En  

публикации > > > Нужна ли реклама адвокатам?

Мельниченко Р. Г., Козлов А. М. Нужна ли реклама адвокатам? // Адвокат. № 12. 2004. С. 18-20.



Иные статьи по теме

    Основы успешной адвокатской деятельности: учебное пособие.
  1. Мельниченко Р.Г. Создание образа юридической фирмы // Юридический бизнес. № 4. 2010.
  2. Мельниченко Р.Г. Занимательная адвокатская реклама // электронный ресурс
  3. Мельниченко Р.Г. Наименование формы адвокатского образования: экономические и правовые аспекты // Право и экономика. № 10. 2005. С. 79-82.[En] [ВАК докт.]
  4. Мельниченко Р. Г. Формирование фирменного стиля адвокатской фирмы // Юрист практик. № 10. 2005.
  5. Мельниченко Р. Г., Степанов П. И. Основы успешной адвокатской деятельности: учебное пособие. - Элиста, 2006. - 261 с.[заказать]



В статье освещается вопрос «дозволенности» адвокатской рекламы. На примере кейса очерчиваются границы допустимости использования адвокатом института рекламы.

Адвокат, реклама, запрет, функции, кодекс этики, рекламные приёмы.

Адвокатская деятельность - это деятельность по предоставлению юридических услуг. А стало быть, как любая услуга, она требует продвижения на рынке с использованием различных приемов, наиболее действенный из которых, как известно, - реклама.

Стремительный рост численности адвокатов в России и значительное увеличение "коммерческой" составляющей в их работе повлекло за собой активное обсуждение многими учеными, да и самими адвокатами, вопросов, связанных с рекламой. Точки зрения, высказываемые при этом, порой диаметрально противоположны. Одни выступают за фактический запрет рекламы в деятельности адвокатов, другие, напротив, не видят существенного отличия адвокатской деятельности как объекта рекламы от иных рыночных услуг. Но всех объединяет одно - поиск степени дозволенности, допустимой в рекламе такого специфического продукта, как юридическая услуга адвоката. Сегодня эта грань уже частично определена в Кодексе профессиональной этики адвоката (далее - Кодекс этики), принятом на первом Всероссийском съезде адвокатов, статья 17 которого посвящена регламентированию рекламы адвокатских услуг.

Перед тем как приступить к анализу существующего в России положения с рекламой адвокатских услуг, обратимся к зарубежному опыту. В современной "столице" адвокатов - США этот вопрос решается неоднозначно. Этические кодексы адвокатов большинства штатов до сих пор содержат норму о "нерекомендательности" адвокатской рекламы. Хорошо известен случай, когда американский адвокат был подвергнут дисциплинарному взысканию за размещение рекламы на спичечных коробках с указанием телефона и надписью "Если Вам нужна помощь - она у вас

стр. 18



в начало

есть". Общий кодекс правил для адвокатов стран Европейского сообщества тоже не предусматривает единых норм поведения адвоката, связанных с его саморекламой или стремлением к широкой известности. Решение вопроса отдается на откуп национальному поверенному законодательству этих стран. Некоторые из них идут по пути полного запрета рекламы адвокатской деятельности (например, во Франции). Другие государства более лояльны в этом вопросе. Правила адвокатской этики наиболее близкого нам по правовому духу государства - Украины - содержат достаточно подробные положения, регламентирующие рекламу в среде адвокатов. В частности, установлено два перечня сведений: в первом определены те, которые адвокат должен, а во втором те, которые может указать в своих рекламных объявлениях и материалах. Стоит отметить, что уже упомянутая ст. 17 Кодекса этики российских адвокатов - это прямая рецепция малой части ст. 14 украинских Правил.

Сверхзадачей адвокатской рекламы является наработка "имени" адвоката или адвокатского образования, в котором он состоит. Имя адвоката - основа его финансового благополучия. Адвокат должен быть узнаваем потенциальными клиентами, и достигается это различными способами.

Фактор узнаваемости начинает работать при частом появлении адвоката на телеэкране, и даже небольшие комментарии по тому или иному вопросу способствуют его известности. Особых затрат со стороны адвоката в этом случае не требуется, ибо журналисты сами проявляют интерес к адвокатам, но лишь к тем, кто ведет громкие судебные дела. А для того чтобы адвокату получить "громкое дело", он должен обладать "громким именем". Итак, круг замкнулся. Поэтому адвокаты все чаще используют такой способ "работы на свое имя", как ведение в печатных СМИ колонки консультации граждан по правовым вопросам. Наибольший эффект достигается, когда при этом помещена фотография адвоката - без нее представление о нем не будет полным. Недостаток этого метода - ограниченность возможностей его использования, так как при всем обилии газет и журналов адвокатов все же больше.

