Публикации
Мельниченко Р. Г. Рынок адвокатских услуг: макро и микроэкономический анализ // Право и Экономика. №7. 2009. С. 92-95.
Иные статьи по теме
- Мельниченко Р.Г. Выбираем адвоката: несколько простых правил // Юридический бизнес. №5. 2009. С. 42-44. [форум]
- Мельниченко Р.Г. Рейтинг для адвоката // Право и Экономика. №5. 2009. С. 107-109.
- Мельниченко Р.Г. Коммерческие аспекты деятельности адвоката // Закон. Апрель 2009. С. 78-81. [ВАК докт.] [форум]
- Мельниченко Р.Г. Нужна ли адвокатам монополия? Российский адвокат. № 5. 2008.
- Мельниченко Р. Г., Степанов П. И. Основы успешной адвокатской деятельности: учебное пособие. - Элиста, 2006. - 261 с.[заказать]
Аннотация: Анализируя развитие рынка адвокатских услуг, автор обосновывает необходимость выделения новой сферы научных знаний – юридэкономики. Используя инструментарий экономической науки, в статье производится макро и микроэкономический анализ рынка адвокатских услуг, на основе которого делается краткосрочный и долгосрочный прогноз развития этого рынка в России.
Как известно, право, являясь одним из социальных институтов, принадлежит к надстройке, базисом которой является экономика. По этой концепции право относят к обслуживающим механизмам экономики . Эта научная конструкция привела к доктринальному разделению права и экономики. То есть в юридической науке никогда не распространяли на право, как на регулятор общественных отношений, закономерности, выделенные экономической наукой. Однако право, являясь надстройкой экономики, само по себе является базисом такого явления как юридэкономика. Под юридэкономикой мы понимаем науку, изучающую сферу социальных отношений по производству юридического продукта. С позиции юридэкономики право является разновидностью экономической деятельности, а значит, на него распространяются все экономические закономерности.
Юридическая наука всегда рассматривала юриспруденцию как особый вид социальной деятельности, неподвластной рыночным закономерностям, а юристов - как своеобразную касту жрецов, обладающих «сакральными» юридическими знаниями. Впервые предложение взглянуть на один из видов юридической деятельности - адвокатскую деятельность - с позиции одной из экономических наук - маркетинга прозвучало в России в конце 90 годов . Основателем адвокатского маркетинга в России по праву можно назвать коллектив авторов под руководством В.Н. Буробина. Именно этот коллектив впервые в своем учебно-практическом пособии «Адвокатская деятельность» ввел такие разделы как гонорарная практика и введение в маркетинг адвокатских услуг . Попытаемся взглянуть на адвокатскую деятельность с позиции фундаментальной экономической науки. Ведь рынок адвокатских услуг, являясь составной частью экономической системы, подвержен общим закономерностям развития экономики государства. Рассмотрев эти закономерности, можно ответить на ряд важных вопросов, связанных с функционированием российской адвокатуры. Наиболее важными из них являются следующие вопросы: каково количество адвокатов, необходимых для оказания юридических услуг в государстве, какие факторы влияют на востребованность адвокатов на рынке?
Ответить на эти вопросы поможет макро и микроэкономический анализ развития рынка адвокатских услуг в России. При помощи макроэкономического анализа, возможно выявить закономерности, которые помогут предсказать развитие адвокатского рынка на долгосрочную перспективу – 30-40 лет.
Общая тенденция развития мирового рынка адвокатских услуг свидетельствует о его постоянном увеличении. Например, в начале XX века в городе Царицыне насчитывалось три адвоката, в конце XX века – 300 адвокатов, в начале XXI века в реестре адвокатов Волгоградской области насчитывается уже около 1200 адвокатов. Однако эта динамика не является прямолинейной. Как известно, в современном мире существуют две основные экономические модели, являющиеся полюсами, между которыми и находятся все государственные экономики. Первая концепция – концепция «идеального рынка». Эту модель впервые описал Адам Смит в своей книге «Исследование природы о причинах богатства народов» . Основа этой концепции - минимальное вмешательство государства в экономику, всю работу по созданию и перераспределению социальных благ производит «невидимая рука рынка». В подобных условиях, так называемого, «совершенного рынка» потребность в адвокатских услугах минимальна. Ведь потребность в услугах адвоката возникает при наличии юридических споров. В условиях идеального рынка юридические споры очень редки, ведь большинство конфликтных ситуаций саморазрешаются, не достигнув своей юридической стадии.
