En De  
публикации > > > Правовое положение иностранных адвокатов в правовых системах различных государств

Germany

Мельниченко Р. Г. Правовое положение иностранных адвокатов в правовых системах различных государств // Адвокатская практика. № 1. 2003.

В статье представлены подходы различных государств к вопросу о допуске к национальной сфере адвокатской помощи адвокатов других государств. Вводится такое понятие, как «имплементация иностранных адвокатов».

Ключевые слова: адвокат, иностранный адвокат, имплементация иностранных адвокатов.



Иные статьи по теме

    Мельниченко Р. Г. Адвокатура России и зарубежных стран : учебник для вузов. -  Волгоград, 2007.
  1. Мельниченко Р.Г. Квалификационный экзамен на получение статуса российского адвоката. // Право и образование. № 11. 2010. С. 26-39.[ВАК]
  2. Мельниченко Р.Г. Имущественный ценз доступа к адвокатской профессии // Адвокат. № 3. 2009. С.15-17. [ВАК канд.] [форум]
  3. Мельниченко Р.Г. О принципах формирования адвокатской корпорации в России // Адвокат. № 9. 2004. С. 18-20.[En]
  4. Мельниченко Р.Г. Необходима ли адвокатская монополия на рынке юридических услуг? // Закон. Апрель 2008. [ВАК докт.] [En]



Анализируя поверенное законодательство иностранных государств можно выделить два основных подхода по поводу допуска иностранных адвокатов к адвокатской деятельности на территории зарубежного государства.

Первый состоит в полной изоляции правовой системы государства от участия иностранных адвокатов. Например, законодательство Украины указывает, что адвокатской деятельностью может заниматься исключительно адвокат, который в свою очередь может быть только гражданином Украины.

Второй подход, является наиболее распространенным и оговаривает допуск иностранных адвокатов к адвокатской практике определенными условиями и наличием определенных ограничений в их деятельности.

Вопросы регулирования деятельности иностранных адвокатов законодательства государств, как правило, относят к своей компетенции. Например, согласно поверенному законодательству республики Армения иностранные адвокаты осуществляют адвокатскую деятельность в порядке, установленном национальным законодательством, если иное не предусмотрено международными договорами. Это стандартное условие присуще большинству законодательств и исходит из принципа примата международного права над национальным.

Для того, чтобы иностранный адвокат мог заниматься на территории принимающего государства адвокатской деятельностью необходима его имплементация. Имплементация иностранного адвоката - это процедура по включению или отнесению иностранного адвоката в систему органов или индивидов оказывающих адвокатские услуги на территории государства. Национальные законодательства для имплементации иностранного адвоката, как правило, ставят определенные условия, только при наличии, которых иностранный адвокат может заниматься в этом государстве адвокатской практикой. Какие же это могут быть условия? Их можно условно разделить на две группы: общие и индивидуальные.

К общим условиям относятся требования, условно относящиеся к государству гражданства иностранного адвоката. Этим условием, которым может обуславливаться имплементация иностранного адвоката, является условие подписания двухстороннего договора с государством гражданства иностранного адвоката. Так, иностранный адвокат может оказывать юридическую помощь, если со страной его гражданства подписан соответствующий договор. Например, согласно законодательству Кыргызской Республики адвокаты из иностранных государств могут оказывать юридическую помощь в любой форме гражданам и юридическим лицам "на основании межгосударственных соглашений Кыргызской Республики со страной адвоката".

Следующим распространенным общим условием является условие взаимности. Так, в Республике Таджикистан признается право адвокатов иностранных государств на оказание юридической помощи на своей территории, но оно обусловливается возможностью своих адвокатов осуществлять аналогичную деятельность на территории соответствующего государства. Например, если Российская Федерация позволит адвокатам Таджикистана осуществлять адвокатскую деятельность на ее территории, то и российские адвокаты, соответственно, могут заниматься этой деятельностью на территории Таджикистана.

К индивидуальным условиям относятся требования, предъявляемые к личным качествам и навыкам иностранного адвоката. Особенно четко проработаны индивидуальные условия допуска иностранных адвокатов в законодательстве США. Иностранный адвокат может заниматься поверенной деятельностью в США если:

- достиг возраста 26 лет;

- являлся в течение не ме-нее пяти лет, адвокатом в государстве своего гражданства;

- обладает необходимыми моральными качествами и удовлетворяет общим требованиям пригодности для член-ства в ассоциация юристов штата, где он собирается осуществлять свою деятельность;

- намерен иметь в США свой офис;

- оплатил пошлину за выдачу лицензии.

