публикации > > > Анисимов А.П., Мельниченко Р. Г. Вредные учебные задачи по юридическим дисциплинам

Анисимов А.П., Мельниченко Р. Г. Вредные учебные задачи по юридическим дисциплинам: Учебно-практическое пособие. Волгоград: Волгоградское научное издательство, 2009. - 64 с.

С полным текстом учебного пособия можно ознакомиться на сайте электронно-библиотечной системы IPRbooks > > >

коллаж на Мельниченко Р.Г.

Авторский коллектив

Анисимов Алексей Павлович – ведущий научный сотрудник НИИ современного права ФГОУ ВПО «Волгоградская академия государственной службы», доктор юридических наук

Мельниченко Роман Григорьевич – заведующий кафедрой гражданского права и процесса НОУ ВПО «Волгоградский институт бизнеса», кандидат юридических наук, доцент

Рецензенты:

Коробова Татьяна Леонидовна – доцент кафедры гражданского права и процесса НОУ ВПО «Волгоградский институт бизнеса», кандидат юридических наук

Мелихов Александр Иванович – старший научный сотрудник отдела научной информации и координации научных исследований Волгоград-ской академии МВД РФ, кандидат юридических наук



Группа компаний «Инфоком», региональный информационный центр сети КонсультантПлюс совместно с газетой «Юрист-Практик» ежегодно проводит конкурс среди юристов - «Юридические головоломки» в основу которого были положены "Вредные учебные задачи по юридическим дисциплинам".



Содержание

Введение

Раздел 1. Вредные задачи по гражданскому праву

Раздел 2. Вредные задачи по наследственному праву

Раздел 3. Вредные задачи по трудовому праву

Раздел 4. Вредные задачи по семейному праву

Раздел 5 Вредные задачи по экологическому и природо-ресурсному праву

Раздел 6. Вредные задачи по уголовному праву

Раздел 7. Вредные задачи по конституционному праву

Раздел 8. Вредные задачи по международному праву

Раздел 9. Вредные задачи по адвокатуре

Некоторые ответы на вредные задачи

Анисимов А.П., Мельниченко Р.Г. Вредные учебные задачи по юридическим дисциплинам: Учебно-практическое пособие. – Волгоград, 2009.

Учебно-практическое пособие включает в себя задачи по основным юридическим дисциплинам и может быть использовано в учебном процессе на семинарских занятиях. Решение предлагаемых в учебных задачах ситуаций, заимствованных из сказок русских и зарубежных писателей, позволит облегчить усвоение студентами материала и будет способствовать формирования положительной мотивации к учебному процессу и выбранной профессии.

Для студентов, аспирантов, преподавателей высших и средних учебных заведений, а также всех читателей, интересующихся нестандартными методическими приемами изучения правовых дисциплин.

Введение

Уважаемый читатель! Не секрет, что невозможно прожить даже несколько дней, не вступив в какое – либо взаимодействие с другими людьми либо органами государственной власти (местного самоуправления). Покупка продуктов в магазине, поездка в маршрутном такси, уплата налогов или коммунальных платежей за квартиру – вот тот далеко не полный перечень общественных отношений, урегулированных нормами права, с которыми ежедневно сталкивается практически каждый человек. При этом юриспруденция в целом, при всей ее практической и гуманной направленности, часто вызывает отторжение как у россиян, так и представителей других народов.

В свое время основатель немецкого протестантизма и лидер движения Реформации Мартин Лютер в своей работе «О светской власти» вопрошал: «Могут ли стражники, палачи, юристы, адвокаты и прочий сброд также быть христианами и войти в Царствие небесное?». И хотя общий ответ был в целом положительный, сама постановка вопроса говорит о многом.

Аналогичное отношение к юристам мы встречаем и в российском устном народном творчестве, совершенно негативно оценивающем деятельность юристов и вообще всю юриспруденцию. Чего стоят хотя бы такие народные пословицы и поговорки: «Закон что дышло, куда повернул, туда и вышло»; «Дуракам закон не писан»; «В суде убогий с богатым, хотя и прав, бывает виноватым»; «Самосуд не суд» и т.д., в которых высмеивается сама возможность справедливого разрешения тех споров и конфликтов, которые неизбежно сопровождают всех нас в повседневной жизни.

Предлагаемая Вашему вниманию книга является попыткой взглянуть с юмором на юридическую науку, продемонстрировав, что в ней есть и куда менее негативный пласт эмоций. Все мы читали в детстве сказки разных писателей и разных народов мира, но едва ли кто-то всерьез задумывался, столько в них скрытого правового смысла.

Мы полагаем, что данная книга может быть особо интересна студентам юридических факультетов. Дело в том, что уяснение «духа и буквы» законов требует значительных усилий, и нередко вызывает естественные трудности. Поэтому предлагаемый способ изучения права будет способствовать формированию у будущих юристов необходимой логики мышления, и в совокупности со знакомыми с детства образами и ситуациями будет способствовать более эффективному «погружению» в будущую профессию.

