De  Fr  En  

Блог > > > Блог за 2015 год

Блог Мельниченко Р.Г. за 2015 г.

перейти к блогу за текущий год > > >



2015 г.

27 ноября 2015 г. в городе Алматы (Казахстан) состоялся Казахстанский форум адвокатов 2015 «Обеспечение верховенства права. Баланс обвинения и защиты». В форуме приняли участие адвокатоведы и адвокаты из Казахстана, России, Украины, Турции, Литвы, Беларусии и Узбекистана. Россию представляли Президент федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко и преподаватель кафедры конституционного и муниципального права Волгоградского государственного университета Роман Мельниченко.

Смотреть статью Мельниченко Р.Г., Казахстанский форум адвокатов.

__________________________________________

Доступная медиация 21 ноября 2015 г. был запущен проект "Доступная медиация".

Проект «Доступная медиация» - это возможность дистанционно получить профессию профессионального медиатора.

Вы проходите обучение по курсу «Медиация. Базовый курс», который составлен в соответствии с приказом Минобрнауки "Об утверждении программы подготовки медиаторов" от 14 февраля 2011 г., и получаете по итогам обучения удостоверение профессионального медиатора.

Курс состоит из трех этапов:

1. Альтернативные способы разрешения конфликтов (40 часов);

2. Техники разрешения конфликтов (40 часов);

3. Процедура медиации (40 часов).

Стоимость каждого этапа – 9500 рублей.

После завершения каждого этапа выдаётся сертификат. По завершении всех трёх этапов и сдачи экзамена, выдаётся удостоверение профессионального медиатора.

Обучение основано на специально разработанных мнемотехниках (техниках запоминания), просмотре видеолекций по каждой теме, просмотре тренингов, а так же на личном общении с тренером медиаторов.

Перейти к образовательной программе > > >.

__________________________________________

21 ноября 2015 г. размещена публикация Мельниченко Р.Г., Диарезис понятия «конфликт» и место в нем понятия «альтернативные способы разрешения конфликтов». // Научный вестник Волгоградского филиала РАНХиГС. Серия: юриспруденция. № 2. 2015. С. 21-30.

В статье при помощи такого инструмента научного познания, как диарезис, даётся систематизация большинства известных способов разрешения конфликта. Даётся критический анализ такому понятию, как «альтернативные способы разрешения конфликтов».

Смотреть статью Мельниченко Р.Г., Диарезис понятия «конфликт» и место в нем понятия «альтернативные способы разрешения конфликтов».

__________________________________________

20 ноября 2015 г. в рамках курсов «Повышения квалификации начинающих адвокатов» Адвокатской палаты Волгоградской области, состоится занятие тренера адвокатов и профессиональных медиаторов, к.ю.н., доцента Мельниченко Романа Григорьевича.

Место проведения мероприятия – г. Волгоград Адвокатская палата Волгоградской области.

Лектор – тренер адвокатов и профессиональных медиаторов, к.ю.н., доцент Мельниченко Роман Григорьевич.

План занятия.

1. Корни российской адвокатуры – адвокатура присяжная.

2. Формирование российской адвокатской корпорации: советы присяжных поверенных.

3. Риторические секреты великих присяжных поверенных.

подробнее о мероприятии>>>

__________________________________________

Мельниченко Р.Г. электронный тренажёр по международному праву 20 октября 2015 г. Начал работу интерактивный тренажёр по дисциплине «Международное право». Пройдя серию шагов и шажков, Вы, в выбранном Вами темпе, выучите международное право.

Перейти к электронному учебнику > > >.

__________________________________________

Знак присяжного поверенного (фрачный знак) 17 сентября 2015 г. размещена публикация Мельниченко Р.Г., Повесть адвокатуры. // Адвокатская практика. № 3. 2015. С. 60-63.[ВАК]

В статье представлены результаты исследования о понимании истории российской адвокатуры. Выделены несколько видов истории. Представлена гипотеза о возникновении высшего вида адвокатской истории – повести адвокатуры.

Смотреть статью Мельниченко Р.Г., Повесть адвокатуры.

__________________________________________

Мельниченко Р.Г. электронный учебник по адвокатуре 23 августа 2015 г. размещён интерактивный опорный сигнал "История адвокатуры".

Изображение столпа закона – это опорный сигнал для изучения истории адвокатуры. Опорный сигнал является инструментом мнемотехники, то есть техники запоминания. Различные элементы столпа символизируют отдельный раздел истории адвокатуры. Рассматривая эти элементы, наводя на них курсором и читая выпадающие объяснения, Вы запоминаете всю систему.

Если у Вас возникнет желание более подробно ознакомиться с отельными разделами темы «История адвокатуры», Вы можете перейти по ссылке в выпадающем объяснении и прослушать лекцию по этой теме.

Перейти к электронному учебнику > > >.

__________________________________________

9 июля 2015 г. размещён интерактивный опорный сигнал электронного учебника "Адвокатура".

