Публикации

Мельниченко Р.Г. Классификация юридических профессий в современной России // Юридический бизнес. №10-11. 2008. С. 66-70.



Иные статьи по теме

    Мельниченко Р.Г. Адвокатура: учебное пособие. -  М.: ИТК
  1. Мельниченко Р. Г. Адвокатура: Практикум / Р.Г. Мельниченко. – Волгоград: НОУ ВПО ВИБ, 2008. – 29 с.
  2. Мельниченко Р. Г. Адвокатура России и зарубежных стран: электронный учебник. 2008.
  3. Мельниченко Р. Г. Адвокатура России и зарубежных стран : учебник для вузов. - Волгоград, 2007. - 200 с. 11, 62. п.л.
  4. Мельниченко Р. Г. Практикум по Поверенному праву. - Элиста, 2006.- 56 с.
  5. Мельниченко Р.Г. Форма и содержание электронного учебника (на основе опыта по созданию электронного учебника «Адвокатура России и зарубежных стран») // Право и образование. №12. 2008.С. 48-53. [ВАК докт.]
  6. Мельниченко Р.Г. Модели мотивации и оценки знаний студентов (на примере изучения дисциплины Адвокатура) // Адвокатская практика. № 1. 2007. С. 40-42. [ВАК канд.]



В последние десятилетия в России наблюдается значительный рост количества представителей юридической профессии, основной источник дохода которых связан с юридической деятельностью. Однако как в среде действующих юристов, так и у тех, кто стремится ими стать, подчас отсутствует комплексное представление как о самой профессии, так и ее разновидностях.

На вопрос «Какие юридические профессии вы знаете?» студенты юридических факультетов г. Волгограда, в большинстве случаев, смогли вспомнить лишь такие знаковые как адвокат, судья и прокурор. Образ будущей профессии у студентов-юристов крайне размыт. То же можно сказать и о действующих юристах. Многие из них, замкнувшись в рамках своего вида юридической профессии, мало знают о том, что происходит у их коллег-смежников.

Представляется, что верная классификация юридических профессий будет весьма полезна студентам, т.к. поможет еще в ВУЗе выбрать вид своей будущей профессии и построить свое обучение так, чтобы приобретать знания и навыки, необходимые именно в конкретной юридической профессии. Кроме того, представление о многообразии юридических профессий, позволит ему более осознанно выбрать место прохождения учебной, производственной и преддипломной практики.

Подобная классификация будет полезна и для практикующего юриста. Общеизвестно, что одной из тенденций современного рынка труда является смена в течение жизни нескольких мест работы. Знать иные юридические профессии, значит более осмысленно выбрать следующую профессию в своей юридической карьере. При этом переходе можно избежать ряд типичных ошибок. Например, считается нецелесообразным прямой переход с должности следователя или прокурора в адвокатскую профессию. Адвокату - бывшему работнику правоохранительных органов порой очень сложно отказать в небольших услугах своим недавним коллегам. Не понаслышке зная их тяжелый труд, этот адвокат может легко, например, стать «адвокатом по вызову» и своим бездействием по делу, вопреки своему профессиональному долгу, будет стараться облегчить их работу. Именно поэтому предлагается ввести

стр. 66

в начало



срок ожидания в отношении бывших работников суда и правоохранительных органов, претендующих на получение статуса адвоката, например десять лет. То есть только по истечении десяти лет со дня увольнения с государственной службы бывший работник может стать адвокатом, тем самым разрываются его связи с бывшими сослуживцами. Тенденция к применению подобной меры уже намечается. Так, в Московской коллегии адвокатов бывшим работникам правоохранительных органов было запрещено оказывать адвокатскую помощь на территории, на которой они раньше занимали государственную должность.

К тому же, специалист, имеющий хорошее представление о родственных юридических профессиях, сможет успешно использовать их опыт в своей деятельности. Появятся у него и дополнительные возможности для более четкого планировования своей юридической карьеры (например, юрисконсульт – адвокат – судья – адвокат).

Юридическая деятельность объединяет множество профессий, поэтому дать единое основание для классификации всех юридических профессий невозможно. Представим несколько классификаций, выделенных по различным критериям (см. рисунок 1).

