рецензии > > > Отзыв о VII Летней методологической школе "Философия университетского образования"

Отзыв о VII Летней методологической школе "Философия университетского образования"

VII Летняя методологическая школа «Философия университетского образования». С 22 июля по 5 августа 2012 г. в Крыму прошла традиционная Летняя методологическая школа общества "Интеллектуальные среды". Тема VII Летней школы: "Философия университетского образования".

Летняя школа - это академический формат, предполагающий глубокое погружение в тему и интенсивность научного творчества всех участников.

____________

  1. Организаторы и участники летней школы.

  2. Программа летней школы.

  3. Фотогалерея летней школы.

__________________________________________

Организаторы и участники летней школы.

VII Летняя методологическая школа «Философия университетского образования». Организаторы

Ветютнев Юрий Юрьевич.

Макаров Андрей Иванович.

Яворский Дмитрий Ромуальдович.

Участники: преподаватели, аспиранты, магистранты и студенты вузов.

Андрей Макаров. Лекция «Как возможна философия образования?», практикум «Мотивация. Метод сократического диалога», лекция «Мотивация к изучению философии».

Дмитрий Яворский. Практикум «Схоластический диспут», лекция «Средневековый университет: исторически обусловленное и непреходящее».

Юрий Ветютнев. Практикум «Что значит учиться?», лекция «Идея университета в европейской мысли ХIХ-ХХ вв.».

Дмитрий Скворцов. Лекция «Семь свободных искусств в средневековой педагогике», практикум «Диспут по канону средневекового университета».

Анастасия Торопова. Лекция «Иезуитская система образования».

Вячеслав Патрин. Практикум: «Методика проведения практических занятий в Сорбонне», лекция: «Система высшего образования во Франции».

Дмитрий Долгополов. Практикум «Аналогия. Метод сократического диалога», лекция «Риторика как столп классического образования».

Сергей Болдин. Лекция: «Образованный человек: традиция и современность», практикум «Герменевтический анализ текстов Федерального образовательного стандарта ВПО».

Дина Ягудина. Практикум «Коллективная интерпретация текста», лекция «Герменевтика в университетском образовании», мастер-класс «Коллективное творчество».

Иван Шаповалов. Практикум «Идеальный университет».

Наталья Яковлева. Лекция: «Тренинг и коучинг в высшем образовании», практикум: «Методы тренинга и коучинга».

Марина Корнеева. Лекция: «Теория и практика развития мышления Э. де Боно», практикум: «Шесть шляп мышления».

Ксения Семыкина. Лекция. «Интерактивные методы образования в университетах США», практикум «Интерактивные методы образования» .

Анастасия Коновалова. Лекция «Контекстное обучения как средство развития творческих способностей», практикум «Методика контекстного обучения».

Надежда Мухина. Лекция «Высшее образование в сфере искусства: история, методы, проблемы».

Станислав Свистунович. Мастер-класс «Театральный институт за один день: эффективность методов обучения профессии актера».

Роман Мельниченко. Лекция «Контроль как элемент образовательного процесса», практикум «Контроль как элемент образовательного процесса».

Место проведения

Украина, Крым, посёлок Малый Маяк.

Стоимость: от 7000 рублей стоимость проезда в одну сторону (поезд № 141) от Волгограда до Семфирополя - 2265 руб. 80 коп.

__________________________________________

Программа летней школы.

День первый (21 июля 2012г.).

Утро. Отъезд участников из Волгограда.

Долгий-долгий день. Вагонные разговоры.

Тихая украинская ночь. Сон, прерываемый таможенным контролем на ст. Красная могила.

______

Комментарии Р.Г. Мельниченко

Отъезд состоялся 21 июля 2012 года в 9 часов 39 минут с вокзала Волгоград I.

Из Волгограда отбыли двенадцать человек. Вячеслав Патрин опоздал на поезд и присоединился к группе позже. Надежда Мухина, Станислав Свистунович и Ксения Семыкина прибыли в Крым позже из Санкт-Петербурга, а Иван Шаповалов из Москвы.