Рассматриваемая имплементация иностранных адвокатов происходит в определенной форме. Ее осуществляют или специально на то уполномоченные исполнительные органы государственной власти или суд. В США, например, именно суды выдают иностранцу лицензию на практику в качестве юридического консультан-та в конкретном штате.

После завершения акта имплементации, иностранные адвокаты могут заниматься адвокатской практикой, но с некоторыми ограничениями. Основным ограничениями является запрет иностранного адвоката оказывать юридическую помощь, если эта деятельность будет связана с государственной тайной. Еще одним возможным ограничением является запрет некоторых государств открывать иностранным адвокатам на своей территории адвокатские конторы.

Некоторые государства устанавливают в своем законодательстве такие ограничения, которые, по сути, блокируют участие иностранных адвокатов в оказании юридической помощи. Так, оказание правовой помощи адвокатами-иностранцами на территории Азербайджана ограничивается исключительно предоставлением консультаций и заключений по применению законов государства, уроженцем которого является иностранец, или международных правовых норм".

Особо актуальным в свете изменения законодательства является вопрос об участии в адвокатской деятельности адвокатов иностранных государств на территории России. В науке вопрос о допуске иностранных адвокатов всегда был дискуссионным. Еще в период анализа проектов Закона "Об адвокатуре Российской Федерации", ряд цивилистов подвергали справедливой критике положения о запрете допуска к представительству иностранного юриста. К сожалению, действующее поверенное законодательство России фактически устраняет возможность участия иностранных адвокатов в оказании юридической помощи на ее территории.

При рассмотрении вопроса об адвокатах иностранцах необходимо различать два понятия: "иностранные граждане, получившие статус адвоката" и "адвокаты иностранных государств". Первое понятие охватывает лиц, которые приняты в корпорацию российских адвокатов. Для этого они должны окончить российское высшее учебное заведение, обладать стажем работы на территории России и сдать квалификационный экзамен. Правовой статус этих лиц практически не отличается от статуса российского гражданина, входящего в корпорацию российских адвокатов.

К понятию "адвокаты иностранных государств" относятся адвокаты, входящие в соответствующую корпорацию какого-либо иностранного государства и осуществляющие адвокатскую деятельность на территории России.

Необходимо отметить, что нормы международного права разрешают государствам ограничивать допуск иностранных адвокатов к оказанию юридической помощи на их территории. Конгресс ООН принял "Основные принципы касающиеся роли юристов" (Гавана, 27 августа - 7 сентября 1990 года), закрепив в них положение согласно которому требование любого государства, о том, что адвокат должен являться гражданином соответствующей страны, не рассматривается как дискриминационное.

Как же обстоит дело с допуском адвокатов иностранных государств по действующему российскому законодательству? Адвокаты иностранного государства могут оказывать юридическую помощь на территории Российской Федерации исключительно по вопросам права данного иностранного государства. Рассмотрим круг возможностей по оказанию юридических услуг, предоставленных иностранным адвокатам. Речь идет о так называемом Коллизионном праве - случаях, когда российские государственные органы в своей правоприменительной деятельности обязаны применять право иностранного государства.

В основном это касается норм гражданского права, а так же примыкающих к нему норм семейного и авторского права. Согласно международному частному праву, к гражданско-правовым отношениям с участием иностранных граждан или иностранных юридических лиц, либо гражданско-правовым отношениям, осложненным иным иностранным элементом, в том числе и в случаях, когда объект гражданских прав находится за границей, может применяться право иностранного государства. В случае, когда российский суд при вынесении решения обязан применить правовую норму иностранного государства, например Франции, помощь французского адвоката была бы не только полезной, но и необходимой.

Потребитель приобрел стиральную машину производства США. Вследствие недостатка товара произошло возгорание и уничтожение домовладения потребителя. В судебном заседании российского суда потребитель имеет право требовать применения к данным правоотношениям правовых норм законодательства США. Именно в этом случае для оказания ему юридической помощи может быть приглашен адвокат из США.

Можно представить, насколько редки будут на практике подобные случаи.

Еще менее вероятны случаи участия иностранного адвоката в уголовном процессе. Как известно, в России применение иностранных уголовно-правовых норм фактически исключено. Редким исключением можно считать процедуру экстрадиции.

