публикации > > > Остановка для адвоката

Мельниченко Р. Г. Остановка для адвоката // эж-Юрист. № 40. 2008 С. 15.

Институт приостановления статуса адвоката является уникальным в российской правовой системе. Никакие другие смежные юридические корпорации, такие, например, как нотариат, институт патентных поверенных, детективная деятельность, не содержат подобных правовых конструкций. Реализация норм этого уникального правового института ставит множество вопросов перед правоприменителем. Закон предусматривает пять оснований приостановления статуса адвоката. Разберем их в порядке, предложенным законодателем.

Избрание адвоката в орган государственной власти или орган местного самоуправления на период работы на постоянной основе.

Основная цель этого требования – запрет на занятие деятельностью, не совместимой со статусом адвоката. Принцип независимости адвокатской профессии запрещает ее представителям вступать в трудовые отношения в качестве работника. Именно поэтому поступление на государственную или муниципальную службу является бесспорным основанием прекращения статуса адвоката. В этой связи поверенное законодательство делает единственное исключение. Если адвокат занял выборную государственную должность, его статус приостанавливается. Под эту категорию подпадают все выборные представители законодательной власти (депутаты всех уровней), а также представители выборных исполнительных органов государственной власти и местного самоуправления. На сегодняшний день к ним относятся президент РФ и выборные главы администраций муниципальных образований.

В случае, если адвокат назначен, утвержден, выбран по конкурсу на любую государственную или муниципальную службу, он лишается своего статуса. Отметим, что не все авторы согласны с подобной позицией. Так А. В. Григоренко в постатейном комментарии к Федеральному закону от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» указывает, что основанием приостановления статуса адвоката служит занятие им должности судьи, министра или прокурора. Но эти должности не являются назначаемыми и потому не подпадают под действие п. 1 ч. 1 ст. 16 Закона. По мнению авторов другого солидного комментария, который можно назвать актом аутентично-доктринального толкования (написан инициатором закона), изданного под редакцией Д.Н. Козака, назначение на государственную должность также является основанием для приостановления статуса адвоката. Представители Федеральной палаты адвокатов РФ в своих разъяснениях по этому поводу ответили следующее: «Что же касается комментария (под редакцией Д.Н. Козака – прим. автора), рассматривающего назначения на должность в указанные органы в качестве основания для приостановления статуса адвоката, то это является частным мнением авторов, не основанном на законе».

Авторы разъяснения привели еще один веский довод, свидетельствующий о невозможности приостановления статуса адвоката при назначении на должность. Государственной думой Федерального собрания РФ при рассмотрении поправок в Закон № 63-ФЗ было отклонено предложение по внесению в п. 1 ст. 16 соответствующего положения, предусматривающего назначение адвоката на должность в орган государственной власти на период работы на постоянной основе в качестве самостоятельного основания для приостановления статуса адвоката.

Статус выбранного адвоката приостанавливается со дня его избрания и возобновляется с момента начала работы выборного органа нового состава. Избранный адвокат обязан обратиться в Совет адвокатской палаты с заявлением о приостановлении своего статуса. Однако такое приостановление может произойти по заявлению и иных заинтересованных лиц.

В этой связи возникает проблема, связанная с недобросовестностью некоторых адвокатов. Имеется в ввиду ситуация, когда адвокат занял государственную или муниципальную должность, но не подал заявление о приостановлении своего статуса. Целесообразно дополнить закон нормой следующего содержания: «В случае необращения выбранного адвоката в Совет адвокатской палаты с заявлением о приостановлении своего статуса на него распространяется действие ч. 3.1 настоящего Федерального закона с момента занятия им выборной должности». В части 3.1. Закона идет речь о запрете выбранному адвокату заниматься адвокатской деятельностью и об ответственности за нарушение этого требования.

Неспособность адвоката более шести месяцев исполнять свои профессиональные обязанности.

Этот пункт является открытым. Применимо ли данное основание к той или иной ситуации, в каждом конкретном случае решает Совет адвокатской палаты субъекта РФ. Основная цель этого основания – освободить адвоката от обязанности нести профессиональные расходы. Именно поэтому инициатором в данном случае должен быть сам адвокат. Если адвокат в течение шести месяцев не занимается адвокатской деятельностью, но не желает приостанавливать свой статус, последний не может быть насильно приостановлен. Кроме того, адвокат имеет право подать заявление о приостановлении своего статуса в Совет адвокатской палаты как по истечении шести месяцев с момента прекращения выполнения им своих профессиональных обязанностей, так и с момента наступления оснований, препятствующих ему заниматься адвокатской деятельностью.

Можно выделить несколько выявившихся в ходе правоприменительной практики бесспорных случаев, когда адвокат утрачивает способность осуществлять свою деятельность. К ним можно отнести болезнь адвоката, потребность ухода за ребенком по достижении последним возраста 3 лет, длительное обучение адвоката, связанное с повышением квалификации.

