публикации > > > Узурпация власти, как самостоятельное профессиональное правонарушение адвоката.
Мельниченко Р.Г. Узурпация власти, как самостоятельное профессиональное правонарушение адвоката. // Вестник Волгоградской академии государственной службы. № 1/6. 2011. С. 5-10.
Мельниченко Р.Г. Третий лишний. // Юрист-Практик. №11. 2010. С. 1.
Анализируя различные виды профессиональных правонарушений, автор обосновывает такой их состав, как узурпация власти в органах адвокатского самоуправления. Автор на конкретных примерах демонстрирует опасность узурпации власти для самого существования адвокатской корпорации России.
Ключевые слова: адвокат, ответственность, захват власти, удержание власти, тюменский конфликт, клановость.
POWER USURPATION, AS THE INDEPENDENT PROFESSIONAL OFFENCE OF THE LAWYER
R. G. Melnichenko
Analyzing various kinds of professional offenses, the author proves their such structure, as power usurpation in bodies of lawyer self-management. The author on concrete examples shows danger of usurpation of the power to the existence of lawyer corporation of Russia.
Keywords: The lawyer, responsibility, power capture, power deduction, the Tyumen conflict, a clannishness.
Адвокатура как профессиональное сообщество адвокатов обладает своей организационной структурой. Эта организационная структура, реализуя делегированные ей функции, обеспечивает реализацию адвокатской деятельности на территории Российской Федерации. На порядок и те цели, для достижения которых этот порядок организован, и могут покушаться некоторые адвокаты. Эта их деятельность может быть весьма разрушительной и может привести к ослаблению и даже к ликвидации российской адвокатуры.
Профессиональные правонарушения против порядка управления органами адвокатского самоуправления отличаются тем, что они совершаются не в рамках профессиональной деятельности адвокатов, а в рамках функционирования адвокатской корпорации. В прямом смысле этот вид правонарушений не является профессиональным, и более точно было бы эту группу правонарушений назвать корпоративными. Н. М. Кипнис по этому поводу отмечает: «Однако именно для того, чтобы независимость не превратилась в безнаказанность, на 2-ом Всероссийском съезде адвокатов в апреле 2005 г. редакция ст. 9 Кодекса профессиональной этики адвоката была изменена путем отнесения деятельности выборных работников органов адвокатского самоуправления к разновидности профессиональной деятельности адвоката» 2 . То есть на сегодняшнем этапе развития института профессиональной ответственности целесообразно корпоративные правонарушения отнести к профессиональным, выделив их в отдельную группу.
эту должность первый срок. Президент РФ действовал до истечения срока, на который он был избран в 1991 г. При этом прежний (первый) срок полномочий Президента РФ, избранного 12 июня 1991 г., с принятием новой Конституции РФ не прерывался, а первый срок полномочий Президента РФ не начинал исчисляться заново.
В случае с исчислением сроков президентов адвокатских палат все даже проще. Не был принят новый закон, просто в него было внесено ограничение о количестве сроков пребывания на должности. Поправку о том, что ограничение сроков пребывания президентов адвокатских палат в должности не распространяется на отношения, возникшие до вступления в силу Федерального закона, необходимо понимать так, что, если президент переизберется сразу же после принятия поправок (для этого необходимо всего лишь собрать совет адвокатской палаты), то этот его срок будет считаться первым. На момент вступления поправок в силу, президенты Адвокатской палаты и Приморского края, и Челябинской области (впрочем, как и все президенты адвокатских палат России) не прекратили свои полномочия, а досидели свой срок уже под ограничением. Значит, этот срок считается первым по смыслу ч. 3 ст. 31 Закона об адвокатуре. Представим фантастическую ситуацию, когда в 2011 г., в результате новых поправок в Закон об адвокатуре, срок полномочий президентов ограничится уже одним сроком. Следовательно, в 2014 г. президентов Адвокатской палаты Приморского края и Челябинской области опять переизберут, так как, по их логике, этот срок будет для них первым.
