рецензии > > > Путевые заметки путешествия Р.Г. Мельниченко в город Кислый

Путевые заметки путешествия Р.Г. Мельниченко в город Кислый (г. Кисловодск 6 - 11 апреля 2013 г.).

Кисловодск весна 2013г. Основная цель поездки – подготовка к изданию монографии «Дисциплинарная ответственность присяжной адвокатуры».

6 апреля (суббота). Выезд. Дорога.

7 апреля (воскресенье). Заселение. Акклиматизация.

8 апреля (понедельник). Прогулка по парку.

9 апреля (вторник). Нарзанные ванны.

10 апреля (среда). Отъезд.



6 апреля (суббота).

Выезд. Дорога.

Отъезд состоялся в субботу на поезде № 059 по маршруту Волгоград – Кисловодск (стоимость плацкартного места 1130 рублей). Отправление в 16.32 по московскому времени. При входе в вокзал Волгоград I впервые на этой станции прошел процедуру сканирования багажа, подобной той, которые я ранее проходил лишь в аэропорту. Такое ощущение, что недавно был какой-то террористический акт и в очередной раз по этому поводу правоохранители возбудились. Но так как ничего подобного в ближайшие месяцы не было, пришёл к печальному выводу, правоохранители научились самовозбуждаться, и это печально. Печально, что я покупкой железнодорожного билета оплачиваю подобную роскошь: рамки, ренген, полицейская обслуга. Толку, думаю, от таких мер минимум, одно раздражение. Если так и дальше пойдёт, скоро у меня в подъезде такое «чудо» поставят за мой счет какая-нибудь фирма по «честно» выигранному тендеру госзакупок.

Вагон попался хороший. Бригада проводников постоянно в ходе всей поездки его скребла и мыла. Но, к сожалению, специфичный вагонный запах, кажется, въелся в его железный профиль и оттереть его невозможно.

На станции Котельниково (Волгоградская область) приобрели рыбку - толстолобика горячего копчения. В о о о т такого большого. Цена божеская – 50 рублей. И напиток, чтобы его запить, а то рыка солоновата. Да, чуть не забыл, моим компаньоном в поездке выступал Юрий Юрьевич Ветютнев (далее – Юрий Юрьевич) – юрист, учёный, просто интересный собеседник.

По вагонам постоянно курсировали полицаи в сером. Раскручивали нашего соседа по купе, так как последний не в полной мере владел русской речью. То есть полицейские как и всегда на моей памяти занимались Важным для них делом. Что случилось? Какая-то страна полицаев! Нас оккупировали? Но объявления об этом не было!

В последние годы, при каждой моей поездке, в моем вагоне появляется странная личность. Последний раз при зимней поездке в Одессу это был дедушка - дух РЖД. От него рафинированно пахло вагоном. И это был его личный запах. На этот раз в соседнем купе ехала женщина-лидер. Когда она приняла в грудь, она стала пытаться командовать всем вагоном говоря пассажирам: «Тише, уже ночь». Иногда она подходила к пассажиру индивидуально, например, к пассажиру в наушниках и говорила: «Днём надо слушать»!



7 апреля (воскресенье).

Заселение. Акклиматизация.

Топили в вагоне на славу. Вспомнил лето. Встали часов в 10. Постепенно, по мере проезда по станциям кавказских минеральных вод, вагон пустел.

Тут я услышал, как на проводниковском жаргоне называется Кисловодск – Кислый.

По пути при взгляде в вагонное окно было очень заметно, как поезд едет из зимы в весну. Под Волгоградом всё серое, как форма полицейских. Ближе к Котельниково (граница Волгоградской области) начинает появляться зелёная трава. Уже при подъезде к Пятигорску, появляются белые и розовые облака на земле. Это цветущие деревья и кустарники.

Кисловодск весна 2013г. В самом Кисловодске мы попали в очень красивое время. Буквально у нас на глазах деревья просыпалась. Например, идёшь по улице. В её начале на деревьях плотные бутоны, а пройдёшь её, и уже бутоны лопнули и появились резные листья.

