Отзыв на автореферат диссертации Анисимова Алексея Павловича "Теоретические основы правового режима земель поселений в Российской Федерации", представленной на соискание ученой степени доктора юридических наук по специальности 12.00.06 – природоресурсовое право; аграрное право; экологическое право
Интерес к работе автора предопределен некоторой стабилизацией земельного и градостроительного законодательства в связи с введением в России нового политического режима. Сосредоточение материальных, культурных ценностей в городах требует более активного урегулирования правоотношений, связанных с правовым режимом земель поселений в Российской Федерации.
В представленном автореферате автор, в частности, ставит вопрос о надлежащем правовом регулировании процедуры изменения черты поселений (стр. 18-19). Отметим, что указанная проблема имеет практическое приложение. Так, неопределенность границ города Волгограда породила не только экономические, но и политические проблемы, послужив причиной неопределенности размера и количества избирательных округов. Последнее, в свою очередь, поставило под угрозу срыва сам избирательный процесс.
Нельзя не согласиться с посылом автора и в том, что «земельным вопросом» в черте поселений не должно заниматься исключительно земельное законодательство (стр. 21-22). Ведь основная ценность земли в населенных пунктах - в объектах недвижимости, которые на ней находятся. Именно потому вес градостроительного законодательства в этом случае более значителен.
Достаточно интересны решения, предлагаемые автором по практическим вопросам правового режима земель поселений. Так диссертант предлагает не распространять силу приобретательской давности на землю в черте поселений (стр. 24). Действительно, применение института приобретательской давности может вызвать хаос в земельных отношениях в крупных городах. Суды Волгограда часто сталкиваются в своей практике с ситуацией необходимости сноса незаконно установленных в черте города гаражей. Данные гаражи были поставлены десять, двадцать и более лет назад, что дает сегодня их владельцам юридическое право требовать перехода земли в их собственность по праву приобретательской давности. Все это самым негативным образом сказывается на плановой архитектурной застройке города.
К практической стороне диссертации можно отнести и поднятый автором конфликт интересов, возникающий при определении правового режима отдельных земель поселений. В частности, при выделении земли под строительство (стр. 39-40). При этом, автор призывает к достижению социального компромисса. Трудно представить себе компромисс, когда на одно и то же благо (место под застройку) покушается два или более субъекта, одним из которых, к тому же, выступает государство. Нам представляется, что необходимо говорить о презумпции главенства общественных интересов в этой сфере.
Отмечая высокую степень системности и логичности проведенного диссертантом исследования, необходимо высказать некоторые пожелания. В работе автор формально обосновывает тезис о том, что апатриды и иностранные граждане не могут обладать в России правом частной собственности на землю. Мотивы автора понятны – опасность перехода территорий иностранцам. Однако, сфера публичного в любом государстве выше сферы частного. Государство всегда будет обладать механизмом защиты своих публичных интересов. Именно потому искусственное ограничение прав и свобод человека, предлагаемое автором, в этом случае является излишним.
Указанные замечания не влияют на положительную оценку исследования А. П. Анисимова. Они обладают ярко выраженной практической направленностью и могут быть использованы в правоприменительной деятельности. Автор заслуживает присуждения ему искомой степени доктора юридических наук по специальности 12.00.06 – природоресурсовое право; аграрное право; экологическое право.
Другие рецензии и отзывы Мельниченко Р.Г.
в начало