7 апреля (воскресенье).
Заселение. Акклиматизация.
Топили в вагоне на славу. Вспомнил лето. Встали часов в 10. Постепенно, по мере проезда по станциям кавказских минеральных вод, вагон пустел.
Тут я услышал, как на проводниковском жаргоне называется Кисловодск – Кислый.
По пути при взгляде в вагонное окно было очень заметно, как поезд едет из зимы в весну. Под Волгоградом всё серое, как форма полицейских. Ближе к Котельниково (граница Волгоградской области) начинает появляться зелёная трава. Уже при подъезде к Пятигорску, появляются белые и розовые облака на земле. Это цветущие деревья и кустарники.
В самом Кисловодске мы попали в очень красивое время. Буквально у нас на глазах деревья просыпалась. Например, идёшь по улице. В её начале на деревьях плотные бутоны, а пройдёшь её, и уже бутоны лопнули и появились резные листья.
Основные цвета поездки: ярко- цыплёночный, белоснежный, розовый, изумрудный, тёмно зелёный и серый. Когда есть яркие цвета, даже серый цвет приятен, он служит фоном для остальных цветов.
На станции нас встретила Наталья и на такси (100 руб.) повезла к месту проживания. Это оказалась отремонтированная однокомнатная квартира на втором этаже в месте, обозначаемыми местными как Квадрат (улица Героев-медиков). Оплатив обусловленную цену (2500 руб. за трое суток), мы получили ключи, душ, кухню с посудой, телевизор и четыре спальных места в своё полное распоряжение.
Разместившись, мы пешком пошли в центр города. Дошли до Курортного бульвара. Это курортный центр города. Бульвар не продолжительный, примерно три квартала, но насыщенный. Здесь расположена Нарзанная галерея, Нарзанные ванны, приличные рестораны. Курортный бульвар упирается в главный парк Кисловодска – Курортный парк.
Отобедали в ресторане Старый дворикъ. Хорошее, но на мой вкус несколько людное место. Главное блюдо – осетинский пирог (напоминает пиццу). Он подается на блюде с высокой ножкой, а вокруг расставляются другие блюда. За счёт этого создаётся впечатление, что перед посетителями гора еды. В принципе, можно было наесться одним осетинским пирогом, а напиться комплиментом от повара (вкусная настойка), но Юрий Юрьевич заказал ещё себе первое. Его принесли в горшочке и при нас перелили в тарелку, к этому блюду прилагалось блюдо с красиво порезанным луком. Принесли ещё одно общее блюдо люля кебаб (котлеты на мангале), каждая завёрнутое в лаваш, отдельно соус, неизменный кольцами порезанный лук. Запивали всё вкусным лимонадом. Обошёлся нам на обед в 400 рублей каждому.
Сытые и благодушно настроенные мы пошли к главной достопримечательности города – Нарзанной галерее. Она оказалась закрыта на перерыв (с 14 до 16 часов), чуть выждав и побродив по окрестностям, зашли в этот храм минеральной воды. И тут же вышли. Дело в том, что пить воду необходимо из кружек, а пить из пластиковых стаканчиков по два рубля, которые там продавались, нам не хотелось. Юрий Юрьевич купил огромную стеклянную кружку с видами Кисловодска и всю поездку заставлял меня её носить во внутреннем кармане кожаной куртки (очень я скажу неудобно). В награду, он оставил эту кружку мне в наследство.
Второй раз, зайдя в Нарзанную галерею, мы стали пробовать нарзан, а их было пять видов: нарзан общий, нарзан доломитный холодный, нарзан доломитный тёплый, нарзан сульфатных холодный и нарзан сульфатный тёплый. Попробовав всё по глотку, я сделал для себя заключение: «Кисловодский нарзан гадость, у нас в бутылках продают вкуснее» (о том, как у меня менялась точка зрения – ниже). Смог с трудом влить в себя одну кружку Нарзана общего. Нарзан в галерее можно пить, сколько хочешь и бесплатно, но запрещено наливать в бутылки. Несколько дней спустя мы видели дедушку, который обошёл это запрет, он наливал нарзан в банку.
После нарзана поехали на место ночлега и устроили тихий час.
Затем мы приступили к академической части нашей поездки – написание текстов. Для себя я выбрал приведение в порядок текста, который я не могу дописать с лета 2011 года.
Летом 2011 года я нацелился написать монографию «Дисциплинарная ответственность присяжной адвокатуры». Писал я основную часть монографии по несколько часов в день примерно месяц на хуторе Остроухов (Волгоградская область на реке Хопёр). Получилось очень продуктивно. То, что я написал в это лето, я практически всё опубликовал по параграфам в качестве отдельных статей в различных журналах (Адвокат, Адвокатская практика, Новая правовая мысль и т.п.) и корпоративной Новой адвокатской газете. Набрался солидный объём – около 300 страниц, но дальше дело застопорилось. Все эти годы я пополнял этот текст, делал из него статьи, но завершить монографию не мог. А завершать было надо, так как по договорённости с издательством, я должен был сдать монографию в печать в сентябре 2011 года. Постепенно у меня образовался не завершённый гештальт. И вот я наметил его (гештальт) закрыть в Кисловодске. То есть дописать монографию и подготовить её к изданию.
Обнаруженные мною преимущества написания текстов в подобных поездках.
1. Никто и ничто не отвлекает. Максимум, отвлекался для того, чтобы налить себе чаю.
2. Написание текста чередуется с отдыхом.
3. Постоянное погружение в интеллектуальную среду из-за наличия компаньона, с которым неторопливо: на улице, в парке, за столом ведёшь интеллектуальные беседы.
4. Под рукой помощь специалиста. В режиме он лайн можно обращаться за консультацией.
5. Получение добрых советов. Например, поначалу, я стал дописывать монографию, то есть дополнять её новыми текстами. Юрий Юрьевич посоветовал мне это дело прекратить, так как я так никогда её не допишу. Он предложил объединять параграфы с небольшим количеством текста в полноценно текстовые.
Академическая часть длилась от 2 до 4 часов в день в два приёма, после завтрака после тихого часа.
Удался ли мой проект – не знаю. Об этом напишу позже, когда буду подводить итоги мероприятия.
После академической части – поход в магазин за ужином, а далее сам ужин часов до 12 (открытие мероприятия, планы, проекты, рефлексия уже произошедшего).