Второй полюс - полное отсутствие рынка, полный контроль со стороны государства за всеми экономическими процессами. В более-менее чистом виде подобный тип экономики выстраивается или в период глобальных конфликтов (войны, революции, стихийные бедствия), или при наличии тоталитарного режима правления (военный коммунизм). Такую идеальную
стр. 92
в начало
модель рынка, а точнее его отсутствия, можно условно назвать авторитарной экономикой. Естественно, что при подобной экономике потребность в адвокатах так же невелика. Социальные конфликты при данных экономиках разрешаются другими методами – тотальным государственным принуждением. Однако в чистом виде ни экономик «идеального рынка» ни «авторитарных» не существует. Экономика, находящаяся на равном удалении от «идеального рынка» и от «авторитарной экономики» является самой благоприятной для развития рынка адвокатских услуг. Как только государственная экономика «сдвигается» от центра или в сторону идеальной или авторитарной, потребность в услугах адвоката начинает снижаться.
Своеобразным мерилом экономического положения государства по шкале идеальный – авторитарный рынок может стать количество адвокатов в государстве на душу населения. Рассмотрим процесс количественного изменения адвокатского корпуса на примере Волгоградской области с позиции выявленной закономерности. Отсчет необходимо начинать с 1984 года, в период, когда в России действовала модель, максимально близкая к модели авторитарной экономики (см. график). Адвокатский корпус обслуживал уголовный процесс и небольшое количество хозяйственных споров. Все это происходило на фоне искусственного ограничения количества адвокатов в одном регионе. Большинство президиумов коллегий исходило из правила: сколько адвокатов "вышло", столько и "зашло".
После начала движения российской экономики в сторону свободного рынка, потребность в услугах адвоката резко увеличилась. Однако старая модель организации адвокатуры не позволяла удовлетворить спрос на юридические услуги. Все это повлекло, в конечном счете, к разрушению модели организации российской адвокатуры, построенной по принципу «сколько вышло, столько и зашло». Юридически разрушение старой модели было закреплено созданием в 1992 году первой в Волгоградской области «альтернативной» коллегии адвокатов. Этот прием проделали большинство адвокатских сообществ на территории России, заключался он в ликвидации монополии, так называемых традиционных коллегий адвокатов, что в свою очередь позволило значительно увеличить количество адвокатов в регионах. Период 1993 - 1999 год стал периодом ренессанса адвокатуры в России. Экономика России подошла к точке, равноудаленной и от экономики идеального и от экономики авторитарного рынка. Нахождение в этой точке самым благотворным образом отразилось на представителях всех свободных юридических корпораций. Например, в адвокатуре это вылилось в значительном увеличении адвокатского корпуса (более чем в три раза), в нотариате – значительным увеличением доходов (в обозначенный период профессия нотариуса официально считалась самой высокодоходной юридической профессией).
Примечательным является поведение руководителей адвокатских образований в условиях роста рынка адвокатских услуг. Так, один из инициаторов создания альтернативной коллегии адвокатов адвокатской области, т.е. по сути, «разрушитель» старой системы, одновременно является ярым сторонником ограничения допуска новых членов в адвокатскую корпорацию. То есть, сознательно являясь адептом авторитарной экономики, он не смог противиться ее движению в сторону идеального рынка.
Следующий этапом стал разворот российской экономики в сторону авторитарной, который относят к 1999 году. Признаками этого разворота являются более жесткий контроль государства за естественными сырьевыми монополиями, создание крупных государственных корпораций и т.п. Все это повлекло за собой остановку в развитии рынка адвокатских услуг. Так, после принятия Закона РФ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», был создан реестр адвокатов Волгоградской области. В него вошел 981 адвокат . Еще некоторое время по инерции рост количества адвокатов продолжился и примерно в 2003 году достиг 1200 адвокатов. Однако с того времени количество адвокатов в реестре Волгоградской области, вплоть до 2009 года, практически не изменилось. И это происходит на фоне постепенной ротации адвокатских кадров. То есть произошла естественно-рыночная стабилизация количественного состава адвокатов в регионе. Можно сказать, что рынок адвокатских услуг пришел в равновесие.
Выявленная закономерность позволит спрогнозировать дальнейшее развитие рынка адвокатских услуг в ближайшее десятилетие. На сегодняшний день движение российской экономики в сторону авторитарной экономики временно приостановлено. Однако уже произошедшее частичное огосударствление экономики приведет к резкому спаду потребностей в услугах адвокатов. И, хотя количественный состав адвокатов является пока стабильным, кое-какие тенденции говорят о «сжимании» адвокат-
стр. 93
в начало
ского рынка. Так, в последнее время руководителями органов адвокатского самоуправления активно пропагандируется идея о введении адвокатской монополии на юридические услуги в России. Подобная активность связана, в частности, с уменьшением доходов, получаемых от рядовых адвокатов. Проект позволит принудительно включить в адвокатскую корпорацию вольных юристов, что, в свою очередь, поможет поддержать доходы адвокатских палат хотя бы на прежнем уровне. Кроме того, наблюдается скрытый выход адвокатов из корпорации. Скрытый выход заключается в том, что адвокат формально остается внесенный в реестр адвокатов, но фактически перестает осуществлять адвокатскую деятельность, переходя в другие области социальной деятельности – предпринимательство, политику, преподавание и т.п.