Для удобства рассмотрения все задачи объединены в блоки, соответствующие принятому делению системы российского права на отрасли. Для удобства размышления над их решением (если конечно кто-то попытается их всерьез решать) для каждой задачи предусмотрено примерное направление мысли – маленькая подсказка, позволяющая размышлять над решением более целенаправленно.

Авторы будут благодарны всем читателям за конструктивные пожелания и предложения по совершенствованию данного направления занимательной юриспруденции.

Вернуться к содержанию

Раздел 1.

Вредные задачи по гражданскому праву

Задачи к теме № 1: «Субъекты гражданского права»

Брошенный зайка

Зайку бросила хозяйка,

Под дождем остался зайка.

Со скамейки слезть не смог,

Весь до ниточки промок.

После дождя зайку обнаружил несовершеннолетний Кирилл, который принес его домой и высушил феном. Мама несовершеннолетней хозяйки зайца Клавы (которая его бросила) потребовала у Кирилла вернуть зайца. Должен ли он это сделать?

Примерное направление мысли

Утрата и приобретение права собственности. Дееспособность физических лиц

Раздел II

Вредные задачи по наследственному праву

Кот в наследство

Было у отца три сына: старший, средний и несовершеннолетний. Когда отец умер и нотариус огласил завещание, то по нему старшему сыну досталась мельница, среднему осел, а младшему кот (впоследствии он имел все шансы войти в историю как «кот в сапогах»). Однако младший сын был студентом 1 курса юридического факультета, и оспорил завещание. Имеет ли младший сын шансы выиграть дело, если стоимость мельницы составляет 500 000 рублей, осла – 5 000 рублей, а кота (русский дворовый) – 50 рублей?

Примерное направление мысли

Обязательная доля в наследстве

Раздел III

Вредные задачи по трудовому праву

Трудовая книжка Ильи Муромца

До 33 лет Илья Муромец лежал на печи и не мог подняться, и лишь случайное стечение обстоятельств излечило его опорно-двигательный аппарат. Однако былины умалчивают, что прежде, чем стать богатырем и воином, Илья Муромец пытался реализовать себя в мирном труде. Он обращался ко всем окрестным купцам с просьбой принять его на работу. «А трудовая книжка у тебя есть?» – спрашивали купцы. «Нет» – честно отвечал Илья. «Извини, друг. Сам понимаешь, приедут княжеские тиуны с проверкой, дадут нам по голове – терпеливо объясняли купцы. – Скажут, а почему это вы завели на него вторую трудовую книжку? Он что, до 33 лет не работал? Непорядок». «Но клянусь, я до той недели правда не мог двигаться!» – в отчаянии кричал Илья. «Расскажи это своему адвокату», - ехидно советовали купцы. Не сумев реализовать себя в мирной жизни, Илья взял палицу, пришел в военкомат и завербовался охранять государственную границу, где и завоевал свою славу богатыря и защитника Отечества.

Разъясните, насколько оправдан и юридически грамотен был отказ купцов завести на Илью Муромца трудовую книжку?

Примерное направление мысли

Заключение трудового договора. Документы, предъявляемые при заключении трудового договора. Трудовая книжка

Раздел IV.

Вредные задачи по семейному праву

Мешок яблок

Мужик пошел продавать лошадь. Поменял ее на корову. Корову на барана. Барана на гуся. Гуся на сапоги. Сапоги на мешок яблок. Пришел домой, а яблоки то оказались гнилые. По одной из версий, жена обрадовалась, поскольку соседка отказалась дать им кредит, так как у них нет даже гнилого яблока. А теперь их целый мешок. Однако не все жены так рассуждают. Другие потребовали бы двухсторонней реституции. Возможно ли это?

Примерное направление мысли

Режим имущества супругов. Основания признания сделок недействительными

Раздел V

Вредные задачи по экологическому и природоресурсному праву

Золотая рыбка из Красной книги

И в третий раз закинул дед невод. И поймал золотую рыбку (для справки: рыбка золотая не включена в Красную книгу, поскольку является разновидностью водных биоресурсов, не известных науке). В итоге дед, конечно, отпустил рыбку, однако впоследствии требовал с нее исполнения различных услуг, зачастую не поддающихся денежной оценке (даже в долларовом эквиваленте).

Квалифицируйте действия деда по поимке золотой рыбки, учитывая, что в данной местности лов рыбы сетями официально не разрешен, а у деда отсутствует лицензия, определяющая лимиты по вылову водных биоресурсов?

