгоград, 2007. - 200 с. 11, 62. п.л.
  5. Мельниченко Р. Г. Практикум по Поверенному праву. - Элиста, 2006.- 56 с.
  6. Мельниченко Р.Г. Форма и содержание электронного учебника (на основе опыта по созданию электронного учебника «Адвокатура России и зарубежных стран») // Право и образование. №12. 2008.С. 48-53. [ВАК докт.]



Традиционная система получения высшего образования в России построена на определенных принципах. Но все они держатся на главном: студент обязан посетить некоторое количество аудиторных занятий, другую же часть установленного времени он должен посвятить самостоятельной работе. Разница между очной и заочной формой обучения заключается именно в соотношении аудиторной и внеаудиторной работы. Контроль же за получением студентом профессиональных знаний заключается в сдаче зачетов, экзаменов и письменных курсовых и дипломных работ. Эта система достаточно долгое время успешно функционировала в России, и потому попытаемся выделить ее положительные стороны.

Свобода обучения. Де-факто студент может свободно посещать интересующие его дисциплины, игнорируя неквалифицированные занятия. Хотя некоторая система контроля посещения студентов и существует, она, на сегодняшний день, является чисто номинальной.

Развитие умения концентрации. При сдаче зачетов и экзаменов, студент вынужден сконцентрировать всю свою усидчивость и интеллектуальные способности. Собраться и за ночь "выучить" большую часть предмета - титанический труд.

На сегодняшнем этапе развития высшего образования сложившаяся система стала более явно проявлять заложенные в ней недостатки. Рассмотрим некоторые из них.

Точечность образования. Основная образовательная нагрузка сконцентрирована в период сессии. Известная поговорка: "От сессии до сессии живут студенты весело", наиболее точно отражает это явление. Будучи прагматиками, студенты не видят большой необходимости в посещении аудиторных занятий, поскольку все "окончательно будет решено" именно на сессии.

Погрешности оценки знаний. Преподаватель не обладает возможностью в течении 10-15 минут точно оценить знание студента на экзамене или зачете.

стр. 40

в начало



Здесь присутствует большой процент случайности: повезет - не повезет. Часто экзамен сравнивают со своеобразной лотереей. Эта система провоцирует использование студентами шпаргалок, "бомб", электронных средств подсказок. Переход же на тестовые методы контроля не дает ожидаемых результатов.

Преподавательский произвол. Лишенный точных критериев оценки знаний, преподаватель вынужден создавать их для себя сам. Это, в свою очередь, способствует развитию психологической деформации преподавателя - так называемый "эффект Бога", когда экзаменатор исходит из установки: хочу - поставлю, хочу - нет, что формирует в ходе сессии нездоровую среду.

Ограниченный контроль за самостоятельной работой студента. Значительное количество студентов в группе не дает возможности качественно опросить всех обучающихся в ходе проведения семинарских занятий.

В процессе осуществления своей преподавательской деятельности, вдохновленным Болонским процессом автором была разработана и апробирована несколько иная система мотивации и оценки знаний студентов.

Основной принцип системы таков: студенту предлагается в период обучения набрать определенное количество зачетных единиц. Причем, на сам экзамен или зачет приходится совсем небольшая часть зачетных баллов. Например, для получения зачета по дисциплине, студент должен набрать 150 зачетных единиц. На самом зачете он может получить максимум 50 единиц. Т.е. в случае, если до начала сессии студент набирает 150 единиц, ему ставится "зачет" автоматически. Если же студент набирает от 0 до 199 зачетных единиц, он получает автоматом "незачет", так как на самом зачете он не сможет набрать вожделенную 51 зачетную единицу.

Одним из самых важных является вопрос: каким образом студент может набрать зачетные единицы? Наиболее простым приемом является трансформация традиционных методов оценки аудиторных занятий - лекционных и семинарских. Каждому студенту за посещение лекционного занятия дается 2 единицы, семинарского - 1 единица, и за ответ на семинарском занятии от 0 до 5 единиц.

Следующей возможностью получения зачетных единиц является выполнение заданий для самостоятельной работы. Формирование этих заданий должно быть основано на определенных принципах.

Индивидуальность. Задание должно быть индивидуальным для каждого студента. Необходимо составлять задания так, чтобы возможность их "списывания" была ограниченной.

Креативность. Выполнение задания для студента должно быть интересным, последний должен проявить свои творческие способности и определенную смекалку при его выполнении.

Удобность проверки. Так как количество заданий должно быть значительным, у преподавателя должна быть возможность быстрой и точной проверки индивидуальных заданий.

