12 октября 2017 г. опубликована статья Мельниченко Р.Г., Оплата услуг адвоката: критерии, размеры и риски // Уголовный процесс. 2017. № 10 (154). С. 28-35.
23 августа 2017 г. опубликована статья Мельниченко Р.Г., Отзывы других лиц о работе адвоката: интерпретация этического ограничения. // Адвокатская практика, 2017, №4
С радостью сообщаю, что вузом принято решение презентовать учебное пособие «Разработка и реализация интерактивного курса в высшей школе» тем, кому эта работа будет полезна.
Пособие написано в помощь тем, перед кем стоит задача или разработать интерактивный курс или усилить интерактивную составляющую уже читаемого курса.
Учебное пособие высылается работникам: общеобразовательных, профессионально образовательных, образовательных организаций высшего образования, а так же организаций дополнительного и дополнительно профессионального образования.
Книга может быть презентована и другим лицам, при наличии обоснования того, что они в данном учебном пособии нуждаются.
Книга высылается бесплатно, почтовые расходы не взимаются.
Для получения пособия просим заполнить анкету.
__________________________________________
25 мая 2017 г. в рамках программы мероприятий по повышению квалификации адвокатов Адвокатской палаты Волгоградской области, Р.Г. Мельниченко проведёт занятие «Правила поведения адвокатов в СМИ и сети Интернет».
План занятия:
1. СМИ и сети интернет как зона риска.
2. Что ищут адвокаты в публичных пространствах.
3. Дело Евгения Корчаго (тренинг).
Занятия проводятся в зале заседаний АПВО (г. Волгоград, ул. Рабоче-Крестьянская, д.9, 5 этаж). Начало всех занятий в 10 час. 30 мин.
10 мая 2017 г. опубликована работа Мельниченко Р.Г. Разработка и реализация интерактивного курса в высшей школе [Текст] : учеб. пособиеМельниченко провёл обучающий семинар «Доход без удовольствия: мотивации современных юристов в условиях господства экономической парадигмы»
Настоящее учебное пособие написано в соответствии с Государственным образовательным стандартом на основании опыта по разработке и реализации интерактивных образовательных проектов в высшем юридическом образовании.
Будет интересно тем, перед кем стоит задача или разработать интерактивный курс или усилить интерактивную составляющую уже читаемого курса.
7 апреля 2017 г. Р.Г. Мельниченко провёл обучающий семинар «Доход без удовольствия: мотивации современных юристов в условиях господства экономической парадигмы»
Место проведения семинара: Государственный академический университет гуманитарных наук, г. Москва, Мароновский пер., 26., ауд. 230.
Дата и время: 7 апреля 2017 года, в 18:00.
__________________________________________
20 декабря 2016 г. размещен сборник рассказов и эссе Р.Г. Мельниченко "И Оля, и студенты, и я взрослеют. Зима – зима 2015-2016 года".
Будить и не будить, о втором законе логики.
Отель Воронеж в Воронеже (нет, это не второй – это нарушение первого закона логики). Вечер. Подплетаюсь к стойке регистратора, девушки-блондинки подстриженной под мальчика и, воспроизведя уставшее-просительное лицо, подрагивающим голосом вопросом излагаю свою просьбу:
- А можно меня завтра разбудить?
- Нет, мы не будем, а во сколько Вам?
Доли секунды я не понимаю что не так, но благодаря только что прошедшим занятиям по логике со стаей умных юрисконсультов, идентифицировал нарушение второго закона логики: «Из двух противоречащих суждений - одно ложное». Нельзя не будить и будить одновременно.
В результате, вежливая консьержка согласилась меня разбудить, записала время и номер комнаты на квадратном жёлтом листочке и…, и не разбудила.
15 декабря 2016 г. Р.Г. Мельниченко принял участие в Международной научно-практической конференции «Концептуальные подходы к совершенствованию
российской правовой системы». Россия, г. Волгоград
__________________________________________
14 декабря 2016 г. размещен блог Р.Г. Мельниченко "АПОКАЛИПСИС ДЛЯ АДВОКАТУРЫ".
