публикации > > > Общественная сертификация юристов как институт общественной аккредитации образовательных учреждений

Мельниченко Р.Г. Общественная сертификация юристов как институт общественной аккредитации образовательных учреждений // Право и образование. № 9. 2009. С. 18-23.

Аннотация: Статья посвящена процессам, связанным с реформой юридического образования в России. Автор анализирует имеющиеся и прогнозирует появление новых подходов к улучшению качества юридического образования. Анализируются причины государственного интереса к проблемам высшего юридического образования. Особое внимание автор уделяет институту общественной сертификации юристов как новации в юридическом образовании.

Ключевые слова: право, аккредитация, сертификация, перепроизводство, остепененность.



Иные статьи по теме

    Мельниченко Р.Г. Адвокатура России и зарубежных стран (электронный учебник) 2008.
  1. Анисимов А.П., Мельниченко Р.Г. Рейтинг преподавателей, как основной показатель при аккредитации вуза. // Право и образование. № 6. 2011. [ВАК]
  2. Мельниченко Р.Г. Реализация требований об обязательном повышении квалификации адвокатов // Право и образование. №3. 2009. С. 47-57. [ВАК докт.]

Больше статей Р.Г. Мельниченко по вопросам образования > > >



В конце мая 2009 года президент РФ - Дмитрий Медведев издал указ «О мерах по совершенствованию высшего юридического образования в РФ» , в соответствии с которым Правительству поручается: оказать содействие Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» в разработке и внедрении в практику механизма общественной аккредитации федеральных государственных и негосударственных образовательных учреждений высшего профессионального образования, осуществляющих подготовку юридических кадров.

Для начала определим мотивы появления подобного указа. К подобным причинам реформирования юридического образования можно отнести две основные. Об одной активно говорят в средствах массовой информации – это перепроизводство юристов, а другая выдвигается в качестве официального повода реформирования высшего юридического образования – предоставление некачественного юридического образования вузами России. Рассмотрим обе причины более подробно.

Миф о перепроизводстве юристов. Если под перепроизводством юристов понимать формулу А > Б, где А – это количество лиц, обладающих дипломом о высшем юридическом образовании, а Б – количество юридических вакансий, то, действительно, официальных вакансий по юридическим специальностям меньше, чем лиц, имеющих возможность их занять. Однако на рынке юридических услуг не все так очевидно и не все меряется простой формулой А > Б.

Экономические основы юридической деятельности основываются на аксиоме о том, что количество лиц получивших высшее юридическое обра-

стр. 18

в начало



зование должно быть в несколько раз больше, чем юридических вакансий. Так, английский экономист Адам Смит отмечал: «Поместите своего сына учеником к сапожнику, и вы можете почти не сомневаться, что он выучится шить башмаки; но пошлите его изучать юриспруденцию, и по крайнем мере двадцать против одного, что он едва ли достигнет таких успехов, которые позволили бы ему жить этой профессией» 1. Получается, что только 5% выпускников юридических вузов имеют реальный шанс работать по своей профессии. То есть должна существовать определенная «критическая масса» лиц с дипломами о высшем юридическом образовании для того, чтобы заполнить имеющиеся юридические вакансии. И вполне возможно, что высказывания «не хватает хороших юристов», звучат не столько из-за того, что юристов плохо готовят, а столько из-за того, что не хватает «критической массы» откуда их можно выбирать.

Юридические услуги относятся к услугам, так называемого, неправильного спроса. То есть увеличение количества представленных на рынке юридических услуг увеличивает их спрос. Этот экономический парадокс, как известно, после прохождения точки пересечения кривых спроса и предложения (кривые спроса и предложения в постановке А. Маршала)2 - увеличение предложения, сопровождается уменьшением спроса, объясняется специфичностью юридических услуг. Дело в том, что основной объем спроса на юридические услуги латентен. То есть потребитель даже и не задумывается, что часть его проблем юридического характера и могут быть разрешены посредством обращения к юристу. Если же потребитель хотя бы один раз успешно разрешит свои проблемы-потребности посредством юридической услуги, он обнаружит, что и ряд своих других «застарелых» проблем он может разрешить посредством обращения к юристу. Иногда такой эффект открытия полезности юристов на практике обозначают термином «подсесть на адвоката», то есть, когда клиент по любому поводу начинает обращаться к юристу за помощью.

