Другое
Занимательный украинский
Известно, что в языке отражается менталитет народа-носителя. Например, свадьба (рус.) – от сводить, die Hochzeit (нем.) – высшее время, вiсiлье (укр.) – от веселиться. Оказалось, что особенно интересно сравнивать родственные языки. Вот, что у меня получилось при прослушивании носителей украинского языка, через призму русского.
Мужчина (рус.) – человiк (укр.). Отсюда забавные словосочетания: человiчий туалет – мужской туалет, человiчий одяг – мужская одежда, человiчьи взутья – мужская обувь.
Женщина (рус.) – жонка (укр.). Жена (рус.). – дружина (укр.). «Иду я, значит, по улице со своею дружиною. И она мне говорит…» - солидно слышится.
В магазине понравились кондитерские колбаски. Читаю, из чего они сделаны - «гороховые». Пришлось отказаться от покупки. Оказалось, что горiх - это орех, значит не колбаски то были не гороховые, а ореховые.
Так, как в России пародируют прибалтов за их медлительность, в частности и за темп речи, так же украинцы передразнивают россиян за это же. На рынке, говорим продавщице: «Спасибо, мы еще посмотрим». Она, нас передразнивая, отвечает: «Пожа-а-а-алуйста смотри-и-и-ите».
Спрашиваем у прохожего: «А где тут клуб «Элит»?». Махнув ругой, отвечает: «Сёон». Думали, думали, понять не можем – может это по-китайски? Посмотрели туда, куда он рукой махнул, и поняли «Сё он», это значит: «Это он».
Очень информативен украинский календарь. Вернее, название месяцев. Сiчень (январь) – снежная крупа сечет по лицу. Лютий (февраль) – злой, холодный месяц. Березень (март) – бруньки (почки) на березах распускаются. Квiтень (апрель) – цветочный месяц. Травень (май) – травный. Червень (июнь) – красный, красивый. Липень (июль) – цветут липы. Серпень (август) – убирают хлеб. Вересень (сентябрь) - ? Жовтень (октябрь) – желтые листья и трава. Листопад (ноябрь) – и без перевода понятно. Грудень (декабрь) – замерзшие комки (грудки) грязи, вокруг дорожной колеи. И вообще, какая такая вражина навязала в России вместе с григорианским календарем его терминологию? Для нашего уха и подсознания термины: январь, февраль, март и т.п. – пусты и бессмысленны. Кроме случая, когда какой-то народный мудрец не запустил в массы глупость о том, что в мае брак заключать нельзя, дескать, всю жизнь будешь маяться. Предлагаю вернуться к славянским корням и назвать двенадцать месяцев красиво и осмысленно: Сечень, Лютый, Березень, Квитень, Травень, Червень, Липень, Серпень, Вересень, Жовтень, Листопад, Грудень.
Украинские вывески.
Перукарня – парикмахерская.
Дiтячи хорчувания – детская еда.
Каса – касса.
Небеспечна тварина – опасное животное.
Чудо-чадо – слоган для детского сока.
Оборонь – охранник.
Сбруя – оружие.
Не палити – не курить.
Что для нас деньги, для украинцев гроши (деньги).
__________________________________________
Подстрекатель (цитата из: Безбородова, О.С. С КИДом по жизни / О.С. Безбородова. – Волгоград: Изд-во ВГИПК РО, 2007. С. 80-81).
Бывали в КИДе «такие миги», когда мы увлекались дискуссиями. Это называлось «спортклуб», «9 студия», «круглый стол»… Почему они возникали? Предполагаю, что собирался контингент образованных, думающих, смелых, речистых ребят. Складывалась какая-то дискуссионная тема, ее обговаривали, а потом приглашали за свой «круглый стол с острыми углами» ребят из школьных КИДов.
Для обеспечения напряженности дискуссии, чтобы это не были просто высказывания по теме, а спор, в какой-то момент изобрели подпольную, тайную «должность» подстрекателя. Самоотверженный Володя Харченко взял эту роль на себя.
- Твоя задача, Володя, - говорить глупости. Если народ клюнет, образуется спор.
