публикации > > > Видеолекция Поощрения адвокатов [электронный ресурс]

Мельниченко Р.Г. Видеолекция Поощрения адвокатов. // [электронный ресурс]. - Волгоград, РАНХиГС. 2011.

Волгоградская академия государственной службы Доцентом кафедры Теории и истории права и государства Волгоградской академии государственной службы Р.Г. Мельниченко совместно с Центром по воспитательной работе и внеучебной деятельности под руководством В. Н. Шипулина, подготовлена видеолекция по дисциплине Адвокатура.

Выражается благодарность студентам групп Ю-405 и Ю-404 за участие в съемке.

  1. Часть I «Понятие и цели поощрения адвокатов»

  2. Часть II «Корпоративные награды адвокатов»

  3. Часть III «Общественные награды адвокатов»

  4. Часть IV «Адвокатский Беслан»



Иные статьи по теме

    медаль «За заслуги в защите прав и свобод граждан I степени» (наградная)
  1. Мельниченко Р.Г. «Зачем мне орден, я согласен на медаль»: о корпоративных наградах российских адвокатов // Адвокатская практика № 4. 2008. С. 46-48. [ВАК канд.][-]
  2. Мельниченко Р.Г. Открытое письмо Председателю Комиссии по награждениям Федеральной палаты адвокатов РФ Галоганову А.П.
  3. Мельниченко Р.Г. Карпова С.В. Награда – не реклама // Новая адвокатская газета. №5. март 2009.
  4. Отзыв Мельниченко Р.Г. на публикацию Карповой С.В. Награда – не реклама // Новая адвокатская газета. №5. март 2009.



Часть I «Понятие и цели поощрения адвокатов»

Основной мерой поощрения адвоката является размер его гонорара. Добросовестность адвоката на рынке адвокатских услуг вознаграждается значительным притоком клиентов и, как следствие, весомым материальным поощрением. Однако финансовое поощрение порой является недостаточным для мотивации труда адвоката. С этой целью адвокатское сообщество выработало ряд мер, направленных на поощрение добросовестного и социально активного труда адвоката. Под поощрением адвоката понимается совокупность мер нематериального характера, стимулирующих последнего к добросовестному осуществлению своей адвокатской деятельности.

Для осуществления этой цели можно выделить методы-задачи поощрения. К последним необходимо отнести: корпоративное выделение адвоката, проявление внимания к адвокату, реклама адвоката.

Все адвокаты обладают равным правовым статусом. Поощрение адвоката позволяет выделить его внутри адвокатской корпорации, т.е. придать ему более высокий адвокатский статус. Это позволяет поощряемому адвокату почувствовать свою индивидуальность.

Проявление внимания к адвокату путем применения к нему мер поощрения способствует консолидации адвокатской корпорации. Поощренный адвокат чувствует свою сопричастность адвокатскому сообществу. Любая мера поощрения может быть использована как внешняя реклама адвоката. Указывая в своих реквизитах, например на визитках, буклетах, примененные к нему меры поощрения, адвокат делает свои услуги более привлекательными для клиентов.

Необходимо выделить три уровня мер поощрения адвокатов: федеральный уровень, уровень субъекта Федерации и уровень общественных организаций.

в начало



Часть II «Корпоративные награды адвокатов»

К федеральному уровню относятся поощрения, накладываемые Федеральной палатой адвокатов РФ. Эти меры поощрения являются профессиональными знаками отличия труда адвокатов:

1) награждение орденом "За верность адвокатскому долгу"; медаль «За заслуги в защите прав и свобод граждан I степени»

2) награждение медалью "За заслуги в защите прав и свобод граждан" первой и второй степени;

3) поощрение почетной грамотой;

4) вынесение благодарности;

5) награждение памятной медалью;

6) награждение дипломом;

7) вручение благодарственного письма.

Присвоение профессиональных знаков отличия происходит на основании двух критериев: срока адвокатского стажа (от 3 до 15 лет) и успешного осуществления адвокатской деятельности. Выделяются следующие критерии успешности адвокатской деятельности: высокое профессиональное мастерство, участие в защите адвокатов, воспитание кадров стажеров и молодых адвокатов, участие в организации деятельности адвокатуры, осуществление научной и исследовательской деятельности, связанной с функционированием адвокатуры.

Ко второму уровню мер поощрения относятся поощрения, установленные адвокатскими палатами субъекта РФ. Каждая адвокатская палата субъекта РФ может вводить свои меры поощрения адвокатов. Так, советом Адвокатской палаты Волгоградской области было введено звание "Почетный адвокат Волгоградской области". Для присвоения этого звания введены следующие критерии: добросовестность, безупречность, профессиональное мастерство адвоката. Стаж работы адвоката должен быть не менее 25 лет. При присвоении звания выдаются почетная грамота и нагрудный знак. Приятным для награжденного является то обстоятельство, что нагрудный знак изготовлен из серебра с золотым напылением. Все пожелания, высказанные в отношении к федеральному уровню поощрения адвокатов, относятся и к системе поощрений адвокатских палат РФ. Принципы прозрачности, обоснованности, справедливости и беспристрастности должны поднять на новый уровень поощрительные механизмы адвокатской корпорации.