В продвижении услуг адвокатов начинает возрастать роль Интернета. Но этот способ пока еще ориентирован только на достаточно обеспеченных клиентов. Многие адвокатские фирмы имеют в Интернете свою страницу, где можно получить информацию о предоставляемых услугах, о членском составе фирмы, об адресе ее расположения, о прейскуранте на оказываемые услуги. Практикуется предоставление on-line-консультаций, где посетители сайта задают интересующие их правовые вопросы и практически незамедлительно получают на них ответы. В последнее время появились сайты, на которых размещены реестры адвокатов с рейтингом и информацией об их деятельности (См., например, www.jurgorod.ru).

Адвокаты активно используют как перечисленные, так и другие рекламные способы, правда, к сожалению, не все они корректны и порой наносят непоправимый ущерб имиджу адвокатской профессии. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся нарушения в этой сфере. Начнем с анализа ситуаций, когда формальных нарушений адвокатской этики нет.

В одной из волгоградских газет была опубликована статья "Лиза- просветительница", в которой речь шла о молодом адвокате. Надо отдать должное автору статьи за красочность подачи материала. Во вступительной части отмечалось, что читатели "осаждают редакцию письмами с просьбой рассказать об авторе одной из востребованных колонок газеты", которую под рубрикой "Вопросы юристу" постоянно вела некая Лиза К. Таким образом редакция пыталась объяснить причину появления статьи. Далее читатель узнавал об образовании, о первой практической деятельности в "гуще народных чаяний", специализации Лизы К. уже как состоявшегося адвоката в области наследственного и жилищного права, о "десятках тысяч благодарных читателей". Перечислялись выигранные, причем совершенно безвозмездно, дела в суде. Подчеркивался неиссякаемый поток клиентов: "...позже людей с похожей ситуацией к молодому юристу стало приходить все больше и больше". Не было забыто и личное адвокатское бюро, куда "в сотрудники недавняя выпускница университета пригласила: своих бывших преподавателей - сплошь докторов наук". И, конечно же, тут же была помещена фотография героини. Достаточно мощная рекламная статья. У нас нет сомнений в том, что она достигла той цели, для которой и была предназначена - раскручивание имени адвоката и как следствие - расширение его клиентской базы. Не нанесла ли эта статья ущерба имиджу адвокатской профессии - это уже другой вопрос.

К пограничным методам рекламы адвоката (на грани нарушения норм адвокатской этики)

стр. 19



в начало

можно отнести участие адвоката в политической деятельности. Мировая история знает множество примеров появления известных политиков именно из адвокатской среды: Робеспьер, Марат, Мирабо, В.И. Ульянов и т.п. Сейчас многие российские адвокаты активно занимаются политикой. Например, в Совете города Волгограда пять адвокатов. Однако практика показывает, что сам ход политической деятельности адвоката может негативно отозваться на имидже адвокатской профессии в целом.

Хорошим рекламным ходом считается личное выдвижение кандидатуры адвоката на каких-нибудь выборах. Даже если результат в итоге будет отрицательным, все равно предвыборная кампания - это время беспроигрышного раскручивания своего имени. К примеру, адвокат К. в ходе предвыборной кампании применила следующий рекламный ход. Ее представители, совершая обход квартир граждан, просили их подписать исковое заявление к властям города. Кандидат в депутаты К. в качестве адвоката обещала впоследствии обратиться с этим заявление в суд. Люди, видя бескорыстное внимание к своим проблемам кандидата-адвоката, "делали свой выбор". Конечно же, после выборов никаких действий со стороны адвоката не последовало. Если бы этот рекламный ход применил другой кандидат, это было бы приемлемо с позиции общественной и политической морали. Совсем другая ситуация, когда его применяет адвокат. После подобного случая у его обманутых избирателей складывается неприязненное отношение ко всем адвокатам.