Сравнительный анализ количества юристов в России и за рубежом говорит о недопустимой малочисленности юридического корпуса в нашем государстве. Некоторые авторы отмечают следующее обстоятельство: «В целом, исключая Японию, можно сказать, что, чем более развита страна, тем большее количество адвокатов в ней работает»3. Очень не хотелось бы признавать то обстоятельство, что тенденция, для начала уменьшения лиц с дипломами о высшем юридическом образовании, а затем и практикующих юристов, говорила бы об откате России к категории развивающихся стран.

Юридическое образование является хорошей базой для занятия иными видами деятельности. Многие юристы со временем покидают свою профессию, начав заниматься другими видами социальной деятельности, например, политикой. Мировая история знает множество примеров появления известных политиков именно из юридической среды: Робеспьер, Марат, Мирабо, В.И. Ульянов и т.п. Да и многие современные политики относятся к лицам, обладающим дипломом о высшем юридическом

стр. 19

в начало



образовании (Д. Медведев, В. Путин, С. Степашин и многие другие). К подобной постюридической деятельности можно отнести и занятие бизнесом, преподаванием, наукой, государственной службой и даже художественным творчеством (Л.Н. Толстой, Жюль Верн, П. Астахов). То есть, обладая юридическим образованием, можно с успехом самореализоваться во многих сферах социальной жизни.

Спрос рождает предложение. Если бы в России реально существовала угроза перепроизводства юристов, получение юридического образования не пользовалось бы до сегодняшнего дня такой популярностью у абитуриентов. Никто не стал бы вкладывать в свое юридическое образование финансовые, временные и интеллектуальные ресурсы. Это естественный спрос, он не связан ни с обманом, ни с заблуждением, ведь и на уровне СМИ и на государственном уровне постоянно говорится о «проблеме перепроизводства юристов».

Юридическому сообществу не совсем понятна озабоченность государства проблемой «перепроизводства юристов». Ведь государство давно уже практически перестало вкладывать финансовые средства в юридическое образование, так как большинство студентов получают юридическое образование на, так называемой, коммерческой основе, т.е. в коммерческих вузах и на платных местах вузов государственных. Массовое юридическое образование не является причиной оттока работников из других отраслей, т.к. студент, получивший диплом о высшем юридической образовании и не нашедший себя в юридических профессиях, волей-неволей перейдет к сфере, где необходим приток рабочей силы.

Некачественное юридическое образование, так же является очень распространенным мифом. Все рассуждения о том, что уровень юридического образования сильно упал, напоминает русскую пословицу: «Раньше и сахар был слаще, и вода - мокрее». Из собственной практики могу сказать – большинство моих учеников превзошли меня как к области практической, так и научной юриспруденции. На сегодняшний день нет ни одного научного исследования, в рамках которого было бы соизмерено качество предыдущего (советского) и современного юридического образования. Да и вряд ли это возможно. Слишком много переменных, это и общий образовательный уровень в государстве, и новые требования к работникам, как к их умениям, так и навыкам (знание ПК, умение работать в Интернет сети и т.п.) и изменяющиеся мотивационные составляющие в обществе (от идеологических к потребительским) и т.п. Единственно возможным критерием качества юридического образования в современном социуме является его востребованность и способность удовлетворять запросы рынка. И здесь действительно существует проблема. Явная неконкурентоспособность отечественных юристов по отношению к западным юридическим компаниям, обучение наших граждан в иностранных юридических вузах, при практически полном отсутствии студентов-иностранцев на отечественных юридических факультетах свидетельствует о низкой планке российского юридического образования по отношению к иностранному.

стр. 20

в начало



Одним из методов повышения уровня юридического образования стал проект введения в России общественной аккредитации образовательных учреждений, осуществляющих подготовку юристов. Разработка и введение механизма реализации данного проекта поручена общественной организации «Ассоциации юристов России». Как нам видится, у данной организации два возможных пути разрешения поставленной задачи: изменение аккредитационных показателей и введение обязательной общественной сертификации.