См.: Мельниченко Р.Г. «Зачем мне орден, я согласен на медаль»: о корпоративных наградах российских адвокатов // Адвокатская практика № 4. 2008. С. 46-48. [ВАК канд.][-]

в начало



Часть III «Общественные награды адвокатов»

К третьему уровню поощрения адвокатов относятся поощрения общественных организаций. Ценность этих мер поощрения заключается в солидности организации, ее учредившей, и в вычленении тех полезных достижений, за которые и происходит награждение. Золотой медали им. Ф.Н. Плевако для награждения адвокатов за крупный вклад в защиту граждан и организаций, а также ученых, общественных и государственных деятелей, внесших крупный вклад в развитие и укрепление российской адвокатуры. Наряду с Золотой медалью имени Ф.Н. Плевако были учреждены Серебряная медаль имени Ф.Н. Плевако, Диплом с вручением бронзового бюста Ф.Н. Плевако.

в начало



Часть IV «Адвокатский Беслан»

Можно выстроить следующую цепь событий, произошедших в период 2004 - 2005 годов в Северной Осетии.

Адвокат Умарбек Сикоев, выполнявший обязанности защитника Нурпаши Кулаева в ходе предварительного следствия, отказался от дальнейшего ведения дела, сославшись на то, что он осетин и не сможет смотреть в глаза своим землякам, потерявшим детей.

Гаглоев Марк Исмелович Президент адвокатской палаты Республики Северная Осетия-Алания (г. Владикавказ) - Гаглоев Марк Исмелович, знал о последствиях для адвоката, который примет на себя защиту в суде: «Я очень хорошо понимаю, что такому человеку больше в Осетии не работать - это конец карьере и будущему». Он попытался переложить бремя защиты на адвокатов другой адвокатской палаты: "За последние несколько лет Верховный суд республики вынес несколько решений по громким терактам, совершенным в Осетии ингушами или чеченцами. И в большинстве случаев их защищали адвокаты из Назрани. Этот вариант представляется оптимальным и в этом случае".

Гаглоев Марк Исмелович «пытался уговаривать коллег, звал к адвокатскому долгу», при этом, буди президентом адвокатской палаты, то есть лидером адвокатского сообщества региона, сам отстранился от своего персонального долга, так как обязан был взять это дело к своему производству. Он воспринимал с иронией все намеки его коллег о необходимости с его стороны в таком поступке: «Все его аргументы рассыпались, когда собеседник спрашивал его: «А ты сам согласился бы?» «Честно скажу, нет, я бы не защищал его.»

В результате, защиту, в данном случае крест адвокатского долга, за всех адвокатов Южной Осетии взял на себя 26 летний адвокат Альберт Альбертович Плиев: «Плиев был назначен защищать Н. Кулаева после разговора с президентом адвокатской палаты Северной Осетии Марком Гаглоевым. Комментируя свое назначения, Плиев отмечал, что был в то время дежурным адвокатом и не мог отказаться». Этот поступок является адвокатским подвигом.

См.: Мельниченко Р.Г. Открытое письмо Председателю Комиссии по награждениям Федеральной палаты адвокатов РФ Галоганову А.П.

в начало



Иные статьи по теме

    медаль «За заслуги в защите прав и свобод граждан I степени» (наградная)
  1. Мельниченко Р.Г. «Зачем мне орден, я согласен на медаль»: о корпоративных наградах российских адвокатов // Адвокатская практика № 4. 2008. С. 46-48. [ВАК канд.][-]
  2. Мельниченко Р.Г. Открытое письмо Председателю Комиссии по награждениям Федеральной палаты адвокатов РФ Галоганову А.П.
  3. Мельниченко Р.Г. Карпова С.В. Награда – не реклама // Новая адвокатская газета. №5. март 2009.
  4. Отзыв Мельниченко Р.Г. на публикацию Карповой С.В. Награда – не реклама // Новая адвокатская газета. №5. март 2009.



__________________________________________

Ссылки и комментарии к настоящей статье.

Уважаемые авторы! Если материалы настоящей лекции были полезны в Ваших работах, укажите, пожалуйста, в каких именно.

Разместить комментарии к настоящей лекции.

в начало

Новости Карта сайта Написать письмо

Подробнее

Подробнее...

____________

Поиск по сайту

____________

Афоризм от Мельниченко

____________

Высказывания о Мельниченко

____________

присяжный поверенный Сергей Ионыч Копылов

Судебный процесс в Берлине.

См. другие фотографии из коллекции Мельниченко Р.Г. > > >

____________

Биленко Иван Максимович, прадед Мельниченко Р.Г.

См. Генеологическое древо Мельниченко Р.Г. > > >

____________

АК Мельниченко Р.Г.

См. фирменный стиль адвокатского кабинета Мельниченко Р.Г. > > >

____________

Адвокатский кабинет «Мельниченко Р.Г.» имеет честь предложить адвокатам, права которых нарушены или существует реальная угроза их нарушения, квалифицированную юридическую помощь в восстановлении и защите их прав в квалификационных комиссиях и советах адвокатских палат субъектов Российской Федерации [ посмотреть услугу ]

____________

Адвокатско-хлебный ларек

Адвокатско-хлебный ларек.

См. фотографии других занимательных адвокатских контор > > >

____________




Яндекс.Метрика