Вова проводил свою роль достоверно. Взрослые, которые наблюдали дискуссии, реагировали:
- А этот ваш дурачок…
Не каждый за такую роль возмется, ум нужен и талант. И самоотверженность, повторюсь.
И вот новый виток дискуссионного бума. Обсуждали какую-то тему, связанную с войной. Тезис «Нет в стране такой семьи, по которой война не прошла бы тяжелым катком». Приведите пример из вашей семьи.
Все говорят по кругу. Очень трогательные, слезоточивые факты. Доходит очередь до Ромы Мельниченко.
- Нет, - говорит Рома. – В нашей семье совсем не так. Наши стали жить в войну лучше. – И приводит подтверждения.
Все в шоке. Я больше всех. Это он, что, нарочно? Или вправду? Есть и такая правда?
Дискуссию вытащили, но шрам остался.
Вот какой он, Рома Мельниченко. Кандидат юридических наук, преподаватель волгоградской академии госслужбы, «играющий адвокат», богач, жених.
Хорошо, если такой адвокат в твою пользу, а если в чужую?...
__________________________________________
Каких сыновей зовет Родина-мать в Волгограде?
При анализе расположения и облачения скульптуры «Родина-мать зовёт!» в городе Волгограде видны ряд ошибок, которые в совокупности приводят к несоответствию первоначальной идеи комплекса и его реального воплощения.
Так родина мать «движется» в сторону реки Волга, то есть со стороны немецко-фашистских войск в сторону советский позиций. То есть, Родина-мать географически зовет за собой не советские, а фашистские войска. Наряду с тем, что Родина-мать, облаченная в хитон, является современной интерпретацией образа античной богини победы Ники, которая призывает своих сыновей и дочерей дать отпор врагу, может создаться впечатление, что Родина-мать призывает европейские просвещенные народы «раздавить» славянское варварство.
__________________________________________
Патриотизм
Учебно-методический комплекс для студентов по специальности «Юриспруденция» 030501 и подготовки бакалавра по направлению 030500.62
Раздел 1 Рабочая программа учебной дисциплины
1.1 Требования образовательного стандарта по учебной дисциплине «Патриотизм»
Дисциплина "Патриотизм" является основной дисциплиной учебного процесса. При получении неудовлетворительной оценки по дисциплине "Патриотизм", учащийся не может приступить к изучению других дисциплин. Неудовлетворительные результаты экзамена немедленно направляются в правоохранительные органы. В случае получения 5 % учеников неудовлетворительной оценки по дисциплине патриотизм, учебное заведение лишается лицензии на оказание образовательных услуг.
Дидактические единицы
по учебной дисциплине «Патриотизм»
ДЕ 1. Наш отечественный патриотизм и его отличия от не нашего патриотизма.
ДЕ 2. Патриотизм как идеология Российского государства.
ДЕ 3. Патриотизм в отношении к правителям государства и главной партии.
ДЕ 4. Патриотизм в отношении налогообложения.
ДЕ 5. Патриотизм в отношении армии.
ДЕ 6. Патриотизм в отношении религии.
ДЕ 7. Патриотизм в отношении национальных природных богатств.
ДЕ 8. Патриотизм в сети Интернет.
ДЕ 9. Осведомительство – почетный долг патриота.
ДЕ 10. Методы выявления не патриотов.
1.2 Цели и задачи учебной дисциплины
Изучение дисциплины "Патриотизм" основывается на ознакомлении с его особенностями, основными понятиями, категориями, институтами и отраслями.
Цель курса выработка у обучающихся навыков патриотического поведения.
Задача курса выработка у обучающихся рефлексов по патриотическому поведению в непатриотических ситуациях.
1.3. Требования к уровню освоения дисциплины
В результате изучения предмета «Патриотизм» обучающийся должен знать:
- методологические основы научного понимания патриотизма;
- закономерности исторического движения и функционирования патриотизма;
- понятийный и категориальный аппарат патриотизма;
- основные проблемы современного понимания патриотизма.
Обучающийся, прошедший курс обучения, должен уметь:
- проводить анализ поведения иных лиц через призму патриотизма;
- правильно реагировать на выявленные непатриотичные действия.