Тренер адвокатов и профессиональных медиаторов Роман Мельниченко рассказал о том, как, по его мнению, повлияет на российскую адвокатуру развитие правовых информационных технологий.
«В ближайшие годы (не десятилетия, а годы) адвокатуру ждут кардинальные изменения, можно сказать – апокалипсические. «Апокалипсис» – буквально «снятие покрова». Давайте сбросим этот покров. Попытаемся понять, что ждет нас в ближайшем будущем», - пишет автор.
1 декабря 2016 г. Адвокаты предложили научить гражданских активистов как правильно вести себя в ходе допросов и обысков.
Москва 01.12.2016.
1 декабря 2016 г. опубликованы «Предложения по актуальным проблемам развития адвокатуры», подготовленные экспертами в данной области в рамках Общероссийского гражданского форума, который состоялся в Москве 19 ноября.
Предложения содержат ряд положений по актуальным вопросам взаимодействия гражданского общества, адвокатуры и государства. Так, адвокаты отреагировали на выступление правозащитницы Людмилы Михайловны Алексеевой, в котором последняя выразила свою обеспокоенность по поводу увеличивающегося государственного давления на активных членов гражданского общества:
«Участники круглого стола разделяют беспокойство правозащитного сообщества по поводу возрастающих рисков для активных участников гражданского общества, связанных с привлечением их различным видам ответственности в связи с выражением гражданской позиции. В этой связи участники Круглого стола отмечают активную положительную роль адвокатского сообщества не только в защите прав и законных интересов гражданских активистов по конкретным делам, но и в их превентивном консультировании по вопросам, связанным с минимизацией рисков и обучением наиболее безопасному поведению при проведении массовых мероприятий и участии в них, а также при обыске, задержании, проведении следственных действий и т.п. Участники Круглого стола считают, что такое сотрудничество должно продолжаться и углубляться».
21 ноября 2016 г. состоялась беседа с московским адвокатом Кириллом Валерьевичем Маментьевым в новом офисе его адвокатского бюро на Арбате. Кирилл Валерьевич – классический медиатор. Он связывает склеивает людей, события. Умён, но прост в общении, любознателен, нацелен на рост – словом, весьма приятно было общаться.
__________________________________________
19 ноября 2016 г. Мельниченко Р.Г. принял участие в Общероссийском гражданском форуме 2016 в качестве спикера с темой «Рамки в социальных сетях: проверено на адвокатах».
Новая степень индивидуальной свободы, предоставляемая современными средствами коммуникации, предопределяет и новые её рамки. Как слишком узкие, так и слишком широкие рамки - эту свободу уничтожат, в лучшем случае – притушат. В этой связи для гражданского общества будет весьма интересен опыт, полученный в ходе попыток правового регулирования поведения адвокатов в сети Интернет. Адвокатское сообщество является маркерным для гражданского общества социальным образованием: юридически образованным, социально-гиперактивным, одновременно тянущемуся и отталкивающимся от государства.
Предварительные наблюдения касаются исследования поведения «адвокатских законодателей» с одной стороны и «адвокатской общественности» с другой, а так же анализу полученных нормативно-правовых текстов. Наблюдения тезисно. Тенденция к максимальному сжатию рамок свободы со стороны адвокатских законодателей. Категорическое отрицание любых рамок со стороны «адвокатской общественности». Отсутствие каких-либо законодательных технологий. Огромная потребность в новых идеях и моментальная их адаптация в случае появления.
__________________________________________
16 ноября 2016 г. Мельниченко Р.Г. О БЕДНОМ СТАЖЕРЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО
Продажа стажерских должностей – секрет Полишинеля
Не существует лучшей демонстрации крылатого выражения «Благими намерениями вымощена дорога в ад», чем пример со стажерами российской адвокатуры. Поводом для написания этого материала стало широко обсуждаемое в сетевых юридических кругах объявление одной коллегии адвокатов о том, что она принимает на работу стажеров адвоката за определенную сумму. Причем имеется в виду не заработная плата стажеру, а оплата стажировки самим стажером.