Теперь рассмотрим грубые нарушения норм адвокатской этики при рекламировании адвокатских услуг. Больше всего их можно обнаружить в Интернете. Так, на личном сайте (www.arushanian.ru) российский адвокат разместил о себе следующую информацию: "Успешное ведение мною дел, ряд из которых некоторыми юристами считались безнадежными". В данном случае он нарушил пункт 3 ч. 1 ст. 17 Кодекса этики, в силу которого "информация об адвокате допустима, если она не содержит сравнений с другими адвокатами и критики других адвокатов". Далее адвокат отметил свои "обширные связи и возможности в правовой сфере" и то, что "за время адвокатской практики проведено более 250 успешных процессов, десятки лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, осуждены условно". Помимо прочего, последняя фраза красноречиво говорит о компетентности адвоката, ибо согласно ст. 73 УК РФ условное осуждение не может быть применено при совершении лицом особо тяжкого преступления. Такие высказывания - прямое нарушение п. 4 ст. 17 Кодекса, поскольку информация об адвокате допустима, если она не содержит заявлений, намеков, двусмысленностей, которые могут ввести в заблуждение потенциальных доверителей или вызывать у них безосновательные надежды. Надо сказать, цитируемый адвокат вообще не стеснялся превозносить свои достоинства ("вы узнаете, почему я работаю лучше", "хвалить себя несколько нескромно, но:" и т.п.), нарушая тем самым п. 1 ст. 17, согласно которому "Информация об адвокате допустима, если она не содержит оценочных характеристик адвоката".

Некоторые адвокатские сообщества практикуют рассылку рекламы о себе посредством спама (сообщение рекламного характера, попадающее в почтовый ящик пользователя без какого-либо предварительного разрешения). Учитывая, что спам рассылается по миллионам адресов в Интернете и при этом желание адресата не спрашивается, такие действия можно расценить как вторжение в частную жизнь владельцев e-mail. Особенно неприятно, когда это вторжение происходит от лиц, сама профессия которых обязывает защищать право "быть оставленным в покое". Более того, Кодекс этики (ст. 9) запрещает адвокатам навязывать свою услугу лицам, нуждающимся в юридической помощи.

Для упорядочения рекламных действий адвокатов предлагаем некоторые меры. Обязать Совет Адвокатской палаты РФ контролировать использование адвокатской рекламы в сети Интернет. При обнаружении нарушений обязать ее направить заявление в квалификационную комиссию соответствующего субъекта Федерации о рассмотрении вопроса лишения адвоката его статуса в связи с нарушением Кодекса адвокатской этики.

В этические правила целесообразно внести следующие нормы.

1. Статьи в СМИ об адвокате или адвокатском образовании, носящие рекламный характер, должны иметь пометку "на правах рекламы".

2. В случае реализации адвокатом своего пассивного избирательного права (право быть избранным) он в ходе своей избирательной кампании не может демонстрировать свою принадлежность к адвокатской профессии или ссылаться на это.

Представляется, что эти меры помогут предотвратить массовые нарушения адвокатской этики в сфере рекламы адвокатских услуг.

стр. 20

в начало

Реклама адвокатской деятельности

Смотреть фотографии другой занимательной адвокатской рекламы > > >



Иные статьи по теме

    Основы успешной адвокатской деятельности: учебное пособие.
  1. Мельниченко Р.Г. Создание образа юридической фирмы // Юридический бизнес. № 4. 2010.
  2. Мельниченко Р.Г. Использование Интернета в адвокатской деятельности // Право и экономика. № 7. 2006. С. 101-103. [De],[En] [ВАК докт.] [форум]
  3. Мельниченко Р.Г. Наименование формы адвокатского образования: экономические и правовые аспекты // Право и экономика. № 10. 2005. С. 79-82.[En] [ВАК докт.]
  4. Мельниченко Р. Г. Формирование фирменного стиля адвокатской фирмы // Юрист практик. № 10. 2005.
  5. Мельниченко Р. Г., Степанов П. И. Основы успешной адвокатской деятельности: учебное пособие. - Элиста, 2006. - 261 с.[заказать]



__________________________________________

Ссылки и комментарии к настоящей статье.

Уважаемые авторы! Если материалы настоящей статьи были полезны в Ваших работах, укажите, пожалуйста, в каких именно.

Разместить комментарии к настоящей статье.

в начало

Новости Карта сайта Написать письмо

Подробнее

Подробнее...

____________




Яндекс.Метрика