Студент должен приобрести следующие навыки:
- уметь составлять доносы на непатриотичное поведение;
- уметь не понимать лжедоводы не патриотов.
1.4. Тематический план курса «Патриотизм»
Тема 1. Понятие отечественного патриотизма. / 2ч. Леции / 2 ч. Семинар /
Тема 2. Патриотизм как идеология Российского государства новейшей истории. / 2ч. Леции / 2 ч. Семинар /
Тема 3. Патриотизм в отношении к правителям государства, главной партии и иным приближенным лицам. / 2ч. Леции / 2 ч. Семинар /
Тема 4. Патриотизм в отношении налогообложения. / 2ч. Леции / 2 ч. Семинар /
Тема 5. Патриотизм в отношении армии. / 2ч. Леции / 2 ч. Семинар /
Тема 6. Патриотизм в отношении религии. / 2ч. Леции / 2 ч. Семинар /
Тема 7. Патриотизм в отношении национальных природных богатств. / 2ч. Леции / 2 ч. Семинар /
Тема 8. Патриотизм в сети Интернет. / 2ч. Леции / 2 ч. Семинар /
Тема 9. Осведомительство как вид патриотической деятельности. / 2ч. Леции / 2 ч. Семинар /
Тема 10. Методы выявления не патриотов. / 2ч. Леции / 2 ч. Семинар /
Итого: Лекций 20 часов, Семинарских занятий 20 часов Экзамен 4 часа.
1.5. Учебно-методическое обеспечение учебной дисциплины
Тема 1. Понятие отечественного патриотизма
Патриотизм – совокупность выработанных рефлексов, создающих у индивида состояние убеждения правоты Российского государства и желание уничтожить ее внутренних и внешних врагов. Патриотизм невозможно объяснить рационально, так как он является развитой при помощи воспитания формой психического отклонения (мании). Внимание, опасность перерастания в олигофрению, шизофрению и параною. Патриот не спрашивает у государства – а почему?, патриот спрашивает – что прикажите? Отличие отечественного патриотизма он патриотизма других государств (лжепатриотизм). Роль паспорта в выявлении лжепатриота.
Терминология: патриотизм, психическое заболевание, наш патриотизм, чужой патриотизм (лжепатриотизм).
Тема 2. Патриотизм как идеология Российского государства новейшей истории.
После распределения средств производства между представителями российской элиты, демократическая идеология перестала отвечать потребностям российского государства. Патриотизм (с лат. pater – отец) предполагает рефлексивное подчинение человека государству как отцу родному. Это отношение характеризуется рядом признаков. Полное доверие к государству (нельзя же не доверять отцу). Некритическое отношение к действиям власти (нельзя же критиковать отца). Нельзя поднимать руку на власть, но с благодарностью воспринимать его побои (о пользе отцовской затрещины). Нельзя помыслить заменить власть (замена отца чревата мерзостью кровосмешения и сменой альфа-самца).
Терминология: альфа-самец, отец родной, поднять руку на отца.
Тема 3. Патриотизм в отношении к правителям государства, главной партии и иным приближенным лицам.
Патриотизм в отношении к правителям государства, главной партии и иным приближенным лицам должен выражаться в некоторых действиях. Наличие у патриота подсознательного желания отдаться главе правительства и главе государства (независимо от пола). Рефлекторно "вставать" перед знаменем главной партии. Наличие невольных слез при виде еще живых или сфотографированных правителей государства.
Патриот перед сном обязан произнести мантру следующего содержания: «Да будет здоровье и богатство у: главы правительства, президента, депутатов, прокуроров, работников ФСБ, следователей, оперативных работников, судей, налоговых инспекторов, милиционеров». Важно выучить иерархический порядок расположения лиц в мантре (каждые четыре или восемь лет менять очередность произнесения главы правительства и президента).
Терминология: святой чиновник, глава правительства, президент, депутат, прокурор, работник ФСБ, следователь, оперативный работник, судья, налоговый инспектор, милиционер.