Изменение аккредитационных показателей, в свете основной задачи улучшения качества юридического образования, будет заключаться в том, что создадутся новые аккредитационные показатели и ужесточатся уже известные. Нам представляется, что общественная организация практического характера не сможет справиться с поставленной задачей. Ведь изменение аккредитационных показателей требует специальных познаний и опыта. Не случайно этими показателями долгие годы занимались специалисты министерства образования. Так, чтобы изобрести новые аккредитационные показатели, необходимо не только знать старые, но и знать практику их реализации. Разве может юрист-практик, у которого много своих дел, даже разобраться в таких аккредитационных показателях как: «остепененность», «книгообеспеченность», «наполняемость учебно-методических комплексов» и т.п.? Все показатели, какие можно было придумать, и в частности практикоориентируемое обучение, уже были придуманы и испробованы. Это и показатель работы выпускников вуза по специальности, и особые требования к прохождению учебной, производственной и преддипломной практики и т.п. Для ужесточения же действующих показателей особого ума не надо. Например, поставить условие, что 100 % преподавателей должны иметь степень по юридической специальности (сейчас этот показатель установлен на уровне 60%).

Общественная сертификация. Право на получение диплома о высшем юридическом образовании обладает студент, освоивший все дидактические единицы, и обладающий всеми навыками и умениями, закрепленными в федеральных государственных стандартах высшего профессионального образования по направлению подготовки (специальности) «юриспруденция». Контроль над выполнением студентом этих стандартов осуществляется в ходе текущего контроля (зачеты, экзамены, выполнение курсовых работ) и итогового контроля – итоговый государственный экзамен и защиты дипломной работы. По проекту общественная сертификация должна стать вторым итоговым государственным экзаменом.

Обращение к подобного рода дополнительному общественному контролю выпускников юридических вузов само по себе является положительным начинанием. Этот контроль имеет ряд преимуществ перед традиционным государственным экзаменом. Так, члены комиссии по общественной сертификации будут являться независимыми от вуза лицами, а, значит, администрация не сможет оказывать административное давление на членов комиссии. Кроме того, у членов комиссии по общественной серти-

стр. 21

в начало



фикации особый, практический подход к оценке выпускников. Вот уже три года, наблюдая за общественной сертификацией студентов, введенной в Волгоградском институте бизнеса, автор видел следующее явление, являющееся «диким» с позиции традиционного члена государственной аттестационной комиссии: выпускники оцениваются не с позиции знания определенных юридических аксиом, а с позиции – «взял бы я такого юриста-выпукника на работу или нет?» Такой подход является очень результативным и последствия от его применения будут более действенными по сравнению с классическим подходом традиционного государственного экзамена.

Однако предлагаемый проект общественной сертификации обладает двумя характеристиками, которые нивелируют всю полезность этой идеи - обязательность и монопольность.

Дело в том, что частично идея включения практической составляющей в традиционные государственные экзамены уже давно реализована. В большинстве вузов в состав членов государственной аттестационной комиссии в качестве заместителя председателя входит практический работник. Из личного опыта участия в работе комиссий различных вузов в качестве практического работника я наблюдал и председателя областного суда, и руководителя областного отделения юстиции, и президента адвокатской палаты – везде результат один и тот же. Практические работники, в лучшем случае, появляются на первом экзамене, а затем прекращают посещать эти мероприятия. И это понятно, все они являются уважаемыми, состоятельными и очень занятыми людьми. Из-за отсутствия мотивации, они очень быстро теряют интерес к оценочной деятельности.

Монополизация какой-либо общественной организацией процедуры сертификации вынудит вузы искать подходы к ее руководителям, а как следует из восточной поговорки: «Перед ишаком, груженым золотом, открываются ворота любого города». Любой законопроект по организации процедуры общественной сертификации вузов, основанный на монополистическом принципе, не пройдет антикоррупционную экспертизу.