1 ноября 2016 г. Мельниченко Р.Г. принял участи в 3-ем Международный форум общественной дипломатии. Впервые один из круглых столов был посвящен вопросам международной безопасности. Тема: «Глобальная и региональная безопасность: основные вызовы и перспективы».
Основными спикерами выступили: Линдсли Гарвард (Harvard), лорд-мэр Ковентри, города-побратима Волгограда из Великобритании, Мико Рункель (Runkel), заместитель мэра г. Хемница, города-побратима Волгограда из Германии, Даниэль Уорнер (Warner), заместитель директора по международным отношениям швейцарского Центра демократического контроля за вооружениями из Женевы, Утер Чарльтон-Стивенс, профессор кафедры мировой и региональной экономики Волгоградского госуниверситета.
__________________________________________
10 октября 2016 г. Мельниченко Р.Г. ЗАМАЛЧИВАНИЕ ОТЗЫВОВ ДОВЕРИТЕЛЕЙ
Этический запрет размещения отзывов доверителей адвоката необходимо проверить
Кодекс профессиональной этики адвоката содержит запрет на размещение информации об адвокате, если она содержит отзывы о нем со стороны других лиц. В последнее время в связи с массовым выходом адвокатов в Сеть, это правило, мягко говоря, не всегда соблюдается. По моему мнению, это повод для более внимательного рассмотрения данного этического адвокатского запрета.
9 сентября 2016 г. Мельниченко Р.Г. КАК «ОТФУТБОЛИТЬ» ЗАПРОС?
Приказ об адвокатском запросе создает идеальную почву для игнорирования адвокатов
Отгремели фанфары по поводу «усиления юридической значимости адвокатского запроса». Адвокатское сообщество аплодирует первому прецеденту по привлечению руководства компании «АВТ Моторс» к административной ответственности за непредставление информации по адвокатскому запросу. И вот Министерство юстиции выступило с проектом приказа «Об утверждении требований к форме, порядку оформления и направления адвокатского запроса». Что это: усиление института адвокатского запроса? Как бы ни так – это его могила!
29 августа 2016 г. размещена публикация Мельниченко Р.Г., Казахстанский форум адвокатов. // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 5: Юриспруденция. 2016. №1 (30). С. 204-206. [ВАК]
27 ноября 2015 г. в городе Алматы (Казахстан) состоялся Казахстанский форум адвокатов 2015 «Обеспечение верховенства права. Баланс обвинения и защиты». В форуме приняли участие адвокатоведы и адвокаты из Казахстана, России, Украины, Турции, Литвы, Беларусии и Узбекистана. Россию представляли Президент федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко и преподаватель кафедры конституционного и муниципального права Волгоградского государственного университета Роман Мельниченко.
- методики создания видеоканала вуза, как для развития дистанционного образования, так и для популяризации вуза.
Контракт от одного года до пяти лет.
romanmelnichenko@yandex.ru
__________________________________________
15 июня 2016 г. размещен сборник рассказов и эссе Р.Г. Мельниченко "И Оля, и студенты, и я взрослеют. Зима – зима 2015-2016 года".
Снять маленькие колёсики.
Одним из самых ярких детских впечатлений для меня были уроки катания на двухколёсном велосипеде. Помню свой велосипед Зайчик, с широкими зелёными шинами, с блестящими наклейками и двумя маленькими колёсиками по обе стороны от ведущего заднего колеса. Я с удовольствием грохотал этими пластиковыми колёсиками по асфальту и не подозревал о предстоящем этапе – папа открутил эти поддерживающие в вертикальном состоянии велосипед колёсики. Для меня это был шок. Велосипед стал падать, а я стал падать вместе с ним. Тогда основным аргументом моего папы к тезису об отказе от колёсиков был аргумент к силе. На велосипеде я кататься научился.