Часть участников группы была мне до поездки не знакома и потому представляю мои первые впечатления об этой группе участников.

VII Летняя методологическая школа «Философия университетского образования». Анастасия Коновалова – первая из «неизвестных» участников группы, с которой я начал общение. Она стояла у открытого окна вагона в моём купе и вплоть до оправления поезда прощалась с мужчиной, как я позже узнал, своим отцом. Когда поезд тронулся, мужчина ещё какое-то время шёл рядом с вагоном. Это напомнило мне казачью традицию, когда казачка провожала казака в поход, она долго шла рядом с лошадью, держась за стремя коня своего мужа. Отец Анастасии, который держался за открытое окно движущегося поезда, чем-то напомнил мне эту традицию.

Мне стало интересно, как Анастасия, явно обладая очень прочными психо эмоциональными связями со своей семьёй, войдёт в другую социальную среду. Я решил попробовать провести с ней процедуру инициации. В общении у Анастасии довольно быстро произошла остановка мышления. Так, она заявила, что одной из доминирующих черт её поведения является критика, но когда я предложил ей покритиковать (включить критический модус), она довольно быстро заявила, что устала и сегодня критиковать не может. Но всё же это небольшое занятие показало наличие развитого мышления у Анастасии. Но неудачей, как в этот раз, так и на всём протяжении школы, закончились как мои попытки, так и попытки группы инициировать Анастасию. Анастасия постоянно мысленно оставалась в своём комфортном домашнем мире. А мир, который её реально окружал, не соответствовал этому образцу. Отсюда многое представлялось ей в ужасном свете: грязный вагон, холодный чай, жёсткий пол палатки, скудная еда и т.п.

Ещё одна черта, которая была выявлена у Анастасии, связана с довольно распространённой пресуппозицией, которую можно обозначить так: «мне все должны, я должна только на это указать». Особенность была в том, что когда Анастасии отказывают в её просьбе (например, я первоначально отказался поменяться в купе местами), она довольно быстро выходит из обиды. Эта черта «быстрый выход из обиды», которую я считаю очень положительным качеством и которого мне лично очень не хватает, помогала мне всю летнюю школу общаться с этим членом группы.

Наталья Яковлева – второй ранее неизвестный мне участник группы. Первые впечатления: обаятельна, коммуникабельна. На этом фоне диссонируют глаза, по выражению которых видно, что Наталья что-то постоянно просчитывает. Наше общение началось игрой «Угадай мою профессию». Я так и не смог угадать профессию Натальи. Мои предположения были: психолог, педагог. Наталья представила себя в роли доселе не известной мне профессии коучера.

Сильная сторона Натальи – лёгкая коммуникация и наличие развитых навыков диагностики личности. Но общение с Натальей, во избежание флюстрации, требует учёта некоторых факторов. Дорожа началом коммуникации, Наталья ставит на второй план саму коммуникацию. И потому, при первом эмоциональном срыве, она довольно резко коммуникацию обрывает. К сожалению это особенность Натальи не была выявлена в первое наше общение, что не позволило выстроить мне верную такую тактику поведения с Натальей.

Мария Корнеева и Сергей Болдин – ещё два неизвестных мне ранее участника летней школы. Так как полноценного общения у меня с ними в этот день не случилось, изложу мое первое впечатление – рафинированная интеллигенция: вежливые, спокойные, больше молчащие.

Дорога в Крым, один из самых запоминающихся моментов летней школы. Исследовали программу летней школы. По поводу программы провели с Настей К. упражнение «Охарактеризуйте человека, написавшего эту программу». Юрий Юрьевич Ветютнев показывал глупое лицо. Очень интересное упражнение. Я занимался этим упражнением (расслабление мышцев лица) всю летнюю школу и занимаюсь им до сих пор.

Наши попутчики по вагону идентифицировали нашу группу как «умных интеллегентов». Это особенно проявилось в том, как мы заполняли декларации перед границей. Наша группа испортила самое большое количество деклараций во всём вагоне. Я сам испортил две, хотя пересекаю русско-украинскую границу множество раз.

______

День второй (22 июля 2012г.).