Основные цвета поездки: ярко- цыплёночный, белоснежный, розовый, изумрудный, тёмно зелёный и серый. Когда есть яркие цвета, даже серый цвет приятен, он служит фоном для остальных цветов.

На станции нас встретила Наталья и на такси (100 руб.) повезла к месту проживания. Это оказалась отремонтированная однокомнатная квартира на втором этаже в месте, обозначаемыми местными как Квадрат (улица Героев-медиков). Оплатив обусловленную цену (2500 руб. за трое суток), мы получили ключи, душ, кухню с посудой, телевизор и четыре спальных места в своё полное распоряжение.

Разместившись, мы пешком пошли в центр города. Дошли до Курортного бульвара. Это курортный центр города. Бульвар не продолжительный, примерно три квартала, но насыщенный. Здесь расположена Нарзанная галерея, Нарзанные ванны, приличные рестораны. Курортный бульвар упирается в главный парк Кисловодска – Курортный парк.

Кисловодск весна 2013г. Отобедали в ресторане Старый дворикъ. Хорошее, но на мой вкус несколько людное место. Главное блюдо – осетинский пирог (напоминает пиццу). Он подается на блюде с высокой ножкой, а вокруг расставляются другие блюда. За счёт этого создаётся впечатление, что перед посетителями гора еды. В принципе, можно было наесться одним осетинским пирогом, а напиться комплиментом от повара (вкусная настойка), но Юрий Юрьевич заказал ещё себе первое. Его принесли в горшочке и при нас перелили в тарелку, к этому блюду прилагалось блюдо с красиво порезанным луком. Принесли ещё одно общее блюдо люля кебаб (котлеты на мангале), каждая завёрнутое в лаваш, отдельно соус, неизменный кольцами порезанный лук. Запивали всё вкусным лимонадом. Обошёлся нам на обед в 400 рублей каждому.

Сытые и благодушно настроенные мы пошли к главной достопримечательности города – Нарзанной галерее. Она оказалась закрыта на перерыв (с 14 до 16 часов), чуть выждав и побродив по окрестностям, зашли в этот храм минеральной воды. И тут же вышли. Дело в том, что пить воду необходимо из кружек, а пить из пластиковых стаканчиков по два рубля, которые там продавались, нам не хотелось. Юрий Юрьевич купил огромную стеклянную кружку с видами Кисловодска и всю поездку заставлял меня её носить во внутреннем кармане кожаной куртки (очень я скажу неудобно). В награду, он оставил эту кружку мне в наследство.

Кисловодск весна 2013г. Второй раз, зайдя в Нарзанную галерею, мы стали пробовать нарзан, а их было пять видов: нарзан общий, нарзан доломитный холодный, нарзан доломитный тёплый, нарзан сульфатных холодный и нарзан сульфатный тёплый. Попробовав всё по глотку, я сделал для себя заключение: «Кисловодский нарзан гадость, у нас в бутылках продают вкуснее» (о том, как у меня менялась точка зрения – ниже). Смог с трудом влить в себя одну кружку Нарзана общего. Нарзан в галерее можно пить, сколько хочешь и бесплатно, но запрещено наливать в бутылки. Несколько дней спустя мы видели дедушку, который обошёл это запрет, он наливал нарзан в банку.

После нарзана поехали на место ночлега и устроили тихий час.

Затем мы приступили к академической части нашей поездки – написание текстов. Для себя я выбрал приведение в порядок текста, который я не могу дописать с лета 2011 года.

Летом 2011 года я нацелился написать монографию «Дисциплинарная ответственность присяжной адвокатуры». Писал я основную часть монографии по несколько часов в день примерно месяц на хуторе Остроухов (Волгоградская область на реке Хопёр). Получилось очень продуктивно. То, что я написал в это лето, я практически всё опубликовал по параграфам в качестве отдельных статей в различных журналах (Адвокат, Адвокатская практика, Новая правовая мысль и т.п.) и корпоративной Новой адвокатской газете. Набрался солидный объём – около 300 страниц, но дальше дело застопорилось. Все эти годы я пополнял этот текст, делал из него статьи, но завершить монографию не мог. А завершать было надо, так как по договорённости с издательством, я должен был сдать монографию в печать в сентябре 2011 года. Постепенно у меня образовался не завершённый гештальт. И вот я наметил его (гештальт) закрыть в Кисловодске. То есть дописать монографию и подготовить её к изданию.