Призыв адвоката на военную службу.

Главная цель этого основания – запрет заниматься деятельностью, не совместимой со статусом адвоката. Срочная военная служба не является разновидностью трудовых отношений. Действующее поверенное законодательство не содержит в себе прямого указания на то, что служба по призыву противоречит адвокатскому статусу. Однако закон, установив такое основание для его приостановления, юридически запретил совмещение этих двух видов социальной деятельности. Почему это произошло? Согласно Международному пакту о гражданских и политических правах, служба военного характера не охватывается термином «принудительный труд». Однако срочная служба и рабский труд с социальной точки зрения – близкие понятия. Профессия адвоката и рабский труд несовместимы. Учитывая, что срочная военная служба является принудительной и не зависит от воли лица, действие статуса призванного адвоката не прекращается, а лишь временно приостанавливается.

Не следует смешивать призыв на срочную военную службу и службу по контракту. Последняя является государственной службой и потому не может быть основанием для приостановления статуса.

Признание адвоката безвестно отсутствующим.

Это основание так же служит целям освободить адвоката от обязанности нести профессиональные расходы. Заинтересованное лицо подает заявление о приостановлении статуса адвоката с приложенным к нему решением суда о признании лица безвестно отсутствующим.

Нам видится некоторая незавершенность указанного основания. Представляется маловероятным, что заинтересованное лицо обратится в Совет адвокатской палаты с заявлением о приостановлении статуса адвоката, признанного безвестно отсутствующим. В случае же возвращения адвоката обращение его в Совет адвокатской палаты с просьбой освободить его от уплаты обязательных адвокатских платежей за время его отсутствия будет оставлено без удовлетворения. Удовлетворение просьбы невозможно потому, что приостановление статуса и, как следствие, освобождение от обязательных платежей, возможно только после вынесения Советом соответствующего решения. Представляется более справедливым дополнить закон следующей нормой: «статус адвоката приостанавливается с момента принятия судом решения о признании адвоката безвестно отсутствующим».

Применение к адвокату мер медицинского характера.

Указанные меры могут применяться, например, к адвокату, совершившему преступление в состоянии невменяемости. Особенность этого основания заключается в том, что соответствующее решение может быть принято только судом. При этом применение мер медицинского характера не влечет автоматическое приостановление статуса адвоката.

Возобновление же статуса происходит уже по решению Совета адвокатской палаты.

Последствия приостановления статуса адвоката могут быть следующие:

– запрет на осуществление адвокатской деятельности;

– запрет занимать выборные должности в органах адвокатского самоуправления;

– приостановление ряда адвокатских гарантий;

– ликвидация адвокатского образования;

– прекращение оплаты профессиональных расходов.

Для возобновления статуса адвоката необходимо соблюдение двух условий. Первое – прекращение действия оснований, послуживших причиной для его приостановления. Второе – воля адвоката на возобновление своего статуса, выраженная им в заявлении, поданном в Совет адвокатской палаты. Здесь предвидится возможность проявления недобросовестности со стороны самого адвоката. Так, если статус адвоката был приостановлен, например, в результате избрания на государственную службу, его переход на государственную службу по назначению не повлечет за собой прекращение статуса. Это произойдет потому, что адвокат просто не обратится с заявлением в Совет адвокатской палаты, а значит, его адвокатский статус будет считаться приостановленным на неопределенное время.

Институт приостановления статуса адвоката в результате правоприменительной практики продемонстрировал свою необходимость и разумность содержащихся в нем правовых норм.

стр. 15

__________________________________________

Ссылки и комментарии к настоящей статье.

Уважаемые авторы! Если материалы настоящей статьи были полезны в Ваших работах, укажите, пожалуйста, в каких именно.

Разместить комментарии к настоящей статье.

в начало

Новости Карта сайта Написать письмо

Подробнее

Подробнее...

____________

Поиск по сайту

____________

Афоризм от Мельниченко

____________

Высказывания о Мельниченко

____________

Адвокатура в период Сталинградской битвы. // Сталинградская битва. Июль 1942 - февраль 1943: энциклопедия / под ред. М.М. Загорулько. Волгоград. 2007. – 512 с.: ил.

____________

нагрудный знак «145 лет Адвокатуре» четырехуровневый с фианитами (юбилейный)

медаль «За заслуги в защите прав и свобод граждан I степени» (наградная)

См. другие наградные знаки российских адвокатов из коллекции Мельниченко Р.Г. > > >

____________

Биленко Максим, прапрадед Мельниченко Р.Г.

См. Генеологическое древо Мельниченко Р.Г. > > >

____________




Яндекс.Метрика