Отличие ситуации с Борисом Николаевичем от ситуации с президентами адвокатских палат заключается в том, что первый президент России сам публично отказался от юридически нелепого обоснования продления своей власти. Он не мог, будучи личностью, со стойким демократическим сознанием, своим поведением предать свои идеалы. Что же подтолкнуло на этот шаг президентов адвокатских палат? Может быть, какие-то выдающиеся моральные и административные способности президентов с истекшими сроками? Но среди 1200 адвокатов Приморья и 1066 адвокатов Челябинской области можно было найти достойных кандидатов на смену. В конце концов, в России уже давно изобретен институт правопреемника. Приведенные факты свидетельствуют о том, что по уровню демократичности адвокатская корпорация опустилась даже ниже российского государства.
Для предотвращения захвата власти во втором властном органе – Совете адвокатской палаты – Закон об адвокатуре устанавливает ротацию (обновление) совета один раз в два года на одну треть. Но в практике работы Советов установилось правило, что две трети состава Совета не изменяются (постоянные члены), а одна треть временная (одноразовая) и подлежит замене каждые два года.
Все это дает основание сформулировать составы такого профессионального правонарушения, как захват власти.
Создание условий, способствующих несменяемости руководства органов адвокатского самоуправления, наказывается лишением права занимать должности в органах адвокатского самоуправления сроком до восьми лет.
Одновременное занятие должностей в руководстве органов адвокатского самоуправления супругами или близкими родственниками наказывается лишением права занимать должности в органах адвокатского самоуправления сроком до четырех лет.
4 Решение Совета Федеральной палаты адвокатов от 22 апреля 2004 г. (протокол N 5) "О вступительных (целевых, единовременных) взносах, предшествующих сдаче квалификационного экзамена претендентом на приобретение статуса адвоката" // Официальный сайт Федеральной палаты РФ. http:// www.fparf.ru/ resh/ resh_2004/ 22_apr_04.htm. [Вернуться к тексту]
5 Мельниченко, Р. Г. Решение Совета адвокатской палаты Чувашской Республики Р. Г. Мельниченко // Дисциплинарная практика адвокатских палат субъектов Российской Федерации собранная в рамках проекта «Правовое партнерство» Американской ассоциации юристов для мероприятия «Актуальные вопросы дисциплинарного производства квалификационных комиссий адвокатских палат субъектов РФ», состоявшегося в Москве с 20 по 22 июля 2010 г. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: melnichenko.t-k.ru/_p_name120.html. Дата доступа 05.09.2010. [Вернуться к тексту]
7 Соколов, П. Адвокаты раскололись [Текст] / П. Соколов // Хронограф. – 2006. – № 8. [Вернуться к тексту]
8 Чернышев, Е. Адвокатская палата: навести порядок в своем доме [Текст] / Е. Чернышев // Тюменские известия. – 2008. – № 100. [Вернуться к тексту]
9 Яртых, И. С. Функции и правовой статус адвокатуры и ее общественных объединений в условиях формирования гражданского общества в Российской Федерации [Текст]: автореф. дис. … д-ра юрид. наук: 12.00.11 / Яртых И. С.; Российская академия адвокатуры и нотариата. – М., 2009. [Вернуться к тексту]
10 Райзберг, Б. А. Современный экономический словарь [Текст] / Б.А. Райзберг, Л. Ш. Лозовский, Е. Б. Стародубцева. – 6-е изд. перераб. и доп. – М.: Инфра-М, 2008. [Вернуться к тексту]
Адвокатский кабинет «Мельниченко Р.Г.» имеет честь предложить адвокатам, права которых нарушены или существует реальная угроза их нарушения, квалифицированную юридическую помощь в восстановлении и защите их прав в квалификационных комиссиях и советах адвокатских палат субъектов Российской Федерации [ посмотреть услугу ]