Для демонстрации того, как указанные принципы можно воплотить в индивидуальном задании, приведем в качестве примера одно из них.

Составить пакет документов для поступления в адвокатуру. Для выполнения этого задания студенту необходимо совершить несколько действий. Во-первых, он должен изучить вопрос о получении статуса адвоката (просмотреть лекцию, изучить закон). Во-вторых, необходимо найти и заполнить бланки некоторых документов, входящих в пакет, например, заявление о получении статуса адвоката. В-третьих, проявить смекалку в составлении некоторых документов (диплом о своем высшем образовании, трудовой книжки на свое имя и т.п.). Задание выполняется индивидуально, т.к. каждый студент составляет пакет документов именно на свое имя. Задание креативно: студент понимает, что этим пакетом или навыками, полученными при его составлении, он может воспользоваться в дальнейшем. Задание удобно для проверки, так как перечень документов преподавателю известен, а аккуратность его выполнения сразу бросается в глаза. И еще одно дополнение: задание может быть проверено в ходе проведения семинара по указанной теме. Сразу же осуществляется и контроль, и разбираются, возможно, допущенные каждым студентом в ходе выполнения задания ошибки. Приведем краткий перечень других индивидуальных заданий по дисциплине "Адвокатура":

1. Привести список из фамилий пяти авторов, с указанием их научных работ, занимающихся вопросами адвокатуры.

2. Найти судебный прецедент, содержащий в себе норму поверенного права.

3. Предоставить корпоративный источник поверенного права.

4. Составить перечень из десяти исторических как отечественных, так и зарубежных нормативных актов регулирующих деятельность адвоката.

5. Изложить биографию известного отечественного или зарубежного адвоката.

6. Предоставить десять фамилий адвокатов Волгоградской области.

7. Составить адвокатский запрос.

8. Предоставить пять возможных страховых случаев адвокатской деятельности.

9. Составить трудовой договор с помощником или стажером адвоката.

10. Представить все утвержденные формы адвокатских документов.

11. Представить пять норм, соответствующих какому-либо принципу поверенного права.

12. Составить пакет документов для привлечения адвоката к уголовной ответственности.

13. Составить пакет документов для привлечения адвоката к профессиональной ответственности.

14. Составить пакет документов для создания какого-либо адвокатского образования.

15. Представить сведения об одном общественном объединении адвокатов.

16. Составить проект соглашения между адвокатом и клиентом.

17. Составить проект правоприменительного акта об оплате услуг адвоката за счет государства.

стр. 41

в начало



18. Составить жалобу о нарушении адвокатом норм адвокатской этики.

19. Найти реальный пример нарушения адвокатом норм адвокатской этики.

20. Проанализировать судебную речь какого-либо адвоката на предмет нахождения в ней логических и психологических ошибок.

21. Используя адвокатские приемы убеждения, составить письменную речь на тему "Почему я должен получить "зачет" по предмету Адвокатура".

22. Привести рекламный слоган (девиз) адвоката или адвокатского образования. Пример, "По закону - значит по справедливости". С приведением мотивации подобного выбора.

23. Создать логотип адвокатского образования (рисунок).

24. Привести название адвокатского образования. Пример: "Адвокатское бюро "Центральное". С приведением мотивации подобного выбора.

Третья возможность получения зачетных единиц - написание докладов. К подобного рода способу проверки знаний должны быть предъявлены определенные требования.

Оформление докладов. Доклады обязательно оформляются в печатном виде, включая титульный лист и список литературы. Объем доклада - от 4 до 5 листов, то есть доклад не должен быть большим (для удобства проверки преподавателем). Оригинальность темы доклада. Доклады пишутся на основании предложенных преподавателем тем, причем тема должна быть как можно более узкой. Своевременность выполнения. Для того, чтобы студенты не сдавали все доклады непосредственно перед сессией, они принимаются исключительно в день проведения семинарского занятия по теме доклада. Повторение темы доклада в пределах одной группы запрещено, результаты всех повторяющихся докладов не должны учитываются. Ограниченность количества одного вида задания. Студент может сдать только определенное количество докладов, например, пять.

Четвертый путь студента по набору зачетных единиц - самостоятельное составление тестов и задач по изучаемой дисциплине. Составление тестов и задач помогает не только лучше усвоить материал, но и является значительным источником пополнения банка задач и тестов самого преподавателя. Первая же трудность, которая обнаружилась при массовом применении подобного вида обучения - трудно перевариваемый объем работы по проверке заданий. И здесь на помощь преподавателю может прийти Интернет. Вот как выглядит проверка тестов и задач по дисциплине "Адвокатура". Студент регистрируется на сайте www.jurgorod.ru. Составляется тестовый вопрос с пятью вариантами ответов в электронном виде. Например:

Адвокатура …

1. входит в систему органов государственной власти.