От правительства государства Австрия поступил запрос о выдаче лица, находящегося на территории Российской Федерации. При разбирательстве экстрадиционного дела в суде, лицо может воспользоваться услугами адвоката из Австрийской республики. Это будет целесообразно потому, что российскому суду так или иначе придется в своем разбирательстве затрагивать вопросы уголовного права Австрии.

Кроме того, адвокатам иностранных государств запрещено оказывать юридическую помощь по вопросам, связанным с государственной тайной Российской Федерации.

Закон требует, чтобы все иностранные адвокаты осуществляющие адвокатскую деятельность на территории Российской Федерации должны быть внесены в специальный реестр.

Указанные ограничения по оказанию иностранными адвокатами юридической помощи в России приводят к тому, что квалифицированную юридическую помощь могут оказывать преимущественно лица, специализирующиеся на правовой системе России (т.е. российские адвокаты).

Однако, налицо и ряд недостатков такого ограничения.

Во-первых, ограничение конкуренции. Более широкое участие иностранных специалистов, особенно из стран с развитыми правовыми системами и богатой практикой по оказанию юридических услуг, пошло бы на пользу как клиентам, так и российским адвокатам. Такое мнение сложилось как у практиков, так и у лиц, занимающихся теоретическими разработками в данной сфере.

Во-вторых, ряд авторов замечают, что сама возможность получить квалифицированную помощь западной адвокатской фирмы может оцениваться как косвенный стимул-поощрение осуществления иностранных инвестиций. Авторы справедливо отмечают, что "крупный иностранный инвестор привык к особым доверительным взаимоотношениям с западноевропейскими адвокатами или адвокатами Уолл-стрита, которые складывались десятилетиями в процессе его коммерческой деятельности и которые вырабатывают у него деловую уверенность. Эта "психология привычки", их ориентация на признанные в мире юридические фирмы должна тонко учитываться законодателем стран СНГ".

В-третьих, как бы ни был независим российский адвокат от государства, в некоторых случаях, например в "громких" уголовных околополитических процессах, привлечение иностранного адвоката наряду с российским, сделало бы адвокатскую защиту более независимой и действенной.

С целью некоторого смягчения жесткой позиции закона видится возможность заключения двухсторонних международных договоров, в которых на принципах взаимности расширялись бы возможности участия иностранных адвокатов в оказании юридической помощи. Заключая двухсторонние международные договоры, контролировался бы профессиональный уровень адвокатов допущенных на российский рынок адвокатских услуг (например, как нам представляется желательны договоры со странами Европы, США и т. п.). В связи с тем, что международные договоры Российской Федерации имеют большую юридическую силу чем законы, подобные двухсторонние договоры действовали бы преимущественно перед ограничения наложенными Законом РФ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре Российской Федерации".

Существенным недостатком такого предложения является отсутствие практики заключения подобного рода двухсторонних международных соглашений. Ни один из подписанных Россией международных договоров правового характера, пока не содержат правил, регламентирующих участие иностранных адвокатов в оказании юридической помощи на ее территории.



Адвокат иностранец

Иные статьи по теме

    Мельниченко Р. Г. Адвокатура России и зарубежных стран : учебник для вузов. -  Волгоград, 2007.
  1. Мельниченко Р.Г. Квалификационный экзамен на получение статуса российского адвоката. // Право и образование. № 11. 2010. С. 26-39.[ВАК]
  2. Мельниченко Р.Г. Имущественный ценз доступа к адвокатской профессии // Адвокат. № 3. 2009. С.15-17. [ВАК канд.] [форум]
  3. Мельниченко Р.Г. О принципах формирования адвокатской корпорации в России // Адвокат. № 9. 2004. С. 18-20.[En]
  4. Мельниченко Р.Г. Классификация юридических профессий в современной России // Юридический бизнес. №10-11. 2008. С. 66-70.
  5. Мельниченко Р.Г. Шаг вперед, кувырок назад // Российский адвокат. № 3. 2008. С. 24-25.[En]
  6. Мельниченко Р.Г. Необходима ли адвокатская монополия на рынке юридических услуг? // Закон. Апрель 2008. [ВАК докт.] [En]



в начало

Новости Карта сайта Написать письмо

Подробнее

Подробнее...




Яндекс.Метрика