Краткая биография
Проживание родился в 1900 году в Ворошиловградской области, Серговского района, селе Михайловка (Украина). Проживал в Запорожской области, Каменка-Днепровская (Украина).
Вероисповедание атеист.
Образование
Курсы переподготовки по политической части в г. Ялта. (Днепропетровский Дом партучебы).
Место работы, звания, должности:
Руководитель Машинотракторной станции (МТС).
Присвоено воинское звание капитан.
Член ВКПб.
Участие в войнах - ВОВ, звание гвардии капитан. На момент гибели служил заместителем по строевой части командира батальона 4 Гвардейской Смоленской Мотострелковой бригады.
Родители: Грузин Федор.
Супружество заключил брак с Грузиной (Заблодской) Анной Андреевной.
Дети: Биленко Раиса Григорьевна, Субботина Лидия Григорьевна, еще двое детей, умерших в младенчестве.
Причина смерти погиб 12 октября 1943 года под деревней Никольское. Похоронен в братской могиле Тверской области, Андреапольского района, деревня Заселица.
__________________________________________
Семейные заметки
У прадедушки было три брата и четыре сестры. Его мама (моя прапрабабушка), будучи уже в возрасте, поочередно жила в семьях своих детей. Кода она жила в семье прадедушки, она конфликтовала с моей прабабушкой. Они жаловались друг на друга прадедушке (своему супругу и сыну), на что он говорил: "Сами разбирайтесь, не трогайте меня после работы". Через много лет младшая сестра Лида жаловалась моей бабушке: "Рай, тебя бабушка больше любила, все время тебе что-то давала".
Руководил МТС (машинотракторной станцией). Обслуживал технику шести колхозов Запорожской области. Неоднократно выезжал в город Киев и Крым для повышения квалификации.
Елка. Под новый год две сестры (моя бабушка и тетя Лида) пошли через лед Днепра на другой берег за елкой в город Никополь. Купили облезлую и принесли домой. Но когда отец приехал домой он привез огромную елку "под потолок". Впоследствии при распределении после института бабушка выбрала именно этот город для проживания.
Был активистом и членом ВККб. Семья в это время жила хорошо. Его дочь (моя бабушка), например, рассказывала, что он ящичками привозил селедку (бабушка запомнила селедку, потому что ее любила) и привозил продукты и вещи из командировки в Киев.
Проживал вместе с семьей в деревне Каменско-Днипровское. В 40 году по заданию партии был направлен в только что присоединенную западную Украину создавать колхозы. Продали дом и уже сидели на чемоданах, как начались проблемы на присоединенных территориях. Из-за опасения за семью, Григорий Федорович отправил ее к своим родственникам в Ворошиловградскую область (Луганская область), а сам уехал выполнять задание партии. После начала войны перед отправкой на фронт приехал к семье и сказал моей прабабушке: "Вещи продавай, корми семью. Вернусь, еще наживем". Семья всю войну продавала вещи и этим кормилась.
Прислал несколько писем с фронта. Моей бабушке на шестнадцатилетие написал письмо. В нем давал ей наставления в том, что надо учиться.
Во время войны семье прадедушки пришла похоронка с указанием места захоронения. Бабушка (его старшая дочь) все собиралась поехать на его могилу, но так и не собралась. Когда уже я расспрашивал бабушку о ее папе она не могла вспомнить, где он похоронен, так как похоронка затерялась. И только в двухтысячные сведения о захоронении прадедушки нашла моя сестра в военных архивах ЦАМО, которые затем были открыты в электронном виде.
Младшая сестра бабушки - тетя Лида рассказывала моей бабушке, что, когда их мама (моя прабабушка) умирала, она сказала, что счастлива была с ее отцом и прожила со своим супругом очень хорошую жизнь.
__________________________________________
[Полное генеологическое древо Мельниченко Р.Г.]