Кабинет > > > Адвокатский кабинет

Адвокатский кабинет Мельниченко Р.Г.



 

Адвокатский кабинет «Мельниченко Р.Г.» имеет честь предложить адвокатам, права которых нарушены или существует реальная угроза их нарушения, квалифицированную юридическую помощь в восстановлении и защите их прав в квалификационных комиссиях и советах адвокатских палат субъектов Российской Федерации.

Нарушения, совершаемые квалификационными комиссиями и советами адвокатских палат субъектов Российской Федерации, можно разделить на два вида: материальные и процессуальные.

  1. Нарушения материального права, совершаемые в ходе привлечения адвокатов к профессиональной ответственности.

  2. Нарушения процессуального права, совершаемые в ходе привлечения адвокатов к профессиональной ответственности.

Квалифицированная юридическая помощь в деле восстановления и защиты прав адвокатов осуществляется двумя способами.

Дача письменных юридических консультаций по вопросам привлечения адвоката к профессиональной ответственности. Стоимость письменной консультации от 500 рублей.

Участие в заседании квалификационной комиссии и совете адвокатской палаты в качестве защитника адвоката (только в Совете адвокатской палаты Волгоградской области). Стоимость от 5 тысяч рублей.

Обращаться по электронной почте romanmelnichenko@yandex.ru

Сотовый телефон 89053971542 – Мельниченко Роман Григорьевич.



  1. Мельниченко Р. Г. Книга позора российской адвокатуры [электронный ресурс].
  2. Мельниченко Р.Г. Маркетинговые аспекты открытия и содержания коллегии адвокатов // Юридический бизнес. № 9-10. 2009.
  3. Мельниченко Р.Г. Имущественный ценз доступа к адвокатской профессии // Адвокат. № 3. 2009. С.15-17. [форум]
  4. Мельниченко Р.Г. Реализация требований об обязательном повышении квалификации адвокатов // Право и образование. №3. 2009. С. 47-57.
  5. Мельниченко Р.Г. Форма правления адвокатской корпорации в России // Новая правовая мысль. № 1. 2008. С. 18-20.
  6. Мельниченко Р.Г. Вперед к развитому феодализму! // эж-Юрист. № 20. 2010.
  7. Мельниченко Р.Г. Кому мешают адвокатские кабинеты?// эж-Юрист. № 24. 2008. С. 15. [+] [-] [-] [-]
  8. Мельниченко Р. Г. Профессиональная ответственность адвоката: Монография. – Волгоград, ЗАОр "НПП "Джангар"", 2010. – 168 с.[заказать]



 

 

Нарушения материального права, совершаемые в ходе привлечения адвокатов к профессиональной ответственности.

Отсутствие правовых норм, содержащих в себе состав профессионального правонарушения в области адвокатской этики. В ходе наложения профессиональной ответственности, совет адвокатской палаты должен четко указать, какую правовую норму нарушил адвокат (с указанием статьи Кодекса профессиональной этики адвоката). На практике квалификационные комиссии и советы ограничиваются общими фразами, что является основанием для отмены профессионального взыскания.

Отсутствие правовых норм, содержащих в себе состав профессионального правонарушения в области неисполнения обязанностей перед клиентом. На сегодняшний день отсутствует стандарт адвокатских услуг, в котором были бы перечислены минимальные обязанности адвоката перед клиентом. То есть адвокат несет ответственность лишь за неисполнение обязанностей, предусмотренных договором с клиентом. Если в договоре отсутствует обязанность адвоката, за невыполнение которой он привлекается к профессиональной ответственности, или договор вообще отсутствует, адвоката невозможно привлечь к профессиональной ответственности.

Неисполние адвокатом решений органов адвокатских палат, принятых по вопросам, находящимся вне пределов их компетенции. В большинстве адвокатских палат их советы принимают решения, находящиеся вне пределов их полномочий. Например, Советом адвокатской палаты Волгоградской области было принято Положение «О порядке изготовления бланков ордеров, обеспечения ими адвокатских образований и их выдаче адвокатам» в котором, в частности, устанавливается обязанность адвокатов по окончании ордерской книжки корешки и испорченные ордера сдавать в Адвокатскую палату. Согласно Закона РФ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» в компетенцию совета адвокатской палаты не входит контроль за «оборотом» адвокатских ордеров. То есть данный вопрос находится вне компетенции адвокатской палаты, а значит, за неисполнение этого требования Совета адвокатской палаты адвокат не может быть привлечен к профессиональной ответственности.

 



 

Нарушения процессуального права, совершаемые в ходе привлечения адвокатов к профессиональной ответственности.

Нелегитимность Совета адвокатской палаты субъекта Российской Федерации. Ряд членов Советов адвокатских палат состоят в нем уже более шести лет подряд. Закон об адвокатуре содержит в себе защитный механизм, препятствующий захвату власти в адвокатском сообществе одними и теми же лицами. Так, срок полномочий президента адвокатской палаты не может быть более восьми лет. Для представителей совета адвокатской палаты Закон об адвокатуре устанавливает ротацию (обновление) совета один раз в два года на одну треть. Но в практике работы некоторых советов адвокатских палат, например, Волгоградской области, установилось правило, что две трети состава совета не изменяются (постоянные члены), а одна треть временная (одноразовая) и подлежит замене каждые два года. Во многом это происходит из-за превратного толкования постоянными членами совета адвокатской палаты термина «ротация». Термин «Ротация» произошел от латинского Rotatio – круговращение. «Ротация - постоянное обновление состава представительных органов и их функций с целью предотвращения их бюрократизации». При помощи ротации достигаются две цели: обеспечить смену всех управленцев и, при этом, обеспечить стабильность и преемственность в работе представительного органа. Согласно Современному экономическому словарю под редакцией Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б.: «Ротация - поочередная замена руководителей с целью обновления управленческого аппарата и создания возможностей роста, повышения в должности». Обращаем внимание на используемое словосочетание «поочередная замена».

В случае если после очередной конференции в Совете адвокатской палаты остаются лица, занимающие этот пост более шести лет, Совет, а значит, принимаемые им решения по привлечению адвоката к профессиональной ответственности являются нелегитимным.

Нелегитимность квалификационной комиссии. Согласно шаблонам, по которым были принято большинство уставов адвокатских палат, например, ст. 58 Устава адвокатской палаты Волгоградской области: «К информации и материалам, подлежащим предоставлению делегатам конференции при подготовке конференции, относятся сведения о кандидате (кандидатах) в органы палаты, ревизионную комиссию (ревизоры) и квалификационную комиссию». Согласно ст. 59 Устава: «Указанные информация и материалы в течение двадцати одного дня до проведения конференции палаты должны быть открыто вывешены для ознакомления в помещении совета адвокатской палаты». В связи с тем, что руководство адвокатских палат старается «раскрыть» кандидатуры в последний момент непосредственно перед голосованием, указанное требование, как правило, не выполняется. В этом случае избрание членов квалификационной комиссии является нелигитимным, что, в свою очередь, ведет к ничтожности решений этого органа.

в начало

Новости Карта сайта Написать письмо

Подробнее...

Афоризм от Мельниченко

Высказывания о Мельниченко




Яндекс.Метрика