Примерное направление мысли

Понятие, виды и основания пользования объектами животного мира

Раздел VI

Вредные задачи по уголовному праву

Ворона и лисица

«Вороне как-то Бог послал кусочек сыра…». Лиса, в результате мошеннических действий вынудила ворону выронить сыр, а затем открыто его присвоила, «и с ним была плутовка такова».

Квалифицируйте данное деяние. Совершено мошенничество либо грабеж, а может быть то и другое вместе?

Раздел VII

Вредные задачи по конституционному праву

Живой флаг

Эмиль привязал сестренку Иду к флагштоку и поднял наверх. Фру Петрель застыла в растерянности: почему эти Свенсоны подняли не наш шведский флаг, а датский. А можно ли гражданину России поднять на своем дачном участке флаг России в связи со своим днем рождения? Каков порядок использования государственной символики?

Примерное направление мысли

Государственный флаг и герб

Раздел VIII

Вредные задачи по международному праву

Заграничный вояж Дюймовочки

Дюймовочка плыла на кувшинке мимо красивых берегов, и маленькие птички, увидев ее, пели: «Какая хорошая девочка!». А плот все плыл и плыл, и вот Дюймовочка попала заграницу.

А каков порядок выезда несовершеннолетних за пределы Российской Федерации?

Раздел IX

Вредные задачи по адвокатуре

Волшебный помощник

Во многих сказках присутствует такой персонаж, как волшебный помощник. Этот чудесный герой или вещь всегда оказывается под рукой в трудную минуту. Волшебный клубок всегда приведет к цели. Из волшебного гребня вырастет лес, об который переломает все зубы злая колдунья. Меч-кладенец – срубит голову зажившемуся на этом свете кащею-бессмертному. А еще у всех этих вещей есть одна примечательная особенность - они достаются главному герою совершенно бесплатно. Адвокат так же может помочь в трудных ситуациях, но может ли он быть бесплатным?

Примерное направление мысли

Назначенный адвокат.

Некоторые ответы на забавные задачи

Брошенный зайка

Если бы мама Кирилла успела сообщить в милицию о находке своего сына, то она могла бы потребовать с мамы Клавы-растеряши вознаграждение в размере до 20 процентов от стоимости зайца.

С полным текстом учебного пособия можно ознакомиться на сайте электронно-библиотечной системы IPRbooks > > >

__________________________________________

Ссылки и комментарии к настоящей книге.

Уважаемые авторы! Если материалы настоящей книги были полезны в Ваших работах, укажите, пожалуйста, в каких именно.

Разместить комментарии к настоящей книге.

в начало

Новости Карта сайта Написать письмо

Подробнее

Подробнее...

____________

Поиск по сайту

____________

Афоризм от Мельниченко

____________

Мельниченко Р. Г. Вредные учебные задачи по юридическим дисциплинам. 2009.- 64 с. 4. п.л.

Параметры

Формат 60х84/16.

Бумага офсетная.

Объем 4,0 п.л.

64 с.

Обложка мягкая

Тираж 200 экз.

ISBN: 978-5-98461-576-1

____________

Анисимов Алексей Павлович

д.ю.н. Анисимов Алексей Павлович

____________

Высказывания о Мельниченко

____________

Знак присяжного поверенного (фрачный знак)

Знак присяжного поверенного (фрачный знак)

См. другие должностные знаки присяжных поверенных из коллекции Мельниченко Р.Г. > > >

____________

знак адвокатов Адвокатской палаты Московской области

знак адвокатов Адвокатской палаты Приморского края

См. другие современные должностные знаки российских адвокатов из коллекции Мельниченко Р.Г. > > >

____________

нагрудный знак «145 лет Адвокатуре» четырехуровневый с фианитами (юбилейный)

медаль «За заслуги в защите прав и свобод граждан I степени» (наградная)

См. другие наградные знаки российских адвокатов из коллекции Мельниченко Р.Г. > > >

____________

значок, посвященный 50 летию советской адвокатуры «Тюмень»

значок, посвященный 60 летию радянской (советской) адвокатуре

См. другие юбилейные значки по адвокатской тематике из коллекции Мельниченко Р.Г. > > >

____________

открытка «Хорошо»

открытка «Речь адвоката в летнее время»

См. другие открытки из коллекции Мельниченко Р.Г. > > >

____________

присяжный поверенный Сергей Ионыч Копылов

Судебный процесс в Берлине.

См. другие фотографии из коллекции Мельниченко Р.Г. > > >

____________

Биленко (Кириченко) Евдокия Никитична, прабабушка Мельниченко Р.Г.

См. Генеологическое древо Мельниченко Р.Г. > > >

____________

АК Мельниченко Р.Г.

См. фирменный стиль адвокатского кабинета Мельниченко Р.Г. > > >

____________

Адвокатско-хлебный ларек

Адвокатско-хлебный ларек.

См. фотографии других занимательных адвокатских контор > > >

____________




Яндекс.Метрика