И вот история повторяется. Моя дочь Оля и велосипед с пластиковыми колёсиками. Эпопея с отказом от колёсиков тянулась целых три года. Первый год о снятии колёсиков не могло быть и речи. На второй год колёсики были сняты, а я трусил рысцой рядом с велосипедом, поддерживая наездницу за шкирку. Через несколько дней и я и моя дочь устали и мне пришлось прикрутить колёсики обратно.
Третий год начался с колёсиками, уговорами их снять, снятием, моего бега трусцой. Не повторить итоги прошлого года помогла мошкара. В этот год мошкара была невыносима и днём и ночью и в жару и в пасмурную погоду. Мошкара набрасывалась на любой стоящий неподвижно живой предмет. От мошкары можно было только убежать или спрятаться. Когда Оля падала вместе с велосипедом, мошкара радостно набрасывалась на неё сверху. Оля вскакивала, кричала, рыдала, садилась на велосипед и резво трогалась с места – мошкара отставала.
То, на что мне потребовалось три года, мошкаре понадобилось два неполных дня.
2 июня 2016 г. размещена публикация Мельниченко Р.Г., Электронные вызовы адвокатской этике // Правовое обеспечение инновационных технологий в управлении и правосудии: материалы международной научно-практической конференции (10 декабря 2015). - Волгоград: Изд-во Волгоградского филиала ФГБОУ ВПО РАНХиГС, 2015. С. 220-223.
В статье дан обзор поиска моделей регулирования поведения адвокатов в социальных сетях и блогосфере. Представлен проект рекомендаций о поведении адвокатов в сети Интернет.
16 мая 2016 г. Завершились курсы, проводимые в рамках повышения квалификации адвокатов Адвокатской палаты Волгоградской области 2015-2016г.
Приглашаю ознакомиться с видеоматериалами последнего занятия:
Этика поведения адвоката в публичном пространстве (лекция).
Дело Олега Соколова (интерактивная лекция).
Дело Олега Сухова (тренинг).
Интернет-маркетинг (интерактивная лекция).
Выражаю свою благодарность вице-президенту палаты Александру Павловичу Казачонку за приглашение к участию в мероприятии.
С благодарностью приму предложения о проведении подобных мероприятий в других адвокатских палатах РФ. Буду благодарен за информирование заинтересованных лиц.
8 апреля 2016 г. Р.Г. Мельниченко принял участие в Международной научной конференции 16-е Спиридоновские чтения на тему: «Толкование права: парадигмы юридической герменевтики».
Россия, г. Сакт-Петербург
__________________________________________
22 февраля 2016 г. размещена публикация Мельниченко Р.Г., Субъекты предоставления юридической помощи периода присяжной адвокатуры. // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 5: Юриспруденция. 2015. №2. С. 133-137.[ВАК]
В статье представлена система органов, сложившаяся в результате судебной реформы 1864 года. Эти органы предоставляли квалифицированную юридическую помощь на территории всей Российской империи. Самыми известными представителями этого вида деятельности в обозначенный период были корпоративные присяжные поверенные. Они были объединены в Советы присяжных поверенных и представители именно этих корпораций были «цветом» российской адвокатуры. Однако количество представителей этого типа адвокатуры было сравнительно невелико. Так, до 1906 года на территории Российской империи существовало всего лишь три совета присяжных поверенных: Санкт-Петербургский, Московский и Харьковский, и потому основная тяжесть предоставления юридической помощи ложилась на плечи представителей другой адвокатуры.
20 ноября состоялось первое в этом году занятие в рамках ежегодной учёты адвокатов Волгоградской области. Отличительная особенность этого занятия заключалось в том, что впервые подобное мероприятие прошло в новом конференц-зале Адвокатской палаты Волгоградской области. Это светлый и просторный зал, с огромными от пола до потолка окнами, с солидной, но практичной мебелью, словом идеально подходящий для подобных мероприятий.
Символично, что первое занятие сезона 2015/2016 прошло по теме «История адвокатской корпорации». Думаю, что наши славные предшественники – присяжные поверенные, о которых шла речь в ходе занятия, были бы удовлетворены солидностью помещения их потомков по корпорации.