Кисловодск весна 2013г. Обнаруженные мною преимущества написания текстов в подобных поездках.

1. Никто и ничто не отвлекает. Максимум, отвлекался для того, чтобы налить себе чаю.

2. Написание текста чередуется с отдыхом.

3. Постоянное погружение в интеллектуальную среду из-за наличия компаньона, с которым неторопливо: на улице, в парке, за столом ведёшь интеллектуальные беседы.

4. Под рукой помощь специалиста. В режиме он лайн можно обращаться за консультацией.

5. Получение добрых советов. Например, поначалу, я стал дописывать монографию, то есть дополнять её новыми текстами. Юрий Юрьевич посоветовал мне это дело прекратить, так как я так никогда её не допишу. Он предложил объединять параграфы с небольшим количеством текста в полноценно текстовые.

Академическая часть длилась от 2 до 4 часов в день в два приёма, после завтрака после тихого часа.

Удался ли мой проект – не знаю. Об этом напишу позже, когда буду подводить итоги мероприятия.

После академической части – поход в магазин за ужином, а далее сам ужин часов до 12 (открытие мероприятия, планы, проекты, рефлексия уже произошедшего).



8 апреля (понедельник).

Прогулка по парку.

8 часов завтрак.

С 8:30 до 10 часов написание монографии «Дисциплинарная ответственность присяжной адвокатуры». Выделил два понятия «контекст в узком» и «контекст в широком» смысле. Часть текста писал на улица. Солнышко светить, тепло, красота.

Кисловодск весна 2013г. В 11 часов выезд в центральный парк г. Кисловодска (Курортный парк). Маршрутка № 21, проезд 12 рублей. Обратил внимание на порядок оплаты проезда. В Волгограде оплачиваешь проезд сразу после посадки, а в Кисловодске оплата при выходе. Нашёл два объяснения такому различию. Во первых волгоградцы, а значит и водители более подозрительны и требуют плату вперед. Во вторых кисловодцы менее торопливы, они не спеша заходят в автобус, а водитель спокойно и неторопливо ждёт, когда они расплачиваются при выходе. При волгоградский скоростях, если бы я так выходил из маршрутки как кисловодцы, я бы услышал о себе много нелестных слов.

Осмотр парка следует начинать с остановки «Пансионат им. Орджоникидзе». Это практически на вершине горы, на склоне которой раскинут парк. Горы образуют чашу, в которой и находится Кисловодск. Парк по площади примерно равен площади городских застроек, то есть он огромен. В нём проложены удобные дорожки с указателями. После недолгих плутаний, мы пошли по указателям к Нарзанной галерее, до которой было 2800 метров. Парк разбит во французском стиле: рощи, петляющие дорожки, скамейки. Насыщенный ароматом цветущих деревьев воздух, изумрудная трава, подёрнутые зеленью деревья, тёмно-зелёные хвойные – всё приводит в расслабляющее состояние, сопряжённое с легким усилием от пешей прогулке вниз по склону.

Кисловодск весна 2013г. Неприятно удивило лишь кафе «Чайная роза», в которой мы отобедали. Это осколок социализма с посредственной кавказской пищей и драконовскими ценами (около 500 рублей с человека). Как оказалось потом, только это кафе, а вернее его изображение, отлито в бетоне на плане парка. Там работает официантка бабушка-манипулятор. Например, подходит с подносом и просит помочь расставить блюда.

Рядом с этим кафе прекрасная поляна посреди вековечных сосен. Весьма приятно было на ней поваляться минут пятнадцать.

После спуска в город, пошли за обратными билетами на вокзал. Небольшое ухоженное строение желтого цвета, чугунные столбы с датой 93 (наверно 1893 г.). Помещение для касс маленькое как пинал, на входе полицейский с пищащей рамкой. Передо мной какой-то артист брал для своей группы билетов 40, пришлось развернуться и прийти попозже.

