. Но все же большинство диссертационных исследований в этой сфере относятся именно к вопросам организации адвокатуры. Назрела необходимость прорыва узкого понимания научной проблематики такого направления, как адвокатура, лишь в смысле ее организационного устройства. Ликвидация адвокатской составляющей в специальности 12.00.11 существенно затормозит этот процесс.
Особенностью науки, изучающей адвокатуру и адвокатскую деятельность, является то обстоятельство, что традиционно ею на доктринальном уровне занимаются бывшие или практикующие адвокаты, которые уже успешно проявили себя в этой сфере. В качестве примера можно привести имя М.Ю. Барщевского - специалиста в области адвокатской этики, В.Н. Буробина с коллективом его адвокатской фирмы "Юстина", А.Г. Кучерену, активно занимающегося социальной деятельностью, адвоката из Ростова-на-Дону М.Б. Смоленского и многих других достойных представителей адвокатской профессии в науке. Навряд ли какие-либо ученые других специальностей получили такую известность в широких общественных кругах.
Огромный научный интерес к вопросам адвокатуры и адвокатской деятельности позволяет говорить о формировании научного направления (науки) в этой области. Так, А.Г. Кучерена дает определение науки об адвокатуре: "Итак, наука об адвокатуре представляет собой одну из специальных отраслей российской юридической науки. Ее предмет - теории, представления и идеи об адвокатуре и адвокатской деятельности, об их возникновении, существовании и развитии"14. Другой автор дает название этой науки: "Адвокатология - это общественная (юридическая) наука о закономерностях появления, развития, функционирования адвокатуры, ее сути, видах и формах образований деятельности адвокатов"15. Нам представляется, что после выведения адвокатуры за скобки научных специальностей о самом существовании такой науки, как адвокатология, говорить не приходится. Ведь наука - это не простая совокупность разрозненных идей и гипотез, которые в большинстве своем разбросаны по различным юридическим наукам (уголовный процесс, конституционное право и т.п.), а четко структурированная система. Одним из внешних признаков существования какой-либо науки является наличие в ней нескольких научных школ, возникающих вокруг диссертационных советов и отдельных ученых. Разнообразие подходов к объекту научного исследования различных школ, дискуссии между их предста-
стр. 21
в начало
вителями свидетельствуют об активной работе научной мысли и о наличии особой науки в этой сфере. К сожалению, ликвидация "адвокатских советов" означает и прекращение действия научных школ по вопросам адвокатуры.
Вернемся к анализу возможных последствий Приказа Министерства образования и науки РФ, вычеркнувшего из специальности 12.00.11 адвокатуру.
На первый взгляд в масштабах России эти последствия будут незначительны - закрытие или перепрофилирование диссертационных советов, специализирующихся на вопросах адвокатуры и адвокатской деятельности. На сегодняшний день наиболее значимые из них - это диссертационный совет при Российской академии адвокатуры и диссертационный совет при Московской государственной юридической академии. Однако закрытие этих советов повлечет за собой цепочку необратимых последствий.
Угасание научной мысли в области адвокатуры и адвокатской деятельности. Можно рассуждать и так: хочешь заниматься вопросами адвокатуры - занимайся, кто тебе мешает. Однако это не совсем верно. Перед любым ученым должна быть поставлена какая-то цель, на пути движения которой он не только повышает свой научный уровень, но и делает научные открытия. На сегодняшний день эта цель - защита кандидатских и докторских диссертаций. Закрытие диссертационных советов переориентирует большинство ученых на другие специальности, оголив тем самым фронт научных исследований в области адвокатуры и адвокатской деятельности.
С защитами диссертаций тесно связана и система научных публикаций. Только в правовых системах "Гарант", "Консультант" на сегодняшний день размещены более трехсот публикаций, связанных с адвокатурой и адвокатской деятельностью. Из списка журналов, включенных в перечень периодических изданий, рекомендуемых пленумом ВАК, можно отметить как специализированные адвокатские журналы - "Адвокат", "Адвокатская практика", так и другие журналы, размещающие на своих страницах статьи, посвященные адвокатуре - "Закон", "Российская юстиция", "Журнал российского права", "Право и образование" и т.п. Анализируя весь перечень российских научных журналов, можно констатировать тот факт, что научная адвокатская тематика находит свое отражение в статьях на страницах огромного количества научной прессы. Угасание научного интереса к адвокатской тематике больно ударит по научным журналам, уменьшая как количество профессиональных авторов, так и читателей, например, из адвокатской среды.
Ухудшение качества учебников по адвокатуре будет связано со сворачиванием научных исследований в этой области. Авторы учебников - это ученые, которых после ликвидации "адвокатских советов" ждет или профессиональное угасание в области адвокатуры, или переход в иные, более перспективные с практической точки зрения, юридические специальности.
Ошибки при разрешении споров, связанных с адвокатурой. О наличии юридических конфликтов в области адвокатуры говорит тот факт, что Конституционный Суд неоднократно в своих решениях обращался к проблемам, возникающим в ходе функционирования адвокатуры. Конституционный процесс, являясь по своей природе доктринальным, невозможен без научной проработки разрешаемых Конституционным Судом конфликтов. Отсутствие достаточного количества ученых и научных школ в области поверенного права может привести к судебным ошибкам при разрешении споров, связанных с адвокатурой и адвокатской деятельностью.
Регресс института адвокатуры последует из-за того, что на доктринальном уровне не будут разрешаться проблемы, поставленные перед адвокатским сообществом. Последние изменения в социальной жизни нашего общества ставят перед адвокатской корпорацией все больше и больше проблем. Критическая масса этих проблем (узурпация власти в органах адвокатского самоуправления, покушения на институт адвокатской тайны, неопределенность ряда финансовых аспектов адвокатской деятельности) может привести к цепной реакции, которая приведет к разрушению адвокатуры.
Разворот России к авторитаризму будет прямым последствием разрушения сильной российской адвокатуры. Так, некоторые авторы отметили: "Попутно стоит заметить, что в некоторых странах романо-германской системы права (Россия, Германия, Италия, Япония), где вместе с тем адвокатура имела относительно небольшое влияние, испытывая сильное давление со стороны государственной машины, к власти в той или иной форме пришел тоталитаризм с присущими такому строю массовыми репрессиями. В США, Великобритании, Канаде, Австралии,
стр. 22
в начало