09.25 – 11.30 Прибытие на место.

Группа прибыла в Семфирополь 22 июля в 9.25 по местному времени.

11.30 - 13.30 Устройство лагеря Школы.

13.30 – 13.40 Инструктаж, информация о графике дежурств.

13.40 - 13.50 Торжественная линейка. Поднятие флага Школы.

14:00 – 15.00 Обед

15:00 – 16:00 Сиеста.

16:00 – 16:10 Выход из лагеря и дорога.

16:15 - 16.45 Открытие Школы.

16:45 – 18.15 Андрей Макаров. Лекция «Как возможна философия образования?».

18.15 – 19.45 Дмитрий Яворский. Практикум «Схоластический диспут».

20:00 – 21:00 Свободное время.

21:00 – 23:00 Симпосий.

23:00 - 24:00 Отбой

День третий (23 июля 2012г.).

08:00 – 08:40 Подъем. Спортивные упражнения.

08:40 – 09:10 Завтрак.

09:10 – 09.30 Выход из лагеря и дорога.

09:30 – 11:00 Дмитрий Яворский. Лекция «Средневековый университет: исторически обусловленное и непреходящее».

11:10 – 13:00 Юрий Ветютнев. Практикум «Что значит учиться?».

13:10 – 14:00 Дорога и свободное время.

14:00 – 16:30 Обед. Сиеста.

16:30 – 17:00 Выход из лагеря и дорога.

17:00 – 19:00 Дмитрий Скворцов. Лекция «Семь свободных искусств в средневековой педагогике».

19:00 – 19:30 Свободное время.

19:30 – 22:30 Дорога. Ужин. Море.

22:30 - 24:00 Дорога. Отбой.

День четвёртый (24 июля 2012г.).

08:00 – 08:40 Подъем. Спортивные упражнения.

08:40 – 09:10 Завтрак.

09:10 – 09.30 Выход из лагеря и дорога.

09:30 – 11:00 Анастасия Торопова. Лекция «Иезуитская система образования».

11:20 – 13:00 Вячеслав Патрин. Практикум: «Методика проведения практических занятий в Сорбонне».

13:00 – 14:00 Дорога и свободное время.

14:00 – 16:30 Обед. Сиеста. Факультатив «Коучинг по ораторскому мастерству».

16:30 – 17:00 Выход из лагеря и дорога.

17:00 – 19:50 Дмитрий Скворцов, Анастасия Торопова. Практикум «Диспут по канону средневекового университета»

20:00 – 20:30 Свободное время.

20:00 – 22:30 Ужин. Море.

23:30 - 24:00 Дорога. Отбой.

День пятый (25 июля 2012г.).

08:00 – 08:40 Подъем. Спортивные упражнения.

08:40 – 09:10 Завтрак.

09:10 – 09.30 Выход из лагеря и дорога.

09:30 – 11:00 Юрий Ветютнев. Лекция: «Идея университета в европейской мысли ХIХ-ХХ вв.».

11:10 – 13:00 Дмитрий Долгополов. Практикум «Аналогия. Метод сократического диалога».

13:00 – 14:00 Дорога и свободное время.

14:00 – 16:30 Обед. Сиеста.

16:30 – 17:00 Выход из лагеря и дорога.

17:00 – 19:00 Юрий Ветютнев. Лекция: «Идея университета в европейской мысли ХIХ-ХХ вв.»

19:00 – 20:30 Свободное время.

21:00 – 23:00 Симпосий.

23:00 - 24:00 Дорога. Отбой.

День шестой (26 июля 2012г.).

08:00 – 08:40 Подъем. Спортивные упражнения.

08:40 – 09:10 Завтрак.

09:10 – 09:30 Выход из лагеря и дорога.

09:30 – 11:00 Сергей Болдин. Лекция: «Образованный человек: традиция и современность».

11:10 – 13:00 Вячеслав Патрин. Лекция: «Система высшего образования во Франции».

13:00 – 14:00 Дорога и свободное время.

14:00 – 16:30 Обед. Сиеста. Факультатив «Фандрайзинг».

16:30 – 17:00 Выход из лагеря и дорога.