Как уже было сказано, мерилом знания студента-выпускника являются стандарты высшего профессионального образования. У руководителей общественной сертификации существуют два варианта. Первый – руководствоваться государственными стандартами. Но, во-первых, получается дублирование государственной аттестационной комиссии, а во-вторых, у общественных проверяющих-практиков отсутствуют необходимые познания во всей области юриспруденции, которые требуют государственные стандарты. Ведь образовательные государственные стандарты носят скорее научный, чем практический характер. Второй вариант – разработать собственные стандарты общественной сертификации. Но их, во-первых, необходимо разработать, что само по себе является наитруднейшей научной задачей, а во-вторых, закрепить на законодательном уровне, иначе они будут юридически ничтожными. Даже если эта задача будет разрешена, то необходимо подготовить общественных проверяющих, при условии того, что

стр. 22

в начало



они являются практикующими юристами и неизвестно, захотят ли тратить свое время за обучение.

В случае введения обязательной процедуры общественной сертификации под эгидой какой-либо общественной организации, скорее всего ею станет «Ассоциация юристов России», так как именно этой организации поручено разработать и внедрить в практику механизм общественной аккредитации федеральных государственных и негосударственных образовательных учреждений высшего профессионального образования, осуществляющих подготовку юридических кадров, то в зависимости от региона будет наблюдаться два варианта развития событий: оптимистичный и пессимистичный.

Согласно оптимистическому варианту, общественная аккредитация станет формальной процедурой, повлекшей за собой не сильное удорожание образовательных услуг по получению высшего юридического образования.

Пессимистический вариант предполагает создание разветвленных коррупционных схем, направленных по успешному прохождению вузами общественной сертификации. И, в данном случае, неважно, какой общественной организации поручат эту сертификацию – «Ассоциации юристов России» или какой-нибудь другой не менее уважаемой организации - представителю юридического сообщества.



Библиографический список:

1 Смит Адам Исследование о природе и причинах богатства народов (книги I-III). М., 1992. [Вернуться к тексту]

2 Маршалл А. Принципы экономической науки М 1993. Т. 1. [Вернуться к тексту]

3 Адвокатская деятельность: .учебно-практическое пособие / Под общ. ред. канд. юрид. наук В.Н. Буробина. 3-е изд., перераб. и доп. – С.: Статут, 2005. [Вернуться к тексту]

стр. 23



Иные статьи по теме

    Мельниченко Р.Г. Адвокатура России и зарубежных стран (электронный учебник) 2008.
  1. Анисимов А.П., Мельниченко Р.Г. Рейтинг преподавателей, как основной показатель при аккредитации вуза. // Право и образование. № 6. 2011. [ВАК]
  2. Мельниченко Р.Г. Реформа юридического образования в России – последняя инициатива власти // Вестник Волгоградской академии государственной службы. № 2. 2009. С. 30-35.

Больше статей Р.Г. Мельниченко по вопросам образования > > >



__________________________________________

Ссылки и комментарии к настоящей статье.

Уважаемые авторы! Если материалы настоящей статьи были полезны в Ваших работах, укажите, пожалуйста, в каких именно.

Разместить комментарии к настоящей статье.

в начало

Новости Карта сайта Написать письмо

Подробнее

Подробнее...

____________

Поиск по сайту

____________

Афоризм от Мельниченко

____________

Высказывания о Мельниченко

____________

«Молодежь в ЖКХ» («ВСЕ ДОМА»). Селигер 2012.

Тренинг «Медиация в сфере жилищно-коммунального хозяйства»

Медиация в Волгоградской области: теория, обучение, практика

Психотерапевтическая медицина и право

____________

Кириченко Никита Аксентьевич, прапрадед Мельниченко Р.Г.

См. Генеологическое древо Мельниченко Р.Г. > > >

____________

АК Мельниченко Р.Г.

См. фирменный стиль адвокатского кабинета Мельниченко Р.Г. > > >

____________

Адвокатский кабинет «Мельниченко Р.Г.» имеет честь предложить адвокатам, права которых нарушены или существует реальная угроза их нарушения, квалифицированную юридическую помощь в восстановлении и защите их прав в квалификационных комиссиях и советах адвокатских палат субъектов Российской Федерации [ посмотреть услугу ]




Яндекс.Метрика