Произведенный макроэкономический анализ рынка адвокатских услуг позволяет сделать некоторые выводы:
1. Непременным условием развития современной цивилизации является постоянное увеличение количества адвокатов на душу населения.
2. Самым благоприятным для развития адвокатуры является такое состояние экономики, при котором она находится равноудалено и от экономики свободного, и от экономики авторитарного рынка.
3. Организация адвокатской деятельности обладает определенной инерцией, которая выражается в запаздывании реагирования на изменения тенденций на рынке юридических услуг.
Кроме макроэкономических, на рынок адвокатских услуг влияют и микроэкономические условия, которые в короткий промежуток времени могут оказывать значительное воздействие на этот рынок. Одним из таких условий является состояние экономического кризиса.
Развивающийся в России экономический кризис воздействует на многие сферы социальной жизни, в частности и на адвокатскую деятельность. Проанализировав с позиции экономической теории, возникшие в сфере оказания адвокатских услуг тенденции, можно не только спрогнозировать динамику рынка, но и предложить успешную стратегию поведения адвокатов в новых экономических условиях.
Рынок адвокатских услуг, будучи частью рынка услуг вообще, с одной стороны должен подчиняться общим закономерностям поведения рынка в условиях кризиса, то есть резко уменьшиться. Однако специфика данного сегмента рынка такова, что он ведет себя нестандартно. Объем рынка адвокатских услуг в период кризиса не только не уменьшится, но даже значительно расширится, и этому есть несколько объяснений.
Уменьшению будет подвернут сегмент рынка, связанный с оказанием юридических услуг класса премиум. Но это коснется небольшого числа адвокатов, входящих в категорию так называемых «дорогих адвокатов». В основном до кризиса в премиум-сегменте работали внутрикорпоративные юридические службы или иностранные консалтинговые и юридические корпорации с очень высокой ценой на свои юридические услуги. В связи с мировым финансовым кризисом появляются обширные рынки спроса на юридические услуги в собственных экономиках, что приведет к тому, что иностранные юристы будут уходить с российского рынка юридических услуг (аналог «бегства» иностранного капитала). Кроме того, в условиях экономического кризиса снизится спрос на рынке юридических услуг в области патентозащиты и услуг, связанных с инвестиционными проектами в сфере недвижимости, юридического сопровождения первичного размещения акций IPO, юридического сопровождения создания негосударственных пенсионных фондов и других сверхдоходных проектов. Опять же, эти виды юридических услуг традиционно не оказываются адвокатами, а значит, не будут иметь негативного воздействия на рынок адвокатских услуг.
Адвокатские услуги относятся к сегменту низкой эластичности спроса (при большом изменении цены изменение объема спроса незначительный). В качестве примера подобного сегмента можно привести рынок предметов первой необходимости – продукты питания, лекарства, коммунальные услуги. То есть те услуги, от которых потребитель откажется в последнюю очередь. Именно к такому виду услуг относятся и адвокатские услуги. Так, если лицу требуется защита по уголовному делу, он не сможет отложить получение услуг адвоката до «лучших времен».
Теоретический анализ состояния юридического рынка позволяет сделать следующий прогноз – спрос на адвокатские услуги в условиях кризиса резко возрастет. Еще великий русский историк В.О. Ключевский отмечал: «Адвокат – трупный червь: он живет чужой юридической смертью». Так, в условиях кризиса резко ухудшается криминогенная обстановка. Это вызвано как объективными причинами – безработица, не возврат кредитов, увеличение маргинального слоя населения за счет гастарбайтеров, так и субъективными – резким снижением жизненного уровня и, как следствие, недовольство правящей элитой и повышением уровня агрессивности в социуме. Реакцией государства на эти события будет ужесточение карательных государственных механизмов, т.е. массовое привлечение граждан, нарушивших закон, к различным видам юридической ответственности. В этой связи потребность в услугах адвокатов резко возрастет.
