. Квалификационная комиссия, рассмотрев указанное дело, отметила, что в законодательстве отсутствует запрет адвокату выступать в качестве учредителя хозяйствующих обществ и товариществ.
Ситуация, сложившееся в ходе обсуждения вопроса, имеет ли право адвокат заниматься иной оплачиваемой деятельностью, является показательной. До сегодняшнего дня нет единого понимания того, позволительно ли вообще адвокату заниматься иной деятельностью, не обязательно оплачиваемой. Некоторые авторы одним из признаков адвокатской деятельности указывают ее «исключительность», т.е. запрет адвоката на занятие иной оплачиваемой деятельностью10.
Установим несколько принципов, основываясь на которые, можно определить, имеет ли право, а если имеет, то при каких условиях, адвокат заниматься коммерческой деятельностью.
Основным принципом, служащим критерием допуска адвоката к занятию непрофильной деятельностью, является требование того, что в ходе ее осуществления адвокат не должен ставить под угрозу свою независимость.
стр. 80
в начало
Второй принцип следует из требований статьи 9 Кодекса профессиональной этики адвоката, согласно которой «выполнение профессиональных обязанностей по принятым поручениям должно иметь для адвоката приоритетное значение над иной деятельностью». Этот принцип обязывает адвоката осуществлять свою возможную не адвокатскую деятельность таким образом, чтобы она не препятствовала ему выполнять адвокатские обязанности. Например, если адвокат осуществляет преподавательскую деятельность, то вопрос, пойти на лекцию или на назначенное на это время судебное заседание, должен быть разрешен однозначно – на судебное заседание.
Третий принцип заключается в том, что осуществляемая адвокатом его параллельная не адвокатская деятельность не должна порочить честь и достоинство адвоката или наносить ущерб авторитету адвокатуры. Например, участие адвоката в работе коллекторного агентства в качестве учредителя является несовместимым со статусом адвоката.
И четвертый принцип связан с таким понятием, как «номинальный адвокат». Под номинальным адвокатом понимается лицо, обладающее статусом адвоката, но фактически не занимающимся адвокатской деятельностью. Эти адвокаты, не занимаясь адвокатским трудом, могут утерять психологическую и профессиональную связь со своей профессией.
Множество вопросов, связанных с коммерческим аспектом адвокатской деятельности еще даже не поставлено, хотя они давно уже созрели в недрах адвокатской корпорации и вот-вот вырвутся наружу. К подобного рода вопросам можно отнести правила выбора форм адвокатских образований, проблемы управления и содержания органов адвокатского самоуправления, повышение квалификации адвокатов и т.п.
Нам представляется, что, если современные российские адвокаты, подобно малым детям, заткнув уши, будут твердить: «Мы особые, мы особые, мы особые,» - они добьются лишь одного - их, в конце концов, «сомнут» на рынке юридических услуг так называемые «вольные юристы», которые не брезгуют называть и, соответственно, относиться к тому, что они делают – как к юридическому бизнесу.