рецензии > > > Отзыв о семинаре "Философия образования"

Отзыв о семинаре "Философия образования".

Михаил Александрович Аркадьев 12 сентября 2012 года состоялся семинар "Философия образования", организованный научно-образовательным обществом "Интеллектуальные среды". Ведущий семинара доктор искусствоведения, заслуженный артист России Михаил Александрович Аркадьев.

Место проведения: г. Волгоград, ВАГС, аудитория 402, Гагарина ул. 8.

Время проведения: 12 сентября 2012 г. 17.00.

Ход семинара:

выступление М.А. Аркадьева;

вопросы участников семинара ведущему.

В качестве введения ведущий коснулся вопроса образования в системе высшего музыкального образования. У меня возникло чувство де жа вю, так как точно такой же подход к образованию был озвучен Надеждой Мухиной на VII Летней методологической школе "Философия университетского образования" применительно к образованию актёрскому. Это проявляется в пренебрежении к теоретическим дисциплинам. Это было слышно в жалобе докладчиков на то, что в программе и актёрской и музыкальной слишком много теоретических предметов. При этом, парадоксально, сами докладчики демонстрировали прекрасную теоретическую подготовку.

Ещё одна явно прослеживаемая общность в музыкальном и актёрском образовании – система мастерских. То есть ученик учиться у мастера (маэстро), который и передаёт своему ученику, путём натаскивания профессиональное мастерство. И тут уж как повезёт с мастером.

Михаил Александрович Аркадьев Была дана периодизация истории образования.

1. ДосхолаТический период.

2. Предсолатический период.

3. Схолатический период.

Признаками схолатического этапа образования является массовость среднего образования и понятийное мышление. Понятийное мышление – окружающий мир кодируется в понятии.

Схолотическое мышление – это саморефлексия, при которой происходит расщепление сознания, при этом одна часть сознания мыслит о другой. Прозвучала теория о том, что шизофрения (раздвоение личности) не существовала до понятийного мышления.

Человечество сопротивляется понятийному мышлению и с этой целью создало миф, как шаблон, препятствующий рефлексии. Миф был прорван в схолаТический этап, путём создания системы всеобщего среднего образования, построенном на принципе автоматизированной рефлексии. Однако, этот прорыв стал затягиваться плёнкой предрассудков, то есть новых мифов. В школе стали учить не рефлексии, а когда-то полученным в результате рефлексии знаний, превращённых в шаблоны. И всё же современная школа сохранила схолатическую направленность, что нельзя сказать о высшей школе. Я представляю современную высшую школу как институт по интеллектуальному оскоплению учащихся. Это проявляется, например, в том, что студенты на первом курсе более мыслящие, чем студенты старших курсов. Мы, преподаватели оскопляем их интеллект, нивелируя достижения средней школы.

Меня заинтересовала идея Михаила Александровича о том, что музыка является языком, то есть системой кодирования действительности для человеческого восприятия. Был выдвинут маркер «рассказ в рассказе». Рассказ в рассказе это признак наличия рефлексирующего языка. То есть у роя пчёл есть свой язык общения, но на этом языке нельзя рассказать о языке роя пчёл. Ведущим были приведены два примера, когда музыка рассказывала о музыке. Первый, когда последующая соната Моцарта отрицала предшествующую. Второй пример, это произведение Антона Веберна. Произведение звучит две минуты, но слушая его кажется, что оно звучит несколько часов.

Был дан концепт «мизанабим» - падение в бездну.

Очень забавно прозвучал в устах выступающего концепт «музыка мобильного телефона». Докладчик был убеждён, что «попсовая классическая музыка» звучит в мобильных телефонах и часто обращался к этому концепту, когда желал продемонстрировать популярность какого-либо классического музыкального произведения. Сразу было понятно, с какими людьми общается Александр Аркадьевич. Но, например, в моём окружении из мобильных телефонов льётся совсем другая музыка.

Я получил большую пользу и удовольствие от семинара Михаила Александровича Аркадьева:

новое понимание сущности среднего образования;

большее представление о высшем музыкальном образовании;

новые концепты;

понимание музыки как языка;

получил мотивацию к слушанию музыки.

Вернуться к содержанию

____________

Новости Карта сайта Написать письмо

Подробнее...

Афоризм от Мельниченко

Медиация в Волгоградской области: теория, обучение, практика

Тренинг «Медиация в сфере жилищно-коммунального хозяйства»




Яндекс.Метрика