Тема 4. Патриотизм в отношении налогообложения.
Именно благодаря налогам патриотов мы обладаем: нашими дорогами, государственными резиденциями, представительскими машинами, вертолетами, самолетами и даже милицейские дубинки и "мигалки" приобретаются благодаря патриотичным налогам. Патриот никогда не спросит: «куда пошли мои налоги?», патриот всегда подскажет налоговым инспекторам, кто от этих налогов уклоняется. Взятки российским чиновникам так же являются разновидностью российских налогов.
Терминология: дубинка, мигалка, налоги, фискал.
Тема 5. Патриотизм в отношении армии.
Патриот обязан с радостью идти в армию. Задача патриота в случае войны, держаться ценой своей жизни до тех пор, пока из заграничных университетов не подоспеет на помощь российская молодая элита – дети чиновников.
В мирное время в армии патриот обязан безостановочно произносить мантру: «Я кусок пушечного мяса. Мне не больно. Мне не холодно. Мне не голодно».
Терминология: армия, дедовщина, генерал, старослужащий, дембель.
Тема 6. Патриотизм в отношении религии.
Все убранство нашей патриотической церкви, священнослужителей, их домов, дач и земель существует для того, чтобы не ударить в грязь лицом перед непатриотическими религиями. И даже проблесковый маячок на машине патриарха выглядит нимбом и придает Мерседесу ореол святости.
Терминология: Мерседес, точка, доход, налоговые льготы.
Тема 7. Патриотизм в отношении национальных природных богатств.
Власть наши природные богатства в плохие руки не отдаст, и потому оставила эти богатства в своих руках. Следуя отживающей демократической традиции, формально эти богатства переписаны на олигархов, но доходы от природных богатств реально находятся в надежных руках российского святого чиновничества. Говорить, что народные богатства принадлежат народу, значит проявлять близорукость и не патриотизм.
Терминология: нефть, газ, уголь, алюминий, медь, лес, Челси.
Тема 8. Патриотизм в сети Интернет.
Сеть Интернет самое опасное место для патриотов, так как в ней находится много лжепатриотов (чужих патриотов) и не патриотов. Патриот обязан выработать рефлекс автоматического закрывания "окошек", содержащих текст непатриотического характера. Патриот не должен шифровать свои тексты. Он должен помнить, что двойной смысл слов: моль, альфа-самец, СОРМ и др. давно известен даже органам ФСБ.
Терминология: патриотический сайт, патриотический порносайт, всевидящее око.
Тема 9. Осведомительство как вид патриотической деятельности.
Осведомительство у патриота является не способом заработка, а естественной радостью жизни. Осведомительство – проблесковый маячок патриота. Пословицы современной России: стучать – родину любить, стучать – органы любить, стучать – партию любить, стучать – солнышко любить и т.п.
Терминология: телефон доверия, осведомитель, стукач, десять серебряников.
Тема 10. Методы выявления не патриотов.
Не патриот никогда не скрывает свои взгляды. Скрытый не патриот – это будущий патриот. Не патриот – это лицо, на аргументы которого патриот ничего ответить не может. Не патриот не верит в святость российского чиновничества. Не патриот не пытается давать взятки. Не патриот смеется над святым: ..ом, ..ом, прокурором, следователем, судьей, милиционером.
© Мельниченко Р.Г.
__________________________________________
Коллажи Мельниченко и о Мельниченко
Коллаж "Нургалиевская растяжка (дыба)".
Комментарий: не мог не провести аналогию между демонстрацией главным полицейским Нургалиевм позы лотоса и пытками его подчинённых.
Может быть пытки из категории выворачивания суставов, в которую входит и средневековая дыба, случайно стали популярными у своременной полиции, а может и нет.
_________
Коллаж "Мельниченко и кот".
Автор неизвестен.
Комментарий: Очень бы хотелось узнать автора.
__________________________________________
Другие публикации Мельниченко Р.Г. по юмористической тематике.
Анисимов А.П., Мельниченко Р. Г. Вредные учебные задачи по юридическим дисциплинам. 2009. - 64 с.
__________________________________________
Вернуться к содержанию