Изображение знака присяжного поверенного – это опорный сигнал для изучения адвокатуры. Опорный сигнал является инструментом мнемотехники, то есть техники запоминания. Различные элементы знака символизируют отдельный раздел адвокатуры. Рассматривая эти элементы, наводя на них курсором и читая выпадающие объяснения, Вы запоминаете всю систему.

Если у Вас возникнет желание более подробно ознакомиться с отельными разделами дисциплины «Адвокатура», Вы можете перейти по ссылке в выпадающем объяснении и прослушать лекцию по этой теме.

Перейти к электронному учебнику > > >.

__________________________________________

Мельниченко Р.Г. электронный учебник Международное право 8 июля 2015 г. размещён интерактивный опорный сигнал электронного учебника "Международное право" по теме "Право международных организаций".

Изображение корабля – это опорный сигнал для изучения такой отрасли международного права, как право международных организаций. Опорный сигнал является инструментом мнемотехники, то есть техники запоминания. Различные элементы корабля символизируют отдельные институты этой отрасли или отельный раздел учебной дисциплины международного права международных организаций. Рассматривая эти элементы, наводя на них курсором и читая выпадающие объяснения, Вы запоминаете всю систему.

Если у Вас возникнет желание более подробно ознакомиться с отельными институтами и разделами дисциплины «Право международных организаций», Вы можете перейти по ссылке в выпадающем объяснении и прослушать лекцию по этой теме.

Перейти к электронному учебнику > > >.

__________________________________________

30-31 мая 2015 г. в рамках курсов «Повышения квалификации адвокатов», Р.Г. Мельниченко в городе Южно-сахалинск прочитает ряд лекций по темам:

«Жизненно необходимые компетенции адвоката».

1. Искусство адвокатского убеждения (аргументация, риторика).

2. Искусство толкования (техники интерпретации юридических текстов).

3. Искусство поиска (как найти нужное в информационном мусоре).

«История присяжной адвокатуры».

1. Исторический контекст присяжной адвокатуры.

2. Ключевые проблемы и достижения присяжной адвокатуры.

3. Дисциплинарная ответственность присяжных поверенных.

4. Быт и нравы присяжных поверенных и помощников присяжных поверенных.

Программа «Дисциплинарная ответственность адвокатов».

1. Поправки 2013 (проблемы, новые возможности).

2. «Тонкие места» безопасного поведения адвоката.

3. Дисциплинарная ответственность присяжных поверенных (полезный исторический опыт).

подробнее о мероприятии>>>

__________________________________________

9 мая 2015 г. размещена публикация Мельниченко Р.Г., Источники института дисциплинарной ответственности присяжной адвокатуры после судебной реформы 1864 года // Судебная реформа 1864 года: ренессанс научного и практического интереса: материалы международной научно-практической конференции. - Волгоград: Изд-во Волгоградского филиала ФГБОУ ВПО РАНХиГС, 2015. С. 63-65.

В статье даётся перечень и краткая характеристика тех источников, в которых содержались нормы, регулирующие условия и порядок привлечения присяжных поверенных к дисциплинарной ответственности. Рассматриваются следующие источники: нормативно-правовые акты, международные акты, подзаконные акты судов, прецеденты судов, корпоративные акты, доктрины.

__________________________________________

Мельниченко Р.Г. в ходе занятия 17 апреля 2015 г. Р.Г. Мельниченко провёл курс «Профессиональные компетенции судебного юриста» (г. Москва).

Содержание занятия.

1. Понятие и виды ключевых профессиональных компетенций судебного юриста.

2. Юридическая риторика.

a) Целеполагание в убеждающей речи.

b) Невербальные средства воздействия.

c) Структура убеждающей речи.

3. Толкование юридических текстов (герменевтика).

подробнее о мероприятии>>>

__________________________________________

Мельниченко Р.Г. Истории от Мельниченко: сборник рассказов 4 марта 2015 г. размещён рассказ Р.Г. Мельниченко "ОК" из цикла "На краю. Осень - зима - весна 2014-2015 года".

Всегда думал, что поли язычность – это путь к развитию, а тут в течение одной недели два случая, противоречащих этой устоявшийся у меня позиции. Один из учебника по логопедии, где говориться, что у детей, воспитывающихся в билингвальной среде, могут быть проблемы с артикуляцией и вот ещё один.

Подхожу на перемене к своей кафедре. В дверь воткнут листок, а на нём написано «ОК». Подёргал на всякий случай за ручку – закрыто. Думаю: «ОК – закрыто». Но почему Любовь Андреевна, это лаборант нашей кафедры, оставила именно это сообщение? Стою, медленно думаю после пары. Тут подходит молодой преподаватель Дмитрий: «Что это такое?» - говорит. И тут я соображаю: «Это аббревиатура»! «Ну, это понятно» - хамовато говорит Дмитрий. Но тут же заглаживает свою невоспитанность в моих глазах быстротой своего мышления: «ОК – это отдел кадров».

«Понятно» - говорю я и, спускаясь на третий этаж в отдел кадров за ключом, думаю по дороге: «Американцы, проклятые, и тут своим языком гадят нашей матушке России».

