. Основываясь на нашей преподавательской практике, можем утверждать, что эта часть обучающимися не читается, а воспринимается скорее в качестве "информационного мусора". Дело в том, что "состыковать" в учебном пособии такие две обучающие формы, как учебник и практикум, весьма сложная задача. Стоит отметить, что самим рецензентом эта задача так и не была разрешена, однако ее с успехом разрешил автор рецензируемого учебного пособия. Так, помимо традиционных разделов: основные выводы, литература, контрольные вопросы, темы докладов и сообщений, автором введены разделы: ключевые слова, некоторые термины и определения, крылатые выражения и любопытные высказывания, полезные оперативные тезисы для адвоката. Эта идея, конечно, не нова, но ее реализация в рецензируемом учебном пособии – филигранна. Содержание этих разделов сразу же привлекает к себе внимание, причем оно полностью соответствует основному тексту работы. И даже весьма специфичный раздел "из краткого словаря уголовно-блатного жаргона" воспринимается щепоткой острой приправы, призванной подчеркнуть вкус такого блюда, как учебное пособие.
В работе отчетливо прослеживаются два сильных аспекта, которые влияют на "авторский почерк" всей работы – исторический и криминолого-криминалистический. Так, даже на фоне большого количества фундаментальных работ по истории адвокатуры, такая глава учебного пособия, как "Становление и развитие адвокатской институции" выглядит не только содержательно, но и авторскообработанной и легко читаемой. Историей адвокатуры пропитаны и другие главы, при этом автор использует исторические факты новейшей истории адвокатуры (адвокатура нулевых). Криминолого-криминалистическая сторона работы проявляется в таких главах, как "Защита от обвинения как особый вид правовой помощи", "Деонтология адвоката в современном поляризованном обществе". На главу о деонтологии адвоката стоит обратить особое внимание. В нее входят темы, которые практически не встречаются в российской адвокатологии: "политическая культура адвоката", "незаконная адвокатская деятельность и типы адвокатов-нарушителей", "профессиональная деформация адвоката и пути ее минимизации".
Необходимо выделить несколько вопросов и замечаний, которые возникли у рецензента при ознакомлении с учебным пособием.
Так, в большинстве разделов учебного пособия встречаются места, которые по содержательной части и самому стилю изложения больше подошли бы для научной работы (научной статьи или монографии). Например, в параграфе, посвященному понятию и классификации отраслевой специализации адвокатов, подробно излагается научная концепция Ю.А. Шрейдера о классификации в науке. Бесспорно, что учебное пособие, наряду с учебным материалом, должно содержать определенный "научный элемент". Однако этого "научного элемента" должно быть в меру, иначе учебное пособие начинает напоминать сборник научных статей, а значит, оно не выполнит стоящей перед ним основной задачи – формирование у обучающегося начальных представлений об определенной сфере социальной жизни (для гуманитарных дисциплин). Автор рецензируемого учебного пособия прошел по грани между стилями учебно-методической и научной работы, но градус научности слишком велик.
При раскрытии вопроса о типах адвокатов-нарушителей, автор, ссылаясь на отсутствие других научных исследований по этому вопросу, берет за основу работы Ю.П. Гармаева, хотя и отмечает при этом: "Приходится признать, что некоторые типы адвокатов-нарушителей описаны несколько неудачно и отчасти даже противоречат логике исследования этого автора, которая в целом заслуживает внимания". Думается, что, беря "на веру" подобную классификацию, автор совершил ошибку. Фактически популяризируются такие научно некорректные термины как: адвокат "с предшествующим опытом", адвокат – "молодой пенсионер", адвокат "без предшествующего опыта", неквалифицированный адвокат, адвокат – "скандалист" и т.п.2.
Несмотря на изложенные замечания, учебное пособие Синеокого Олега Владимировича "Адвокатура как институт правовой помощи и защиты" заслуживает чрезвычайно высокой оценки. Оно может быть рекомендовано к опубликованию и использовано как в учебном процессе, так и научной деятельности магистров и аспирантов.
Библиографический список:
1 В качестве исключения необходимо привести учебное пособие Адвокатура в России: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности 03051 "Юриспруденция" / под ред. Г.Б. Мирзоева, А.А. Власова, Н.Д. Эриашвили. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 20010. – 367 с.
[