публикации > > > Форма и содержание электронного учебника (на основе опыта по созданию электронного учебника «Адвокатура России и зарубежных стран»)

Мельниченко Р.Г. Форма и содержание электронного учебника (на основе опыта по созданию электронного учебника «Адвокатура России и зарубежных стран») // Право и образование. №12. 2008.С. 48-53. [ВАК]



Иные статьи по теме

    Мельниченко Р.Г. Адвокатура России и зарубежных стран (электронный учебник) 2008.
  1. Анисимов А.П., Мельниченко Р.Г. Рейтинг преподавателей, как основной показатель при аккредитации вуза. // Право и образование. № 6. 2011. [ВАК]
  2. Мельниченко Р.Г. Общественная сертификация юристов как институт общественной аккредитации образовательных учреждений // Право и образование. № 9. 2009. С. 18-23. [ВАК докт.]

Больше статей Р.Г. Мельниченко по вопросам образования > > >



Бурное развитие компьютерных технологий, в том числе и в образовательном процессе, позволяет говорить о том, что сегодня бумажным носителям информации уже вынесен смертный приговор. Вопрос только в том, когда этот приговор будет приведен в исполнение. Книгам, как когда-то и их предшественникам – наскальным рисункам, останется место лишь в музеях (библиотеках). Вопрос только в том, по какому пути пойдет сейчас развитие электронных средств передачи информации в ходе учебного процесса и как быстро российская система среднего и высшего образования воспримет эти новации? Важность рассматриваемой проблемы кроется в известной проблеме соотношения двух философских категорий «формы» и «содержания». Применительно к форме учебника, можно отметить то обстоятельство, что изобретение в пятом - третьем тысячелетии до н.э. письменных форм хранения и передачи информации послужило основным толчком и средством развития не только образования и науки, но и всей человеческой цивилизации.

Учебник на сегодня является основным инструментом передачи информации в процессе получения высшего образования. Однако на сегодняшний день отсутствует единое понимание такого явления как электронный учебник. Отсутствуют критерии и требования, которым он должен отвечать. В настоящей статье автор попытается проанализировать содержание понятия «электронный учебник», основываясь на своем опыте, полученном в ходе создания электронного учебника «Адвокатура России и зарубежных стран».

Для начала необходимо разделить понятие «электронный учебник» и «электронная обучающая программа». Учебник - это учебный материал, отобранный и расположенный определенным образом, по определенной дисциплине, предназначенный для самостоятельного изучения. В толковании понятия «электронный учебник» предыдущее понятие уточняется фразой: «находящийся на электронном носителе».

Электронная обучающая программа свою родословную ведет от учебно-методических пособий: практикум, сборник тестов, задач и т.п. Электронная обучающая программа содержит в себе три элемента: учебный материал (в отличие от учебника, материал изложен

стр. 48

в начало



в сокращенном виде), практические задания и какую-либо форму контроля. Именно поэтому размещение в электронном учебнике, например, тестов, задач, кроссвордов и т.п. является нецелесообразным, так как это должно содержаться в электронной обучающей программе. Не затрагивая глубоко вопросы электронных обучающих программ (это тема отдельного разговора), отметим то обстоятельство, что их техническое и содержательное выполнение представляет собой задачу, более трудную в реализации, чем создание электронного учебника.

Итак, прародителем электронного учебника является классический учебник на бумажном носителе. Скорее всего, по этой причине на сегодняшний день на рынке электронной юридической литературы в подавляющем случае под электронным учебником понимают электронную копию учебника, выпущенного на бумажном носителе. Электронная копия представлена или в текстовом редакторе, например Microsoft Word или, в целях воспрепятствования бесконтрольному распространению, в форме электронного рисунка, на котором изображены страницы учебника.

Достоинствами электронной копии учебника является дешевизна его воспроизводства (отсутствие типографских расходов), удобство распространения (посредством сети Интернет) и удобство поиска определенных терминов, используемых в электронной копии (через функцию «поиск», которая существует во всех текстовых редакторах, кроме случаев, когда текст учебника размещен в виде изображения).