17:00 – 19:00 Дина Ягудина. Практикум «Коллективная интерпретация текста».

19:40 – 20:30 Прогулки, спортивные игры, этюды и проч. Сбор дров.

21.00 – 23:00 Симпосий

23:00 - 24:00 Дорога. Отбой.

День седьмой (27 июля 2012г.).

08:00 – 08:40 Подъем. Спортивные упражнения.

08:40 – 09:00 Завтрак.

09:00 - 09:40 Выезд из лагеря и дорога.

09:50 – 13.00 Прогулка по Ливадийскому парку и посещение Ливадийского дворца.

13.00 – 15.00 Прогулка по Ялте.

15:00 – 16:00 Обед.

16:00 – 17:00 Прогулка по Ялте.

22.00 – 23.00 Дорога.

23:00 – 24:00 Свободное время. Отбой.

День восьмой (28 июля 2012г.).

08:00 – 08:40 Подъем. Спортивные упражнения.

08:40 – 09:10 Завтрак.

09:10 – 09.30 Выход из лагеря и дорога.

09:30 – 13:00 Иван Шаповалов. Практикум «Идеальный университет».

13:00 – 14:00 Дорога и свободное время.

14:00 – 16:30 Обед. Сиеста. Факультатив «Коучинг по ораторскому мастерству».

16:30 – 17:00 Выход из лагеря и дорога.

17:00 – 19:00 Иван Шаповалов. Практикум «Идеальный университет».

19:00 – 20:30 Прогулка, спортивные игры, этюды и проч..

21:00 – 23:30 Симпосий.

23:30 - 24:00 Дорога. Отбой.

День девятый (29 июля 2012г.).

08:00 – 08:40 Подъем. Спортивные упражнения.

08:40 – 09:10 Завтрак.

09:10 – 09.30 Выход из лагеря и дорога.

09:30 – 11:00 Дмитрий Долгополов. Лекция «Риторика как столп классического образования».

11:20 – 13:00 Андрей Макаров: Практикум «Мотивация. Метод сократического диалога».

13:00 – 14:00 Дорога и свободное время.

14:00 – 16:30 Обед. Сиеста.

16:30 – 17:00 Выход из лагеря и дорога.

17:00 – 19:00 Андрей Макаров. Лекция «Мотивация к изучению философии».

19:30 – 20:30 Дорога на море.

20:30 – 22:30 Ужин. Море. Свободное время.

22:30 - 24:00 Дорога. Отбой.

День десятый (30 июля 2012г.).

08:00 – 08:40 Подъем. Спортивные упражнения.

08:40 – 09:10 Завтрак.

09:10 – 09.30 Выход из лагеря и дорога.

09:30 – 11:00 Наталья Яковлева. Лекция: «Тренинг и коучинг в высшем образовании».

11:20 – 13:00 Наталья Яковлева. Практикум: «Методы тренинга и коучинга».

13:00 – 14:00 Дорога и свободное время.

14:00 – 16:30 Обед. Сиеста. Факультатив «Мастерская стихосложения».

16:30 – 17:00 Выход из лагеря и дорога.

17:00 – 18.30 Марина Корнеева. Лекция: «Теория и практика развития мышления Э. де Боно».

18.30 – 20.00 Марина Корнеева. Практикум: «Шесть шляп мышления».

21:00 – 23:30 Симпосий.

23:30 - 24:00 Дорога. Отбой.

День одинадцатый (31 июля 2012г.).

08:00 – 08:40 Подъем. Спортивные упражнения.

08:40 – 09:10 Завтрак.

09:20 – 11:00 Дорога в Севастополь.

11:00 – 13:30 Чернореченский каньон.

14:00 – 16:00 Прогулка по Севастополю. Обед.

16.00 – 19.00 Херсонес. Море. Пляж.

19:00 – 20:30 Путь в лагерь. Свободное время.

21:00 – 23:30 Симпосий.

23:30 - 24:00 Отбой.

День двенадцатый (1 августа 2012г.).

08:00 – 08:40 Подъем. Спортивные упражнения.

