Отзыв официального оппонента андидата юридических наук, доцента Мельниченко Романа Григорьевича о диссертации Леонтьевой Екатерины Александровны на тему "Использование специальных знаний адвокатом – представителем по гражданским делам", представленной на соискание ученой степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.11 – судебная власть, прокурорский надзор, организация правоохранительной деятельности
Объект и инструментарий научного анализа диссертационного исследования. Отзыв официального оппонента был составлен на основе изучения диссертационного исследования Леонтьевой Е.А. на тему "Использование специальных знаний адвокатом – представителем по гражданским делам" (Москва – 2010, С. 200; печатный и электронный вариант), автореферата (Москва - 2010, С. 28; печатный и электронный вариант), текстов статей, опубликованных диссертантом по теме научного исследования. В ходе исследования диссертации производилось изучение и сравнение теста и его смысловой нагрузки с аналогичными научными исследованиями других авторов по рассматриваемой тематике.
Актуальность темы диссертационного исследования. Продолжающийся переход российской адвокатуры от средневековой к капиталистической общественно-экономической формации сопровождается процессом все более узкой специализации адвокатов. Происходит естественное разделение адвокатов на адвокатов уголовной, гражданской и бизнес-адвокатуры. В рамках этого разделения происходит дальнейшая специализация, например, в рамках цивильной адвокатуры (гражданско-правовой) выделяются адвокаты по семейным, коллекторским, наследственным делам. Однако даже такая детальная специализация не является достаточной для оказания адвокатом квалифицированных юридических услуг. Адвокату для построения своей успешной процессуальной позиции необходимы специальные знания, которые он может получить лишь у узких специалистов, в том числе и в области юриспруденции. Автором исследуется именно вопрос о предоставлении адвокату специфичных орудий своего производства – знаний специалиста.
Интерес к работе автора предопределен насущной потребностью адвокатов в получении действенных средств процессуальной борьбы в гражданском процессе, где, в полной мере, в отличие от процесса уголовного, реализуется принцип состязательности. Без умения получить специальные знания адвокат будет практически безоружен перед своим более искушенным в этом вопросе процессуальным противником.
Сравнительный анализ со смежными диссертационными исследованиями по специальности 12.00.11. Объект научного исследования диссертационной работы в рамках специальности 12.00.11. можно причислить к группе диссертационных исследований, относящихся к вопросам участия адвоката в отдельных видах юридических процессов: конституционном, уголовном, гражданском, и т.п., анализ выявил наличие следующих диссертационных исследований, посвященных доказыванию в уголовном процессе: Володина Светлана Игоревна «Юридическая риторика в деятельности адвоката по уголовным делам» Дис. … к.ю.н.: 12.00.11 / МГЮА. – М., 2002. – 199 с.; Петрова Татьяна Вячеславовна «Использование специальных знаний адвокатом в уголовном судопроизводстве» Дис. … к.ю.н.: 12.00.11 / МГЮА. – М., 2007. – 333 с.; Шахкелдов Фридрих Григорьевич «Участие защитника в доказывании на предварительном следствии» Дис. … к.ю.н.: 12.00.11 / МГЮА. – М., 2001. – 202 с.
Особенностям доказывания адвокатом по гражданским делам были посвящены следующие диссертационные исследования: Федотова Татьяна Александровна «Адвокатская деятельность и проблемы судебного представительства» Дис. … к.ю.н.: 12.00.11 / РААН. – М., 2009. – 204 с.; Гончарова Наталья Николаевна «Формирование и реализация адвокатом правовой помощи по гражданскому делу» Дис. … к.ю.н.: 12.00.11 / РААН. – М., 2008. – 224 с.
Произведенный сравнительный анализ диссертационного исследования Леонтьевой Е.А. со смежными диссертационными исследованиями по специальности 12.00.11. позволяет сделать вывод о том, что, несмотря на наличие диссертационных исследований по близкой тематике, работа Леонтьевой Е.А. является оригинальным научным исследованием, не имеющим аналогов среди диссертационных работ по специальности 12.00.11.
Соответствие диссертационного исследования специальности 12.00.11. - судебная власть, прокурорский надзор, организация правоохранительной деятельности. Анализ паспорта специальности 12.00.11. выявил то обстоятельство, что в качестве области научного исследования указано, что к ней, в частности, относится «Основные функции адвокатуры, виды и формы ее деятельности». Тема диссертационного исследования Леонтьевой Е.А. - "Использование специальных знаний адвокатом – представителем по гражданским делам" относится именно к указанной области. Это позволяет сделать вывод, что диссертационное исследование Леонтьевой Е.А. соответствует специальности 12.00.11. - судебная власть, прокурорский надзор, организация правоохранительной деятельности (юридические науки).
Степень обоснованности, достоверности и новизна научных положений, выводов и рекомендаций диссертационного исследования. Диссертантом на защиту вынесено шесть основных положений. Проведем критический анализ предложенных положений.
1. Подчеркивая необходимость использования адвокатом специальных знаний в гражданском процессе, автор приводит их классификацию: процессуальные и не процессуальные. Безоговорочно соглашаясь с первым утверждением и приведенной классификацией, нельзя согласиться со следующим утверждением диссертанта: «Закон наделяет адвоката правом привлекать на договорной основе специалистов для разъяснения вопросов, связанных с оказанием юридической помощи, но процессуальное законодательство не определяет статус полученной при осуществлении таких полномочий информации». Решением Конституционного суда РФ, применительно к уголовному процессу, сведения, добытые адвокатом, не являются доказательством.
