рецензии > > > отзывы на лекции и семинары > > > Отзыв Р.Г. Мельниченко о семинаре "Принятие творческих решений"

Отзыв Р.Г. Мельниченко о семинаре "Принятие творческих решений".

Мероприятие состоялось в МУЗЕЕ ЭЙНШТЕЙНА (пр. Ленина, 70), 20 ноября в с 17 до 19 часов.

Ведущий - к.э.н., доцент ВолГМУ, специалист в области менеджмента организаций Князев С. А.

Множество раз, проезжая на скоростном трамвае, за остановкой «Центральный парк» в сторону Краснооктябрьского района, я задавался вопросом: «А что это за музей открылся в здании бывшей типографии»? И вот, наконец, моему любопытству суждено было удовлетвориться. Очередное мероприятие «Интеллектуальных сред» было запланировано на этой площадке.

Мы, с модератором семинара Сергеем Князевым, подошли чуть пораньше и потому получили возможность освоиться в этой новой для нас среде. Проект, который реализуется в этом здании, называется «Музей Эйншейна». Он начинается с хорошего гардероба и с детского кафе на первом этаже. В этом кафе и состоялась беседа с куратором по внешним связям «Музея Эйншейна» Еленой. Забегая вперёд скажу, что персонал музея вгодно выделяется двумя компетенциями: любознательностью и вежливостью. Елена попросила рассказать нас о проекте «Интеллектуальные среды» и было видно, как она встраивает этот проект и его идеи в картину мира своего Большого проекта. Отличительное качество Елены, это нахождение в интеллектуальном режиме поиска новых идей.

Затем нас провели на второй этаж, чтобы мы могли освоиться в аудитории. Аудитория европейского типа. Мягкие тона, удобная, но не расслабляющая мебель – идеальное место для тренинга. За время непродолжительного ожидания я успел: записать свой клип на лекцию "Идея мировой войны: от Наполеона до Обамы", перекинуться парой слов со своей студенткой пятого курса, которая здесь работает, помочь перенести стол в комнату мыльных пузырей.

Смотреть отчёт о мероприятии Идея мировой войны: от Наполеона до Обамы.

__________________________________________

Тренинг начался по расписанию в 17.30. Аудитория состояла примерно из 20 участников. Думаю, что максимум для этой аудитории – 25-30 человек.

Модератор семинара Сергей Князев ввёл аудиторию в контекст, дав понятие творчеству и введя концепт «проторенные дорожки», который был представлен в качестве антогониста термину «креативность». Затем аудитория задала достаточно много вопросов модератору на понимание.

Основная часть занятия, которое являлась синтезом двух упражнений «визуализация» и «интерпретация», состояла из задания к аудитории - написать на розданных стикерах термин, который трудно поддаётся визуализации. Я написал термин «энергия». Затем модератор попросил аудиторию разделиться на шесть групп. Каждой группе на угад было предложено выбрать один стикер с трудным для визуализации термином. Моей малой группе досталось слово «идеал». Модератор предложил группам изобразить «свои» слова сначала на листочке, а затем на доске.

Моя группа изобразила следующее: дерево, круг, греческую букву «пи» и три звезды.

После того, как на доске были изображены или прикреплены изображения, модератор попросил аудиторию проинтерпретировать рисунки поочерёдно. В интерпретации не могли участвовать только авторы.

Последняя часть упражнения, это просьба модератора предложить концепт, объединяющий все эти рисунки. Был предложен концепт «проекция». После критики в одно касание, концепт был утверждён большинством голосов.

После окончания упражнения модератор перешёл к рефлексии.

Семинар "Принятие творческих решений" имел успех. Этому способствовало ряд факторов.

1. У модератора был чёткий план ведения занятия, которому он неукоснительно следовал. При этом, модератор умудрялся оставлять участникам большую долю свободы, что, впрочем, не приводило к хаосу, но создавал благоприятную для творчества атмосферу.

2. Занятие на развитие креативного мышления очень популярны у волгоградцев. Можно предположить, что у них в этом дефицит.

3. Среда «Музея Эйншейна» очень подходит для подобных креативных мероприятий. Удобная аудитория, постоянный смех и визг детей «ломающих» экспонаты (экспонаты в этом музее для этого и сделаны), как я уже говорил, заинтересованный и вежливый персонал. Ине кажется, что именно на такие площадки должно уходить среднее, да и высшее образование.

Поставил себе цель – привести в этот музей своего ребёнка.

Вернуться к содержанию



Смотрерть отзывы на другие семинары

    г. Каменец-Подольск
  1. Мельниченко Р.Г. Путевые заметки путешествия Р.Г. Мельниченко в город Кислый. // [электронный ресурс]. 2013.
  2. Мельниченко Р.Г. Отзыв о мастер-классе «Стив Джобс: секреты ораторского успеха». // [электронный ресурс]. 2013.
  3. Мельниченко Р.Г. Отзыв на семинар "Философия образования". // [электронный ресурс]. 2012.

Больше отзывов на другие лекции и семинары Р.Г. Мельниченко > > >

Вернуться к содержанию



____________

Новости Карта сайта Написать письмо

Подробнее...

Афоризм от Мельниченко

____________

Медиация Базовый курс 2012.

«Молодежь в ЖКХ» («ВСЕ ДОМА»). Селигер 2012.

Тренинг «Медиация в сфере жилищно-коммунального хозяйства»

Медиация в Волгоградской области: теория, обучение, практика

Курс «Международное право»

____________




Яндекс.Метрика