08:40 – 09:10 Завтрак.

09:10 – 09.30 Выход из лагеря и дорога.

09:30 – 11:00 Дина Ягудина. Лекция «Герменевтика в университетском образовании».

11:20 – 13:00 Ксения Семыкина. Лекция. «Интерактивные методы образования в университетах США».

13:00 – 14:00 Дорога и свободное время.

14:00 – 15.30 Обед. Сиеста. Факультатив «Мастерская стихосложения».

15:30 – 17:00 Дорога.

17:00 – 19:00 Ксения Семыкина. Практикум «Интерактивные методы образования» .

19:00 – 20:30 Дорога.

20:30 – 22:30 Ужин. Море. Свободное время.

22:30 - 24:00 Дорога. Отбой.

День тринадцатый (2 августа 2012г.).

08:00 – 08:40 Подъем. Спортивные упражнения.

08:40 – 09:10 Завтрак.

09:30 – 10.00 Выход из лагеря и дорога.

10:30 – 11:50 Анастасия Коновалова. Лекция «Контекстное обучения как средство развития творческих способностей»

12:00 – 13:00 Анастасия Коновалова. Практикум «Методика контекстного обучения».

13:00 – 14:00 Дорога и свободное время.

14:00 – 16.30 Обед. Сиеста. Факультатив «Фандрайзинг».

17:00 – 19:00 Дина Ягудина. Мастер-класс «Коллективное творчество».

19:30 – 20:30 Дорога на море.

20:30 – 22:30 Ужин. Море. Свободное время.

22:30 - 24:00 Дорога. Отбой.

День четырнадцатый (3 августа 2012г.).

08:00 – 08:40 Подъем. Спортивные упражнения.

08:40 – 09:10 Завтрак.

09:30 - 11:00 Сергей Болдин. Практикум «Герменевтический анализ текстов Федерального образовательного стандарта ВПО»

11:10 – 13:00 Надежда Мухина. Лекция «Высшее образование в сфере искусства: история, методы, проблемы».

13:00 – 14:00 Дорога и свободное время.

14:00 – 15:30 Обед. Сиеста. Факультатив «Коучинг по ораторскому мастерству».

15:30 – 16:00 Выход из лагеря и дорога.

16:00 – 18:00 Надежда Мухина, Станислав Свистунович. Мастер-класс «Театральный институт за один день: эффективность методов обучения профессии актера»

18:30 – 20:00 Репетиции.

21:00 – 23:30 Симпосий.

22:30 - 24:00 Отбой.

День пятнадцатый (4 августа 2012г.).

08:00 – 08:40 Подъем. Спортивные упражнения.

08:40 – 09:10 Завтрак.

09:10 – 09.30 Выход из лагеря и дорога.

09:30 – 11:00 Роман Мельниченко. Лекция «Контроль как элемент образовательного процесса».

11:20 – 12:30 Роман Мельниченко Практикум «Контроль как элемент образовательного процесса».

12:30 – 13:00 Свободное время.

13:00 – 14.30 Круглый стол «Перспективы университетского образования»

15:00 – 17:30 Обед. Сиеста.

17:30 – 21:00 Свободное время.

21:00 – 23:00 Симпосий.

23:00 - 24:00 Дорога. Отбой.

День шестнадцатый (5 августа 2012г.).

08:00 – 08:40 Подъем. Спортивные упражнения.

08:40 – 09:00 Завтрак.

09:00 - 11.00 Сборы.

11:00 – 12.00 Свободное время.

12.00 - Отъезд из Малого Маяка.

16:17 - Отъезд из Симферополя.

Вернуться к содержанию

____________

Фотогалерея летней школы.

VII Летняя методологическая школа «Философия университетского образования».

VII Летняя методологическая школа «Философия университетского образования».

VII Летняя методологическая школа «Философия университетского образования».

Вернуться к содержанию

____________

Новости Карта сайта Написать письмо

Подробнее...

Афоризм от Мельниченко

Медиация в Волгоградской области: теория, обучение, практика

Тренинг «Медиация в сфере жилищно-коммунального хозяйства»




Яндекс.Метрика