Читать рассказы > > >

__________________________________________

Мельниченко Р.Г. Истории от Мельниченко: сборник рассказов 31 января 2015 г. размещён рассказ Р.Г. Мельниченко "Куда прятаться от орпехов?" из цикла "На краю. Осень - зима 2014-2015 года.".

У детей цепкий и прагматичный ум. Именно поэтому, если к ним прислушиваться, то можно много понять из того вала информации, который обрушивается на современного человека.

Варил я как-то субботним утром на своей кухне украинский борщ, совмещая этот ритуал с прослушиванием радио новостей. Рядом вертелась пятилетняя дочь, убегая время от времени по своим делам в детскую. После очередного визита на кухню, она спросила: «Папа, а кто такие орпехи»? «Кто, кто»? – переспросил я. «Орпехи, которые детей хотят забрать» - поясняет дочь.

Читать рассказы > > >

__________________________________________

Мельниченко Р.Г. электронный учебник Международное право 12 января 2015 г. обновлён интерактивный опорный сигнал электронного учебника "Международное право".

Изображение корабля – это опорный сигнал для изучения международного права. Опорный сигнал является инструментом мнемотехники, то есть техники запоминания. Различные элементы корабля символизируют отдельную отрасль международного права (воздушное, космическое, морское) или отельный раздел учебной дисциплины (генезис, понятие международного права). Рассматривая эти элементы, наводя на них курсором и читая выпадающие объяснения, Вы запоминаете всю систему.

Если у Вас возникнет желание более подробно ознакомиться с отельными отраслями и разделами дисциплины «Международное право», Вы можете перейти по ссылке в выпадающем объяснении и прослушать лекцию по этой теме.

Перейти к электронному учебнику > > >.

__________________________________________



Справка о деятельности Р.Г. Мельниченко в 2014г.

Работа кабинета "Р.Г. Мельниченко".

Мельниченко Р.Г. Истории от Мельниченко: сборник рассказов 19 декабря 2014 г. в рамках повышения квалификации адвокатов, организуемого Советом адвокатской палаты Волгоградской области, состоялось занятие к.ю.н., доцента Р. Г. Мельниченко по теме«150-летие Российской адвокатуры. Советы присяжных поверенных».

2 декабря 2014 г. Р.Г. Мельниченко провёл тренинг из цикла «Манипуляция. Как перестать быть марионеткой?».

2. Интеллектуальное шоу «История вечного поиска: цена и ценность познания».

с 6 по 20 октября 2014 г. Р.Г. Мельниченко принял участие в проведении тренингов в рамках занятий «Медиация. Базовый курс». Организатор Международный центр подготовки кадров ВТПП (г. Волгоград).

18, 19 сентября 2014 г. Р.Г. Мельниченко в г. Алексеевке Белгородской области провёл тренинги по теме «Новеллы Гражданского кодекса Российской Федерации; Выступление в Суде. Презентационные навыки юриста» общим объёмом 16 часов. Заказчик Филиал ЗАО "УК ЭФКО" в г. Воронеж.

27, 28 февраля 2014 г. Р.Г. Мельниченко в г. Алексеевке Белгородской области провёл тренинги по теме «Новеллы Гражданского кодекса Российской Федерации; Выступление в Суде. Презентационные навыки юриста» общим объёмом 16 часов. Заказчик Филиал ЗАО "УК ЭФКО" в г. Воронеж.

__________________________________________

Публикации Р.Г. Мельниченко за 2014г.

    2014 г.

    Медиация: учебное пособие для бакалавров
  1. Мельниченко, Р.Г. Медиация: учебное пособие для бакалавров / Р.Г. Мельниченко. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К» - 2014. - 192 c.
  2. Мельниченко Р.Г., Дисциплинарные правонарушения, связанные с отчетной дисциплиной присяжного поверенного перед доверителем и удержанием денежных средств и документов. Евразийская адвокатура. 2014. № 6 (13). С. 15-19.
  3. Мельниченко Р.Г., Уголовная ответственность адвоката за мошенничество. // Уголовный процесс. № 11. 2014.С. 27-33.
  4. Мельниченко Р.Г., Невыполнение присяжным поверенным своих обязанностей перед доверителем // Адвокат. № 10. 2014. С. 5-8.[ВАК]
  5. Мельниченко Р.Г., Дисциплинарные правонарушения присяжной адвокатуры по «гонорарным» делам // Адвокатская практика. № 6. 2014. С. 18-23.[ВАК]
  6. Мельниченко Р.Г., Как адвокату стать убедительным в уголовном процессе. // Уголовный процесс. № 5. 2014.С. 70-74.
  7. Мельниченко Р.Г., О поправках в Кодекс профессиональной этики адвоката // Адвокат. № 2. 2014. С. 5-8.[ВАК]

__________________________________________

перейти к блогу за текущий год > > >

____________

Новости Карта сайта Написать письмо

Подробнее

Подробнее...

____________




Яндекс.Метрика