Доцентом кафедры Теории и истории права и государства Волгоградской академии государственной службы Р.Г. Мельниченко совместно с Центром по воспитательной работе и внеучебной деятельности под руководством В. Н. Шипулина, подготовлена видеолекция по дисциплине Адвокатура.
Выражается благодарность студентам групп Ю-405 и Ю-404 за участие в съемке.
2) награждение медалью "За заслуги в защите прав и свобод граждан" первой и второй степени;
3) поощрение почетной грамотой;
4) вынесение благодарности;
5) награждение памятной медалью;
6) награждение дипломом;
7) вручение благодарственного письма.
Присвоение профессиональных знаков отличия происходит на основании двух критериев: срока адвокатского стажа (от 3 до 15 лет) и успешного осуществления адвокатской деятельности. Выделяются следующие критерии успешности адвокатской деятельности: высокое профессиональное мастерство, участие в защите адвокатов, воспитание кадров стажеров и молодых адвокатов, участие в организации деятельности адвокатуры, осуществление научной и исследовательской деятельности, связанной с функционированием адвокатуры.
Ко второму уровню мер поощрения относятся поощрения, установленные адвокатскими палатами субъекта РФ. Каждая адвокатская палата субъекта РФ может вводить свои меры поощрения адвокатов. Так, советом Адвокатской палаты Волгоградской области было введено звание "Почетный адвокат Волгоградской области". Для присвоения этого звания введены следующие критерии: добросовестность, безупречность, профессиональное мастерство адвоката. Стаж работы адвоката должен быть не менее 25 лет. При присвоении звания выдаются почетная грамота и нагрудный знак. Приятным для награжденного является то обстоятельство, что нагрудный знак изготовлен из серебра с золотым напылением. Все пожелания, высказанные в отношении к федеральному уровню поощрения адвокатов, относятся и к системе поощрений адвокатских палат РФ. Принципы прозрачности, обоснованности, справедливости и беспристрастности должны поднять на новый уровень поощрительные механизмы адвокатской корпорации.
Президент адвокатской палаты Республики Северная Осетия-Алания (г. Владикавказ) - Гаглоев Марк Исмелович, знал о последствиях для адвоката, который примет на себя защиту в суде: «Я очень хорошо понимаю, что такому человеку больше в Осетии не работать - это конец карьере и будущему». Он попытался переложить бремя защиты на адвокатов другой адвокатской палаты: "За последние несколько лет Верховный суд республики вынес несколько решений по громким терактам, совершенным в Осетии ингушами или чеченцами. И в большинстве случаев их защищали адвокаты из Назрани. Этот вариант представляется оптимальным и в этом случае".
Гаглоев Марк Исмелович «пытался уговаривать коллег, звал к адвокатскому долгу», при этом, буди президентом адвокатской палаты, то есть лидером адвокатского сообщества региона, сам отстранился от своего персонального долга, так как обязан был взять это дело к своему производству. Он воспринимал с иронией все намеки его коллег о необходимости с его стороны в таком поступке: «Все его аргументы рассыпались, когда собеседник спрашивал его: «А ты сам согласился бы?» «Честно скажу, нет, я бы не защищал его.»
В результате, защиту, в данном случае крест адвокатского долга, за всех адвокатов Южной Осетии взял на себя 26 летний адвокат Альберт Альбертович Плиев: «Плиев был назначен защищать Н. Кулаева после разговора с президентом адвокатской палаты Северной Осетии Марком Гаглоевым. Комментируя свое назначения, Плиев отмечал, что был в то время дежурным адвокатом и не мог отказаться». Этот поступок является адвокатским подвигом.
Адвокатский кабинет «Мельниченко Р.Г.» имеет честь предложить адвокатам, права которых нарушены или существует реальная угроза их нарушения, квалифицированную юридическую помощь в восстановлении и защите их прав в квалификационных комиссиях и советах адвокатских палат субъектов Российской Федерации [ посмотреть услугу ]