Рецензии > > > Отзывы на дипломные и курсовые работы > > > Отзывы на дипломные и курсовые работы студентов 2011 года

Отзывы на дипломные работы студентов 2012 года

 

 

  1. Отзыв о выпускной квалификационной работе Новиковой Надежды Николаевны

  2. Отзыв о выпускной квалификационной работе Нежельской Н.А.



Другие отзывы Мельниченко Р.Г. на дипломные и курсовые работы студентов > > >



Отзыв о выпускной квалификационной работе Новиковой Надежды Николаевны

Научный руководитель: к.ю.н., доцент Мельниченко Роман Григорьевич

Студента Новиковой Надежды Николаевны

Группы ПЮЗ-2009 (осень)

На тему: Саморегулируемые организации как субъекты публичных правоотношений

Актуальность темы. Новые «вызовы» такой организации публичной власти, как государство, предопределяет поиск новых способов государственного управления. Эти новые способы реализуются на практике посредством издания правовых норм. Один из приёмов «нового» управления и является создание саморегулируемых организаций. Работа автора посвящена рассмотрению правового регулирования именно этого правового института.

Анализ содержания темы. Работа представляет собой самостоятельное исследование. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка источников. План работы отражает содержание заявленной темы. Автор верно идентифицирует саморегулируемые организации, как субъекты публичных правоотношений.

Соответствие содержания работы плану и степень его раскрытия. План полностью отражает содержание работы. В первом разделе автор разрешает общие вопросы правового регулирования саморегулируемых организаций. Даётся исторический экскурс, при помощи сравнительного анализа проводится разграничение понятий «саморегулирование» и «саморегулируемая организация». Даются перечень источников, содержащих в себе нормы, регулирующие правоотношения возникающие в ходе создания и функционирования саморегулируемых организаций. Вторая глава посвящена рассмотрению вопроса о применении правовой конструкции – самоурегулируемая организация к отдельным видам профессиональной деятельности. Рассматриваются, так называемые, «старые саморегулируемые организации», саморегулируемые организации «новой волны» (после 2009 года) и делается осторожный прогноз по поводу перспективы развития института саморегулируемых организаций в России.

Иллюстративность оформления работы и ее качество. Выпускная квалификационная работа выполнена в соответствии с требованиями к оформлению подобного вида научных работ. Работа основана на обширном эмпирическом материале, собранным автором в ходе своей преддипломной практики. Стиль письма носит научный характер.

Положительные и отрицательные стороны работы. В ходе написания работы, автор точно выполнял все требования своего научного руководителя. К положительному аспекту работы, относится высокая степень проблематизации вопросов исследуемых автором в сфере института саморегулируемых организаций. Автор весьма критично разбирает сложившееся положение как в функционировании «старых», так и «новых» саморегулируемых организаций, что свидетельствет о наличии у автора навыка критического мышления.

К недостаткам можно отнести некоторое «увлечение» автора, которое нередко приводит к «уводу» его от заявленной темы. Однако, в результате автор всегда возвращается к теме, делая в каждой главе определённые выводы по результатам своего исследования.

Автор довольно часто приводит значительные цитаты из нормативных актов, что не совсем подходит для научной стилистики работы, и без которых она вполне могла бы обойтись.

Вывод. Выпускная квалификационная работа Новиковой Н.Н. «Саморегулируемые организации как субъекты публичных правоотношений» полностью соответствует требованиям, предъявляемым ГОС к выпускным квалификационным работам, может быть рекомендована к защите и заслуживает положительной оценки.

Рекомендуемая научным руководителем оценка 5 (отлично).

17.05.2012г.

Мельниченко Роман Григорьевич,

доцент, кандидат юридических наук

стр. 3

Вернуться к содержанию



Отзыв о выпускной квалификационной работе Нежельской Н.А.

Научный руководитель: к.ю.н., доцент Мельниченко Роман Григорьевич

Студента Нежинской Н.А.

Группы ЮЗ-600

На тему: Государственно-правовое регулирование медиационной деятельности в РФ

Актуальность темы. Вступление в силу в 2011 году закона «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)», ознаменовало собой новый этап правового регулирования института медиации. Несмотря на небольшой временной период, уже наработана определенная правоприменительная практика по этому вопросу. Именно новационные изменения в этом правовом институте, делает работу Н.А. Нежинской особенно актуальной.