Безработица так же подтолкнет клиентов на рынок адвокатских услуг. В скором времени на биржу труда попадает большое количество уволенных, набравших кредитов менеджеров (банкиры, клерки, брокеры), которые получили наименование «офисный планктон». Представители этого слоя будут вынуждены защищаться от кредиторов с помощью адвокатов и бороться с их же помощью со своими бывшими работода-
стр. 94
в начало
телями. Опасение большинства адвокатов, что в условиях кризиса их клиентам просто нечем будет платить, несостоятельны. Дело в том, что вышеперечисленная группа потенциальных клиентов в условиях благоприятной экономической ситуации успела накопить так называемый «финансовый жирок» (квартиры, автомобили, предметы роскоши), за счет которого и будет производиться оплата услуг адвоката.
Огромный рынок адвокатских услуг откроется в связи проблемами, связанными с долговыми обязательствами. К адвокатам будут обращаться как кредиторы, за помощью по взысканию долгов, так и должники, за защитой от кредиторов.
Еще одна экономическая закономерность, которую следует учитывать при исследовании рынка адвокатских услуг в период кризиса, заключается в следующем – спрос рождает предложение. Резкий скачок спроса должен привести к резкому увеличению предложения юридических услуг со стороны адвокатского сообщества. Однако этого не произойдет. Дело в том, что адвокатская корпорация относится к категории полузакрытых, так как для получения статуса адвоката необходимо наличие определенных цензов, что является существенным тормозом приема в адвокатскую корпорацию новых членов.
В адвокатскую корпорацию можно войти двумя путями: первичный и производный. Первичный заключается в том, что посредством организации обучения юридической специальности будет налажена подготовка молодых специалистов. Однако этот путь долог и ненадежен. Выпускникам юридических вузов в современной экономической ситуации проще идти в правоохранительные органы, т.к. с ростом преступности, увеличением вероятности беспорядков государство будет активно привлекать молодых юристов в эту сферу юридической деятельности. Кроме того, на подготовку адвоката уходит не менее семи лет (пять лет обучения и два года практики), что может привести к тому, что к моменту выхода на юридический рынок их услуги станут уже неактуальными.
Производный путь вхождения в адвокатскую корпорацию проходит через другие юридические профессии. Однако большинство юристов будут востребованы по месту своей настоящей работы. В условиях кризисного сокращения юрисконсульты, следователи, судьи будут подлежать увольнению в последнюю очередь. Так что об их массовом наплыве в адвокатуру говорить не приходится. То есть адвокатура не будет значительно пополнена за счет этого резерва.
Таким образом, предложение на рынке адвокатских услуг не увеличится, автоматически сдвинув кривую спроса влево, согласно модели П. Хейне, изложенной в книге «Экономический образ мышления». Покупательская же способность единицы услуги (человеко-час) в относительном выражении будет только повышаться, что повлечет за собой особую востербованность в условиях кризиса в услугах адвоката и значительного увеличения стоимости этих услуг.
Макро и микроэкономический анализ рынка адвокатских услуг позволяет сделать вывод, что экономический кризис дал адвокатскому сообществу отсрочку и шанс сохранить свой контингент. Однако, если в ближайшее время государство не переориентирует движение экономики в направлении свободного рынка, адвокатскую корпорацию ожидает резкое сжатие и, возможно, частичное огосударствление.
Адвокатская деятельность. Учебно-практическое пособие/Под общ. ред. канд. юрид. наук В.Н. Буробина. – М., 2001.
Маркс К., Энгельс Ф. Немецкая идеология. – М., 1988.
Пухова Т. Российская адвокатура серьезно больна, но выздоровление возможно. // Российская юстиция. 1999. №8.
Смит Адам Исследование о природе и причинах богатства народов (книги I-III). М., 1992.
стр. 95
Динамика рынка адвокатских услуг в Волгоградской области
Иные статьи по теме
- Мельниченко Р.Г. Выбираем адвоката: несколько простых правил // Юридический бизнес. №5. 2009. С. 42-44. [форум]
- Мельниченко Р.Г. Рейтинг для адвоката // Право и Экономика. №5. 2009. С. 107-109.
- Мельниченко Р.Г. Коммерческие аспекты деятельности адвоката // Закон. Апрель 2009. С. 78-81. [ВАК докт.] [форум]
- Мельниченко Р.Г. Нужна ли адвокатам монополия? Российский адвокат. № 5. 2008.
- Мельниченко Р. Г., Степанов П. И. Основы успешной адвокатской деятельности: учебное пособие. - Элиста, 2006. - 261 с.[заказать]
__________________________________________
Ссылки и комментарии к настоящей статье.
Уважаемые авторы! Если материалы настоящей статьи были полезны в Ваших работах, укажите, пожалуйста, в каких именно.
Разместить комментарии к настоящей статье.
в начало