Кисловодск весна 2013г. Пошли искать нарзанные ванны. Оказалось, что открыты только Октябрьские – это ещё один осколок социализма. Оказалось, что работают они до 14 часов. Нам дали прайс, там сами ванны стоят 350 руб (12-15 минут), а обследование у врача 450 рублей. «Врачам же нужно заработать» - сказала бабушка на рецепшене, явно намекая, что можно как-то по другому договориться.

Вот яркий пример избыточного количества специалистов с высшим образованием. Медсёстры прекрасно управляются с ваннами, всё рассказывают, следят, чтобы посетителям не стало в ванне плохо. А врачи какие-то бесполезные упыри. Только повышают себестоимость услуги.

В 16 часов открылась Нарзанная галерея. Всё больше и больше подсаживаюсь на нарзан. Стал терпим к его специфичному вкусу, а после двух кружек как по волшебству в лучшую сторону изменилось настроение, немного подпорченное ошмётками курортного социализма.

Кисловодск весна 2013г. Взял билет Кисловодск – Волгоград. Плацкарт 1050 руб.

В курортном парке зашли в кафе «Чайный домик» испить кофе. Приятно, стильно, хорошее обслуживание, но дороговато. Простой кофе 65 руб.

По призеде на квартиру - двухчасовой отдых, а затем продолжение работы над монографией, а перед этим, в качестве разогрева (брейнрайтинга) написание этих заметок.

Около восьми часов пошли прогуляться по вечернему Кисловодску в продуктовый магазин. В этом городе проблема по вечерам с хлебом. На кассе не могли пробить банку белой фасоли «Казацкие». Пока ждали, обсудили вопрос, могут ли казаки выращивать фасоль. Юрий Юрьевич выдвинул гипотезу, что собирают казачки, а едят казаки. Я возразил ему, так как на лейбле был изображён усатый мужчина.

На ужин Юрий Юрьевич приготовил прекрасный салат. Его рецепт: банка фасоли белой, банка фасоли красной, пакетик сухариков, пара редисок, заправлено майонезом, плюс специи. Я приготовил (сварил) вкусные сардельки. Хорошо посидели примерно до 12:30.



9 апреля (вторник)

Нарзанные ванны.

Проснулся поздно, примерно в 10:30. В Кисловодске шёл дождь, спалось сладко.

После завтрака поработал над монографией. Оформил пару глав – дело движется к концу.

Кисловодск весна 2013г. Примерно в 13 часов выехали в город.

Посещение нарзанных ванн.

В предшествующий день нам не удалось попасть на эти процедуры. А очень хотелось, ведь согласно исторической справке, А.С. Пушкин при посещении Кисловодска принял 19 нарзанных ванн по 1 рублю каждая. Я в этот день принял одну ванну за 300 рублей.

Дело было так, согласно прейскуранту, ванна стоила 350 рублей плюс осмотр врача 450 рублей. Юрий Юрьевич подготовил речь: «Нам бы очень хотелось у Вас ванны принять». Она (речь) была озвучена необходимому лицу и вот оп ля мы в ванной с нарзаном за 300 рублей.

Нарзанные ванны «Октябрьские» представляют собой длинный коридор, разделённый перегородками за которыми стоит по одной эмалированной ванне. Принимающий ванну раздевается, оператор ванны протирает её щеткой и включает горячий нарзан (для управления каждой ванной на стене расположен пульт). Ванна очень быстро наполняется.

Кисловодск весна 2013г. Погружение в ванну было блаженством. И не мудрено. Погода дождливая, зябко, а тут полня горячего нарзана ванна. После некоторого расслабления почувствовал дегазацию нарзана. Сотни пузырьков стали щекотать кожу, как будто это ванна с шампанским. Это усилило расслабление. Ощущение, как будто ты лежишь в парилке с хорошим паром. Минут через семь, стал сильно потеть, капли пота прямо струились по лицу. Это заметила служащая, которая ходит по коридору и следит за прохождением процедуры. Она включила кран с холодным нарзаном. Он стал прохладными струями распространяться по нарзанной ванне, постепенно смешиваясь с горячим нарзаном. Стало прохладней. Наступил следующий этап расслабления. Процедура длилась минут 30, но это не точно, время в нарзане течёт по иному.

