- увеличение предложения, сопровождается уменьшением спроса, объясняется специфичностью юридических услуг. Дело в том, что основной объем спроса на юридические услуги латентен. То есть потребитель даже и не задумывается, что часть его проблем юридического характера и могут быть разрешены посредством обращения к юристу. Если же потребитель хотя бы один раз успешно разрешит свои проблемы-потребности посредством юридической услуги, он обнаружит, что и ряд своих других «застарелых» проблем он может разрешить посредством обращения к юристу. Иногда такой эффект открытия полезности юристов на практике обозначают термином «подсесть на адвоката», то есть, когда клиент по любому поводу начинает обращаться к юристу за помощью.
Сравнительный анализ количества юристов в России и за рубежом говорит о недопустимой малочисленности юридического корпуса в нашем государстве. Некоторые авторы отмечают следующее обстоятельство: «В целом, исключая Японию, можно сказать, что, чем более развита страна, тем большее количество адвокатов в ней работает»3. Очень не хотелось бы признавать то обстоятельство, что тенденция, для начала уменьшения лиц с дипломами о высшем юридическом образовании, а затем и практикующих юристов, говорила бы об откате России к категории развивающихся стран.
Юридическое образование является хорошей базой для занятия иными видами деятельности. Многие юристы со временем покидают свою профессию, начав заниматься другими видами социальной деятельности, например, политикой. Мировая история знает множество примеров появления известных политиков именно из юридической среды: Робеспьер, Марат, Мирабо, В.И. Ульянов и т.п. Да и многие современные политики относятся к лицам, обладающим дипломом о высшем юридическом
стр. 19
в начало
образовании (Д. Медведев, В. Путин, С. Степашин и многие другие). К подобной постюридической деятельности можно отнести и занятие бизнесом, преподаванием, наукой, государственной службой и даже художественным творчеством (Л.Н. Толстой, Жюль Верн, П. Астахов). То есть, обладая юридическим образованием, можно с успехом самореализоваться во многих сферах социальной жизни.
Спрос рождает предложение. Если бы в России реально существовала угроза перепроизводства юристов, получение юридического образования не пользовалось бы до сегодняшнего дня такой популярностью у абитуриентов. Никто не стал бы вкладывать в свое юридическое образование финансовые, временные и интеллектуальные ресурсы. Это естественный спрос, он не связан ни с обманом, ни с заблуждением, ведь и на уровне СМИ и на государственном уровне постоянно говорится о «проблеме перепроизводства юристов».
Юридическому сообществу не совсем понятна озабоченность государства проблемой «перепроизводства юристов». Ведь государство давно уже практически перестало вкладывать финансовые средства в юридическое образование, так как большинство студентов получают юридическое образование на, так называемой, коммерческой основе, т.е. в коммерческих вузах и на платных местах вузов государственных. Массовое юридическое образование не является причиной оттока работников из других отраслей, т.к. студент, получивший диплом о высшем юридической образовании и не нашедший себя в юридических профессиях, волей-неволей перейдет к сфере, где необходим приток рабочей силы.
Некачественное юридическое образование, так же является очень распространенным мифом. Все рассуждения о том, что уровень юридического образования сильно упал, напоминает русскую пословицу: «Раньше и сахар был слаще, и вода - мокрее». Из собственной практики могу сказать – большинство моих учеников превзошли меня как к области практической, так и научной юриспруденции. На сегодняшний день нет ни одного научного исследования, в рамках которого было бы соизмерено качество предыдущего (советского) и современного юридического образования. Да и вряд ли это возможно. Слишком много переменных, это и общий образовательный уровень в государстве, и новые требования к работникам, как к их умениям, так и навыкам (знание ПК, умение работать в Интернет сети и т.п.) и изменяющиеся мотивационные составляющие в обществе (от идеологических к потребительским) и т.п. Единственно возможным критерием качества юридического образования в современном социуме является его востребованность и способность удовлетворять запросы рынка. И здесь действительно существует проблема. Явная неконкурентоспособность отечественных юристов по отношению к западным юридическим компаниям, обучение наших граждан в иностранных юридических вузах, при практически полном отсутствии студентов-иностранцев на отечественных юридических факультетах свидетельствует о низкой планке российского юридического образования по отношению к иностранному.
стр. 20
в начало