Мы считаем, что подобный электронный продукт никак нельзя считать электронным учебником. Во-первых, сегодня подобного рода электронные копии учебников не могут конкурировать с их бумажными оригиналами. Дело в том, что качество экранного изображения пока намного хуже изображения на бумаге. Во-вторых, электронная копия учебника не использует тех возможностей, которые предоставляют электронные средства хранения и передачи информации. Продолжая начатую аналогию, электронную копию учебника можно сравнить с наскальным рисунком, перерисованным в книгу.

Вторым вариантом электронного учебника являются распространяемые сегодня некоторыми компаниями видеолекции, читаемые известными специалистами в определенных областях. Эти видеолекции представляют собой или «живую» запись классической аудиторной лекции, или ее студийную запись. Можно с уверенностью констатировать, что данная форма электронного учебника не нашла своего потребителя. Не случайно в студенческих, да и в преподавательских кругах, такая форма учебника нашла свое прозвище – «говорящая голова». Это произошло по нескольким причинам: отсутствие контакта с аудиторией, неудовлетворительное сценическое мастерство лекторов, отсутствие отступлений, которые так раскрашивают обыкновенную лекцию, но не могут быть позволительны для видеолекции.

Некоторые производители видеолекций пошли по пути уменьшения эффекта «говорящей головы» путем размещения рядом с лектором экрана, который выполняет функцию классной доски, где по ходу лекции появляются

стр. 49

в начало



графики, схемы, рисунки и другие видеоматериалы.

В ходе создания своих видеолекций, мы пошли по пути, берущему свое начало в электронных презентациях. Электронная презентация - это та база, на которой должна строиться электронная видеолекция. При создании подобного вида электронной лекции (в совокупности составляющей электронный учебник) были выработаны некоторые правила.

1. Минимальное присутствие на экране самого лектора. Его присутствие целесообразно в начале лекции (представление) и в виде вкраплений в ходе лекции при небольших отступлениях, например, рассказа веселой истории по теме лекции.

2. Минимальное присутствие текстового материала. Текст на экране приемлем только при определении понятий или в виде представления новых терминов.

3. Динамика подачи материала. На экране должно быть как можно меньше статических изображений. Материал должен подаваться или в форме мультипликации (презентационные программы позволяют это делать) или в виде нарезки видеоматериалов.

Своеобразным эталоном качественной видеолекции могут послужить некоторые обучающие сериалы ВВС: «Сверчеловек», «Тело человека», «Приключения капли воды», «Разъяренная земля» и т.п.

Своеобразный синтез первых двух форм так называемых электронных учебников - третья форма - по праву и должен называться электронным учебником. Обобщая результаты работы многих авторов электронных учебников, а так же основываясь на личном опыте, попытаемся обозначить содержание электронного учебника.

На подавляющее число авторов, при определении ими формы и содержания их электронных учебников, оказала влияние техника создания сайтов в сети Интернет. В свою очередь, в свое время форма бумажных учебников оказала решающее воздействие на формирование видов электронных страниц сайта. Именно поэтому обратный переход из бумажного в электронный вид произошел довольно естественно.

Определимся с внешней формой каждого учебника. Она, как правило, содержит в себе десять элементов: обложка, предисловие (введение), оглавление, текст, литература, алфавитно-предметный указатель, терминологический словарь, указатель имен, сведения об авторе(ах) и приложения. Эти элементы, как минимум, должны содержаться и в электронном учебнике.

Большинство современных электронных учебников напоминают сайты с их специфичной логикой построения. На сегодняшний день этот путь представляется наиболее успешным. Во-первых, потенциальному пользователю будет легче ориентироваться в электронном учебнике. Дело в том, что большинство будущих пользователей электронных учебников, это молодые люди, с детства прекрасно ориентирующиеся в электронной сети Интернет. Во-вторых, программистам – создателям электронной «начинки» учебника легче выполнить уже знакомую им работу. В-третьих, при создании учебника можно пользоваться правилами, установленными создателями сайта, позволяющими сделать работу с электрон-

стр. 50

в начало



ным учебником более удобной, например, правило трех кликов.