2. входит в систему органов местного самоуправления.

3. относится к коммерческим юридическим лицам.

4. относится к правоохранительным органам.

5. является институтом гражданского общества. Затем тестовый вопрос размещается студентом на сайте под своим паролем.

В процессе размещения компьютерная программа с элементом искусственного интеллекта автоматически возвращает студенту тесты, составленные с техническими ошибками. Например, тест не содержит пять вариантов ответов или студент забыл пометить правильный вариант ответа и т.п. Кроме того, программа сверяется со своей базой данных, и не принимает тесты, аналог которых уже есть в программе. Пройдя первичный (технический) фильтр отбора, тесты попадают на окончательную проверку преподавателя. Программа содержит список студентов с двумя колонками: тесты, размещенные студентом, и тесты, проверенные преподавателем. Проверка тестов преподавателем достаточно проста. Преподаватель помечает удачные, с его точки зрения, тесты и нажимает кнопку "принять". Остальные, не прошедшие отбор тесты, удаляются.

Списки студентов с количеством проверенных и непроверенных тестов находятся на интернет-странице в открытом доступе, и каждый студент может увидеть, столько зачетных единиц он заработал за этот вид задания. По такому же принципу происходит и проверка задач по изучаемой дисциплине.

Приведенные варианты набора зачетных единиц заставляют студента более системно и заинтересованно подходить к процессу получения своего образования, а преподавателю - более точно оценивать знания своих учеников.

стр. 42

Часть I «Цели изучения и наименование дисциплины»



Иные статьи по теме

    Мельниченко Р.Г. Адвокатура: учебное пособие. -  М.: ИТК
  1. Мельниченко Р. Г. Адвокатура: учебное пособие. - М.: ИТК "Дашков и К", 2009. - 276 с.[+][+]
  2. Мельниченко Р. Г. Адвокатура: Практикум / Р.Г. Мельниченко. – Волгоград: НОУ ВПО ВИБ, 2008. – 29 с.
  3. Мельниченко Р. Г. Адвокатура России и зарубежных стран: электронный учебник. 2008.
  4. Мельниченко Р. Г. Адвокатура России и зарубежных стран : учебник для вузов. - Волгоград, 2007. - 200 с. 11, 62. п.л.
  5. Мельниченко Р. Г. Практикум по Поверенному праву. - Элиста, 2006.- 56 с.
  6. Мельниченко Р.Г. Форма и содержание электронного учебника (на основе опыта по созданию электронного учебника «Адвокатура России и зарубежных стран») // Право и образование. №12. 2008.С. 48-53. [ВАК докт.]



__________________________________________

Ссылки и комментарии к настоящей статье.

Уважаемые авторы! Если материалы настоящей статьи были полезны в Ваших работах, укажите, пожалуйста, в каких именно.

Разместить комментарии к настоящей статье.

в начало

Новости Карта сайта Написать письмо

Подробнее

Подробнее...

____________

Поиск по сайту

____________

Афоризм от Мельниченко

____________

Высказывания о Мельниченко

____________

Мельниченко Р. Г. Адвокатура: учебное пособие. - М.: ИТК "Дашков и К", 2009. - 276 с.

Параметры

формат: 60x84/16 (145x200 мм)

тираж: 1500 экз.

код в My-shop.ru: 465464/16

дата выпуска: 2009 г.

язык: русский

количество томов: 1

количество страниц: 276 стр.

переплет: мягкий

ISBN: 978-5-394-00554-1

Приобести книгу

____________

нагрудный знак «145 лет Адвокатуре» четырехуровневый с фианитами (юбилейный)

медаль «За заслуги в защите прав и свобод граждан I степени» (наградная)

См. другие наградные знаки российских адвокатов из коллекции Мельниченко Р.Г. > > >

____________

Биленко Иван Максимович, прадед Мельниченко Р.Г.

См. Генеологическое древо Мельниченко Р.Г. > > >

____________

АК Мельниченко Р.Г.

См. фирменный стиль адвокатского кабинета Мельниченко Р.Г. > > >

____________

Адвокатский кабинет «Мельниченко Р.Г.» имеет честь предложить адвокатам, права которых нарушены или существует реальная угроза их нарушения, квалифицированную юридическую помощь в восстановлении и защите их прав в квалификационных комиссиях и советах адвокатских палат субъектов Российской Федерации [ посмотреть услугу ]




Яндекс.Метрика