. Общественная составляющая института гражданского общества заключается в том, что вход в этот институт является свободным. То есть любой, кто недоволен, например, вырубкой Химкинского леса, мог присоединиться к мероприятиям по его защите. Присоединиться же к адвокатуре так просто невозможно. Необходимо преодолеть определенные цензы: образовательный, экзаменационный, финансовый и т.п. Не присуща адвокатуре и добровольность. Органы адвокатского самоуправления построены на принципе обязательного членства. Лицо может заниматься адвокатской деятельностью исключительно в случае, если оно состоит в адвокатской палате и несет там определенные обременения: финансовые, временные и т.п.
Обозначим несколько причин, способствующих распространению мифа о принадлежности адвокатуры к институтам гражданского общества.
Гражданское общество, предназначенное для внутреннего контроля над государством, осуществляет его в российском государстве, как правило, в форме конфликта. То есть гражданское общество противостоит российскому государству. Внешне деятельность адвокатов так же имеет, по отношению к государству, как правило, конфликтный характер. Однако основы этого конфликта у адвоката и гражданского общества различны. Если у гражданского общества – нарушение государством общественных интересов (вырубка леса, передвижение «с мигалками» и т.п.), то это нарушение интереса частного. Адвокат, вступая в гражданско-правовые отношения с клиентом, защищает его персональный интерес.
Адвокатура с удовольствием согласилось на «одежку» гражданского общества с надежной получения дополнительных гарантий своей безопасности. Отныне тронуть адвокатуру, значит покуситься на гражданское общество. Понятно, что эта защита иллюзорна, так как она не остановит государственную карательную машину в отношении к адвокатуре.
Закрепление в Законе об адвокатуре адвокатуры, как института гражданского общества являлось попыткой приручить как гражданское общество вообще, так и адвокатуру в частности. Закрепляя в законе какое-либо социальное явление, государство ставит это явление под свой контроль. Например, стихийно возникшее движение «синих ведерок» в невероятном скоростном режиме трех чтений было урегулировано требованием того, что необходимо согласовывать протестное совместное передвижение автомобилей.
Адвокатуре необходимо четко определить свое место. Адвокатура – это профессиональное сообщество. А приклеивание к адвокатуре каких-либо популярных социальных брендов принесет ей только вред.
Библиографический список:
1 Хотя косвенно, вывеска гражданского общества примеряется к некоторым организациям, например, к Общественной палате Российской Федерации, хотя в законе указывается, что она лишь оказывает поддержку тем объединениям, деятельность которых направлена на развитие гражданского общества в Российской Федерации. То есть сама институтом гражданского общества не является. Федеральный закон от 04.04.2005 N 32-ФЗ "Об Общественной палате Российской Федерации" // "Российская газета", N 70, 07.04.2005.
[