.
Однако, налицо ряд недостатков такого ограничения. Во-первых, ограничение конкуренции. Более широкое участие иностранных специалистов, особенно из стран с развитыми правовыми системами и богатой практикой по оказанию юридических услуг, пошло бы на пользу как клиентам, так и российским адвокатам.
Во-вторых, ряд авторов замечают, что сама возможность получить квалифицированную помощь западной адвокатской фирмы может оцениваться как косвенный стимул-поощрение осуществления иностранных инвестиций. Авторы справедливо отмечают, что "крупный иностранный инвестор привык к особым доверительным взаимоотношениям с западноевропейскими адвокатами или адвокатами Уолл-стрита, которые складывались десятилетиями в процессе его коммерческой деятельности и которые вырабатывают у него деловую уверенность. Эта "психология привычки", их ориентация на признанные в мире юридические фирмы должна тонко учитываться законодателем стран СНГ".
В-третьих, как бы ни был независим российский адвокат от государства, в некоторых случаях, например в "громких" уголовных околополитических процессах, привлечение иностранного адвоката наряду с российским, сделало бы адвокатскую защиту более независимой и действенной.
Попытка законодательно «закрыть» рынок юридических услуг для иностранных адвокатов привела к тому, что крупнейшие американские, британские и французские адвокатские фирмы вынуждены работать в России в качестве обычных коммерческих организаций. Естественно, вода всегда найдет себе дорогу. Потребность в иностранных адвокатах в России достаточно устойчива, и установленный фактический запрет на оказание иностранными адвокатами юридической помощи на территории России, вынудил последних искать обходную дорогу к своим доверителям.
В своей публикации Г.М. Резник, отмечая эти обстоятельства, предлагает защитить отечественный рынок юридических услуг от экспансии зарубежных компаний. Мотивирует он это предстоящим вступлением России в ВТО. Позволим себе не согласиться с мнением именитого адвоката и ученого. «Парниковые» условия существования российских адвокатов приведут к тому, что они станут нежизнеспособными на жестком мировом рынке адвокатских услуг.
Нам представляется, что адвокатское сообщество в борьбе за «равенство рыночных условий» большее усилий должно уделять не усложнению жизни «вольным юристам» или иностранным адвокатам, а повышению качества и престижа российской адвокатуры. Органы адвокатского самоуправления обязаны создать такие условия, при которых доверителю и в голову бы не могла бы прийти мысль о том, что квалифицированную юридическую помощь он может получить, где-то еще помимо российской адвокатуры.