Из всех известных видов сайтов электронный учебник больше всего напоминает сайт-буклет. Такие сайты-буклеты обычно включают в себя пять - десять страниц. Чаще всего по структуре они повторяют презентационный буклет какой-либо фирмы и поэтому получили такое название. Сайт-буклет состоит из нескольких разделов. Из подобных же разделов, как правило, состоит и электронный учебник. Вот перечень необходимых, с нашей точки зрения, разделов электронного учебника: главная, текст, глоссарий, персоналии, источники, авторы. Эти разделы включают в себя все элементы современного бумажного учебника, которые были изложены выше. Естественно, возможности электронного учебника позволяют значительно усовершенствовать традиционные разделы классического учебника. В качестве дополнительного раздела целесообразно разместить озвученные мультимедийные лекции.

«Главная» является электронной визитной карточкой (обложкой) учебника. На ней размещаются наименование учебника, его содержание и указание на автора. На главной странице размещаются такие элементы бумажного учебника, как обложка, оглавление, сведение об авторах.

«Текст» является самой содержательной и большой по объему информации частью электронного учебника. В этой части находится непосредственно текст учебника. Создается оглавление текста, позволяющее быстро переходить от одной главы или параграфа учебника к другой.

К особенностям и дополнительным возможностям этой формы учебника относятся:

- расширенные возможности по размещению иллюстраций к тексту. Причем, эти иллюстрации не будут мешать ознакомлению с основным текстом. На экране видны только небольшие «иконки», и только после наведения на них мышью, они раскрываются в большие изображения;

- по приведенному выше принципу, не мешая основному тексту, можно разместить афоризмы, исторические анекдоты, справки и т.п.;

- моментальный переход по любой сноске;

- возможность параллельного обращения к другим разделам учебника, например, к глоссарию;

- возможность установки электронных закладок.

«Глоссарий» - следующий раздел электронного учебника, который содержит в себе список терминов и раскрывает их содержание. По своему содержанию он является более развитой формой терминологического словаря бумажного учебника. Термины могут быть размещены в алфавитном порядке. В отличие от бумажного, электронный глоссарий содержит удобную поисковую систему по всей базе терминов. Каждый термин содержит в себе ссылку на основной текст учебника, где этот термин используется. По желанию пользователь может сразу же перейти к этой части текста электронного учебника.

«Персоналии» - это указатель имен в бумажной форме учебника. Этот раздел может содержать как сведения об исторических личностях, относящихся к теме учебника, так и сведения о современных авторах, специалистах по охватываемым учебником темам. В электронном учебнике о каждой персоне возможно разместить не только библиографические сведения, но и сведения о вкладе в науку, фотографии

стр. 51

в начало



(изображение), а так же перечень основных публикаций.

«Источники» - это обязательный раздел бумажного учебника - литература. В этом разделе необходимо разместить не только «традиционный» список источников, но и, например, обложки учебников, изображения и электронные адреса сайтов, где расположена полезная информация по теме учебника, разместить тексты статей по каждой теме учебника и т.п.

«Авторы». Скудная информация об авторах, размещенная в бумажных учебниках, может быть существенно расширена в его электронном наследнике. Помимо фотографии автора и сведений о его деятельности, в учебнике можно разместить тексты его основных работ. Учебник уже не будет выглядеть таким «бездушным», как его бумажный собрат.

Особенностью электронного учебника является тесное взаимодействие всех его разделов. В учебнике предусмотрен моментальный переход по ссылке от одного раздела к другому. Например, знакомясь с основным текстом, читатель заинтересовался значением, содержащимся в нем термина, например «адвокат по вызову». Кликнув мышью на этот термин, читатель перейдет к разделу «Глоссарий». Ознакомившись с содержанием заинтересовавшего его термина, пользователь обнаружил, что у этого термина есть автор и его статья по этому поводу. Кликнув соответственно фамилию автора, он перейдет в раздел «Персоналии», а затем в «Источниках» сможет ознакомиться с содержанием статьи. Причем разработанные технологии по увеличению глубины просмотра сайта (когда пользователь, заинтересованный ссылками, просматривает как можно большее количество страничек сайта), позволят побудить пользователя более тщательно изучить содержание электронного учебника.

Необходимо помнить, что электронный учебник - это результат труда как минимум трех различных специалистов: автора текста, дизайнера, программиста.