Совет. Не берите на процедуры детей. Было слышно, ак какая-то мама пришла на процедуру с сыном младшего школьного возраста. Ему наполнили ванну, из которой он выскочил минут через пять и после этого стал звать маму. Когда она отозвалась, он стал своей речью вытаскивать её из ванны. Если бы не то состояние расслабления, которое у меня наступило, я бы заставил этого ребёнка не только принять нарзанную ванну, но и затем выпить её.

Впрочем, после процедуры мы сами выпили нарзану в нарзанной галерее, которая находилась в трёх минутах ходьбы. Всё больше и больше проникаюсь вкусом нарзана. Постепенно расширяю свои вкусовые предпочтения различными его видами.

Кисловодск весна 2013г. К сожалению, прогулка по парку не удалась, так как минут через 30 после её начала пошёл сильнейший ливень. Промокшие насквозь, зашли в ресторан «Босфор» опробовать турецкой кухни. Расположившись на подушках, сделали заказ. Турецкий айран, турецкая чичивичная похлёбка, турецкие лепёшки – всё очень вкусно. Завершили трапезу чашечкой варённого кофе.

В 16 часов, после принятия очередной порции нарзана (довёл порцию до трёх кружек), поехали в гостиницу и там, после двухчасового отдыха, пишу эти заметки, намереваясь продолжить работу над монографией.

Поработал над монографией на славу, дошел до библиографии, то есть до конца. Осталось оформить титул и ещё раз сверить содержание с текстом.

На вечер приготовил блюдо «Сардельки в лаваше». Рецепт. Разрезал сардельки пополам и обжарил их в подсолнечном масле. Затем каждый кусочек сардельки положил на лаваш, смазал аджикой и завернул в трубочку. Хорошо получилось. Следующий раз надо только зелень добавить.

Кисловодск весна 2013г. Открыли заключительную рефлексию нашего выезда. Проговорили удавшиеся моменты:

1. Удачное место (природа плюс культура).

2. Удачное время для этого места.

3. Хорошая малая группа, стимулирующая ее участников на работу.

К недостаткам отнесли:

1. Слишком затратное питание (необходимо разведать и обнаружить приемлемые места для питания).

2. Второе забыл.

Вторую часть застолья посветили подготовке моего доклада на мероприятии «Фауст». Наметили два тезиса с аргументами, введение, заключение, риторическую изюминку.



10 апреля (среда).

Отъезд.

Кисловодск весна 2013г. Юрий Юрьевич отбыл в 8 часов на вокзал. Его поезд на Москву отходил утром.

После завтрака занимался монографией. Могу констатировать, монография завершена. Осталось её вычитать. По приезде буду просить об этом супругу.

В 12 часов сдал квартиру хозяевам. Приглашали ещё.

Поехал на вокзал и сдал вещи в камеру хранения (90 рублей). Затем посетил второй раз нарзанные ванны. Был уже за своего. Сделали мне стразу нарзан по прохладней, стало ещё комфортней.

После нарзанной ванны выпил тёплого нарзану в галерее. Окончательно определился с любимым сортом «Нарзан доломитовый тёплый».

Затем стал гулять по парку. Погода не солнечная, но для подобного парка подходящая. Парк расположен на склонах гор, так что, например, после лестницы в 400 ступеней прохлада не чувствуется. Прекрасные и удобные дорожки. Только после прогулки понял, что я стал ускоряться, как будто я в Волгограде. Куда-то спешил. Замедлился, стало ещё лучше.

В часов шесть последний раз попил нарзану. Пью столько, что уже стали смущать расходы на туалет.

И вот (19.56) я в поезде, вагон новый, допишу заметки – пойду отсыпаться. Ведь весь день по горам да по долам.

Вернуться к содержанию

____________

Новости Карта сайта Написать письмо

Подробнее...

Афоризм от Мельниченко

____________

Медиация Базовый курс 2012.

«Молодежь в ЖКХ» («ВСЕ ДОМА»). Селигер 2012.

Тренинг «Медиация в сфере жилищно-коммунального хозяйства»

Медиация в Волгоградской области: теория, обучение, практика

Курс «Международное право»

____________




Яндекс.Метрика