2. Диссертант предлагает усилить юридическую значимость доказательств, собираемых адвокатом в ходе оказания юридической помощи по гражданскому делу. В целом соглашаясь с позицией автора, хотелось бы отметить, что адвокат является советником по правовым вопросам. Советником, а не сборщиком доказательств. Диссертант несколько противоречит своей основной мысли – использование специальных знаний адвокатом. То есть знания собираются для адвоката, а не для суда. И только адвокат, используя полученные знания, строит свою успешную стратегию.
3. Диссертант указывает, что не использование специальных знаний не способствует вынесению справедливого и законного решения по гражданскому делу. Нам представляется данный подход несколько романтичным. Цель адвоката – использование своих навыков в целях достижения целей, поставленных перед ним его клиентом. Целью суда так же не является справедливость.
4. Четвертое предложение диссертанта, с нашей точки зрения, является наиболее «сильным» и проработанным. Предложение автора о нормативном закреплении понятия «правовая экспертиза» является крайне необходимым не только для гражданского и арбитражного, но и конституционного, и уголовного процессов. Особенно похвальным является предложение автора в виде формулировки текста статьи для включения в процессуальные кодексы.
5. Предложение о расширении полномочий адвоката по собиранию доказательств путем введелия дополнительных полномочий в Закон РФ «Об адвокатское деятельности и адвокатуре РФ» является приемлемым в случае, если мы относим адвоката к «собирателю доказательств». К сожалению, автор воспринимает подобное положение как аксиому. Однако не все авторы считают целесообразным расширять подобные функции адвоката.
6. Автор справедливо указывает на возмездный характер деятельности сведующих лиц. Однако предложение об оплате их услуг за счет государства в случаях, когда юридическая помощь оказывается неимущим – фантастическое предложение. Государство до сегодняшнего дня не наладило оплату юридических услуг адвоката для неимущих, и предполагать, что государство оплатит неимущим услуги специалиста - значит впасть в правовой романтизм.
Положительные стороны диссертационного исследования. Диссертант сумел синтезировать под знаком адвокатской деятельности две сферы научного знания: чистую адвокатскую сферу – статус адвоката (стр. 19-44), экспертную деятельность (стр. 45-55). На стыке этих двух сфер автором и совершены были научные открытия.
Наличие особенной части (стр. 104-154), в которой автор, на примере различных типов гражданских процессов, «обкатал» те предложения, которые он сделал в основной части. Практика стала критерием истины и закрепила научность всего диссертационного исследования.
Как уже было указано, особо стоит отметить обращение автора к такому вопросу, как правовая экспертиза (стр. 56-68). На сегодняшнем уровне развития юриспруденции, ни один юрист (даже член конституционного суда) не может утверждать, что он является специалистом не только во всех отраслях, но даже во всех институтах права. Обращение автора к правовой экспертизе является давно ожидаемым всеми практикующими юристами. К сожалению, рассматривая этот вопрос, автор не уделил места анализу такого явления, как «доктрина». Думается, что это помогло бы разрешению ряда спорных вопросов, связанных с проблемой «правовой экспертизы».
Замечания. При наличии неоспоримых достоинств диссертационного исследования, необходимо отметить и ряд замечаний.
Автор не провел четкого разделения между использованием специальных знаний адвокатом – представителем по гражданским делам и использованием специальных знаний адвокатом-защитником по уголовным делам. Не выделение и не рассмотрение этих отличий может поставить под вопрос новизну диссертационного исследования, так как подобная же работа по уголовному процессу уже была защищена (Петрова Татьяна Вячеславовна «Использование специальных знаний адвокатом в уголовном судопроизводстве» Дис. … к.ю.н.: 12.00.11 / МГЮА. – М., 2007. – 333 с.).
Заявляя тему как «Использование специальных знаний адвокатом – представителем по гражданским делам», в самом тексте работы автор неоднократно обращается к арбитражному процессу (стр. 4, 9, 14, 15, 23, 26 и т.д.). То есть, согласно тексту диссертации, тема должна была звучать следующим образом «Использование специальных знаний адвокатом – представителем по гражданским и арбитражным делам». Или же автор должен был сделать оговорку о том, что понятие «гражданские дела» используется им в широком смысле, т.е. гражданские и арбитражные дела.
Заключение о соответствии диссертации требованиям, предъявляемым к кандидатским диссертациям. Диссертационное исследование Леонтьевой Екатерины Александровны на тему "Использование специальных знаний адвокатом – представителем по гражданским делам" является научным исследованием, полностью отвечающим требованиям, предъявляемым к кандидатским диссертациям. Диссертант заслуживает присуждения ему искомой степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.11 – судебная власть, прокурорский надзор, организация правоохранительной деятельности.
07.04.2010г.
Мельниченко Роман Григорьевич,
адвокат, доцент, кандидат юридических наук
заведующий кафедрой Гражданского права и процесса
НОУ ВПО "Волгоградский институт бизнеса"
стр. 6
Вернуться к содержанию