Доступность профессии

В основании первой классификации лежит доступность конкретного вида юридической профессии. Согласно ей можно выделить открытые, ограниченные и закрытые юридические профессии. Причем под доступностью понимается не только наличие юридических цензов для занятия этой профессией (стаж, имущественный ценз), но и количественная потребность в ее представителях и сложившаяся практика. К открырым юридическим профессиям следует отнести профессию юрисконсульта, вольного юриста, помощника адвоката, помощника нотариуса и т.п. Для работы по этим профессиям не требуется наличие юридического стажа, а иногда даже и высшего юридического образования, а потребность в этих профессиях, как правило, превышает предложение.

К ограниченным юридическим профессиям можно отнести – адвоката, начальника юридического отдела, конкурсного управляющего, юриста государственной или муниципальной службы, третейского судью. Для этих профессий требуется высшее юридическое образование, наличие юридического стажа и, как правило, некоторых финансовых ресурсов. Иногда финансы требуются для вступления в юридическую корпорацию. Так, вступительный взнос начинающего адвоката в Волгоградской области в четыре раза превышает прожиточный минимум. Некоторые финансовые затраты потребуются и для открытия своего офиса, найма персонала и т.п.

Закрытые юридические профессии, кроме наличия жестких цензовых требований, характеризуются законодательно установленным ограничен-

стр. 67

в начало



ным количеством их представителей. К таким относятся профессии судьи, прокурора, нотариуса. Применительно к количественному составу этих профессий действует принцип «сколько вышло, столько и зашло». Так, количество «государственных» юристов ограничено штатным расписанием. Количество нотариусов ограничено количеством нотариальных округов. То есть для принятия нового члена необходимо, чтобы кто-либо покинул эту юридическую корпорацию.

Принадлежность к государственной службе

Вторая классификация основана на принадлежности юридической профессии к государственной или муниципальной службе.

К первой группе можно отнести те профессии, условия допуска к которым полностью устанавливает государство. Оно же производит оплату услуг этих юристов. Основное требование - наличие у кандидата высшего юридического образования. К этой группе юридических профессий можно отнести судей всех уровней, членов Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, государственного регистратора, старшего судебного пристава, прокурора, следователя прокуратуры, юриста какого-либо государственного или муниципального органа и т.п.

Необходимо отметить, что подобный образовательный ценз не может быть предъявлен к выборным государственным должностям. Так, депутатская деятельность во многом является юридической деятельностью. Написание законов, анализ законопроектов относится к наиболее сложному виду юридической деятельности. Однако избирательное законодательство не устанавливает такое требование к кандидату в депутаты, как наличие юридического образования. Хотя практика показывает, что большинство законодателей пришли в политику именно из юридической сферы.

Вторая группа в данной классификации – частные юридические профессии, которые также называют бизнес-юриспруденцией. Представители данной категории не состоят в трудовых отношениях с муниципалитетами или государством. Причем, государство может плачивать услуги частных юристов, выступая в качестве клиента.Наличие юридического образования

Третья классификация выделяет среди юридических профессий те, которые:

требуют высшего юридического образования;

требуют неоконченного высшего или среднего юридического образования;

не требуют юридического образования.

К первой категории относятся, например, преподаватель юридических дисциплин, прокурор, помощник нотариуса. Ко второй категории можно отнести помощника адвоката, следователя прокуратуры. В некоторых случаях, предприятие может во внутренних корпоративных актах изменить требования, предъявляемые к юридическим должностям, переведя ее, например, из категории высшего, в категорию среднего образования. Так, в должностной инструкции юрисконсульта предприятия можно указать: «в исключительных случаях на должность юрисконсульта может быть принято лицо, имеющее незаконченное высшее или среднее юридическое образование».

К юридическим профессиям, не требующим юридического образования, относится категория вольных юристов. Любое лицо может создать юридическую фирму и оказывать юридические услуги, например, в виде консультирования или представительства в гражданском или арбитражном судопроизводстве. «Чистые» и смешанные профессии

Четвертая классификация разделяет юридические профессии на два вида - «чистые» и смешанные. К чистым юристам относятся те должности, для занятия которых необходимо наличие высшего и исключительно юридического образования (например, начальник юридического отдела и юрисконсульт). Категория же смешанных юридических профессий объединяет должности, которые требуют наличия высшего образования, однако не обязательно юридического. Среди таких профессий можно выделить корпоративного секретаря акционерного общества, дилера, консультанта по налогам и сборам и т.п. Обычно, когда законодательство устанавливает подобный выбор, высшее юридическое соседствует с высшим экономическим образованием.