Анализ содержания темы. Работа представляет собой самостоятельное исследование. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, шести параграфов, заключения, списка источников. План работы отражает содержание заявленной темы. Автор верно выбирает и рассматривает ключевые вопросы правового регулирования медиационной деятельности в РФ.

Соответствие содержания работы плану и степень его раскрытия. План отражает содержание работы. В первой главе автор рассматривает общие вопросы правового регулирования медиации в России. Представлена история развития медиации, определяются субъекты медиационной деятельности и её организация. Во второй главе раскрывается применение медиационных процедур в отдельных сферах социальной жизни: арбитражном и гражданском процессе, уголовном процессе. Делается попытка распространить медиацию и на иные виды юридических процессов.

Иллюстративность оформления работы и ее качество. Выпускная квалификационная работа выполнена в соответствии с требованиями к оформлению подобного вида научных работ. Проанализировано значительное количество источников, несмотря на их очевидное органиченное количество, так как само правовое регулирование медиационной деятельности началось в 2010 году. Сноски в работе корректны, обороты письменной речи – научны.

Положительные и отрицательные стороны работы. В ходе написания работы, автор достаточно быстро выполнял требования своего научного руководителя. К положительному аспекту работы, солидный исторический блок. Пожалуй, ни одно из популярных изданий по медиации не содержит такого глубокого погружения в историю медиации, корни которой автор видит аж в Русской правде. Поощрения заслуживает и упорство автора при разрешении достаточно сложных вопросов, поставленных перед ним его научным руководителем, например, п. 1.3. «Саморегулируемые организации в сфере оказания медиационной помощи». Несмотря на скудную информационную базу по этому вопросу, автор, в целом с заданием справился.

К недостаткам можно отнести недостаточную проработку некоторых вопросов. Так в п. 2.1. «Медиатор, как основной субъект медиационных отношений», автор ограничивается констатаций известных теорий, вернее намёток будущих теорий, что достаточно для курсовой, но явно не для аттестационной работы.

Не совсем логичен п. 2.3. «Медиация в иных видах юридических процессов». Из названия параграфа видно, что речь в нём должна идти от нескольких видах юридических процессов, в которых применяются медиационные процедуры, как минимум в двух. В работе же представлена только одна сфера правоотношений, в которых медиационные процедуры применяются – банковская сфера.

Вывод. Выпускная квалификационная работа Нежельской Н.А. «Государственно-правовое регулирование медиационной деятельности в РФ» полностью соответствует требованиям, предъявляемым ГОС к выпускным квалификационным работам, может быть рекомендована к защите и заслуживает положительной оценки.

Рекомендуемая научным руководителем оценка 5 (отлично).

17.05.2012г.

Мельниченко Роман Григорьевич,

доцент, кандидат юридических наук

стр. 3

Вернуться к содержанию

__________________________________________

Другие отзывы Мельниченко Р.Г. > > >

в начало

Новости Карта сайта Написать письмо

Подробнее

Подробнее...

____________

Поиск по сайту

____________

Афоризм от Мельниченко

____________

Высказывания о Мельниченко

____________

нагрудный знак «145 лет Адвокатуре» четырехуровневый с фианитами (юбилейный)

медаль «За заслуги в защите прав и свобод граждан I степени» (наградная)

См. другие наградные знаки российских адвокатов из коллекции Мельниченко Р.Г. > > >

____________

Биленко Иван Максимович, прадед Мельниченко Р.Г.

См. Генеологическое древо Мельниченко Р.Г. > > >

____________

АК Мельниченко Р.Г.

См. фирменный стиль адвокатского кабинета Мельниченко Р.Г. > > >

____________

Адвокатский кабинет «Мельниченко Р.Г.» имеет честь предложить адвокатам, права которых нарушены или существует реальная угроза их нарушения, квалифицированную юридическую помощь в восстановлении и защите их прав в квалификационных комиссиях и советах адвокатских палат субъектов Российской Федерации [ посмотреть услугу ]

____________

Адвокатско-хлебный ларек

Адвокатско-хлебный ларек.

См. фотографии других занимательных адвокатских контор > > >

____________

Правовое регулирование института профессиональной ответственности адвокатов в Российской Федерации.

Профессиональная ответственность адвоката: Монография.

Адвокатская деятельность. Универсальные правила успеха: учебное пособие.

Адвокатура: учебное пособие. 2009.

____________

Яндекс.Метрика