Создавая электронный учебник, нужно помнить, что он делается, в первую очередь, для пользователя, для того, чтобы ему было удобно, комфортно и интересно. Поэтому информация на нем должна быть представлена с учетом некоторых параметров.

Психоэмоциональный фактор – затрагивает цветовую палитру и соотношение цветов, работу с линиями и углами, правильное построение информации. Электронный учебник должен быть выдержан в едином дизайнерском стиле.

"Юзабилити" – это качественный признак, определяющий, насколько электронный учебник легок в использовании. Здесь, например, срабатывает, уже упомянутый нами, закон трех "кликов": потенциальный пользователь должен переместиться из любой точки электронного учебника на необходимый раздел, совершив при этом не более трех "кликов". Также следует обратить внимание на формат картинок: они не должны быть слишком большими, так как это отвлекает от основного текста, но должны быть раскрываемые, т.е. должна быть предусмотрена возможность ознакомиться с ними в более широком формате.

Необходимо указать и на опасность, которую таит в себе массовое распространение электронных учебников. Доступность и дешевизна распространения электронных учебников может существенно повлиять на их качество. Если в бумажном учебнике одним из основных цензов является финансовый, который заключается не сколько в затратах на его производство, сколько в затратах по его распространению, то применительно к электронному учебнику этот ценз фактически нивелируется. Через некоторое время электронный рынок будет «завален» низкокачественной электронно-учебной литературой. В этих развалах могут затеряться действительно качественные электронные учебники.

Подводя итог изложению нашего представления о форме и содержании электронного учебника, хотелось бы указать на ряд задач, которые необходимо разрешить в связи с развитием процесса по созданию электронных учебников:

с начла на доктринальном, а затем на законодательном уровне, сформулировать единые стандарты электронных учебников, создаваемых на территории России.

стр. 52

в начало



определиться с правовым положением электронного учебника, которое связано с присвоением электронному учебнику ISBN, с, так называемым, грифованием учебника и отнесением его к категории «научных публикаций».

стр. 53



Иные статьи по теме

    Мельниченко Р.Г. Адвокатура России и зарубежных стран (электронный учебник) 2008.
  1. Анисимов А.П., Мельниченко Р.Г. Рейтинг преподавателей, как основной показатель при аккредитации вуза. // Право и образование. № 6. 2011. [ВАК]
  2. Мельниченко Р.Г. Общественная сертификация юристов как институт общественной аккредитации образовательных учреждений // Право и образование. № 9. 2009. С. 18-23. [ВАК докт.]

Больше статей Р.Г. Мельниченко по вопросам образования > > >



__________________________________________

Ссылки и комментарии к настоящей статье.

Уважаемые авторы! Если материалы настоящей статьи были полезны в Ваших работах, укажите, пожалуйста, в каких именно.

Разместить комментарии к настоящей статье.

в начало

Новости Карта сайта Написать письмо

Подробнее

Подробнее...

____________

Поиск по сайту

____________

Афоризм от Мельниченко

____________

Высказывания о Мельниченко

____________

«Молодежь в ЖКХ» («ВСЕ ДОМА»). Селигер 2012.

Тренинг «Медиация в сфере жилищно-коммунального хозяйства»

Медиация в Волгоградской области: теория, обучение, практика

Психотерапевтическая медицина и право

____________

значок, посвященный 50 летию советской адвокатуры «Тюмень»

значок, посвященный 60 летию радянской (советской) адвокатуре

См. другие юбилейные значки по адвокатской тематике из коллекции Мельниченко Р.Г. > > >

____________

Кириченко Никита Аксентьевич, прапрадед Мельниченко Р.Г.

См. Генеологическое древо Мельниченко Р.Г. > > >

____________

АК Мельниченко Р.Г.

См. фирменный стиль адвокатского кабинета Мельниченко Р.Г. > > >

____________

Адвокатский кабинет «Мельниченко Р.Г.» имеет честь предложить адвокатам, права которых нарушены или существует реальная угроза их нарушения, квалифицированную юридическую помощь в восстановлении и защите их прав в квалификационных комиссиях и советах адвокатских палат субъектов Российской Федерации [ посмотреть услугу ]




Яндекс.Метрика