Юридическая профессия может попасть в разряд чистой или смешанной двумя путями. Первый путь - законодательство напрямую относит ту или иную профессию к чистой, например: адвокат, судья, третейский судьи и т.п. Во втором случае, по усмотрению руководства предприятия, внутренними корпоративными актами, например должностными инструкциями, могут быть введены и иные виды чистых или смешанных юридических должностей: менед-

стр. 68

в начало



жер по продажам, менеджер по снабжению, консультант по взаимодействию с правоохранительными органами и т.п.

Частные юридические профессии

Пятая классификация является самой разветвленной и многоуровневой и детализирует разнообразие частных юридических профессий. Первый уровень классификации делит частные профессии на наемные и самозанятые юридические профессии.

К наемной группе частных юридических профессий относятся профессии, в которых юрист состоит в трудовых отношениях и является работником. Значительная часть наемных юридических профессий принадлежит к категории корпоративных юристов.

Примерный перечень этих профессий содержится в «Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих» 1. Так, к категории корпоративных юристов справочник относит: начальника юридического отдела, юрисконсульта, корпоративного секретаря акционерного общества, дилера и консультанта по налогам и сборам. Квалификационный справочник дает краткое определение этим должностям, носит рекомендательный характер и не содержит в себе исчерпывающий перечень корпоративных юристов.

Кроме данного издания, списки различных видов корпоративных профессий могут содержаться и в других нормативных актах. Так, к юридическим профессиям поверенное законодательство (законодательство, регулирующее адвокатскую деятельность и организацию адвокатуры) относит должность помощника и стажера адвоката, а основы законодательства РФ о нота-

стр. 69

в начало



риате - помощника и стажера нотариуса. Кроме корпоративных, к иным наемным юридическим профессиям можно отнести также преподавателей юридических дисциплин.

Ко второй группе частных юридических профессий относятся самозанятые юридические профессии. Кроме того, что представители этих профессий находятся на самофинансировании, они не состоят в трудовых отношениях на стороне работника, но могут являться работодателями. Самозанятые юридические профессии, в свою очередь, можно разделить на корпоративные юридические профессии (не смешивать с корпоративными юристами см. выше) и вольные юридические профессии (вольные юристы).

К корпоративным юридическим профессиям следует отнести те из них, условия допуска к которым устанавливает государство. Однако, в отличие от государственных или муниципальных юридических профессий, ее представители получают оплату своих услуг за счет своих клиентов. Кроме того, представители этих юридических профессий объединены в корпорации с условием обязательного членства со своими кодексами профессиональной этики. Эти юридические корпорации имеют длительную историю своего развития и потому, свойственны правовым системам большинства государств.

Подобные корпорации могут быть чистыми и смешанными. К чистым корпорациям следует отнести те из них, для поступления в которые необходимо исключительно юридическое образование. Таких, на сегодняшний день, две - адвокатская и нотариальная. К смешанным корпорациям можно отнести, например, корпорацию конкурсных управляющих или аудиторов, для вступления в которые кандидат должен иметь высшее юридическое или экономическое образование.

Ко второй группе самозанятых юридических профессий относятся вольные юристы. В отличие от представителей корпоративных юридических профессий, вольные юристы не объединены на условиях обязательного членства в какие-либо профессиональные сообщества. Государство не устанавливает требования по допуску к этим профессиям, и эта деятельность осуществляется по общим правилам предпринимательской деятельности. Она может осуществляться как индивидуально (в качестве предпринимателя без образования юридического лица), так и коллективно (в рамках юридического лица). Эта деятельность по предоставлению юридических услуг оформляется гражданско-правовыми договорами: договор на юридическое обслуживание, договор на оказание юридических услуг.

В последнее время наблюдается тенденция к консолидации отдельных видов вольных юристов. Так, свою корпорацию пытаются создать риэлторы и третейские судьи. Отличие этих профессиональных организаций от юридических корпораций заключается в том, что они не построены на условиях обязательного членства, а значит, не подчинены единым корпоративным правилам.

Отдельной классификации требует такой активно развивающийся вид юридической профессии, как работники юридических фирм. В зависимости от своего правового положения в юридической фирме их можно разделить на две группы. К первой относятся юристы-учредители. Их правовое положение близко к положению вольных юристов. В их обязанности входит выполнение не только профессиональных (оказание юридических услуг), но и административных функций, связанных с управлением своей юридической фирмой. Ко второй группе относятся работники юридических фирм, которых можно отнести к категории корпоративных юристов.

Представляется, что приведенная здесь классификация юридических профессий в дальнейшем поможет в разрешении следующих задач:

- установление перечня компетенций юристов для различных юридических профессий (в зависимости от вида юридической профессии они должны быть установлены государством, юридическими корпорациями или общественными объединениями различных юридических профессий);

- проведение более точного разделения сферы юридических услуг между представителями различных юридических профессий;

- проведение учеными и практиками сравнительного анализа юридических профессий, а так же выявление потребностей в создании новых видов юридических профессий.

Никакая классификация на может претендовать на абсолютную истинность. Не претендует на нее и представленное авторское видение системы юридических профессий современной России. Предлагаю коллегам присоединиться к исследованию этого направления и, может быть, оттолкнувшись от предложенной доктрины, стать основателем своей концепции в данном вопросе.

1 Утвержден постановлением Минтруда РФ от 21 августа 1998 г. N 37. [Вернуться к тексту]

стр. 44



Иные статьи по теме

    Мельниченко Р.Г. Адвокатура: учебное пособие. -  М.: ИТК
  1. Мельниченко Р. Г. Адвокатура: Практикум / Р.Г. Мельниченко. – Волгоград: НОУ ВПО ВИБ, 2008. – 29 с.
  2. Мельниченко Р. Г. Адвокатура России и зарубежных стран: электронный учебник. 2008.
  3. Мельниченко Р. Г. Адвокатура России и зарубежных стран : учебник для вузов. - Волгоград, 2007. - 200 с. 11, 62. п.л.
  4. Мельниченко Р. Г. Практикум по Поверенному праву. - Элиста, 2006.- 56 с.
  5. Мельниченко Р.Г. Форма и содержание электронного учебника (на основе опыта по созданию электронного учебника «Адвокатура России и зарубежных стран») // Право и образование. №12. 2008.С. 48-53. [ВАК докт.]
  6. Мельниченко Р.Г. Модели мотивации и оценки знаний студентов (на примере изучения дисциплины Адвокатура) // Адвокатская практика. № 1. 2007. С. 40-42. [ВАК канд.]



в начало

__________________________________________

Ссылки и комментарии к настоящей статье.

Уважаемые авторы! Если материалы настоящей статьи были полезны в Ваших работах, укажите, пожалуйста, в каких именно.

Разместить комментарии к настоящей статье.

в начало

Новости Карта сайта Написать письмо

Подробнее

Подробнее...

____________

Поиск по сайту

____________

Афоризм от Мельниченко

____________

Высказывания о Мельниченко

____________

Мельниченко Р. Г. Адвокатура: учебное пособие. - М.: ИТК "Дашков и К", 2009. - 276 с.

Параметры

формат: 60x84/16 (145x200 мм)

тираж: 1500 экз.

код в My-shop.ru: 465464/16

дата выпуска: 2009 г.

язык: русский

количество томов: 1

количество страниц: 276 стр.

переплет: мягкий

ISBN: 978-5-394-00554-1

Приобести книгу

____________

нагрудный знак «145 лет Адвокатуре» четырехуровневый с фианитами (юбилейный)

медаль «За заслуги в защите прав и свобод граждан I степени» (наградная)

См. другие наградные знаки российских адвокатов из коллекции Мельниченко Р.Г. > > >

____________

Биленко Иван Максимович, прадед Мельниченко Р.Г.

См. Генеологическое древо Мельниченко Р.Г. > > >

____________

АК Мельниченко Р.Г.

См. фирменный стиль адвокатского кабинета Мельниченко Р.Г. > > >

____________

Адвокатский кабинет «Мельниченко Р.Г.» имеет честь предложить адвокатам, права которых нарушены или существует реальная угроза их нарушения, квалифицированную юридическую помощь в восстановлении и защите их прав в квалификационных комиссиях и советах адвокатских палат субъектов Российской Федерации [ посмотреть услугу ]